пятница, 25 июля 2014 г.

Чистота как дело персонального выбора


Ох, как я лихо закрутила! На самом деле просто записываю штрихи своей аляскинской поездки.
 Сначало это был мальчик лет 12-13, приезжий, из Аризоны. Он рыбачил с отцом на нашем берегу. Рыбы в тот день не было. Настоявшись в воде, насмотревшись по сторонам, мальчик сделал перерыв. Вышел на берег, взял пластиковый пакет и пошел вдоль берега подбирать рыбацкий мусор: обрывки лески, упаковок от снастей, перчатки и т.п. Собрал, забросил в мусорный бачок. Работники мотеля, которому этот кусок берега принадлежит, его периодически опустошают.

Эпизод два. В кладовой того же мотеля, где стоят морозильники, мы пакуем только что разделанную рыбу. Вакуумный аппарат высасывает воздух из пакетов. В пакет кладем четыре куска, на один ужин семье, горку пакетов взвешиваем, отыскиваем в большом морозильнике свой мешок, добавляем туда новую партию.
Заходит семейная пара, они сегодня улетают домой. Достают свою замороженную рыбу, тоже взвешивают, укладывают в специaльные длинные коробки с изоляцией. Разговариваем. Женщина обматывает коробки клейкой лентой. Мужчина берет в руки пустой пакет и говорит: Пойду напоследок пособираю мусор на берегу.
Наши мальчишки все это видят и слышат. Никакие лекции о чистоте и порядке читать не надо. И как мама подобрала мусор перед входом в нашу комнату и на парковке перед мотелем, пока они разгружали машину, они тоже видели.

Вспомнился случай. Не здесь, в другом штате. В магазине несколько женщин латиноамериканского происхождения прочесывают ряды одежды. Снимают плечики со стоек, рассматривают товар, бросают на пол. Берут, крутят туда-сюда, бросают. Ой! Или это были упаковочки ниток в отделе вышивки, а платья были в другой раз? Ну, не принципиально. При покупательницах - ребенок лет 4-х, сидит в шопинговой тележке, наблюдает весь этот процесс. К группе подходит гостящая у нас из России моя сестра, молча подбирает брошенное на пол и возвращает его на место. Уходит, молча, даже не глянув на них. Группа застывает на месте, как будто увидели что-то абсолютно нереальное, в глазах полное недоумение.
Ребенок тоже все это видит и смотрит вслед уходящей тете.

Как жить, в чистоте или в дерьме, вопрос очень личный и чисто практический.

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

16 комментариев:

  1. Да, Таня, лучше примером. мы как-то с летского сада объснили, что огрызок от яблока сгниет, а фантик от конфетки нет. С тех пор никогда у нас из машины фантик не вылетит, но вот забрать из машины порой забывает. :))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, у нас тоже пока из машины ни-ни. Подозреваю, ситуация изменится, когда у них будут свои машины! Про огрызок и обертку - гениальное разъяснение!

      Удалить
  2. очень хорошие примеры!! и да, мы все-таки во многом "обезьяны" )) в смысле повторения за теми, на кого мы похожи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nep@rizhanka, хорошо, если не своя альфа-обезьяна, то хотя бы та, что на соседней ветке, не сорила вокруг банановыми шкурками!

      Удалить
  3. Очень показательные примеры! В отеле на Крите меня возмущало свинство некоторых особей. Возле бассейнов стоят контейнеры для разного вида отходов и ходить далеко не надо. Однако, уходя, некоторые оставляли пластиковые стаканы летать, пищевые остатки. Противно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, мне в таких случаях всегда любопытно, они просто автоматически сорят, даже не думая об этом, или понимают, что делают бяку, но все равно делают?

      Удалить
  4. Таня, спасибо! Твоё "просто записываю" всегда в моём восприятии очень значимые, интересные, важные, сродни твоих "Три счастливых момента";
    и эти "штрихи" - радуют, поддерживают, окрыляют и даже исцеляют, поскольку тема эта так и звучит строкой из песни Фристайла (Вадим Казаченко) - "Больно мне больно не унять эту злую боль" - вот так, без знаков препинания...
    * Эх, закругляюсь. Пусть и здесь останется "часть мысли" из моего коммента к предыдущему твоему посту о Саде:"... в любви, аккуратности, в уважении к природе и вообще к окружающему миру, и ощущать этих людей такими родными. Подумалось, что Бог, должно быть, задумывал всех людей с такими качествами, а они - для меня, в соотношении с окружающим обществом - особенные, порядочные, свои."

    ОтветитьУдалить
  5. Правильно, Таня! Это персональный выбор. Можно думать: "Есть уборщики, которые за это деньги получают". А можно думать: "Я не хочу испортить эту красоту, которую создал Бог или чьи-то руки".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. MadlenaS, лучше и не скажешь! Помню, как я впервые увидела, как автоматически, естественно убирают за другими только потому, что сами хотят жить в чистоте. Мой американский знакомый показывал окрестности вокруг своего дома. Проходили по небольшому парку. Увидев банку из-под колы, он поднял ее и отнес в мусорный бачок, не переставая что-то мне рассказывать. Стало понятно, что он воспринимает этот парк как СВОЙ. Для меня это тогда, давно, было мини-культурным шоком. Тот момент был началом изменения меня самой - сама я никогда не сорила, но с тех пор, если меня раздражает мусор, не буду раздуваться от злости и непрязни к тому, кто насорил, а просто подниму и уберу, потому что Я хочу жить в КРАСОТЕ.

      Удалить
  6. Татьяна, огромное спасибо за пост! Такие простые вещи...НО как важно нам самим и нашим детям о них напоминать- Наши маленькие ежедневные незаметные поступки и привычки формируют вокруг нас наш мир. И каким ему быть- дело рук каждого. Решила носить в сумочке полиэтиленовый маленький кулечек- если что- мусор сложить выбросить))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Злата, про мир это точно. А только рассуждать, что один ничего не сделаешь и за всеми не уберешь, значит отдать свой мир на откуп грязнулям. Ура кулечку!

      Удалить
  7. АРТА26/7/14

    Как здорово, когда тебя понимают!!!!!!! Мы с мужем в меру своих возможностей ежедневно решаем эту проблему. Вы просто все красиво сказали что именно мы делаем. Спасибо вам за это.
    Я рада, что у нас уже целый кружок, для кого чистота - дело персонального выбора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, без тебя никак! А если еще вспомнить твои герани и садик у подъезда, то вы вообще - сила!

      Удалить
  8. Лера27/7/14

    Спасибо за тему - завернула здорово. Это и правда выбор каждого.
    Мои сценки - это, увы отрицательный опыт и отрицательные эмоции.
    Идет молодой папаша и курит (!!! что уже запрещено законом, но...), ведет за руку мальчишку лет 6.
    Перед входом в магазин стоит урна, впритык с которой они проходят. Папа не снайпер - окурок бросается рядом. Промахнуться практически невозможно.

    Группа студенток у политена. Одна их них бросает под ноги пачку из под сигарет. На мою просьбу поднять и выбросить в урну, смотрит удивлённо, но поднимает. Не уверена, что донесет до урны. Самое интересное, что они каждый год на субботниках все это метут, но ничего не меняется. Я уже сто раз говорила проректору по внеучебной работе - снимите и покажите крупным планом на экране в университете. Пока никак.

    Дорогая машина стоит на Волочаевской. Из окна летит бутылка.

    И совсем рядом. Соседи по площадке делают ремонт, который как известно, сопровождается грязью. Площадка вся в известке.
    На мой вопрос - а нельзя ли помыть наш предбанник? - слышу: когда закончим ремонт, тогда и помою. Пришлось просить более жестко. Помыла.
    А вообще за все годы моего житья в этой квартире, была только одна соседка (российская немка), которая мыла предбанник чуть ли не каждый день. Остальные - ни разу!!!!

    Примеры можно продолжать и продолжать. Всегда отмечаю, когда выходящие из автобуса не бросают билет себе под ноги, а в урну. Настроение поднимается.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...