среда, 23 июля 2014 г.

Чемодан и сачок. Философские размышления на злобу моего дня


Вот идете вы по улице и несете чемодан. Вдруг к вам подбегает мужчина и пытается отнять у вас чемодан.
Возможная ситуация? Возможная.
При этом вы не только не сопротивляетесь, но и охотно отдаете ему свой кровный чемодан. И не то чтобы он был вам ненужный. Он вам очень нужный, и вы его только что купили. Новый блестящий чемодан, который греет вам душу и на который у вас есть определенные планы.
Вы не сопротивляетесь и не огорчаетесь, что у вас незнакомец выхватил чемодан. Это уже странно, да?
 И что еще более странно, тот мужчина не убегает с вашим чемоданом, что было бы логично, а идет рядом с вами. Помогает нести.
 Возможная ситуация? Возможная.
Но редкая.
Если вы симпатичная молодая девушка или немощная старушка, то вероятность того, что к вам подбежит незнакомец, схватит и понесет ваш чемодан, нескольkо выше, но если вы мужчина, то вероятность такого поворота событий не так велика.

 Люди все разные и не всегда друг другу симпатичны. У них разные политические взгляды, разные гастрономические вкусы, разные уровни образования и материального положения, разные мнения по поводу, что лучше, водка или виски, и какова роль женщины в народном хозяйстве.
Куда же деваются эти различия и как же меняются люди, те же самые, что не подбегут к вам на улице и не понесут ваш чемодан, когда они оказаваются в воде, по колено или по пояс, облачены в непрoмокаемые комбинезоны или в высоченные сапоги до места, откуда ноги растут, и когда у вас и у них в руке удочка!

 Да, речь идет о рыбаках.
Вот стоят они недалеко друг от друга, каждый одержим очень эгоистичной целью, как бы побольше наловить рыбы, и, смею предположить, даже порой несколько раздражены тем, что кто-то стоит слишком близко к ним, НО!
НО что случается, если тому кому-то вдруг попадается на крючок рыба, и бьется, и выпрыгивает из воды, и старается уплыть подальше и заодно утащить всю леску, а еще лучше и всю удочку? И удочка гнется и напрягается, и ее владелец уцепляется в нее и держит так, как будто в ней спрятаны все его сбережения, фамильное серебро и счастье его семейной жизни. Что делает рыбак?
Он забывает о всех возможных разногласиях с тем, у кого на крючке рыба, забывает, что ему еще минуту назад не нравилась его борода или усы, или татуировка, или слишком интеллигентские очки, или то, что он курит, стоя в воде, и отравляет свежий воздух, или то, что разговаривает по сотовому во время рыбалки.
 Рыбак рыбаку все прощает, бежит, насколько это возможно в воде, к берегу, кладет свое удилище, хватает с энтузиазмом сачок и пытается поймать им ту попавшуюся на чужой крючок рыбу. Помогает.

Сколько раз я наблюдала эту сцену и думала эту мысль о чемодане и сачке! Много раз наблюдала и думала, и вот наконец-то выплеснула!

P.S. Но вы все-таки держите покрепче свой чемодан при виде бросившегося к вам незнакомца.

Аляска, Кенайский полуостров, Солдатное * **Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

8 комментариев:

  1. .... Рыбацкое братство :-) Читала,улыбалась:-)
    Сама много раз наблюдала ,как рядом сидящие,(стоящие)абсолютно разные и немного раздражающие друг друга рыбаки(разговоры,музыка,просто заняли "наше любимое место "и еще целая куча условных причин) в один момент становятся чуть-ли не братьями:-) СтОит только одному оказаться в ситуации,требующей помощи,как сразу-же ,не раздумывая,бросая все,второй приходит на помощь:-) Ну а после этого разговоры о крупных уловах,о секретах прикормки и просто болтовня уже почти ставших друзьями мужчин:-)
    Удивительные люди,эти рыбаки:-) Спасибо Танечка за философские размышления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, вы сами только недавно вернулись с рыбалки, так что мы на одной волне! Спасибо!

      Удалить
  2. С недавнего времени я просто влюбилась в Ваш блог. Спасибо! У Вас очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, мне очень радостно это слышать, блогу все передам! Спасибо!

      Удалить
  3. Как точно всё подмечено! Тань,ну ты настоящий филоЗоф!!!:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, помнишь у Райкина: взял у старушки чемодан и понес, и понес.... Вот только не знаю, куда старушка делась!

      Удалить
  4. Никогда не видел у нас в Петрозаводске подобного. Наоборот: люди замкнутые, молчаливые, смотрят мимо тебя. Первым мало кто заговорит. Помочь тащить тяжести никто не стремится.
    Я вызвался помочь студенткам, приехавшим с каникул из деревни. Они тащили с вокзала большую сумку с банками брусники и соленых волнушек. Погрузил на пустую тележку, с которой возвращался после недельного пребывания на даче, и потащил в сторону общежития. Расстояние небольшое - два квартала от ж.д. вокзала. Снимая у входа в общежития сумку с тележки, понял, что банки побились. Прошло много лет, но до сих пор чувство стыда и неловкости не проходит.

    Виктор с Габручья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктор, спасибо, что написали! Будем надеяться, что внутри все добрые и дружелюбные, и когда-нибудь все это вылезет наружу. Может, каждый боится начать первым.
      А сейчас про тот ваш давний случай. Сядьте, закройте глаза и без всяких сомнений и колебаний примите то, что я скажу (ха! Как можно читать с закрытыми глазами! Но вы меня поняли - прочтите, а потом закройте глаза). Посмею взять на себя такую миссию: От лица всех женщин снимаю с вас всякую неловкость и чувство вины за те разбитые банки. Я уверена, что, даже если девушки расстроились тогда, расстройство уравновешивается чувством признательности за то, что им желали помочь. И если даже тогда им было обидно, то много лет спустя тот случай вспоминается ими с улыбкой и добрыми чувствами в ваш адрес! Ни о каком стыде не может быть и речи. Все, вспоминайте о бруснике и волнушках только с улыбкой. Вот я вас от лица всего женского пола прощаю. Правда-правда! У вас остается только легкое, светлое воспоминание о том дне. Улыбаемся.

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...