воскресенье, 22 июня 2014 г.

Три счастливых момента

Одна моя читательница упорно напоминает мне, что я совсем забыла свою рубрику про три обычных, маленьких, но счастливых момента. Вода камень точит, и ты меня, дорогая, доточила.

1. Утро перед школой короткое, раннее. Обниму, обнюхаю, пошепчу на ушко, они встанут, в душ, одеться, за стол, в машину, в школу.
Утро летнее совсем другое, длинное и позднее. Ложатся иногда около часа ночи, просидев перед этим пару-тройку часов у костра со старыми друзьями, вчетвером, подсмаливая на огне пастилки или, как вчера, бекон. По-мужски много молчат, потом смеются, смотрят завороженно на огонь, подбрасывают в него заранее собранные в леске сухие толстые ветки.
Костёр - на асфальте перед домом, в металлическом большом котле на ножках. Уличных фонарей вокруг очень мало, в основном на перекрёстках, далеко от нас, поэтому тьма темнющая, ели - до неба, само небо - звёздное, койоты, олени и зайцы - где-то недалеко в лесу, все вокруг уже спят, поэтому всё как в ночном, только кони не фыркают рядом.
Утром будить их нет надобности. Встают один пораньше, другой попозже. Если надо куда-то ехать, загляну в комнату, один глаз приоткроется, из-под одеяла высунутся длинные ручонки, раскроются, как в объятии. Я в него прыг, в объятие, ручонки хлопают меня по спине, волосы пахнут дымом.  Л  е  т  о.

Уже в последний школьный день собрались с друзьями у нас.


Сколько у них энергии!
С 6:30 на ногах, экзамен, а потом на велосипедах по округе, баскетбол, потом пешком, oпять на велосипедах и спать - уже за полночь.
Л  е  т  о.






2. Родственник, врач, на стрижке. Парикмахерша оказалась бдительной. Заметив странного вида родинку на шее, сделала тут же снимок, показала ему. Он - к доктору. Тот сразу сделал операцию. Проверили - онкология. Если бы не парикмахерша, неизвестно как бы всё сложилось, а так поймали на самой ранней стадии. Любите своих мастеров!

3. Наконец-то прочитала книгу, единственную за месяц!

 'Язык цветов' Ванессы Диффенбах.
Понравилось. Только чуть обидно стало за базилик (ненависть) и гортензию (бесстрастие, холодность). Зато мох - материнская любовь!
Книга в общем-то не только и не столько о растениях.
Любимое выражение из книги: 'Мох растёт без корней'.
Ты способна любить и быть хорошей матерью, даже если у тебя самой не было счастливого детства, если не помнишь родителей, не знала родительской любви. Если даже вся жизнь была борьбой, вечным поиском ответов на вопросы - кто ты, откуда ты, где твои корни, если даже этих корней нет, в тебе самой есть способность и силы любить.

Главное - опять имела шанс забыть обо всём, оторваться от сада (вернее, от работы в саду), полежать на диванчике под пальмами. И хотя 'настоящие' книги по-прежнему люблю, не могу не оценить удобство Киндл. Не надо идти в магазин, заказывать по почте. Загрузил и читай.

Желаю вам  л  е  т  а ,  наполненного до краёв 
маленькими моментами счастья!

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

31 комментарий:

  1. Я всей сущностью прочувствовала этот прыг в объятья))) Таня, будь счастлива!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Иногда подумываешь, вдруг скоро заматереют, возмужают и не дождаться мне этих моментов. Но нет, льнут ещё, льнут...

      Удалить
  2. ой как тепло) Попробую тоже зафиксировать. Про мох без корней сильно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Меня здорово эта фраза просветлила. Ведь так легко использовать отсутствие чего-то в своей жизни в своё оправдание. Но если суметь докопаться, то найдёшь всё в себе, оно заложено изначала - своя хорошесть и любовь к другим.

      Удалить
  3. "мох растёт без корней"
    ..........
    как это вовремя! благодарю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо! Так интересно бывает, вдруг, казалось бы, совершенно случайно, наткнёшься на подсказку или ответ, которые давно искал.

      Удалить
  4. Танечка, вы так хорошо написали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо! Перед тем, как закрыть глаза перед сном, найти хотя бы три хороших момента. А бывает ведь их и больше.

      Удалить
  5. Все моменты душевные, настоящие! За книгу спасибо огромное. Нашла и сегодня утром прочитала.

    ОтветитьУдалить
  6. Как здорово! Вы абсолютно правы: именно такие незначительные, на первый взгляд, моменты делают по-настоящему счастливой. Спасибо, что еще раз об этом напомнили :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! Я всё время вспоминаю рассказ девушки, которую однажды на матрасике унесло в море. Издали, теряя надежду, она смотрела на удаляющийся берег и всё, все мелочи жизни, казались ей огромным счастьем. Всё самое обыденное, простое, ежедневное оказалось счастьем.

      Удалить
  7. Таня, как здорово про мох!
    Побольше и почаще тебе приятных моментов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Если их не будет, сделаем сами, да?

      Удалить
  8. АРТА23/6/14

    Танюша, я пропагандирую подсказанную тобой идею "трех счастливых моментов" тем, кому это может помочь, да и сама пользуюсь .... Мне это помогает ощущать прелесть каждого дня жизни, пусть даже не лучшего. За это тебе очередное большое спасибо. Твои "моменты" всегда душевны и обязательно что-нибудь подскажут. Прочитала и подняла глаза на полку, где уже почти два месяца стоит подаренная мне книга из библиотеки Сбербанка - "Поток" Чиксентмихайи. После 7-го июля в отпуске будет возможность почитать. Желаю тебе наслаждения от общения с мальчиками, ведь скоро они уедут учиться (я правильно поняла это из предыдущих заметок?). И тебе ЛЕТА, ЛЕТА, ЛЕТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Мы все, наверное, друг другу помогаем, даже иногда не замечая этого. Рада очень, что три счастливых момента помогут кому-то ощутить, что даже плохой день - это день жизни.
      Тебе душевного отпуска. Не ходить на работу и быть хозяйкой своего дня - уже счастье!

      Удалить
  9. Привет мальчишкам большой!!! Хорошего лета вам всем:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя! Как только лето началось, сразу пришла мысль, что оно уже закончится скоро. Поэтому будем больше думать о настоящем, чем о будущем. Жизнь - только сейчас, будущее - это только наши мысли. Вам с Ко весёлого, лёгкого лета!

      Удалить
  10. Ирина Х.23/6/14

    Спасибо за пожелания и настроение... Взаимно!

    ОтветитьУдалить
  11. Таня,

    И тебе приятного лета! и много-много счастливых моментов!

    ОтветитьУдалить
  12. Таня, спасибо тебе, за всё!
    (побывать на страничках твоего Блога, попутешествовать вместе, прЕумножить миролюбие, доброту и жизнелюбие, и при этом "сделать свой день" - для меня один из счастливых моментов каждого моего дня.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ты всегда так трогательно пишешь... Спасибо!

      Удалить
    2. Подписываюсь благодарно под словами Наташи. Спасибо вам, вы обе такие хорошие.

      Удалить
  13. Счастье - он в мелочах! Хорошо, когда успеешь его поймать и запечатлеть порой :) чтобы и самой не забывать :)

    Таня тебе нужно прочитать "Садовые чары" Сары Эдисон Аллен. Если еще не читала, конечно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя, я как раз искала что прочесть!

      Удалить
  14. А ведь вся жизнь и состоит из этих маленьких кусочков счастья. Надо только их увидеть и почувствовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, да, а ведь было время, что всё ждали чего-то от будущего.

      Удалить
    2. Таня, я давно для себя решила: живи настоящим!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...