пятница, 8 августа 2014 г.

Удивительно красивый сад


В тот день нам предстояло посмотреть семь садов. Этот был первый, и я подумала про него - будет любимым из всех. Так и оказалось. И не то чтобы я себе такой хочу, нет. Это сад без детей, ему не нужны большие лужайки, на которых можно играть в мяч, разбить огромную палатку, дурачиться с собаками. Хозяйка сада проводит в саду ежедневно по 8 часов, полный рабочий день. И для меня это почти норма, но не каждый день, потому как опять же дети, школа, путешествия и т.д. и т.п. И хотя сад выращен именно под данную семью из двух человек с их собственным стилем жизни, сколько же удовольствия в нём может получить каждый!

Какое разнообразие растений! Это первое, что приходит в голову.
Засажен каждый сантиметр - второе, что поражает! На одном из снимков заметила незасаженный пятачок, но исключение только подтверждает правило. Сделав шаг, надо было останавливаться и рассматривать, рассматривать, рассматривать. Столько всего!
Как умело использован склон!
Как много на этом небольшом участке деревьев!
Как  ч и с т о! Как всё аккуратненько, почти идеально!
Как умело размещены садовые аксессуары, как их много, но как со вкусом они расставлены между растений!
Я вылила всё своё восхищение на хозяйку, милую, интеллигентную, ухоженную женщину лет этак... пятьдесят с маленьким хвостиком.
Сад её - как из журнала. И так и есть, о нём рассказывали в паре ведущих садовых журналов.


Основная часть сада - за домом. Посадки обрамляют границы участка так, что и не подозреваешь о существовании соседей.
Чего можно добиться с помощью листвы: цветов на данном клочке нет,
 а  эффект разноцветия налицо:

Вот оттуда, со стороны дома (следующий снимок), мы зашли в сад. 
Обойдём весь сад за домом и выйдем с другой стороны.


Забор видите за деревьями? И не скажешь, что там может быть что-то интересное.
Мы туда чуть позже зайдём.


Ну разве не красота?  Всё по правилам садового дизайна: 
сочетание растений разного размера, формы, текстуры и цвета.
А камни? Не рекомендуется использование в непосредственной близи разных видов материалов, но здесь каменные плиты и разнокалиберные речные булыжники гармонируют по цвету и родственности, если так можно сказать (камень камню родня). И птичья поилка, опять же, отделана камешками.



Как желтизна на кончиках ветвей вечнозелёных перекликается с жёлтыми почвопокровниками!


Куда ведёт мостик? К забору. Там очень тенисто, уютно и... 
и... ну надо же придумать это! Забор - на вершине склона, подпёрт, грубо выражаясь, стенкой из ландшафтного кирпича. По низу стенки идёт ещё один низкий заборчик деревенского типа.
На заборе - окошко... И всё это маскирует соседние участки.
Уединение, свой отдельный мирок.







Скамья. Это разве скамья? Это скамеечная королева!

Милые зелёные шапочки в терракотовых горшках справа перед скамьёй.



Внутренности теплицы будут показаны в отдельном посте, этот и так уже безразмерный.




Какая чудесная деталь, способная быть и подпоркой для  пионов:



Олешку заметили на фото?

Секрет здоровья и красоты растений - в почве.
Естественные почвы в нашей округе не очень питательные. Поэтому рецепт один: насыпать, насыпать, насыпать компост или смесь земли, приготавливаемую и продаваемую в специальных центрах.






С к о л ь к о   же всего насажено двумя хозяйкиными ручками!








Отдельная песня - это контейнеры. В них растёт всё, что может расти - деревья, кусты, почвопокровники, многолетники, однолетники, травы, суккуленты, мох.
Все контейнеры красивые сами по себе, даже без растений..


Это дерево хозяйка купила в непригодном виде в одном из хозяйственных магазинов  с садовым отделом. Выходила, и вот какой красавец спиралевый!






Настоящий контейнерный мини-садик:


Самшитовые шары и другие подстриженные формы (тОпиари) - моя любовь.


Воображение хозяйки, её художественный глаз чувствуется во всём!




Настольные миниатюры:




Этот снимок мне очень нравится: птичкина поилка как-будто висит в воздухе, окружённая лёгким сиреневым драже вербены:


Незасаженный клочок земли, что я упомянула в начале. 
Думаю, и на нём что-нибудь посадится:








Огибаем дом с другой его стороны и выходим к улице:









А это перед домом:







В следующем посте - парничок и хозяйкин садовый домик, 
который есть не что иное, как часть гаража.
Скажу честно, я не хотела оттуда выходить!
Ой, это ещё не всё.
Вот как выглядел этот сад 8 лет назад:




 Вот он, забор, который сейчас закрыт прекрасными деревьями.




И было красиво, правда? А сейчас ещё лучше! И насколько больше он смотрится сейчас!
Мне кажется, будет справедливо, если мы все, кому сад понравился и кто усмотрел в нём идеи для своего сада (я усмотрела мильон) хотя бы мысленно поблагодарим Раделл и Джей за то, что они создали эту сказку и запустили нас в неё. Я лично снимаю свою садовую шляпу перед ними.

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

44 комментария:

  1. Впечатляет проделанная работа. Внушает уважение труд хозяев. Красиво. Но больше понравился незасаженный клочок земли. И ржавый подсолнух. И деревянная мебель на веранде. Такая насыщенность разноцветия мне больше по душе перед домом. Вот здесь -да, очень нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, каждый может что-то для себя найти здесь по душе!

      Удалить
  2. Танюш, спасибо:) Какие ели у них:) Моя слабость это хвойные и мох и в этом саду и то и другое есть. Но я соглашусь с тобой на счет своеобразности сада. Я бы тоже такой себе не хотела, слишком часто насажено по моему. Но повторюсь елки шикарные и мох:! И милые горшочки у двери:)
    Я не знаю дойдет ли этот комментарий. К прошлому посту не дошел. Вкратце я хотела сказать тебе спасибо за красоту и за твои посты,которые всегда приятно и интересно читать:)♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, мох и ели? Так ты ж наш человек!

      Удалить
  3. Какая красота! Этот сад достоин печатного издания ! ( Конечно с Вашими фото, Татьяна) .
    Просматривала неоднократно, получая истинное наслаждение. Буду использовать как пособие, для планировки своего маленького садика на следущее лето.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. JB, зима грядёт, вот будет вам время планировать садик!

      Удалить
  4. Вера из Дубны8/8/14

    Очень красивый и ухоженный сад! Не раз восхитилась хозяйкиными руками, потрудились...
    Так мило окошко на заборе)) И дерево спиральное прямо изумило, ну надо же так расти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, ухоженный, как игрушечный! Дерево так подстригают по мере роста, и после его покупки надо постоянно эту форму поддерживать.

      Удалить
  5. Когда "гуляю" по таким садам, как этот, как твой, как Надин, всегда восхищаюсь, поражаюсь и даже не верится, что такую красоту, такую волшебную сказку может создать своими руками, зачастую, фактически один человек. Чтобы этим заниматься в таких объемах, надо быть одержимым садом. А олененка увидела только с твоей подсказки, но сразу))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, да, один человек, и большую роль при этом играет то, что для этого всё есть.

      Удалить
  6. БЛАГОДАРЮ!
    Таня, какой ты замечательный создала пост: всю замечательность Сада передала и словами и фотоснимками; у меня то и дело дух замирал - то от увиденного, то от того, как ты сделала фото-кадр; и завершающие фотографии уютом, красотой порадовали, преумножив восхищение.
    Да..., как можно жить и прожить жизнь!
    Таня, ещё отдельно благодарю тебя за возможность - уникальную - увидеть особенное: сад-то частный! И пусть сад и дальше процветает, а у тебя будут встречи с ним и общение с владелицей этого шедевра.
    Нереально, конечно, всё впечатление тут высказать, что сразу взглядом охватилось, что вглядевшись обнаружилось, к чему "прикипела", какой контейнер обеими ручонками ухвачен, а где эйфория буквально сногсшибательная. Вернусь в очередной раз в сад и виртуальным образом пройдусь и поговорю с тобой, Таня, - в гармонии и в согласии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мне этот сад самой ещё рассматривать и рассматривать, столько в нём слоёв! Счастливый сад получился, это однозначно!

      Удалить
  7. Потрясающий сад! Уютный,живой,ухоженный! Спасибо за прекрасную экскурсию. Каждый делает сад своей мечты,идет к совершенству в его собственном понимании. Это большой труд. Надеюсь,что и у меня когда-нибудь сад превратится во что-то особенное и необычно индивидуальное. Этот сад - пример того,что все возможно,если приложить силы,фантазию и любовь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, абсолютно верно - каждый создаёт сад на свой вкус, и при желании в каждом саду, даже том, что не на твой вкус, можно найти и оценить изюминку. Было бы странно, если бы всем нравилось одно и то же.

      Удалить
  8. Таня, ты опять разогнала всех посетителей))))
    Красивый сад. И куча идей. Очень понравилось, как спрятался забор. С одной стороны, хочу спрятать свой, а с другой, не закрыть вид на холмы-горы) Так что выбираю то, что не вырастет слишком высоким. И понравилось, как интегрирована тепличка в сад. Очень хочу теплицу, но все никак не придумаю, как ее поставить, чтобы она бельмом на глазу не стала. А теперь вот даже и идея появилась и место совершенно неожиданно под нее в неожиданном месте придумала) Теперь примериться и воплотить) Ну и мужа напрячь с установкой)
    Так что от меня - громкое спасибо Раделл и Джей, а также Тане, которая все это показала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ну я же ловлю моменты, когда в кадре никого - не только потому, что хочу только сам сад захватить, но ещё и потому, что сама не люблю, когда попадаю в чей-то кадр. Уйдёшь в себя, раскроешь глаза и рот, а тут кто-то раз, и щёлк тебя! Тепличку как она обрамила со всех сторон растениями - мне очень понравилось, а то ведь часто они смотрятся как инородные тела в садах. Успеха с твоей!!!

      Удалить
  9. Шикарный сад! потрясает воображение. столько красивых элементов! с ума сойти! и красивые чаши для воды, которые вот мне нужны , как я поняла, по зарез). отличный железный подсолнечник, красивые птичьи домики. чумачечие растения в кашпо, даже углядела травку -пэчворк))) светлые и темные квадратики.очень все понравилось, а фото 8 лет назад привело меня в уныние((( моему саду через 8 лет хотя бы так выглядеть(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, травка-пэчвок мне тоже очень приглянулась! Много захватывающих деталей и мелочей, которые добавляют столько интереса! 8 лет назад сад казался красивым, но какое же чудесное преображение произошло! И деревья выросли, и много чего добавлено было.

      Удалить
  10. Таня, дааа, вдохнуть и замереть, забыв выдохнуть! Говорить можно много. Сделала себе закладку, буду рассматривать подробнейшим образом. Сад в идеальнейшем состоянии, а то, что обработан каждый сантиметр, так это точно. Мне особенно понравилась идея с окном в подпорной стене, мох, горшки. Цветочные бордюры великолепны, горшечные выше всяких похвал! Интересно, как хозяйка поливает это обилие горшков, это ж сколько времени надо.
    Спасибо, Таня! Рассматриваю, перевариваю, с нетерпением жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот про полив контейнеров не спросила. Хозяин делает всё своими руками; наверное, и о них позаботился.. Думаю, ирригационная система захватывает и лужайку маленькую, и бодеры, и контейнеры.

      Удалить
  11. Какой умопомрачителый сад. Я буду возвращаться в этот пост снова и снова. Спасибо Вам, Таня!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный9/8/14

    Таня, доброе время суток вам! Как хорошо, что заглянула к вам...с удовольствием прогулялась по этому чудесному саду)))При наших +36 приятно оказаться в тенистых и цветущих уголках...сколько знакомых растений! Таня, вам-огромное спасибо за красоту, с которой вы щедро делитесь...да, трудолюбия вам не занимать-столько чудесных фото и не менее чудесных комментариев. С уважением, из далёкой провинции-Ирина Яранова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! Так рада, что вы заглянули, и что понравился сад! 36 градусов - это серьёзно! Прохлады вам!

      Удалить
  13. Таня, тебе спасибо! Хозяевам поклон! Как же интересно! Я пересмотрела много раз, на каждом фото зависая. Мужу показала. Мысленно с тобой говорила о разных деталях. Очень многое понравилось, да практически всё!
    Понравился камень-поилка, а растение над ним какое интересное, как будто бумага нарезана. :)) И так про каждое фото есть что сказать.
    Спасибо, Таня, где б я такое увидала. Восхищает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, где-то записи остались у меня, когда разговаривала с хозяйкой. Если не ошибаюсь, то клематис над водой Для меня удивительно, как она 'заставила' всё зацвести к туру! К этому времени многие растения уже отцветают, а многие ещё не расцветают. Вот этот вопрос я забыла задать! Но надеюсь с ней ещё встретиться.

      Удалить
  14. Таня, мне тоже не хочется уходить из сада Раделл и Джей! Уютный, притягивающий, удивляющий и восхищающий сад! Я почерпнула массу идей, пригляделась ко многим растениям, знакомым и не знакомым. Мне очень понравилось, как хозяйка сада применяет декуоративные элементы, игру вазонов, как дружат деревья с кустарниками и цветами, камнями. А тебе особое спасибо за труд и желание показать сад нам, твоим читателям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я ей сказала, что у неё талант! Как-будто нарисовала она этот сад, всё так гармонично!

      Удалить
  15. Таня,действительно, очень красивый сад!!! Столько интересных штучек..Хочется рассматривать и рассматривать.. Сколько труда в него вложено....даже представить себе не могу.. Впечатляет!
    Мостик очаровал;-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мне так не хотелось уходить! Знала, что этот будет моим любимцем.

      Удалить
  16. Какой потрясающий сад. Уютный) Даже кабачки растут))) или тыквы *задумалась* ))) Татьяна СПАСИБО))))!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, это тыква. Хорошая земля - всё растёт, а нет её - всё мучается. Эххх, надо завозить землю к себе в сад!

      Удалить
  17. Очень красиво! Получила огромное удовольствие. Родился вопрос: а в таком саду хозяева позволяют себе ходить по газонам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, ха-ха, вопрос хороший! Если открыли сад на два дня для тысячи посетителей, то думаю, что да.

      Удалить
  18. Ольга Братющенко12/8/14

    Танечка большое спасибо за путешествие в ТАКОМ САДУ! Только один вопрос сколько там работают работников? Это действительно завораживает ! Спасибо что вы имеете возможность там бывать и показывать своим соотечественникам. С уважением Оля с Украины(я тоже подумала и решила серебро лучше. молчать не буду)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, я рада, что вы написали! Люблю серебро, у меня и украшений больше серебряных, чем золотых. В саду два работника - хозяйка и хозяин. Он по части вскопать, обеспечить дренаж, заменить кусок захиревшей лужайки и т.п., а она занимается растениями. Она всё время в саду, по словам соседей, минимум 8 часов в день.

      Удалить
  19. Это просто невероятно!!!!!! Такая красота!
    Боже мой, я представляю (скорее не представляю) сколько там труда! Зато какое удовольствие!
    да уж, мне есть к чему стремиться, мой сад только в проекте :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, я поразилась, когда узнала, что это их седьмой дом (а значит, и сад)!
      И за 10 лет такое сотворить!
      Ваш сад в проекте? Это здорово - можно многое обдумать, прежде, чем приступать. Я, хе-хе, приступила почти без обдумывания....и потеряла много времени. Да и равняться особо было не на кого. Вернее, они были, но я их не знала и не видела. А сейчас столько информации, столько фотографий. Только в этом блоге столько фотографий.... можно найти что-то на любой вкус. Успеха вам и, главное, удовольствия!

      Удалить
  20. Таня, давно не заглядывала в Блоггер. А тут у тебя такая красота на фото! Сад завораживает! Такое умелое сочетание фактур различных растений и камней. Мне очень понравилось. Любуюсь сочной зеленью. У нас уже несколько недель стоит такая жара, что все выгорает на солнце.
    Отдельное спасибо хозяевам сада за их труд и вкус. А тебе спасибо за стремление поделиться красотой и умением делать красивые фото!

    ОтветитьУдалить
  21. Ой, Тань, случайно набрела на этот пост, ну какое же чудо! Спасибо тебе огромное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, эти двое такие труженики! И очень приятные люди. Но работают!!!

      Удалить
  22. Татьяна из РБ.11/1/17

    Добрый день Татьяна! Очень понравился сад,как будто побывала в нем и сколько новых идей в моем уже в моем воображении. Спасибо вам огромное за то, что вы даете увидеть такую красоту не выходя из дома, а ощущение как съездил в путешествие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, здравствуйте! Спасибо, что написали! Мне это очень важно, потому что всё чаще приходит мысль закрыть блог или писать раз в месяц. Отзывы плюс моя неистребимаю любовь к письму держат пока на плаву. Про этот сад - его хозяева продали дом, и часть их растений, контейнеров, инструментов и садового декора перешла в мой сад. Такие вот дела. Через пару лет они планируют построить новый дом и начнут растить новый сад, но там климат другой, всё надо начинать заново. Очень хорошие люди! Я рада, что когда-то познакомилась с ними, фотографировала их сад. Рада, что он вам понравился!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...