четверг, 14 августа 2014 г.

Рыбалка на Аляске



Шестьдесят килограммов филе лосося лежат в морозильнике. Качество рыбы в вакуумной упаковке сохраняется до 2-х лет. Но столько ей там скучать не придётся, потому как едим не в одиночку.
О нашей рыбалке на лосося на Аляске довольно подробно рассказывалось в посте - О рыбалке. Здесь постараюсь коротенько.

В этом году нерка шла необычно, позже, чем в другие годы, и неравномерно. Многие, приехавшие по этому случаю на Аляску, уехали разочарованными. На нас тоже пришлись несколько безрыбных деньков и несколько дней, когда норму вылова -3 рыбины на человека - приходилось добывать в
течение долгих часов, однако же остальные дни были бодрыми, и мы остались довольны.


Норма вылова на человека зависит от активности хода рыбы, от её количества, зашедшего в реку из океана. А последнее определяется с помощью сонарных приборов.
На моей памяти в разные годы норма была пять, шесть и вот в этом году только три рыбина на человека в день.
За соблюдением нормы и правил вылова, а также за наличием лицензий на вылов следят представители департамента охоты и рыбной ловли. Стоит дядечка в гражданском обличье где-нибудь на берегу с биноклем и наблюдает. В прошлую поездку на нашем берегу оштрафовали молодого рыбака, превысившего норму.
Штрафуют и если рыбак сохранил рыбу, пойманную за хвост, бок и т.п., а не за ротовую часть.
Нарушают ли? Да, бывает, конечно, нарушают, но не в массовом порядке.



Кто на своей лодке, кто с проводником на его лодке


Планета наша, это факт, засоряется нами, плюс климатические изменения, и количество рыбы снижается. Для сохранения рыбы и обеспечения её нормального воспроизводства используются не только нормы.
На меня самое большое впечатление производит вот эта мера.
В 2012 году на Аляске была запрещена рыбалка в ботинках на фетровой  и другой подошве из волокнистых материалов. 
Продаются специальные рыбацкие башмаки и сапоги, в которых можно заходить в воду, с устойчивой, нескользящей подошвой. У ММ такие были. 
И вот их запретили. Подошва должна быть резиновой. А почему? 
А потому что на фетровую больше цепляется и заносится в воду всякой всячины, включая вредных для рыбы инвазивных организмов. Есть такие, включая растения, привезённые из других регионов, которые быстро размножаются и опасны для местной рыбы. 
Это не шизофрения, а меры, подтверждённые исследованиями.
И что? Все послушались и переобулись. Потому что рыбу кушать всем хочется.

Потенциальными загрязнителями и разносчиками опасности, конечно, являются не только ботинки и сапоги, но и плавсредства и др. 
Департамент охоты и рыболовства даёт рекомендации, как уменьшить эту опасность, среди них - как чистить, сушить, обеззараживать лодки, рыболовные сундуки, лодочные прицепы, туристическое снаряжение.





Как видно по снимкам, рыбачат и с лодок, и с берега, а на берегу и в воде, и с металлических подмостков, оборудованных городом/посёлком.
Во многих местах рыбаки, а также нерыбачащие личности могут ознакомиться с информацией - очень интересной! - о реке, её жителях и о том, как им не навредить. 
Например, объясняется, для чего построены мостки: не только для удобства рыбаков и созерцателей, но и чтобы народ не топтался по приводным зарослям, поскольку там растёт рыбий молодняк. 
Показывается, как река мельчает, изменяет со временем русло, в т.ч. и в результате деятельности человека. 
В общем, знание - сила, и штат Аляска хочет, чтобы и местные, и приезжие знали, как жить и гостить здесь так, чтобы и люди сыты были, и природа не страдала.

 На этом плакате показано, чем лосось занят в разные времена года

 Здесь разъясняется, как не положено вести себя на рыбалке

Здесь нам напоминают, что собачьи какашки загрязняют озёра и ручьи, 
передают собачьи болезни другим животным и могут заразить нас.
'Ваш пёсик соизволил тут накласть - за ним не поленитесь вы убрать' - что-то в этом роде.
*
Мы, как всегда, останавливались в мотеле, который имеет всё, нужное для рыбалки: берег с доступом только для своих постояльцев, подсобку с морозильниками, четыре гриля, два стола для разделки рыбы с подведённой к ним водой и разделочными досками, ну и со скамейкой-качелей специально для меня.


Mы всегда останавливаемся в одной и той же комнате. 
Комната довольно спартанская, но вот с того кресла видна большая часть берега, и я вижу, как идут дела у моих и у других.

Поймал рыбу, взвесил при желании, разделал, отнёс в морозильник, подписал свой пластиковый мешок. Рыбные отходы сбрасываются в воду тут же. 
Время от времени кто-нибудь из рыбаков или работников мотеля берёт грабли и отталкивает подальше от берега. Там они подхватятся течением, со временем распадутся на мелкие частицы и послужат кормом речным организмам.






Навыки у всех, понятное дело, разные. На этих фото видно, что работает непрофессионал, срезы неровные. 


Наша рыба поглаже будет на срезах, а некоторые умельцы разделывали рыбу так, что одно загляденье, и про камеру забываешь.



Один товарищ очень интеллигентного вида не только свою рыбу разделывал, но и помогал желающим. Высший класс! Взаимопомощь наблюдается не только у стола, но и в воде. 
Знакомы-не знакомы, но если рыбак тащит рыбу, кто-нибудь обязательно бросится за сачком и поймает добычу, как на снимке.


При разделке, даже мои птенцы заметили, наибольшую старательность проявляют люди азиатского происхождения, например, японцы. Ох, уж они всё, что можно, сохранят и отходы минимальные. 
Белые люди более расточительны, и в воду летят не только потроха, плавники, хвосты и головы, но и слой мяска, прилегающий к шкурке. И ещё, и ещё.... любителям красной икры не читать! в воду частенько летит икра. Да-с. Не все икру любят. И я, сама любитель икры, в общем-то их понимаю. Для человека, не выросшего на ней, не знакомого с ней с детства, это слизь в оболочке, что уж там говорить.
Вернёмся на минутку к разделке-упаковке.
Мы делим рыбу на порции, в каждый пакет - четыре порции на один ужин на семью.




Для меня настали чудесные времена: мальчишки рыбу ловят, к разделочному столу, где старшОй ждёт, доставляют, водой со шланга споласкивают перед разделкой, моют стол после разделки, в контейнер куски складывают, в кладовку относят, работают с вакуумной упаковкой, отыскивают в морозилке наш мешок, складывают в него новые поступления, а в последний день взвешивают, укладывают рыбу в пенопластовые коробки, заклеивают их пластырем и загружают в машину.
Дожилась, а?! КоролЭва!
Признаюсь, когда делала из окна нашей комнаты следующий снимок сквозь затуманенное дождём стекло, утирала скупую слезу: 
Дождь идёт, дело уже к ночи (хотя светло до полуночи), народу на берегу - два-три самых стойких, а эти два мураша, казалось, только вчера ещё под мышками их носила, нарыбачились, притащили к стойке выловленную рыбу, взвесили её, уложили на стол, сполоснули, приготовили к разделке.  А я в уюте и тепле...


... и при рыбе....

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

30 комментариев:

  1. Очень интересно. И все продумано до мелочей, и люди с уловом и река не страдает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристи, ага, делается много, но и резервы ещё есть!

      Удалить
  2. Завораживающе как ! Красоты плюс шикарная рыбалка!! Тут к себе на реку придешь - сидишь-сидишь - и домой с пустым садком))) - обзавидовалась вашими уловами! Мечтаю попасть на Аляску - так что ваш пост не только развлек - много нужной информации почерпнула!
    И - да - мальчики ваши как быстро растут!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elen, ха-ха, так и тут бывают совершенно безрыбные дни! Хотя форелька попадается, но мы её отпускали. Хорошей вам рыбалки! А если без рыбы, так чтобы хорошо посидеть, отдохнуть...

      Удалить
  3. Вера из Дубны15/8/14

    Таня, очень интересно! все понравилось, и особенно морозильник с запасами, ммм... Хорошие помощники у тебя, так приятно читать!
    Вопрос возник про сохранение рыбы, я не поняла, рыбу пойманную за бок... что с ней нужно делать, за что штрафуют??
    И еще обратила внимание, где мужчина рыбу разделывает, он прямо филе водой поливает... так можно разве?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, такую рыбу положено отпускать. Думаю, что это один из способов сохранить больше рыбы в реке, но не уверена. Если найду информацию на этот счёт, напишу!
      А мужчина, возможно, смывает кровь, чешую или грязь.

      Удалить
  4. Очень впечатлительно! Особенно разделочные столы, шланги для рыбы и вакуумная упаковка. Аромат рыбки ощутила аж здесь, в Краснодаре.
    Я не любитель рыбалки, да и рыбу в нашей семье (как и в семье мамы) всегда чистили мужчины. Поэтому муж, привезя банальных бычков и карасей, тут же впрягается в работу по чистке рыбки. Ворчит страшно! Но я молчу, зная, что от процесса наполнения морозильника запасами он всегда в восторге, а ворчание - это просто такое дополнение к процессу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, и я, и я не чищу рыбу! И ладно, что муж ворчит; главное - что дело делает! Карасики.... ммммм.... помню-помню!

      Удалить
  5. Каждый раз меня поражает культура всего. В данном случае рыбной ловли! Как же все продумано!
    Мальчишки - молодцы! Помощники выросли! Рада за родителей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, иногда и на Аляске видишь мусорок, что рыбаки за собой оставляют - леску, бутылки и т.п. Такое очень режет глаз, потому что именно отдельные случаи, а не повсеместная практика. И радует воплощение законов и правил - т.е. они не только приняты, но и осуществляется надзор за их соблюдением.

      Удалить
  6. Таня,
    спасибо за замечательно информативный пост.) Просто даже руководство по вылову рыбы.)
    В моем представлении рыбалка на Аляске, ну вот в правой руке держишь удочку, а левой отмахиваешься от медведей.)))
    Такое количество мелочей, тонкостей, деталей...что на первых порах, как мне кажется, новичок обязательно совершает кучу ошибок и теряется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты очень правильно мыслишь! Есть медведи, но в других районах Аляски. Именно так рыбачил мой муж несколько лет назад - приходилось всё время оглядываться, и однажды ретировались они очень быстро! Гризли - дело нешуточное!
      Про новичков тоже интересная мысль. Но как там говорится: не можешь - научим, не хочешь - заставим! У мальчишек один мужчина, только что с самолёта, спросил, что надевать на ноги в сапоги, а потом ММ помогал ему пристегнуть рыбацкие высокие сапоги к ремню. Можно зайти в рыбацкий магазин и там тебя снарядят с ног до головы. А правила - или от кого-то узнают, или заранее интернет бороздят, ну а если нет - то на собственных ошибках учатся.

      Удалить
  7. Таня, как трогательно.
    очень нравится, что законы для заботы о природе, а не для того, чтобы набить карман рыбинспектора.
    Посмотрела видео с мишкой, какой он добрый, как в наших сказках, добрый и мудрй хозяин леса. Хотела сказать человечный, но нет, человекам еще поучиться у него надо. Вот и утром сюжет видела про собаку, что хотела рыбку спасти. http://www.newstube.ru/media/blagorodnyj-pyos-stal-geroem-interneta

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, заботятся, ага. ММ вчера звонил в аляскинский департамент по охоте и рыболовству. Мучал его вопрос, почему так странно шёл лосось в этом году. С ним очень мило поговорили, рассказали всё, что знают и думают по заданному вопросу и пригласили приезжать ещё.
      Про собаку смотрела ролик вчера! Очень впечатлилась!

      Удалить
  8. Таня, как ты думаешь, если твоим красавцам показать вот это видео, они повторят? http://www.youtube.com/watch?v=OVntl9ux0j8

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, что-то не выдаётся мне результат. Может, по названию найдётся?

      Удалить
    2. Таня, может ты уже видела ролик, где маленькая собачка (болонка?) заходит в дом и долго-тщательно вытирает лапы о коврик. :)) Совершенно нашими шаркающими движениями. :))))

      Удалить
  9. Таня, как интересно о рыбалке!!! 800 кг манго собирала, а вот 60 кг лосося - это чудо и мечта!
    Как замечательно всё организовано и как здорово, что мальчишки с удовольствием этим занимаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо, Таня, какой прекрасный получился бы бартер!

      Удалить
  10. Забыла написать, что я насмотревшись на эти столы для разделки, теперь когда чищу улов, то сразу бросаю шланг на стол садовый, и сразу все омываю, очень удобно. :)) Спасибо, Таня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, это здорово! Хорошие идеи заскакивают в мозг, а потом дело за нами. Ты - молодец! А то ведь иногда сидишь на этих идеях и ничего не делаешь!

      Удалить
  11. Так приятно читать! Люблю, когда порядок, когда заботятся о природе. Сама стараюсь так жить, но государство моё от этого пока далеко... Но мы уже в пути к этому... )) Интересные и красивые фотографии. Замечательные мальчишки! Я просто в восторге! Вы большая молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зоя, да, хочется жить в красоте и чтобы беспредела не было, а был разумный порядок. И кто тут главный - государство или мы сами? Люди, мне кажется, уже устали задавать этот и подобные вопросы и начинают с себя.
      Спасибо за добрые слова!

      Удалить
  12. НЯм! Люблю я красную рыбку ! Машинка для упаковки клад! Надо озаботится поиском такой штуки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, ням-ням! Кто ищет, тот всегда найдёт! Успеха!

      Удалить
  13. Таня, чудесно - всё - и в услышанном в твоём рассказе и в увиденном в фотографиях, за которые особенное спасибо. Извиняюсь за краткость, возвращаюсь в пост - полюбоваться, "отвести душу".

    ОтветитьУдалить
  14. Читали всем семейством:-) Интересно!Хочется верить,что и у нас когда-нибудь начнут бережно относиться к природе.....
    П.С.Танечка,про шали...напиши ,пожалуйста,на verbas@inbox.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я рада, что вам, рыбацкому семейству, понравилось!
      Спасибо за адрес.

      Удалить
  15. :)))))иииииииииии:)))
    Позавчера вернулись с Онежского озера:) Ваши уловы нам и не снились:) Привезли двух лососей кило по 4 и трех щук, остальное съели там:) Мужу покажу ваши реалии:)
    А вот наши скромные апартаменты пожалуй нет:) Сынишку больше всего впечатлил деревенский туалет:)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...