воскресенье, 20 июля 2014 г.

Снова в пути


Я опять на Аляске.
Амплитуда наших поездок удивляет меня саму. После древних мостовых и уютных декадентских комнат, изысканной кухни и умопомрачительных садов Европы - на край земли, к Кенайскому полуострову Аляски, в простой мотель на берегу реки, питаемой ледниками, к лосям, лососю и отрешенности от многих настоящих и надуманных ценностей цивилизации.


  Простая самобытная архитектура, отсутствие небоскребов и прочих высотных мастодонтов, свежесть воздуха, отдых от вездесущей и надоевшей рекламы, еще сохранившаяся дикость природы, наличие, но полное игнорирование телевизора, наисвежайшая деликатесная рыба - только некоторые из прелестей здешних мест.

Свято место, как известно, пусто не бывает. В рыбный сезон и движения на дорогах прибавляется, и рыбаков на берегу. В Солдатном, Кенае, Хомере в летнее время много чего работает на рыбаков и туристов: Лодки и катера, самолетики, плоты, каяки, квадроциклы, коттеджи для аренды, проводники... Но при всем при этом нет здесь еще того тяжелого коммерческо-туристического налета, который отбил бы нашу охоту сюда приезжать. И всегда можно уединиться, отделиться и оказаться один на один с прекрасной Аляской. Нас, людей, здесь еще относительно мало! А тем, кто имеет отношение к России и знаком с историей, еще попадаются здесь осколки этой самой истории.

Фотографии будут позже, работать с ними на айпэде трудно. Скажу только, что сделала для себя новые маленькие открытия и были у меня интересные наблюдения.
Анкоридж. Спрашиваю у таксиста, что это за такие мощные дополнительные фары на лобовом стекле. Оказывается, это полицейская машина в отставке. То-то у нее такой огромный, бездонный багажник...
Солдатное. Появились новые этнические заведения - рестораны, массажные. И чьи, думалось бы? Ну кому, кому логично здесь заявить о себе? Ну? Ну? Кто так любит далекую Аляску? Прааавильно, исторически не имеющие никакого отношения к этой земле тайцы. Да, тайский массаж, таиландская кухня. А другие? Есть, есть и другие. Мексиканцы, например. А ...? Нет, тех как не было, так и нет.

Публика разнообразна, как сам мир. На глаза попадается больше мужчин, чем женщин. Многие в рыбацких непромокаемых комбинезонах. В лучшем, на наш вкус, классном ресторане Хомера за соседним столиком сидит посетитель в пуловере с прорехами на рукавах, в кепке-бейсболке, которая из белой давно уже превратилась в серую. Рядом, за другим столиком, дама с мехом на шее и при каблуках.


На улице рассматриваю футболку прохожего: на полузатонувшей лодке сидит, поджав коленки, красавица. Ее спутник спасает, несет к берегу лодочный мотор. Надпись: Соблюдай приоритеты.
На улицах и вдоль дорог чисто. Не скажу, что абсолютно, но чисто. Хотя поклонников изящных искусств здесь явно меньше, чем любителей футбола и пива.

Не хочу, чтобы мои посты создали неверное представление об этом крае. Не все (может, где-то есть Е с двумя точками на айпэде, но я ее пока не нашла) здесь - рубленые избы, лоси вдоль дорог и бородатые благородные богатыри-рыбаки. Нашу цепь-держатель для рыбы таки сперли, а с нею ММ на рыбалку со своим отцом ходил, будучи пацаном. А нечего на ночь забывать ее на видном месте! Кому-то в хозяйстве пригодилась!

Пока остановлюсь. За окном - прекрасное ясное утро на краю земли.


П.С. Пардон за формат и опечатки - неудобно плавником в маленькие буковки тыкать.

Обнимаю!
'""""""""""""" Предыдущие посты об Аляске можно найти в разделе 'Аляска' или набрав это слово в Поиске по блогу (и то, и другое в правой колонке блога).
***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

16 комментариев:

  1. Вы так интересно написали! Очень хотелось бы увидеть фотографии...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, Спасибо! фотографий всегда много из этих поездок. В правой колонке есть закладка АЛЯСКА.

      Удалить
  2. Предвкушаю погружение в природу Аляски.....край суровых рыбаков и лосося:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, и лосей, и лосей! Ходят по дорогам вразвалочку!

      Удалить
  3. Таня, отличного вам улова! я совсем недавно вспоминала о ваших путешествиях на Аляску. мы когда с озер возвращались, то проехали мимо указателя на село Лужное, родину капитана-командора Алексея Чирикова, которого прозвали "Русским Колумбом", как первооткрывателя Аляски.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, правду говорят, что все взаимосвязано и все друг с другом связаны! Про Чирикова много интересного читала в той книге, о которой писала, про Баранова, первого губернатора Аляски.

      Удалить
  4. АРТА20/7/14

    Удачной вам рыбалки. И наслаждения природой....... Не знаю почему, но меня завораживают вулканы и любые заснеженные горы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ММ говорит, что виды на залив и горы в районе Хомера (Гомера), на его взгляд, самые красивые в стране. Наслаждаемся!

      Удалить
  5. Таня, первая фотография притягивает неимоверно. Когда попадаю в такие места- душа замирает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, как я написала выше, это кусок любимой панорамы ММ, на оконечности Кенайского полуострова, в заливе Кука. Горы там синие, вода синяя и небо синее.

      Удалить
  6. Таня, отличный отдых! Желаю вам хорошего улова и главное - насладиться впрок чудесными местами! Девственная природа, глубинка, а ресторанчик-то по всем правилам и с белоснежными скатертями - вот что всегда поражает меня в цивилизованных странах. А цепь видно кому-то нужнее, чем вам, явно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мне кажется, я за эти дни посвежела, такой чистый воздух здесь. Недалеко на воде есть нефтяные платформы, это первое место, где была обнаружена аляскинская нефть, но если не знаешь этого, то ничто о ней вокруг не говорит.

      Удалить
  7. Лера21/7/14

    Привет тебе и далекой Аляске! Сочувствую ТМ в связи с утратой ценного устройства (и там есть народец вороватый)...
    Удачной рыбалки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А то! У нас все есть! Первые несколько дней мужики были один бородатее другого. Сейчас публика сменилась, чуть ли не раскланиваются, ха-ха!

      Удалить
  8. Таня, ты счастливый человек. В Европе все были или будут, а вот Аляску увидеть мало кому удаётся.

    (На iPad нажми на букву Е и держи до тех пор, пока не появится сверху иконка с двумя вариантами е и ё, тычешь пальцем в ё.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо!!! Ура, я счастливая! А за букву е с точками Огромное спасибо! Держу, появляется, тыкаю, но печатается та же е без точек! Буду тренироваться! Айпэд у меня уже устаревший, наверное! Но я его выдрессирую!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...