четверг, 24 июля 2014 г.

Восточный сад на острове Вашон


Продолжаем гулять по частным садам одного из островов недалеко от Сиэттла в штате Вашингтон.
Этот сад разбит на полоске земли между двумя глубокими оврагами и в нём смешаны элементы японского дизайна с местными растениями. Лес с многолетними деревами и виды на пролив и Олимпийские горы впечатляют. Центром сада служит бассейн с морской водой и водопад, имитирующий ледниковый. Запомнились большая коллекция японских клёнов, рододендронов и других декоративных деревьев, коллекция бонсая, беседка из мадронового дерева, поднятые грядки с овощами и многолетниками.




Чёрная трава - oфиопогон японский


За поднятыми грядками два чёрные контейнера - компостеры












Сад сочетает в себе специфику американского северо-запада и элементы восточных, а именно японских, садов. Сдержанность, немногословность, даже некоторая недосказанность, умиротворенность, настрой на спокойный отдых и философские размышления - такое осталось впечатление от этого сада.
Хозяин сада, человек творческий, был занят с другими гостями и поговорить с ним не удалось, но показалось, что сад - отражение его самого и его дома (заглянув в который, становилось очевидно, что сад - его продолжение с тем же стилем). Так чудесно, что каждый может создать свое личное пространство, соответствующее его интересам и душевному настрою.
***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

27 комментариев:

  1. Сколько же работы может потребовать такой сад? Наверняка приходится нанимать людей, чтобы за ним ухаживать?
    Коллекция бонсая и вправду хороша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natariel, я думаю, с таким можно справиться самому - лужайку скосить, в огороде покопаться. Самые большие затраты труда были в начале - камни, водопад с бассейном, беседки установить. Но, как бывает, за видимой легкостью стоит регулярная работа с кустарниками, деревьями, вьющимися растениями и т. п. Но хоть нет массы многолетников, которые часто очень трудоемки. У меня на очереди несколько садов, и среди них такие, что голова кругом идет, когда представишь, какого ухода они требуют. Бонсаю никогда не перестаю удивляться.
      Спасибо, что написали!

      Удалить
  2. Очень понравилась беседка и скамейка. И высокие грядки, и черная трава. Умиротворяющий сад, ты права. Мне он очень по душе пришелся.
    Таня, а веревки на деревьях для чего были?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, та массивная скамейка с индейским рисунком, наверное, ох какая теплая и удобная! А беседки в полной гармонии со здешней природой. Молодец хозяин. Мне кажется, этот сад очень мужской. А про веревки самой любопытно. Но спросить не удалось. Думаю, символически они там повязаны. Или чтобы каждый видел что-то свое. Как говорят, например, про иероглифы - один и тот же вызывает у каждого свои ассоциации. Спасибо, Оля!

      Удалить
  3. Рассматривая сад мне подумалась,как же там уютно... И так спокойно! Никуда не надо спешить,не нужно суетиться... Так и веет умиротворением...И такой ухоженный. Спасибо,Таня,за чудесные фотки!

    ОтветитьУдалить
  4. Айнуша, одним словом - гармония, да?

    ОтветитьУдалить
  5. Какая прелесть этот сад! Бассейн! А вода какая голубая!

    ОтветитьУдалить
  6. Галя, и по размеру он вполне управляемый, не устанешь идти из одного конца в другой!

    ОтветитьУдалить
  7. Водоём абсолютно естественный получился, бонсаи - созерцательно-успокоительный сад! Высокие грядки с овощами приятно смотрятся и работать удобно, вот только пластиковые контейнеры для компоста слегка режут глаз в этом природном царстве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, надо представить, что внутри тех котейнеров, и все гармонизируется. Шучу.
      А вот интересно, корягу-орла кто-нибудь заметил? Шедевр!

      Удалить
    2. Я заметил и долго рассматривал, классный орёл! Понравились очень и все деревянные изделия, взяла на заметку полочки-подставки под бонсай.

      Удалить
    3. Лена, чудесно! В каждом из этих садов есть что взять на заметку! И некоторые читательницы эти идеи уже воплощают в своих садочках!

      Удалить
  8. Красиво очень. Сад для размышлений. А в бассейне можно плавать или он только для эстетики?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, настояЩий!!! Представляешь, залезть туда в тумане с чашечкой кофе?

      Удалить
  9. Завораживает место.
    На меня такие "дикие" сады очень умиротворяюще действуют. Хочется сесть, закрыть глаза, вдыхать влажный воздух, слушать журчание воды.
    А вообще, очень нравится идея с корягами. У них порой настолько причудливая форма, что современным доморощеным скульпторам - учиться и учиться у природы.)
    Беседка - слов нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот я бы в той коряге орла не увидела. А кто-то голову выточил, и пожалуста!

      Удалить
  10. Меня диванчик деревянный сразу привлек и орла разглядела. И приятно, что водоем можно использовать по назначению. Понравилось мне тут. Спасибо, Таня. ( у меня что-то интернет косячит, еле грузит. вот я и запаздываю с комментариями.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Мне тоже с Аляски неудобно комментировать с айпэда, да и времени мало. Люблю деревянные скамьи; на них намного уютнее сидеть, чем на металлических или каменных.

      Удалить
  11. Таня, я так согласна со всем! И не перестаю изумляться таким творениям, людям их создающим - в любви, аккуратности, в уважении к природе и вообще к окружающему миру, и ощущать этих людей такими родными. Подумалось, что Бог, должно быть, задумывал всех землян с такими качествами, а они - для меня, в соотношении с окружающим обществом - особенные, порядочные, свои. И вообще, счастье, когда можешь самовыразиться.
    Спасибо, Таня, за фотографии и твой рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, дорогая, спасибо за твои сердечные комментарии! Так бы хотелось, чтобы вокруг тебя жили люди, близкие по духу тебе!

      Удалить
  12. Чудесный, спокойный сад и великолепные бонсаи ! Татьяна, спасибо)))!

    ОтветитьУдалить
  13. Пока рассматривала фотографии, подумала, что сад мужской и мне это нравится. Угадала )) Красиво. И все эти деревянные элементы декора прекрасны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, сад - класс, и хозяин под стать - сдержанный такой, очень интеллигентного вида. Спасибо!

      Удалить
  14. Спасибо за новые впечатления! Хорошего Вам дня!

    ОтветитьУдалить
  15. Замечательно, Тань, очень красивый сад. Какие у вас там творческие люди садоводят :)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...