воскресенье, 13 июля 2014 г.

Лето в разгаре. Цветочки и колибри


Утром наиприятнейшие 16 градусов, днём до 30, а в отдельные дни - до 32-х. Для нас это жарко. Растения держатся. Спринклеры работают, но до некоторых уголков сада они не достают, там поливаю из шланга. Или мне кажется, или действительно всё цветёт раньше в этом году. Отцветшее и переросшее тоннами уношу из сада. Трава зелёная, кроме нескольких мест, близких к огромным елям. Но даже если прекратить полив и дать траве пожелтеть и засохнуть, она зазеленеет снова, как только начнутся дожди.
Небольшая партия июльских садовых картинок.






















Колибри заметили?







Вот ещё одна. Колибри почти всегда пируют по одной на клумбу. 
Если появится вторая - дерутся, и побеждает сильнейшая.





Монарду колибри любят больше всех, но меню у них разнообразное.

Пусть днём жара, потерпим, фигли
Нас и плюс тридцать не проймёт.
В сад прилетает к нам колибри,
Что ждали мы, который год.

Нечастою, желанной гостьей,
Она украсила наш сад.
И изумрудное надхвостье
Сверкает словно звездопад.
                                                                         ( Александр Сидоровнин)


Хорошей вам недели!
*
П.С. Для Оли ролик: на какой стадии срезаются цветки стахиса для сбора семян. Это  сентябрь, они сухие и уже начали сами опадать и рассеиваться по саду. Автор говорит, что можно было начать сбор и раньше. Удачи, Оля!


***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

28 комментариев:

  1. Вера из Дубны13/7/14

    Какое разноцветье радостное!
    Таня, спасибо. И тебе хорошей недели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо! Как-то сразу всё зацвело, я теперь думаю, а что осталось для августа?

      Удалить
  2. Таня, спасибо за фотографии!
    Увлечённо следила за светом солнечным и тенью, с весёлостью откликалась на появление калибри, и по-прежнему восхищённо смотрю на цветы...
    Да, июля, "макушка лета", драгоценное время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, макушка расстаралась вовсю! Спасибо!

      Удалить
  3. Листала и чуть не пропустила : ) Взгляд зацепился за клювик. Так много цветов, а они дерутся. Вот дурашки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, я тоже так думаю, там же целый цветник, а ведь нет - одна отгоняет всех других! Читала, что они очень 'территориальные', охраняют свой участок!

      Удалить
  4. Как интересно теперь разглядывать другие сады, ведь теперь можно сравнивать со своим!))) очень удивилась нежно- сиреневым звездочкам- похожи цветочки на иксию

    ОтветитьУдалить
  5. Но ведь иксии цветут рано весной, когда другой зелени то нет! Что же это за цветочки? И ромашки- у нас отцвели давным- давно, уже скучаю по ним) Таня, еще у меня остро стоит вопрос переработки растительных остатков, их чересчур много, а вы просто в мусор их, да? Таня, а под цветы никакой мульчу не кладешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, сиреневые звёздочки, что по земле стелятся? Это Кампанула Campanula poscharkyana 'Голубой водопад' (Сербский колокольчик).
      Растительные остатки собираю в компостные кучи (у меня их две) и контейнер-компостер, кроме тех, что с семенами и тех, что твёрдые и будут долго перегнивать.
      Ромашки да, июльские у нас! Мульчу не кладу на большинство клумб, потому что даю растениям насеяться.
      Лена, и правда, интересно сравнивать. Привет твоему садочку!

      Удалить
  6. Татьяна, все чудесно-веселое)))! Колибри- милашки))), действительно очень хорошо смотрятся на фоне монарды))). Татьяна и Вам хорошей недели)!

    ОтветитьУдалить
  7. Какое буйство цветения, уже и монарда вовсю, у нас пока никакие летние не цветут, слишком сыро и холодно для них было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я недоумеваю, что останется из цветущего для августа? А ваши погоды меня совсем запутали. Что хотят, то и делают!

      Удалить
  8. Как же мне нравится эта камнеломка - цветочки весьма необычные! Можно спросить совета по чистецу? цветоносы выламываете? мой чистец в этом году зацвел, тоже красиво, но все же для переднего края высоковат получается, хотя в принципе не режет глаз, и мне вздумалось собрать собственнные семена с него для подстраховки (а зреют очень долго видимо), но интересно, как обычно поступают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, камнеломка расползлась, цветёт в массе, а это всегда красивее, чем когда в одиночку. Чистец... спросила у дяди гугла, оказалось, это овечьи ушки, стахис, да? Было время, обламывала, потом в каком-то знаменитом саду увидела, как он посажен целой широкой полосой и цветёт, мне понравилось. Стала оставлять цветы в покое, но удалять после увядания. Семена с него не собираю. Он так активно разрастается, что просто откапываю, когда надо, и пересаживаю в другие уголки сада. Нашла ролик, добавлю его в пост. Ничего особенного, но видно, на какой стадии срезаются цветки - когда они уже сухие, почти коричневые (у меня до такой стадии они не стоят). Говорится, что уже сентябрь, и это уже поздновато, т.к. они уже начали сеяться. По всему саду, говорит дама, будут новые всходы.

      Удалить
    2. и за видео спасибо!!! я только потом вспомнила, что более понятное название "овечьи ушки"))) надеюсь, что успеют созреть, если у вас сентябрь, то у нас может затянуться до октября, я действительно их периодически даже пыталась проверять - пока цветут только активно, не собираются засыхать, но вид не портят - добавляют экзотичности. я в этом году тоже делилась делением куста со знакомой, но зона у меня +3 нестабильная на дальнем востоке, поэтому семена не помешают собственные;)

      Удалить
  9. О, теперь я знаю размеры колибри! Я думала, что они больше. Но в сравнении с монардой стало понятно, какие они в реальности. Крохотненькие.
    Таня, хорошей тебе недели! И погоды)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, малюхонькие они! Но говорят, что есть ещё меньше их разновидность!

      Удалить
  10. Таня, я понимаю колибри, как же монарду не любить! Очень красивые у тебя июльские клумбы, бело и синецветковые так нежно всё уравновешивают. А клумба с ромашкой и колокольчиками до чего хороша! И астильба с папоротником прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, они там всё перепробовали, василисник им очень нравится, но монарда, видимо, гурманское блюдо для них! Колокольчики вчера срезала, будут цвести опять!

      Удалить
  11. Пусть днём жара, потерпим, фигли
    Нас и плюс тридцать не проймёт.
    В сад прилетает к нам колибри,
    Что ждали мы, который год.

    Нечастою, желанной гостьей,
    Она украсила наш сад.
    И изумрудное надхвостье
    Сверкает словно звездопад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Какая прелесть! Зелёная, сверкает, это точно! Включу в пост; спасибо, Саша!

      Удалить
    2. Я очень порадовалась! Спасибо вам обоим, Таня и Александр! Весело получилось и незабываемо!

      Удалить
  12. Таня, прекрасно у тебя гулять! Амурчик вот тоже любуется, милый нос. А мой-то! Прости, Бахуса твоего я присвоила, До чего хорош! :)) Люблю разглядывать твои фотографии, всегда что-то новое для себя открываю в твоем саду. Твое мастерство, Танюша, так показывать, чтобы каждый раз по новому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я себя иногда спрашиваю, сколько можно снимать одни и те же цветочки. Но ведь они разные не только в разные годы, но и в течение дня смотрятся по-разному. И добавляются понемножку новые растения. Спасибо, Галя!

      Удалить
  13. Очень понравились голубые цветы - растеклись по клумбе. Из комментариев узнала, что это, видимо, сербский колокольчик?
    А папоротники какие огромные!
    В общем, Татьяна, как обычно - свежо, красиво и уютно..)

    ОтветитьУдалить
  14. Таня,

    Ой, как чудесно! Колибри вот так запросто прилетают в твой сад!
    Восторгаюсь!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Очень, очень красиво у тебя, Тань. Вон даже колибри стадами слетаются любоваться. :)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...