четверг, 10 июля 2014 г.

Три сестры


1. Старшая сестра, Лида

A п р е л ь    2014 г.
Письмо. Электронное, конечно. Какие в наше время ещё бывают письма. 
Спешные мысли, написанные в старом деревенском доме. 
Хозяйка дома, Лида, старшая из трёх сестёр, - в соседнем городке в больнице, и  та, что написала письмо, только что оттуда вернулась, и валилась с ног, и поэтому писала быстро, всё подряд - как у тёти стала  после инсульта двигаться левая нога, как речь по-прежнему еле различима, как приходится упорно добиваться внимания медсестёр и нянечек и т.д. 
Ночевать в тётином старом доме  неуютно и даже страшновато. 
Дом повёл себя странно сразу же после того, как хозяйку увезли на скорой. 
При первой же попытке его протопить из печи повалил густой чёрный дым. 
Пока её не отремонтировали, спать приходится в холоде, закутавшись в пальто. 
Апрель в деревне ещё месяц холодный.

С сыном и внучкой лежащей в больнице Лиды они пытаются привести дом в порядок к празднику и к её возвращению. Из далёкой колонки носится вода, греется, стираются занавески, отмывается мебель, оттирается с пола глина от замазывания печи...
Лида здесь жила всю жизнь вот так - за водой с пол-километра к колонке; чтобы приготовить поесть - нарубить дров; дом белить извёсткой самой; огород копать-полоть-убирать из года в год, корову доить, свиней, кур, уток, собак кормить, стирать половину жизни на руках. На работу и везде, везде, везде - пешком.

Д а в н о.
 'Тётя Лида, - спрашивает городская девочка,- а что вы бы выбрали, если можно бы было, из трёх вещей: балкон, как у нас в квартире, телевизор или ванную?'
'Ванную, деточка! Балкон зачем мне? Я вон по лестнице на крышу залезу, оттуда всё видно - и болото голубичное, и сопки, и железную дорогу. Телевизор мне смотреть некогда. А вот ванную бы...да.. с горячей водой.'
'Деточка, не уезжай в город, оставайся со мной, я за тебя любого из моих трёх мальчишек твоей маме отдам, а мне так девочку хочется...'
Девочка знает, что тётя шутит, но за шуткой - правда. Первый её ребёнок, Валюша, умерла малышкой. Может, и ничего серьёзного не было, но в деревенской больнице спасти не смогли.

2. Младшая сестра, Люба

Счастье, которое одно в своём роде.
Счастьев много, у каждого и при разных обстоятельствах счастья разные, и каждое - особенное. 
Есть такое маленькое и такое огромном счастье - счастье езды в кузове грузовика. Когда грузовик подпрыгивает на ухабах, от этого захватывает дух, и ветер в лицо, кругом просторы, просторы необъятные, и вся жизнь впереди, и  тётя  Люба с детьми рядом, и все молчат, и смотрят на эти необъятные, захватывающие просторы, а потом вдруг кто-то один начинает, медленно так, чётко выговаривая каждый слог:
'Ой,  вста-ва-ла  я  ра-нё-шень-ко, у-мы-ва-ла-ся  бе-лё-шень-ко
И все, все, дети и взрослые, подхватывают разом и быстрее:
'Ой, калинка, калинка моя
В саду ягодка малинка моя...' 
И городская девочка тоже подпевает, и всё очень, очень хорошо. Счастье.
Через годы Люба, младшая из трёх сестёр, сельская учительница, умирает от рака груди. 
В те-то годы, без генетически модифицированых продуктов, в том-то краю, без всякого загрязнения окружающей среды, с тем-то питанием, со своего собственного огорода и регулярным физическим трудом на том огороде. Ну, конечно, тушонка, консервы и прочие носители канцерогенов были, были, что уж там, но всё равно, вот так - родив пятерых детей, имея счастливую семейную жизнь с чудесным мужем, непьющая, некурящая, угасла от рака, как свечка на ветру. 
На похоронах была вся округа, потому что она всю эту округу учила.

3. Средняя сестра, Нина
Проработала учительницей начальных классов более тридцати лет.
Ушла преждевременно. Онкология. При первом обращении к врачу, на ранней стадии заболевания, врач проверила анализы и отправила домой с диагнозом: 'Диабета у вас нет'.
Когда выяснилось, что диабета нет, но есть рак, лежала несколько раз в больнице. 
Дочери мотались по аптекам, обзванивали знакомых, доставали лекарства, находили друзей с машиной, чтобы быстрее, быстрее отвезти лекарства в больницу, после операций особенно, тогда нужны были обезболивающие. Медсестра клала привезённые лекарства себе в карман халата и потом колола своим кавалерам.
'Трудно дышать, доча', - говорила прооперированная. 
Доча перекладывала подушку и так, и эдак, приподнимала голову. Но дело было не в подушке - с операционного стола на каталку больную положили головой не в ту сторону, когда ноги - выше головы. Ну это же детали, главное прооперировали, сделал дело - гуляй смело.
После выписки. В дверь хрущёвки постучали. На пороге стояла женщина с несчастными, извиняющимися глазами.
'Вы простите... Я из больницы... Вашей маме, когда переливали кровь, занесли гепатит... Я понимаю, она и так слабая после операции... '
На похоронах были только свои и их друзья. И мужики, которым работодатель одной из дочерей поручил сделать всё, что нужно. Когда пришла пора заколачивать гроб, заместитель достал из кармана ржавые длиннющие гвозди. Новые разворовали, пришлось в последний момент вытаскивать эти в спешке откуда-то.


4. Деревенский дядька
Будучи в деревне на школьных каникулах, девочка однажды ездила на какие-то дальние огороды. В компании, кроме родных, были и незнакомые люди. 
И был там дядька, шукшинский характер. Девочка была очень мала, и Шукшина не знала, но когда узнала, позже, сразу вспомнила его. 
Хороший дядька, нестарый, кто его знает, может, 30, может 40 с плюсом. 
И как привязался он к девочкиной сестрёнке, она для него была городская умная девочка. 
И вот он всё подковыривал её своими ехидными вопросами о жизни, о науке и о том, зачем, ну вот зачем, для кого эти спутники и корабли летают там, в космосе. 
Какая от них польза и какой толк. 
Он, конечно, не мог тогда знать, что польза от них будет для его детей и внуков, что они будут привязаны к таким маленьким планшетикам с буковками-кнопочками, без которых они даже и функционировать уже не могут. 
К самой девочке он не приставал, она была мала, а сестра была уже ого-го, может,  классе в четвертом! 
Девочка тогда думала - какой отсталый дядька, как он не понимает важность того великого, что делается, какой замшелый дядька... и какое он получает удовольствие, что поддел умную школьницу.

А знаешь что, деревенский дядя Коля... девочку как-то сейчас осенило... 'А ведь я с тобой, пожалуй, соглашусь. На кой ляд эти железные штуки в космосе, если учителя деревенские, как Люба, и городские, как Нина, соль земли русской, умирают от рака, и для бабушек, как Лида,  отдавших всю жизнь государственной службе, и чьих отцов и старших братьев имена вырезаны на сельском мемориальном камне, не организована милостивая служба, помогающая облегчить последние страдания. Постой, постой, дядя Коля, что я ещё тебе скажу. А может, не буду... лучше тебе не знать, что Луна скоро будет нашей и в стольном граде построят увесилительный парк... Резервы есть, на медицине и уходе за стариками съэкономим и нянечкам зарплату не будем повышать'.

5. В Субботу. В субботу 12 июля 2014 г. Лиду будут хоронить. В той деревне, откуда в апреле отправлялось электронное письмо. Отнесут на старое кладбище, под дубки. Где трава и хвощ по пояс, и где оставленные на могилах в родительский день конфеты исчезают уже к вечеру.
Старшая, на двадцать лет пережила своих сестёр.

Когда умирает пожилой человек, это уже не неожиданность. Уже знаешь до того, разговаривая по телефону, что это может быть последний разговор. Поэтому говоришь ей, какая она хорошая, хорошая, славная, самая любимая тётя. А она кричит в ответ, потому что всё ещё думает, что связь плохая и надо кричать, чтобы услышали, что и она всех любит, и чтобы обняла воробышков и мужа, и чтобы всё-всё-всё  было хорошо.
И теперь уже взрослая девочка пишет письмо. Тоже электронное, конечно. Туда, в деревню.

'..... Я виделась с ней чаще, когда она была молодой. Мне она была хорошей тётей, самой лучшей, заботливой, смешливой. Моё детство прошло под её крылом.
Помню, как бегала она на работу, всегда быстрая, лёгкая, энергичная.
Отработав, возвращалась домой и продолжала 'смену' - живность накормить, семью накормить, в огороде дела сделать, и т.д. и т.п.
Помню, как она ухаживала за своей мамой, Пелагеей, когда та слегла. 
Семь лет так: утром по хозяйству, потом на работу, в обеденный перерыв домой, всё пешком, накормить маму, переложить, опять на работу, домой и всё - по кругу.
Откуда брались силы?
Для меня она всегда будет вспоминаться такой - хлопочущей, лёгкой на подъём, трудяжкой.
Самое сильное моё воспоминание - как она пекла мне оладьи на летней кухне.
А пока пекла, дала мне в руки журнал, и мы с ней разучивали старую песню 'Ой ты, рожь'. Запоминали слова и пели. 'В поле за околицей, там, где ты идёшь, и шумит, и клонится у дороги рожь...'
Жизнь, конечно, меняет людей. Старость и смерть людей не красят, и часто ушедших помнят больными, немощными, угасающими.
Я думаю, это несправедливо.
Мне посчастливилось быть рядом с ней молодой, красивой, весёлой. Такую её и запомню.'

Да, самое главное забыла. Про то, что 'уже не неожиданность', когда они уходят.
 А вот что вдруг как молнией в голову - Ушла Эпоха.


***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

21 комментарий:

  1. Пусть земля будет пухом замечательной тете Лиде....
    Ком в горле....Слезы в глазах....Незнакомые мне люди,но до боли знакомые ситуации,ощущения...Все как-то очень близко оказалось и для меня.....

    ОтветитьУдалить
  2. Не знаю почему,но пока читала, думала Ох, господи.... Моя бабушка так часто говорила...Родители у нее рано умерли, а у нее три младших брата. Все вырастила, всех подняла, дала высшее образование. А сама все работала. Помню как приезжали они на каждое ее день рождение и руки ей целовали.
    Читала и плакала.

    ОтветитьУдалить
  3. Царствие небесное тёте Лиде...Прожил человек достойную жизнь в трудах, трудностях, без особых удобств и привилегий. Вот и мы, незнакомые ей люди, грустим и вспоминаем её добрым словом, вспоминаем и своих родственников со схожими судьбами. Спасибо им всем большое за то, что были в нашей жизни и вечная память.
    И к затронутой тобой теме о причинах болезней. Знаешь, Таня, я тоже стараюсь вести здоровый образ жизни, и по другому уже не могу. Но в последнее время, так получается, сталкиваюсь часто со старыми людьми, очень пьющими, питающимися отбросами, живущими непонятно где, кажется, неделя подобной жизни убьёт человека, ан нет, эти люди бодры, веселы и относительно здоровы. Это я к тому, что чем дальше, тем больше сомневаюсь в том, что правильное питание и здоровый образ жизни - это основа здоровья, не в наших это силах.

    ОтветитьУдалить
  4. Ох, Танечка.
    Держись.
    Светлая память твоей тете!

    ОтветитьУдалить
  5. Светлая память всем сёстрам, Татьяна... (

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, как все это несправедливо. Вот я ведь знаю, что умру, и кажется, - правильно, не век же жить, все когда-нибудь кончается. А для других хочется иного: пусть живут и век, и два, и три, ну не умирать же в самом деле! Удивительно, что люди, которым достались тяжелые судьбы, их таковыми и не считают, и не жалуются, а наоборот, умеют радоваться самым простым вещам, тому что для нас вовсе проходит незамеченным... Ничем не поможешь, ничего не изменишь, - поплачешь вместе на другом конце земного шарика. И все.

    ОтветитьУдалить
  7. горько как... расплакалась...
    мои соболезнования Танечка...
    и светлая память ...

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, какой трогательный рассказ! И как близок мне! Довела ты меня до слез((. Моя старенькая тетушка, слава богу, еще жива. Последняя из трех сестер. Давно нет уже моей мамы, и младшей их сестры. Таня, спасибо тебе. За мои воспоминания.

    ОтветитьУдалить
  9. АРТА11/7/14

    Прими, Татьяна, соболезнования. Когда уходят родители и их братья и сестры, наши родные дяди и тети, сокращается тот круг людей, с которыми связано твое детство, открытие жизни и много важного...Только память хранит этот особый мир. Хорошо, что сегодня есть Интернет и можно сказать родному человеку в любой точке мира при жизни добрые слова

    ОтветитьУдалить
  10. Да, мы часто об этом говорим, что мы совсем другие. Были люди!!!
    Сочувствую вашей семье, пусть останется память такая светлая.

    ОтветитьУдалить
  11. Светлая память... Добрая память о хороших людях.

    ОтветитьУдалить
  12. Вера из Дубны11/7/14

    Таня... мои соболезнования. Царствие Небесное тете Лиде...
    Даже дышать перестала, пока читала, а сейчас плачу. Да, уходят наши старшие... и такое горькое чувство потери, и в то же время светлые воспоминания. И не отделить одно от другого.

    ОтветитьУдалить
  13. Прими мои соболезнования. Пусть будет земля пухом твоей тёте Лиде..как трогательно ты написала, задела за живое. Близкие люди навсегда живут в нашей памяти..

    ОтветитьУдалить
  14. Танечка! Держитесь! Свет души Вашей тёти озарил Вашу жизнь. Человек жив пока о нём помнят. Светлая память.

    ОтветитьУдалить
  15. Прими и мои соболезнования.. Светлая память светлым душам... Таня, спасибо, что поделилась, многим их нас это все очень близко: эти люди, эта эпоха - часть нашей жизни, часть детства.
    И вопрос, который меня затронул: "Откуда силы брались?!"

    ОтветитьУдалить
  16. Грустно,больно,обидно...Читаю и думаю,уж не про жизнь ли моих родственников ты пишешь??
    В одной действительности мы живем и умираем.. почти одинаково.
    Светлая память т.Лиде.

    ОтветитьУдалить
  17. Наташа Т.12/7/14

    Танюша, дорогая, соболезную. Очень пронзительно и очень все узнаваемо. Ну что тут скажешь, уходит человек - уходит целый мир, а хорошая добрая память оставшихся - это, наверное, часть продолжающейся жизни ушедшего. Обнимаю

    ОтветитьУдалить
  18. Таня, со мною так часто бывает при "разговорах" в твоём Блоге: кликаю окошечко комментариев с настроем мыслей на такой-то отзыв, а в момент, когда пальчики рук уже на пути опуститься каждый на своё место на клавиатуре, приходит иное, и занимает всё пространство в мозгу и в самом действии.
    Вот так и сейчас. Подумалось про память... что она ценный, как сама жизнь, и полезный, как самая великая полезность, дар человеку... когда (если) вот такое сердце, такое вИдение жизни и ощущение её моментов, так развит талант жить и выражать это буквами\строчками\вживую, как у тебя, как здесь с Тремя сёстрами.
    Обнимаю.

    ОтветитьУдалить
  19. бесконечно грустно (((((( от того ещё, что это наши современные реалии, к сожалению. Татьяна, сочувствую всем сердцем и соболезную.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...