вторник, 26 августа 2014 г.

В школу - со знанием дела

Ну что ж, лето красное пропели, оглянуться не успели, как пора и в школу нам.
Ну, не нам, так нашим детЯм. И из всех наших и ваших детей мои начинают новый учебный год одними из первых. 27 августа - их первый день.

На фото: Восстановленная школа (1893) в штате Вашингтон, Исторический музей

Накануне побывали в школе, оставили в своих шкафчиках-локерах (lock - замыкать, locker - замыкающийся личный шкафчик) учебники. Поскольку учебники ныне неподъёмные, домой или в класс берутся только те, что нужны в данный период.

Как всегда, и у детей, и у родителей перед началом школьного года много вопросов. Особенно у новеньких, что пришли из других школ.
Ответы почти на все вопросы можно найти в руководстве/памятке на школьном вебсайте.
Для каждого подразделения - начальной, средней, старшей школы - имеется свой раздел.
Поскольку мы в старшей школе, быстренько пробегусь по нему.

Ах, нет, постойте! Начинается Руководство с общей для всех информации:
Миссия школы и её задачи
Администрация и штат (Ф.И.О. всех преподавателей и работников, какой предмет преподают, с какого года в школе, какое учебное заведение закончили и с какой степенью).
Совет школы (Члены совета не являются работниками школы)
Кому звонить, с кем (ф.и.о. и номер телефона) контактировать (-по приёму в школу, -по вопросу неявки ученика в школу, -если вы выпускник, -по спорту, - по музыкальным занятиям, -по работе школьного автобуса, -по консультированию насчёт университетов, -по библиотеке, -по локерам, -по финансовым вопросам, -по тестам, -по родительской ассоциации, -по худ.самодеятельности, -по учебникам и т.д. и т.п.)
Словарь школы (название и краткое описание основных мероприятий, ежегодных событий, программ и т.п.)
Часы работы 
Как осуществляется связь школы с семьями учащихся (школьный журнал, газеты подразделений (начальной, средней, старшей школ), письма администрации родителям, вечер 'Опять в школу', визиты родителей в школу)
Другие ключевые вопросы (плата за обучение, материальная помощь, виды 'учебных тревог'-пожарная, землетрясение и др., репетиторство и проч.)
Когда школа закрыта (в чрезвычайных ситуациях : по какому номеру звонить в школу и куда звонить, если школьная система дала сбой; специальный сайт района для экстренных сообщений и сайт, где можно оставить свой е-мэйл адрес, по которому вам пришлют экстренное сообщение; сайт школы для экстренных сообщений; страница школы в фэйсбук))
Требуемые формы, которые необходимо представить по каждому ученику к началу учебного года
Родительская ассоциация (её цель; мероприятия, ею проводимые; собрания ассоциации)
Духовная сторона и школьный священнослужитель/ капеллан (Школа приветствует различные религии и вероисповедования, стремится углубить понимание мировых религий учащимися и уважение ими общечеловеческих ценностей).
Размер классов (типично соотношение 1:15 - один учитель на 15 учеников)
Пожертвования на школу (какие кампании проводятся с целью сбора средств: аукцион, марафон начальной школы, на новое капитальные нужды, на текущие нужды; группа поддержки спортивных программ)
Политика школы по отношению к употреблению алкоголя, курению и проч. (последствия нарушения этой политики)
Компьютерная сеть и философия использования интернета (позиция школы и правила пользования для безопасности, уважения интеллектуальной собственности и т.п.)
Школьный автобус (как функционирует, как связаться в случае необходимости, когда автобус в пути, чрезвычайные ситуации, оплата, поведение в автобусе и т.д.).

Прочитал родитель и уже получил общее представление что, где, как, когда, в какой обстановке будет учиться его ребёнок, что требуется от семьи, каковы правила, какова ответственность всех сторон и главное - к кому обращаться в том или ином случае!
Вооружённый информацией родитель - это сила!

Ну а конкретно о руководстве для различных ступеней школы - уже в другой раз, в последующих постах.

Фото - Школа (построена в 1893 году, реставрирована волонтёрами при финансовой поддержке штата Вашингтон и перемещена
на территорию музея в 2009 г.).  




***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

21 комментарий:

  1. Таня, хоть распечатывай и неси в школу. Была в конце уч.года на совете школы, печальное мероприятие. Педагог по внеклассной работе обижается, что родители не приходят на мероприятия, на что мы ответили просьбой давать информацию, анонсы на сайте. А то там по полгода ни строчки, увы.
    Спасибо тебе, всегда интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да, связь между школой и семьями часто бывает, как поломанный телефон. Будем надеяться, что в этом году будет лучше, чем в прошлом!

      Удалить
  2. Фотография класса просто заворожила. Если бы не плазма - в таком классе мог бы учится Том Сойер. Такая крутая стилизация! А ещё окна немного выше глаз - это чтобы ученики ворон не считали? И вообще тема очень интересная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, этот класс воссоздан с максимально возможной точностью. Где-то я показывала этот класс, надо найти!

      Удалить
  3. На фотографии - это класс из вашей школы? Такой уютный, как будто и школа вовсе ) У каждого ученика свое больше пространство - парта, шкафчик, это очень здорово.
    Я, конечно, не из тех людей, которые "хаят" все свое, но который раз уже задумываюсь, ну почему же у нас в школах нельзя эти самые шкафчики сделать для каждого ребенка? Школы большие, места полно, родители так и так "сдают деньги"... Как посмотрю на малышей, какие они рюкзачищи на своих плечиках несут, прямо сердце кровью обливается... А как подумаю, что в такой ситуации когда-то будет мой ребенок... :'(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, про рюкзаки - это точно! И здесь это проблема. Учебники издают тяжелющие, несколько таких положишь - и килограмм ...дцать наверняка будет. А сумки на колёсиках мало кто использует - 'не круто'! Снимок я сделала в местном историческом музее. Пардон, не подписала!

      Удалить
  4. Таня, каждый раз посты о школе читаю с замиранием. Нравится все!
    Четкая продуманность каждого пунктика.
    И почему я не в школе?
    В этом году опять заявление мое даже не рассматривали....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, меня тоже поражает продуманность. Всё до самых малых мелочей. Это ж на сколько вопросов пришлось бы отвечать сотрудникам, и сколько производительного времени у них бы уходило на это! Хотя, я не уверена, что все 100% родителей читают это руководство.

      Удалить
  5. Таня, а я, со своей колокольни :), порадовалась за учеников и учителей: 1:15. Мечта!!! Ко мне в этом году в 1 класс придут 28 учеников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Викторовна, с началом учебного года вас, с приближающимся!

      Удалить
  6. Нда у нас если 1 к 25 это уже хорошо, а так 1 к 30 обычное дело....
    Большинство наши учителей не знают элементарно компьютера к сожалению глубокому.... хотя все преподается, просто в школах нет организации, все делается по старинке и знания не используются.Я прям как вспомню что скоро в школу так вздрогну.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, может, их подтренировали за лето? Без компьютера, мне кажется, сейчас никуда. Хотя и полнейший уход в него настораживает. Я, было дело, очень не хотела перевода нескольких учебников полностью на он-лайн версию, но когда посмотрю, как они таскают эти рюкзаки, думаю, а может, и к лучшему.
      Надеюсь, школа понравится Ко! Пусть у него будет добрейшая и умнейшая учительница!

      Удалить
    2. какие онлайн учебники, Тань.... мы безнадежно отстали века на 2 от вас. Косте нравится школа, а учительница у них странная :) Во 2-й класс идет. Уже год с ней мы знакомы;)
      Рюкзаки тяжеленные это точно, я ношу его рюкзак. У нас только в этом году появится возможность посмотреть оценки ребенка на сайте школы и все, других функций пока нет:)))

      Удалить
    3. Настя, ну во 2 классе пусть подальше от компьютеров будут! Другое дело, что он-лайн можно для коммуникаций с родителями использовать для обоюдной пользы, как в посте.

      Удалить
  7. С началом учебного года тебя и деток, Танечка!! Наши школьники уже учатся с 13 августа, а на улице жара. Трудно ученикам в такую погоду концентрироваться на учебниках. У вас всё ещё по-летнему тепло?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, надо поднимать восстание! Пол-августа забрали, надо же! У нас погода летняя, бывает до 30 иногда, но чаще уже 20+
      Пусть учёба будет в охотку!

      Удалить
  8. Люблю читать о школе - даже увлекательно, и наслаждаюсь, представляя, КАК это есть. Спасибо, Таня, за твои рассказы и фотографии; буду ждать продолжения и учиться в вашей школе (радуясь, восполняя не полученное самой и детьми)!
    Удовольствия и пользы твоим мальчикам, удовлетворения и спокойствия вам - родителям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мне кажется, им учиться гораздо труднее, чем было нам. Спасибо за пожелание!

      Удалить
  9. Лера28/8/14

    С началом учебного года! Успехов!

    ОтветитьУдалить
  10. Боже мой, какой шикарный класс!!! Какая мебель! А пианино! Заберу, покажу в фейсбуке...

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...