четверг, 19 июня 2014 г.

И я там был, мёд, пиво пил



В наши дни еду не фотографирует только ленивый.
Чтобы не попасть в список ленивых, я её тоже щёлкаю. Было время, надоело, и я обещала себе не щёлкать, но обещание нарушила.  При этом думаю, ну зачем я это делаю? И отвечаю: да потому что потом интересно вспоминать, где был, что ел, что вокруг видел, а самое главное возвращаются ощущения - того конкретного места, отпуска, тогдашнего настроения! А иногда даже мысли приходят что-то приготовить. Правда, я никогда не запоминаю и тем более не записываю,  ч т о  это конкретно на той ( в данном случае европейской) тарелке лежит, но если приспичит, спрошу ММ, и он в большинстве случаев, как калькулятор, точка в точку скажет мне, что и где.



Менажжио, Северная Италия

По фотографиям даже можно выявить кулинарные пристрастия. По нашим, например, видно, что ММ любит ризотто. Если в меню есть ризотто, он его закажет. Правда, иногда с огромным сожалением скажет: Ризотто я ел вчера. Но если ему назовут ризотто среди лучших блюд ресторана, он будет его есть который вечер подряд. Удивительное постоянство! 
Я - противоположность. Меня всё время тянет на новое и неизведанное, хотя любимчики тоже есть. Например, лосось, баклажаны, яйца, аспарагус...  У меня также есть принцип пробовать блюда, которые не номер один в моём списке пристрастий, но если регион отличается именно ими. Например, паста (в данном случае на фото ниже  - с трюфелями).



 Менажжио, Северная Италия

ММ не приходил в восторг от моего 'камерного' настроения во время ужина. Но смирился. Я ведь не большУю, а почти всегда маленькую камеру использую и стараюсь щёлкать незаметно. Он даже шутит по этому поводу: если что, я буду говорить, что ты снимаешь еду для  Food magazine. На что я отвечаю, что у всех свои недостатки, зато я не приглашаю официантов нас запечатлеть в середине или конце ужина с салатом между зубами. Этот аргумент всегда оказывается очень весомым. И ещё я не начинаю щёлкать всё подряд, только ступив ногой в заведение. (У той привычки есть даже национальная принадлежность и шуток много по этому поводу, но не буду говорить, кто за этим замечен. Только намекну, я же знаю, что вам любопытно. Имя страны начинается и заканчивается на Я.)

Говорю же, яйца, аспарагус...
Граведона, Северная Италия


Так вот, ММ уже так к этому привык, что иногда я и не достаю камеру из сумки, а он спрашивает: Фотографировать будешь? Ну вот, сам виноват! Он даже уже без напоминания убирает себя из кадра. Или иногда ему принесут блюдо, а он не приступает, ждёт, когда я это блюдо в историю включу.




Хэмптон Корт, Англия

Это точно как фотографирование детей. Мальчишки сказали в классе пятом-шестом, что все, все дети терпеть не могут, когда их фотографируют родители. Я это и сама знаю. В школе или когда компания собралась у кого-то дома, они заняты своими играми, бегАми или секретными разговорами, а тут появляется родительница с камерой. Надо отдать дань всем отпрыскам, всем, не только нашим - они послушно собираются в кучку, иногда даже сами решают, кому куда встать, и позируют. Но потом, через годы, когда показываешь им эти фото, они приходят в восторг, смеются, тыкают друг в друга пальцами и с удивлением обсуждают, кто как изменился и т.п.
Еда на фотографиях, конечно, с возрастом не изменяется, но эффект тот же: Ааааа! Это мы были там-то. Хорррроший был ресторанчик! А помнишь.... И поехало. Как нашли это место, или кто его рекомендовал, или как в 'Нью-Йорк Таймс' или 'Уолл Стрит Джорнал' была статья про него, или как мы были голодны и зашли в первое попавшееся место, и кто бы угадал, что рататули в этом итальянском ресторанчике мне понравился больше, чем рататули во французском ресторанчике, хотя блюдо французское, или что-нибудь наоборот, и т.д.


Милан, Италия

По фотографиям питательных заведений даже можно увидеть культурные различия! Вот, например, здесь, в Милане, мы одни. 



Милан, Италия

Совсем одни. А почему? А потому, что в 6 часов вечера только иностранцы могут хотеть ужинать! И такое очень часто с нами случается в каждой поездке. Сюда мы зашли с твёрдым намерением заказать пиццу. Был наш последний день в Италии, и я сказала, что не могу не закончить пребывание в этой стране пиццей (я вслух не сказала, но представила пиццу, которую мне предстоит есть дома каждый раз, когда семья будет смотреть какое-нибудь важное спортивное событие по ТВ. Не то чтобы она невкусная, но она другая).  Итак, зашли. Оказалось, что здесь надо есть мясо! Сюрпризы разнообразят нашу жизнь, не так ли? А ещё здесь в конце ужина наш чудесный, обаятельный официант подошёл к столику с бледным лицом и сообщил, что потерял нашу кредитную карточку. Нам стало жалко даже не себя, а его. Он был в ужасе. К счастью, его коллега через секунду принёс потерю, она была обронена.


По ресторанным фотографиям также можно определить, какая была погода. В этом мае, например, я взяла впервые кожаную курточку,видную на некоторых фото, и сколько же раз я себя похвалила! Май был чудесный, но временами по утрам и вечерам было приятно, но приятно прохладно! Или если на столике стоит чайничек, это тоже значит, что было прохладно.




Монмартр, Париж

А ещё на ресторанных фото я заметила, что у ММ много синих/голубых рубашек и свитеров. Это ему сестра дарит на Рождество!  Они ему идут, и для аппетита хороший цвет, пусть дарит. Я его уговариваю красные или розовые, или сиреневые штаны купить, чтобы совсем по-европейски смотрелся, но это единственная моя просьба, которую он никогда не выполнит. Губы сожмёт, глаза прищурит и шепчет: Ни-ког-да! Стойкий оловянный солдатик.

Варенна, Северная Италия

Вот почему я фотографировала этот круассан? Потому что вкупе со следующей фотографией, видом из окна во время завтрака, я вспоминаю наши утра в Беллажио! И опять же культурная разница, ха-ха: итальянские круассаны, что нам попадались, ну были намноооого крупнее французских! Но те и другие ммммм... пальчики оближешь!


Это сюда мы прибыли на пароме после нескольких дней в Менажжио!

Или вот эти закусочки в Эз (Южная Франция):


На них посмотрю и сразу вспомню вид, который оттуда открывался:


И детишек сразу вспоминаешь, что этого барашка с изумрудными глазами куда-то тащили:






Или вот это насквозь французское местечко на Монмартре в Париже:







Музыканта видите слева в зеркале?
'Подмосковные вечера' здорово поёт!








Такие вот мысли пришли мне в голову, когда просматривала фотографии нашего последнего европейского путешествия. Хорошо вас там, в Европе, кормят! 
Приятного аппетита!

И на словах  '...песня слышится и не слышится' батарея в камере послушно села!


***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

27 комментариев:

  1. Великолепие какое... А я вот стесняюсь фотографировать еду. Почему-то кажется,что про меня подумают - с голодного острова)))
    Но, видимо, надо. Сколько милых и тёплых воспоминаний)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я, честно говоря, не люблю это делать, но очень хочется запастись воспоминаниями! Насчёт 'что подумают' я очень понимаю, но здесь, в Штатах, это меньше всего беспокоит людей. Каждый делает то, что ему хочется, если это не идёт вразрез с нормами социальными, а за границей я - турист, а турист он на то и турист, чтобы быть любопытным; что с него взять! При всём при этом я выбираю моменты, когда мы одни или столик в укромном местечке, так что в большинстве случаев этого никто не видит. А если видит, то это не более раздражающе того, когда люди фотографируют самих себя. Опять же, всё зависит от обстоятельств. Есть места, в которых явно неуместно фотографировать еду. А есть рестораны, которые хотят, чтобы их фотографировали и разносили весть о них по миру. Желаю тебе приятного аппетита!!!

      Удалить
  2. Таня, очень верно ты описала как фотографии возвращают в момент путешествия. Спасибо тебе за эту гастрономическую тему. Мне такие посты нравятся, очень любопытно. Интересно какое заведение, его антураж, как подано, какие столики-стульчики. люблю разглядывать. Заметила сходство итальянского ресторанчика со стеной-стеллажом и ростовским итальянским ресторанчиком, Лиля на днях показывала. Там такой же декор.:))
    Пианист симпатичный и тебя я увидела в зеркало. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, пианиста бы никогда не стала записывать, но он сам то спровоцировал. Он очень настойчиво, хотя и ненавязчиво предлагал выбрать песни из его обширного репертуара. Мы слушали французское, и английское, и испанское, но он чувствовал мой акцент и долго с нами разговаривал. Очень обрадовался, когда я наконец-то сказала, что я русская. Сказал, что здесь много русских бывает. Сделал паузу и добавил: ...Большие деньги...

      Удалить
  3. Я тоже фотографировала еду,а мой cупруг (тогда мой жених)как-то этого cтеcнялcя чтоль,а потом привык))) Потом как и ваш ММ ждал,чтобы я запечатлела,но затем у меня увлечение едой пропало:) Cейчаc редко фотографирую. Вы недавно побывали в Италии?!,cтрана замечательная,кухня итальянcкая тоже...Чудеcные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Айнуша, спасибо! Мы в мае были в северной Италии, южной Франции, Париже и в Лондоне.

      Удалить
  4. Таня,
    да с такой подборкой впору издавать "Путеводитель по лучшим ресторанам мира".)
    Успех гарантирован))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Как там Владимир Владимирович пел? 'Там все места блатные расхватали...' Я уж так, по-любительски, без сценирования и смены линз.

      Удалить
    2. Таня, ты имеешь в виду Владимира Семеновича? :))) а то я аж вздрогнула...

      Удалить
    3. Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      Р..............Ж.............У.... !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      Семёновича, Семёновича!!!!!!

      Удалить
  5. Таня, это твои фирменные снимки! Великолепно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, главное, что было вкусно! Спасибо!

      Удалить
  6. Татьяна, это не честно! Все выглядит вкусно, захотелось что-нибудь зажевать. Кухня- это тоже часть культуры страны, часть достопремичательностей, так что, почему бы и не сфотографитровать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а что ж мне одной-то? И как здорово ты подвела философскую базу под этот феномен! Молодец!

      Удалить
  7. Таня, спасибо тебе - гастрономическая тема так тобой рассказана и показана в фотокадрах и в видео, что я, пожалуй впервые, увлеченно и несколько раз всё рассматривала и перечитывала, причём, добавляя в восприятие и свои возникающие ощущения. Даже увлеклась! Очень приятно! Славно, что и это в богатстве того, что было и есть в воспоминаниях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, технология развивается так быстро, что скоро будем виртуально всё лопать с экрана! Спасибо тебе!

      Удалить
  8. Когда еда вкусно выглядит, это повышает шансы, что она еще и вкусной окажется))) Спасибо за фотографии, мне еще до осени "нагуливать" аппетит до следующей запланированной поездки.

    И я и я поклонник ризотто, но мне хронически с ним не везет, так как впервые я пробовала его в Сорренто в исполнении с дарами моря, в других уголках мира не встречалось такого вкуснейшего больше, надо возвращаться в Италию;) С луковым французским супом получше (опять же познакомилась с ним в оригинале на Монмартре), с тех пор иногда везет, иногда не очень;) Еще в поездках стараюсь заказывать рыбу, так как мы все же в глубине континента живем, а хочется свежий улов пробовать, но при этом я привереда, очень редко попадается идеально приготовленная (муж всегда идет проверенным путем - фетуччини себе закажет или стейк и довольный заказом;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, какой вкусный получился у вас коммент! Спасибо! Осень совсем скоро, можно смахивать пыль с чемодана уже!

      Удалить
  9. сколько вкусностей!!
    Танечка спасибо!!
    Будучи туристом, я тоже отношусь к еде, как к исторической составляющей страны :)
    а что это такое зелененькое с креветкой в центре? интересненько...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, очень хорошо сказала про составляющую! Зелененькое это ризотто! Надо спросить у ММ, какое.

      Удалить
  10. Аах, до чего же все аппетитно))) А кафе в стиле арт-нуво на Монмартре, восхищает! Чудесные фото! Татьяна, спасибо )))!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, как мне радостно читать, что кто-то со мной на одной эмоциональной волне!

      Удалить
  11. Таня,

    Как хорошо, что этот пост я читаю перед ужином! Столько вдохновения :)
    Мы часто фотографируем еду. Но ты права, в некоторых ресторанах это не совсем уместно.
    Но и я не всегда чувствую себя на своём месте в таких ресторанах ;)
    Мне больше по душе маленькие, домашние, с небольшим количеством столиков :) Те, где спокойно можно достать фотоаппарат и сделать кучу фоток ;)

    Спасибо ещё раз за вкусные фотографии :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, всё правильно - стараемся делать всё по обстоятельствам! Спасибо!

      Удалить
  12. Кормят отлично, факт :)
    Здорово, ты как раз в сезон спаржи попала, когда она самая-самая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я её ем всю, от носика до хвостика, чем не перестаю приводить в восторг ММ.
      Если бы Вин открыл ресторан, я бы в нём поселилась!

      Удалить
  13. оформлять блюда они умеют, выглядит очень вкусно

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...