вторник, 22 июля 2014 г.

Аляскинское утро

Ах, прелесть аляскинского утра!
Выглянуть в окно, увидеть пустой еще берег.
Спят рыбаки счастливым сном, спят и чайки, уставшие от вчерашних драчек за рыбьи потроха. Спит темнокожий давид, выловивший вдвое больше, чем разрешается по правилам, спит легендарный Джерри из Сиэттла, который вытаскивает рыбину уже через пару минут с момента, как зашел в воду, а потом каждую минуту (30 лет рыбалки на одной реке это не а-ха-ха), спят японцы, спят австралийцы, приехавшие издалека на одну из самых известных лососевых рек земли, спит интеллигент, добровольно разделывавший вчера рыбу всем желающим самым профессиональным способом, спит мужик в шапке-слонике с ушами и хоботом, спит другой, с которого все улыбаются, потому что он, смотря на форель, говорит, что это лосось, и мальчишки показывают ему на пятнышки, свидетельствующие о том, что это определенный вид форели...

И хорошо идти-бежать вдоль дороги, когда еще почти нет машин и коситься на лес, а не выйдет ли мишка (не надо!) или лось.
Лоси ходят по дорогам медленно и платятся за это. За зиму на Кенайском полуострове было сбито 194 лося.
Давеча ехали из Кеная в Солдатное. Смотри, говорю сыну, на левую сторону, а я буду смотреть направо. Тормоза! Вот твой лось!-говорит ММ. Слева по нашему борту переходит дорогу здоровенный шоколадно-коричневый красавец. Ах, какие же они неосторожные!

Бегу вдоль леса, вдоль одноэтажных улочек, вдоль аккуратненьких домиков, перед которыми по несколько машин - почти все сдают комнаты на время хода лосося. Издали вижу чудесную клумбу на ничейной территории. Помню ее по предыдущим приездам: дельфиниум, маки, тысячелистник, ...
Воздух прохладный, обжигает голые руки, но надевать рубашку с длинным рукавом не хочется, а хочется впитать кожей эту прохладу, свежесть, это низкое аляскинское солнце.

Легкий ветерок дует со стороны залива Кука, со стороны маленького городка Кенай, где в 1791 году подошел к берегу галиот 'Святой Георгий' с экспедицией, организованной и снаряженной прмышленником П. Лебедевым-Ласточкиным.На берегу залива основали Николаевский редут, в настоящее время -город Кенай.

Иду, дышу, улыбаюсь полицейскому, приветливо помахавшему мне рукой из своей машины.

*** Copyright 2014 TatyanaS pelageya2.blogspot.com

20 комментариев:

  1. Таня, ты так пишешь, что я смотрю кино, но все же, я надеюсь что найдется дома время для фотографий с Аляски.:)
    Прямо чувствую прохладу твоей кожи... Заряжайся могучей энергией!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, со мной надо провести серьезную работу. Из прошлой поездки на Аляску я показала процентов 10 всех фотографий! Прямо саботажница какая-то.
      Заряжаюсь, спасибо!

      Удалить
    2. Таня, надо тебе вовремя одуматься, а то "поставим тебе на вид". Вспомни: http://www.youtube.com/watch?v=Nx1RqRQl2pw

      Удалить
  2. Ох уж эти лоси! Видела недавно в больнице парня, на его машину лось налетел ночью, через лобовое стекло залетел на заднее сиденье, парень счастлив что жив остался, но на него смотреть страшно, обе руки сломаны, он в гипсе на краба похож, а тело.....боже, такое ощущение что парня взяли за волосы и протащили по зарослям ежевики, одна сплошная царапина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристи, да уж... Надеюсь, пострадавший поправится полностью!

      Удалить
  3. Таня, даже полицейские особенные на Аляске! Понимаю, почему вы возвращаетесь в те края. Заразительно приятное утро! Хорошего дня тебе и твоим мужчинам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Все вместе, и уже хорошо!

      Удалить
  4. Уже завидую))) Лося живого видела. И утро твое - расчудесное)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я встречалась сегодня с местной жительницей, которая приехала сюда из штата Нью-Йорк в отпуск и осталась навсегда. Что-то в этом есть...

      Удалить
  5. Уууух! Отличное,свежее,бодрящее утро! Прочитала и отправилась к своей речушке за огородом - у нас по ней тоже поднимается лосось)))))) и водится форель))))) Доброго-доброго Вам утра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, так может мы с вами где-то по соседству?!
      Спасибо!

      Удалить
    2. Да, практически рядом,я на Дальнем Востоке)))))

      Удалить
    3. Правда? И моя нога там ступала.

      Удалить
  6. Таня,хорошо так описала ты это аляскинское утро! И холод на руках...я тоже так люблю.А у нас жара и охладиться никак не получается...Приятного продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, тут такие перепады в температуре! Утром может быть 5 градусов, днем 20 и выше. В жару я никакая, у вас бы была сонной мухой! А ты успеваешь все!

      Удалить
  7. Северная поэзия... На чукотку что ли съездить...

    ОтветитьУдалить
  8. Татьяна, отличная мысль! Да что Чукотка, маши сразу сюда! От Чукотки до Аляски всго 55 миль, а в километрах и того меньше; зимой по льду можно перейти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за приглашение.
      Действительно, по льду - раз плюнуть, но вот визу получать замучаешься.

      Удалить
    2. Тебе виза не понадобится, как ступишь на ихний берег, тебя эскимосы сразу замуж возьмут, они русских любят!

      Удалить
  9. Насладилась утром и навеселилась, читая - спасибо, Таня!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...