вторник, 8 июля 2014 г.

Сад виллы Мелзи в Беллажио

 Этот тот самый сад, о котором шла речь в посте о саде виллы Карлотта. Помните, её хозяин соревновался по количеству и качеству растений, а также предметов искусства с владельцем виллы на другой стороне озера? Вот сюда, к конкуренту, мы и пришли. Сначала мы перебрались из Менажжио в Беллажио,  в этот отель, что на фото.


Оставили вещи в комнате и отправились к вилле графа Мелзи. В отличие от виллы Карлотта, эта вилла и в настоящее время используется как резиденция. Да, живёт в ней граф.
Франческо Мелзи, вице-президент первой итальянской республики, был другом Наполеона.
Другим кандидатом, проигравшим, на эту должность и был владелец виллы Карлотта.
Вилла в неоклассическом стиле была спроектирована как летняя резиденция в 1808 году, с дорогами, достаточно широкими для карет.


Сад-парк создавался архитектором Луиджи Каноника и ботаником Луиджи Виллореси, выполнены в английском стиле, украшены скульптурами и были предметом обожания современников. Среди последних был Стендаль, воспевший красоту садов в своей книге  'Рим, Неаполь, Флоренция' (1817).
Главное чувство, сопровождавшее во время прогулки по саду - гармония.
Oсновная ценность садов - восхитительные деревья, многие считавшиеся экзотикой в те времена, сами смотрящиеся, как скульптуры, и создающие игру света и теней.  Запомнились формы растений, изгибы тропинок, ведущих от воды выше и выше на холм за домом и потом опять вниз.  И, конечно, ряды деревьев, особенно платанов, а также ряды прекрасных вазонов - люблю геометрию в садах!
Фотографий, конечно же, много, поэтому разбиваю их на две части, и в середине поста надо кликнуть на 'Дальше'.






 Японский садик с клёнами и туями, азалиями и рододендронами, с лилиями в пруду, бесподобен, и мы вернёмся к нему опять, сделав круг по саду. Кроны деревьев, менявшие расцветку в зависимости от освещения, представляют особое зрелище.














 Вдоль берега - египетские скульптуры и римские статуи.








По количеству снимков с рядами деревьев можно понять, что они меня гипнотизировали!










Эти флоридские гиганты растут в воде:














Обратите внимание на размах ветвей:












Музей. Некоторые скульптуры и др. предметы прибыли с хозяином из наполеоновских кампаний.






Кликнуть 'Дальше', там вторая половина фотографий, в том числе дерево, в которое влюбился ММ.



Театр теней:























Это дерево, алжирский дуб, покорило ММ, и он загорелся желанием посадить его в нашем саду. К счастью, в местных питомниках мы его не нашли, иначе пол нашего участка оказался бы под шатром. Размеры деревьев в этом саду порой трудно было осознать. Великие и величественные дерева!




Вот мы и спускаемся опять к японскому саду. 
Здесь можно провести часы, наблюдая за спектаклем цвета, света и тени.
















Ах, знакомая саксифрага, растущая и в моём саду!
Вот теперь я понимаю, почему её называют каменоломкой!

 Камеллии - жемчужины сада













Спасибо за компанию!

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

26 комментариев:

  1. Элегантный сад!
    Ничего лишнего.

    Спасибо за очередную прогулку, Таня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tаня, нет привычных клумб и бордеров, но сколько же красоты, да? Спасибо, что прогулялась со мной!

      Удалить
  2. Танечка,спасибо за фотопрогулку!!!
    очень красиво!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это красота!!! Ты не в курсе, граф женат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха, Лола, улыбнула! Эх, не спросила!

      Удалить
  4. Таня, спасибо за прогулку, великолепные фотографии.
    В моем воображении этот сад проиграл соперничество. очень много красоты, но больше похоже на городской парк. Тогда как соперник - располагает к уединению и неспешности, к размышлениям. Просто моему сердцу тот сад ближе. :)) но сколько здесь хвойных удивительных! Я это люблю. :)) Как и лиственные разноцветные тоже.
    Главное, моя благодарность тебе, Таня, за такие открытия. думаю, мало кто из нас в турпоездке в Италию включает в программу сады. А надо обязательно, теперь я буду об этом помнить. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! ММ сказал, что для него главный плюс этой виллы и сада - то, что они у воды. Виды на озеро, действительно, очень красивые. Меня очень впечатлили размеры деревьев - это что-то неописуемое!

      Удалить
  5. Таня, когда пишу свой отзыв, вынуждаюсь (почти всегда) быть сдержанной, чтобы не получить от тебя назидание за высокую похвалу. Но даже при всём при этом, говорю: прекраснейшие фотографии прекрасных видов и прекрасного сада; Таня, есть несколько фото-кадров, так тобой запечатлённых, что я изумилась, и даже без моего изумления они сами по себе изумительно тобой сделаны. ТО, что ты фото-заснимаешь, и как это умудряешься делать фотокадрово визуально и говоряще, а если к твоему фото-взгляду добавить твои словесные пояснения/мысли/ассоциации, становится особенным и незабываемым.
    Спасибо тебе огромное - как личности и как создателю этого Блога!
    Вот такое моё впечатление от этого Сада, и спасибо, неиссякаемое, создателям такого Сада! Душой отдохнула - иначе и не скажешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, душой отдохнула - это бесценно! Спасибо огромное, ты - чудесный комментатор, мечта каждого блоггера!

      Удалить
  6. Очень величественно, даже торжественно! Меня впечатлили деревья, растущие в воде. Согласна с мнением Гали - сад виллы Шарлотта мне тоже понравился больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Дерева в воде - это чудо! Такие колоссы! Я получила огромное удовольствие от этого сада. Стараюсь не сравнивать сады, это же как яблоки и груши, и те, и другие фрукты, но разные! Как мы их воспринимаем - это да, всегда что-то нравится больше. Всё больше убеждаюсь, что как сад сфотографирован- имеет большое значение. Не хотела говорить, но, представляешь (шёпотом), сад виллы Карлотта был на последнем месте (из 9-ти, а 10-ый это даже не сад, а скорее окрестности) по произведенному на меня впечатлению и желанию вернуться в него когда-нибудь. Возможно, ещё не отошла от перелёта? Он был самым первым. Но после него сразу был другой сад, и там чувствовала большой эмоциональный подъём. Но это нормально. Очень рада, что бродите со мной, так интересно снова пересмотреть фото, уже с комапнией!

      Удалить
  7. Потрясающе просто!какая выдающаяся работа гениальных садовников и архитекторов,чтобы спустя века предвидеть красоту этого парка!Таня,спасибо за прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, как хорошо ты сказала - а ведь и правда, сад-то смотрелся совсем по-другому в то время! Создатели и хозяин очень бы были довольны, увидев его сейчас!

      Удалить
  8. Просто бесподобно!
    Красота удивительнейшая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, очень хочу быть графиней и там жить пару месяцев в году (чтоб на другие сады тоже времени хватило, в них тоже хочу жить)! Надо производить ММ в графья!

      Удалить
  9. Итальянцы, конечно, знают толк в красоте. Спасибо, Тань.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, не в бровь, а в глаз! И красота в моём вкусе.

      Удалить
  10. Вера из Дубны9/7/14

    Какие виды! очень красиво. Таня, спасибо за чудесную прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, виды - дополнительный большой бонус!

      Удалить
  11. АРТА9/7/14

    Татьяна, интересный с точки зрения восприятия глаза 97-й снимок (думаю. что не перепутала). Как в учебнике философии - рисунок "девушка или старушка". Глаз то видит кленовые листья цвета бордо, то воспринимает их как воду, над которой склонились зеленые кленовые листья. А в остальное - захотелось войти во внутрь..............

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот опять я номера не проставила! Но посчитала. С отражением в воде? Да уж, где реальность, а где зеркальность, и что первично? Поселите меня там, буду каждый день сидеть по часу у того пруда и заниматься философией! Спасибо, Таня!

      Удалить
  12. вот ж графу повезло! интересно, а он сам гуляет по своему саду-парку?
    очень красиво! такие виды на горы-и на озеро, красота!!
    люблю такие огромные кроны деревьев :) они как будто защищают от ненормального мира вокруг :)) оставляя умиротворение-красоту и спокойствие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, может, уже нагулялся. А вот виды из дома всегда 'под рукой'!

      Удалить
  13. Какое прекрасное место, просто услада для глаз! Спасибо за фотопрогулку!;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, много вилл вокруг того озера-жемчужины. Джордж Клуни тоже себе там виллу присмотрел.

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...