понедельник, 4 августа 2014 г.

Торт как отражение меня


Попытка испечь торт Наполеон ко дню рождения мальчиков нарисовала мне полную картину меня, со всеми плюсами и минусами.
Нелюбовь изучать инструкции любого вида, от фотоаппаратных до автомобильных, проявилась и здесь. Выбрав из зиллиона рецептов один с очень малым количеством деталей и даже его не изучив досконально, я поплатилась, допустив несколько ошибок. Доверилась одному из принципов Наполеона (настоящего, не кулинарного) "Главное - ввязаться в сражение".
Обдумывание одновременно нескольких дел/проектов тоже повлекло, так сказать.
Стремление делать быстро всё, а особенно то, к чему нет особой тяги, дало свои гнилые плоды.

Среди особо восхитительных моментов сотворения Наполеона были такие.
Забыла добавить масло в тесто. Как такое можно забыть? А вот можно!
Я его замешиваю, замешиваю, пытаюсь раскатать - а оно, как шагреневая кожа, ужимается, я его растягиваю, а оно стягивается.
Но дошло в конце концов, в чём проблема! Это уже плюс!
Крем томился на плите страшно сказать сколько. Долго. Так долго, что я поняла, что не так вливала, не так мешала, и вообще не сообразила, что крем-то заварной!
Когда сообразила, было два выхода. Первый - выбросить и начать снова. Второй - всё-таки добить тот крем. Всыпала желатин. Потому как испортить уже было нельзя, всё и так уже было... хуже некуда.
И всё ж-таки крем заварился! Добавим мне ещё один плюс - упрямство и доведение дела до конца! Терпеть не могу, когда у меня что-то не получается.

Когда коржи выпеклись, уложились в стопку и промазались кремом, впору было сказать: 'Таня! Ушло то время, когда по твоим тортам плакали и ругали тебя за то, что они такие маленькие (это было неправдой, они были большие!). Пеки пирожки, фаршируй блины, а торты... ну их! И вообще, продукты  все не те, сахар несладкий, соль несолёная, и яйца мелкие и бледные'.
Я уже открыла шкафчик с мусорным контейнером и подняла руку, чтобы сгрести туда шедевр, но жалко стало продуктов, времени и ....  а как же "Тортик Своими Руками Для Птенчиков На 16-ый (!!!!) День Рождения"?!!!!

И я закрыла шкафчик, и положила продукт на хрустальную тарелочку и вынесла его в сад, чтобы получить second opinion - второе мнение. Знаете, когда предстоит операция или какая-нибудь другая важная процедура, имеет смысл обратиться к другому врачу/эксперту.
Эксперт как раз был под рукой. Сидел без дела, скучал.


Маэстро, каково ваше мнение насчёт этого Наполеона? Оставить жить или на свалку истории и никому даже не говорить, что он был?

Неправда ли, эффект от увиденного такой же, как при взгляде на картину 'Сеятель' в исполнении Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова из 'Двенадцати стульев' Ильфа и Петрова?

У эксперта при виде торта шерсть на затылке встала дыбом, но он взял себя в лапы,
обнюхал ЭТО и вынес вердикт:
'Оставь. Только придави и обрежь края. Если мальчишкам не понравится, отдашь мне'.
Так я и сделала.


Эксперт прогадал. Съели всё сами.
Но вывод я для себя сделала: к важным событиям не готовить неопробованное и следовать внутреннему голосу. Говорил же он мне: Пеки Поля Робсона!

П.С. Пекарь из меня, конечно, никакой, но на каждый минус есть свой плюс.
Пекарь никакой, а зато дизайнер?
Вот посмотрите на верхнее фото: это ж надо мебель и подушки  так по цвету
под собаку подобрать (или наоборот)!
Полная гармония!

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

50 комментариев:

  1. Вера из Дубны4/8/14

    Масло, говоришь, забыла?))) А я один раз муку забыла... печется, а я думаю, что это бисквит у меня на какой-то омлет запеченный смахивает)))
    Эксперт зато какой непредвзятый, судил по-честному, уши такие хорошие!!
    А дизайнер да, вне конкуренции! И такие розовые акценты, замечательно все!
    И самое главное - Таня, с Днем рождения птенчиков поздравляю счастливых родителей! Пусть все будет хорошо у всех вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера! Мне сразу стало веселее - нас уже компания! Спасибо за поздравление!

      Удалить
  2. Главное, что мальчикам понравилось, тем более к такой дате без самолично испеченного торта никак. Это значит, что кондитер - правильный. А как оно было на самом деле, это уже не важно, главное, результат. Опять же дизайнер понимает, как важно правильно подать - на хрустальном блюдечке что хошь смотрится вкуснее :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Satory, спасибо! Помните, в каком-то французском фильме главный герой, став новоиспечённым официантом, не знал, как 'цветочком-лилией' раскрыть апельсин? Он и ногтями, и зубами, никак! Тогда он увидел такую шкурку апельсиновую, видимо, уже кем-то использованную, схватил её, посадил в неё очищенный апельсин и гордо понёс заказчику. Так что вы правильно сказали - важен результат. А он был вкусный!

      Удалить
  3. Ох, прочитала и улыбнулась - столько юмора:)
    Ну, дизайнер то как-раз и отличный. Смотрю на фотографии Наполеона и думаю, что, может, Наполеон то и не вышел. Но что-то другое интересное точно получилось. Или это из-за того, что хороший фотограф?:) Выглядит то вполне стильно на второй фотографии.
    Я б его не намазывала кремом, а через шприц бы туда залила, чтоб пустоты заполнить. Ну, может не заварного крема, а какого-то другого. Или фруктов бы туда насовала, где дыры, дополнительно. Ну и название б сменила точно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, как говорится, хоть горшком называй, только в печку не сажай! На Наполеона он явно не тянет, нет военной выправки и императорской элегантности, он скорее .... Стенька Разин? Распутин? Растрёпанный такой и вольный.

      Удалить
    2. Наташа, на первой картинке я его ещё не придавила.... поэтому он такой расхлябанный там...

      Удалить
    3. Ну, хорошее такое имя, Растрёпка. Разве нет?:)

      Удалить
    4. Да Раздербай он .... наполеоновский!

      Удалить
  4. А я думаю вкусно получилось-таки. :) Мальчикам твоим большого и доброго жизненного пути! Пусть твое сердце, Таня, всегда будет полно гордостью за них и согревается их любовью. И крепкого здоровья Вам всем! Это твой праздник.
    Ты полна талантов и так приятно, что делишься. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, правильно думаешь! Дети притворяться не умеют, они бы не ели, если б не понравилось!
      Спасибо за поздравление! Не все комплименты заслуживаю, но это.... стараюсь.

      Удалить
  5. Поздравляю c Днем Рождения Ваших птенчиков,Таня!! Здоровья и уcпехов везде и во вcем!!
    Тоже единственный раз готовила этот торт Наполеон,тоже на день рождения. Получилоcь вкуcно! Вряд-ли повторю этот подвиг во второй раз))) Тут я об этом писала http://stylefirstbyainusha.blogspot.de/2014/03/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Айнуша, спасибо! Для меня этот торт чуток жирноватый всё-таки.... Но если малыми порциями, то очень даже!

      Удалить
  6. Какое приключение. Уверена, торт был вкусный!Уж в чём-чём, а в выпечке я знаю толк!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, слопали за милую душу! Спасибо, что веришь в меня!

      Удалить
  7. Весело :) И конец хороший!
    С днем рождений мальчишек и их родителей! 16 лет - это надо же...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Самой не верится, что 16! Мы-то, родители, не стареем, а вот дети как быстро стали взрослыми!

      Удалить
  8. Хаха, рассмешила. Помнишь как у Джулии Чайлд: Никогда не извиняйся за то, что происходит на кухне. Именно так ты и задумала.
    А попробуй повторить сий шедевр, ведь не получится;))))
    С Днем Рождения твоих "малышей";)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Ты права - никогда не оправдываться! Торт вышел очень мальчишеский.

      Удалить
  9. Весело, а это главное! И вкусно, что тоже немаловажно : ) Поздравляю мальчиков и маму!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна! Я их спросила, хотят ли они такой торт ещё раз, и ответ был 'да'. Хотя я не уверена, что я к этому готова - слишком много времени уходит. Если только использовать магазинное готовое тесто.

      Удалить
    2. В детстве я пекла с тетушкой настоящих наполеонов, да потом еще пару раз, но не решаюсь повторять, помня о количестве затрат. А однажды на одной свадьбе я присутствовала в холодном цеху столовой, где обрезали готовые наполеоны, придавая им форму, вот тогда я объелась их на много лет вперед. :)))

      Удалить
  10. ))) Таня, читать Вас одно удовольствие - легко и весело!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Veterok, я очень рада! Честно говоря, смеялась сама, пока писала (но не тогда, когда сотворяла его....тогда я был ох, как зол!)

      Удалить
  11. Крепкого здоровья маме и новорожденным! Таня, посмотри на этот торт, точнее, на его фото, это же вылитая Жозефина, какая лёгкость, какие юбочки! Запатентуй этот рецепт, как облегчённый летний вариант Наполеона!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, очень легкомысленная Жозефина получилась! Но юбочки - класс! Спасибо, Лена!

      Удалить
  12. Самый оригинальный наполеон, когда-либо виденный мной.Даже у меня такого не получалось (я печь торты не люблю из-за больших временных затрат).
    Но ведь наполеон тем и хорош, что он всегда получается съедобным, поэтому именинникам повезло, что мама не промахнулась с рецептом)
    Да и пост получился отличный, а в правильном торте что интересного?
    Таня,сыновьям твоим мои наилучшие пожелания. Моей внучке через пару недель исполнится 15. Смотрю я на этот возраст - это порог чего-то нового, неизведанного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, вам душевно отметить внучкин день рождения! Тортик получился нескучный, этого у него не отнять. Спасибо!

      Удалить
  13. Моя бабушка схватилась бы за сердце, увидев "Наполеон" в таком исполнении))) У бабушки торт был очень... монументальный и основательный.
    А по мне твой торт так очень, как говорят, "стильный" получился) Авторский! Только маленький))))
    С днем рождения птенчиков!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, он вообще-то был бы вдвое выше, но я его на два разделила по количеству именинников. Спасибо за поздравление!

      Удалить
  14. Таня, красота и веселье, интересно читать и продолжать семейный праздник!
    Насчёт торта - это ты героически!
    Спасибо за фотографии, за создаваемое тобой настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот настроение - это главное! А то ведь можно иметь наиэлегантнейший торт и есть его с кислыми минами! А потом будет такой же элегантный пост: "Ели торт."
      Спасибо!

      Удалить
  15. С Днём Рождения мальчиков-птенчиков! :)

    Да, тортик получился очень модерн ;)

    Здесь "Наполеона" (он же "Тысячелистник" Millefeuille) делают из слоёного теста. Поэтому у меня сильных заморочек (пока) не случалось: покупаю тесто, а крем делаю сама. И вуаля :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот и мне надо дорожку в тот отдел в магазине проложить! Тысячелистник - во, больше подходит к моему шедевру!

      Удалить
  16. Ой, Таня,повеселила))) во первых, с днем рождения ваших птенчиков! И по поводу тортика- все таки главное- то что это мама своими ручками сделала)) а зато дизайнер Таня - превосходный, это точно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Рецепты мне надо получше выбирать, где всё по полочкам разложено, а я потянулась за краткостью и лёгкостью.

      Удалить
  17. Таня, мы с тобой в нелюбви к чтению инструкций схожи, до сих пор не разобралась в своем Nikon (е) - знаю куда нажать и ладно. Я "Наполеон" свой смазывала кремом :сгущенка взбитая со сливочным маслом - вкуснотища. А как ты делала тесто без масла, там ведь только мука рубится с маслом(или маргарином) , а потом прибавляется вода с лимонной кислотой. Или ты делаешь по-другому? Желаю мальчикам всего самого хорошего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, там был другой рецепт, с яйцом, сахаром, без лимонной кислоты. Их столько много, рецептов Наполеона! В фотоаппарате столько функций, которыми мы не пользуемся и счастливы. Ведь инженеры/дизайнеры на то и создали автоматическую настройку, что в ней всё учитывается. Ну а кто хочет всё сам - то пожалуйста, ручная настройка.

      Удалить
  18. Мальчишек с Днем варенья, пусть судьба будет к ним щедра, здоровья им и верных друзей)
    Торт это дело творческое, я по одному рецепту готовлю торт и всегда он получается разным. Пекла наполеон ко дню рождения отца, ему мама раньше всегда этот торт пекла. Переживала, понравится ли. Слопал и сказал, что торт чудесный. Времени на него угрохала уйму, перечитала море рецептов, а по какому пекла уже и не вспомню. А твой тортик выглядит сногсшибательно и задорно, мальчуковый получился;) Мой ребенок авторитетно заявляет, что без торта испеченного мамой день рождения - простой будничный день. Без торта праздник не праздник. Так что у тебя все сложилось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое!
      Ты такая ты молодец! Так приятно, что продолжаешь мамину традицию.

      Удалить
  19. Птенчиков с Днем Рождения! Желаю,что-бы как можно дольше Мир крутился вокруг них! Пусть сбываются их мальчишеские мечты!Везения и удачи во всем!У них замечательные родители!
    Танечка,нет ничего душевнее и вкуснее Маминого тортика!И совсем не важно как он выглядит.Его делали мамины руки и это важно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, правильно - главное не форма, а содержание. В желудке всё смешается! Спасибо за душевные пожелания!

      Удалить
  20. Таня, с днем рождения твоих мальчиков! Желаю вам мира и здоровья! А я бы отведала твоего тортика! Люблю необычное)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! На вкус он был очень даже ничего!

      Удалить
  21. 16 лет! Выросли птенчики )) Здоровья им, хороших людей на жизненном пути и, конечно, счастья! С остальным они сами справятся, не сомневаюсь.
    Мамин тортик - это лучший подарок, особенно этео понимаешь с годами, когда тортики остались в прошлом, мама далеко, но тортики из детства навсегда остаются с тобой.
    С Днем Рождения Птенчиков вас всех!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, представляешь, уже учатся водить!

      Удалить
  22. О,Таня,молодец!подняла настроение!но рецепт все ж читать приходится)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, да уж, надо читать... Я нашла в магазинах с дюжину разных видов слоёного теста. Попробую повторить.

      Удалить
  23. Наталия13/8/14

    Таня, Вы меня вдохновили на приготовление "Наполеона". Он такой у Вас необычный, "игривый". Таким и должен быть торт на 16-е детей.
    Я как-то пекла яблочный пирог и даже не заметила, что забыла положить муку. Ничего, съели.
    16 лет бывает раз в жизни, и тортик такой может уже не получиться. Получись он стандартным, кто бы его запомнил. Торт как торт, а тут шедевр кулинарного искусства. Радуйтесь всегда!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, спасибо за поддержку! И правда, нормальный бы не запомнился!!!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...