среда, 6 августа 2014 г.

Аляска: люди, птицы и рыба

Если вы приедете на Аляску попутешествовать или в гости, захотите лосося на ужин, возьмёте в руки огромный сачок, зайдёте с ним в воду, вытащите сдуру заплывшего в сачок лосося, то вам, возможно, и удастся этого лосося приготовить и отведать на ужин.
Но скорее всего не удастся. Такая ловля, сачком,  разрешена только жителям Аляски. Это их привилегия. Они здесь живут, стойко переносят длинные холодные зимы и удалённость от основной части страны, они заслужили.
Ловля аляскинцами рыбы для личного потребления регулируется целым сводом правил. Не перечисляя их, лишь скажу, что резидентом (постоянным жителем) считается тот, кто прожил здесь не менее 12 месяцев подряд, что каждому нужна лицензия на ловлю плюс разрешение на ловлю сачком в том или ином отведённом для сачковой ловли месте и что диаметр сетки в сачке не должен превышать 1,5 метра (длина ручки от 3х до 5 метров). Вся выловленная здесь рыба должна быть помечена - отрезаны уголки хвоста (потому как она именно для личного пользования, не для продажи, обмена и т.д.).
Штрафы: хвост не пометил - 75 дол., рыбу не посчитал - 100 дол.
Вот они, труженики, идут с берега залива. А залив в данном случае - залив Кука или, как его называли первые прибывшие сюда россияне (экспедиция 1791 г.), Кенайский залив (Кенай - название индейского племени).


Если слово Кенайский вам показалось знакомым, то да-да, оно от слова Кенай, что есть не что иное, как имя нашей овчарки. А назвали мы её так именно в честь Кеная, только не залива, а реки, на которой мы пристрастились рыбачить. Есть и городок Кенай. Именно стоя на вершине холма в этом городке, с русской православной церковью и часовней позади меня, я и сделала это фото. И в прошлый приезд я снимала этот берег и показывала его в своём блоге, НО! Но по заманчивой тропинке вниз я не спускалась, и ЧТО там на берегу делается, не видела. А там такое, такое!
Но сначала ещё кусочек залива.


Итак, пошли! Сразу ощутила себя гостем на этом рабочем участке жизни, потому что, кроме камеры, ничего у меня в руках не было - ни сачка, ни вот таких вот саночек с дровами, палаткой и прочими принадлежностями для ночёвки на берегу.


Перед нами разворачивается действо. Все, кроме нескольких таких же праздных, как я, чем-то заняты. А-ля улей. Каждый что-то делает. Все действия отработанные, целенаправленные,  лишённые всякой суеты.
Ясно с первого взгляда, что народ съехался сюда не для приятного времяпровождения и расслабления. Народ, взяв несколько дней отпускных, съехался, чтобы запастись рыбой, которая заходит сюда только в определённое время года на определённый период.
Многие приехали семьями, с детьми и с собаками.


Разрешённые нормы вылова нерки сачком в 2014г. (они могут быть разными в зависимости от вида рыбы): на главу семейства 25, на kаждого дополнительного члена семейства -  по 10. 
Это сачком, а можно ещё и спиннингом, тогда нормы такие, как для всех, и своих, и приезжих. 


Мысль первая. В основе всего в мире людей лежат потребности.

То, что происходило на берегу, мне показалось сплошным сюрреализмом.
Как-будто на какой-то планете люди вернулись к основам. К основам существования. Нет магазинов, нет ресторанов, нет пищевой промышленности, которая по сути наполовину химическая промышленность, напичкивающая продукты питания всяческими красителями, искусственным вкусом, сохранителями и т.д.
Люди настолько заняты добычей пищи, что им некогда драться, спорить ни о чём и тем более воевать.
Они знают, что пройдёт много месяцев, прежде чем рыба снова зайдёт в реки для нереста, поэтому спешат запастись ею, чтобы кормить себя и семью.
Люди приехали сюда по делу. Поэтому не видно праздно шатающихся, обнимающих зелёного змия или тыкающих пальчиками в умные планшетки.
Они работают. И так как делают это каждый год, у них всё отработано до мелочей. Взрослые, дети, старики - все при деле.


В левом нижнем углу предыдущего фото узнали предмет?
Это раскладная гладильная доска! Кулибины. Очень удобная штука для разделки рыбы - портативная, лёгкая, нужной высоты.


Порядок на берегу идеальный. Ни мусора, ни окурков, ни потрохов.
Время от времени проезжает на квадроцикле то ли рейнджер, то ли работник департамента охоты и рыбной ловли. На щите - правила поведения и содержания места в чистоте и порядке с санкциями за нарушения ($1000). Город обеспечивает эту 'площадку' портативными туалетами и мусорными контейнерами. Весь мусор и рыбные отходы должны быть помещены в предоставленные контейнеры или унесены с собой.



Мысль вторая. Мирное сосуществование - основа бытия.
Посмотрим на эти фотографии.
На них три вида существ: люди, птицы, рыба.
Люди и птицы. И там, на берегу, и сейчас, смотря на фотографии, меня поражает факт, как птицы летают между людей. Не как обычно, где-то в вышине, на другом уровне. Не только  н а д  ними, но и совсем рядом, низко, между ними. Каждый занят делом, люди не отгоняют птиц, птицы не клюют людей.

















Мысль третья. Где Джек Лондон?
Где он, рассказавший о суровых буднях старателей, пытающихся найти вожделенный металл?
Это почти то же самое!







От этой 'кухни' разносился запах бекона - хозяйка готовила обед.



Сетку мне удалось попробовать на вес, она не тяжёлая, т.к. сделала из алюминия.



Парковка для автомобилей, домиков на колёсах рыбаков:


По статистике, начиная с 2003 года, на этом месте, в заливе Кука, у устья реки Кенай, жителями Аляски ежегодно вылавливается от 130 до 540 тысяч лосося-нерки.
Ловля сачком чавычи (королевского лосося) в этом году запрещена в связи с сократившейся численностью.


***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

28 комментариев:

  1. Таня, спасибо тебе за подробности. очень важно знать закон и порядки в каждом месте, всегда об этом думаю.
    Очень любопытные фото. А у птиц-то какое пиршество.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, чайки сытые, что уж там говорить! Про закон важно и то, что он не только на бумаге. Дополнила про штрафы - хвост не пометил - 75 дол., рыбу не посчитал - 100 дол.
      В этом году запрещена ловля сеткой чавычы (королевский лосось) - одна из мер, вызванных сокращением её количества в последние годы.

      Удалить
  2. Вот это рыбалка! Просто класс! А какая там погода? На фотографиях кто в майке, кто в куртке...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, температура была около 20 градусов; кому лезть вводу, те потеплее одеты.

      Удалить
  3. Таня,
    да потрясающий репортаж!
    Настолько хорошо запечатлен процесс единения с природой, что просто дух захватывает. Ловят, разделывают, бросают чайкам, тут же и на горелках готовят, едят. Вообще немного чувствуется некий драйв, полагаю, что и сами рыбаки получают удовольствие от процесса.
    И да...благодаря фотографии с маленькой черной таксой, я нашла палатку своей мечты!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, правда? Серая с чёрным?
      А драйв - ну да, кусок хлеба насущного сам добыл!

      Удалить
    2. Она самая, перед ней еще две женщины сидят.))

      Удалить
  4. Невероятно!!!!!!!!!!! Куда нас со своей сёмгой!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, сёмга.... какое слово.... включились вкусовые рецепторы!

      Удалить
  5. Таня, фото чудесные, я словно отделилась от своей реальности и побывала среди рыбаков, даже ощутила на лице прохладный влажный воздух! А вообще ощущение, что это какая-то иная планета, не наша, и люди другие, и даже собаки и чайки, ты права, это что-то нереальное! Из реального очень понравились саночки с дровами и разными нужностями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мы с мальчишками ходили там, как в кино (как внутрь забрались). Как попали в какую-то другую жизнь. Ещё свет был какой-то платиновый, когда смотришь в направлении воды, а повернёшься к палаткам - голубое небо. И какое-то спокойствие, отлаженность процесса. В общем, я рада, что мы спустились по тропинке! А саночки - это детские, с горки кататься!

      Удалить
  6. Удивили две вещи. Первая - нормы вылова рыбы "на главу семейства, супругу и детей". Отчего такая разница? Мужчины НАСТОЛЬКО больше едят? )) А вторая: сколько там женщин, увлеченных ловлей рыбы!!!! Ух!!! И тут возвращаемся к первому: а если глава семьи - женщина? Сколько ей килограммов рыбы положено?
    А вообще - жутко интересное действо, особенно если самой в холодную воду не лезть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, внесла изменение в текст. Главой семейства может быть и он, и она, конечно же. Главное, что разрешённый вылов зависит от размера семьи. В воду, говоришь, не хочется лезть? Тогда можно с лодки!

      Удалить
  7. Очень красиво, аж дух захватывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, во всём этом была какая-то мистика...

      Удалить
  8. Таня, я улыбаюсь тебе, улыбаюсь. А про третью собачку можно подробнее? :))
    Сегодня по тв видела сюжет про Бабулю Пэдди, что танцует в 80 сальсу. Она сейчас с партнером в Москве, снимается в рекламе. Красивая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Сидит старик, чешет репу..." Галя, намекни - ты про что? Я только что с йоги пришла, наверное, долго на голове стояла, не могу сообразить, какие собаки?

      Удалить
    2. Aaaaaaaaa!!!!!!!!! Ну даёт бабка! ...
      А теперь думаю - и правда, а почему три? Знак, что ли?
      Ааааааа!!!!!!! Это ж я Жулика посчитала, в правой-то колонке их три? Вот и написалось три!
      Галя, теперь я улыбаюсь! И тебе тоже!
      И сальсу хочу в 80 танцевать! (Или хотя бы хоровод водить... мееедленно, мееедленно...)

      Удалить
  9. Таня, очень живой репортаж! Ты показала в фотографиях то, что словами возможно трудно передать. И верно ведь, что каждый занимается своим делом, в целом создавая картину добычи рыбы, единства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, фотографировать было немного неловко: народ трудится, а некоторые щёлк-щёлк, старалась не сосредотачиваться на индивидуумах, а захватывать общие сцены. Рада, что тебе понравилось!

      Удалить
  10. Зачаровывающие фотографии... и моменты жизни тоже... Всё рассматриваю и рассматриваю, то одно найду, то другое, то ахну от вида рыбака по шею в воде, то замру, изумленная мгновением движения, остановленного твоим, Таня, фото-взглядом - особенным на мой личный взгляд и на моё внутреннее восприятие.
    Таня, спасибо тебе огромное - и за путешествие, и за фотоснимки, из за то, как ты неимоверно точно, соответствующе их сопровождаешь словами, мыслями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ты прекрасный наблюдатель, от тебя ни одна деталь не ускользает! Рада, что смогла передать атмосферу!

      Удалить
  11. Таня, потрясающе...... А сколько чаек...)))) Нахлебники ;-)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот где коммунизм для чаек!

      Удалить
  12. Это я захожу смотрю,читаю и тихо смываюсь. А оказывается меня видно. СЕгодня я в восторге. Рыбалка это же такое заманивающее дело. А мы с лодок селёдку ловим по осени. Сидишь в лодке, а вокруг медузы разноцветные плавают.Вообще то я побаиваюсь . Лодки резиновые и очень то не развернёшся. Ноги устают.А вокруг народу,как людей. Булькнувших в воду не разу не видела, а всё равно трушу и но долго меня не хватает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, ооооо, селЁдка.... медузы..... резиновая лодка! Вот это приключение! В следующий раз, может, захватите фотоаппарат, если сподручно? А потом вы её солите? Или жарите? Ах, селёдочка!

      Удалить
  13. Спасибо, Таня, очень интересно и отдельно спасибо за много фотографий, я с огромным интересом рассматривала детали. Я бы очень хотела однажды это увидеть сама и точно бы попросила у местных попробовать словить для них рыбу сачком))
    Вопрос: куда они девают потроха? в воду бросают или в какие-то отдельные отведённые места? как они морозят рыбу, если приезжают с ночёвкой в палатках? и что это за белая пластиковая доска в руках у мужчины на фото с маленькой таксой? Есть ли лимит на размер рыбы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, когда ловят на спиннинг и разделывают рыбу там же, потроха и прочие остатки сбрасывают в воду, всё это распадается на части и служит кормом для всей речной фауны. На сайте для сеточников говорится, что для потрохов есть специальные контейнеры, предоставляемые городом (так громко звучит 'город', а там скорее большой посёлок). Я лично не видела, что делают с потрохами сеточники. Видела ведёрки у каждого, но сам процесс не заметила. Думаю, если и выбрасывают, то не всё, потому как стояли бы они по грудь в воде среди массы отходов. В речке же, где рыбачат со спиннингом, течение остатки рыбы уносит.
      Для сохранения рыбы используют ice chests - сундуки пластиковые с термоизолирующей подкладкой, в которые засыпается лёд. Малую по размерам рыбу определённых видов положено отпускать - это оговаривается на официальном сайте. Белая доска, похоже, это верх столика для разделки, а спутница несёт ножки-подставки.

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...