четверг, 5 июня 2014 г.

В пижаме и с сосиской


- Прямо в пижамах?
- В пижамах.
- И это разрешено?
- Да.
- И с любимыми одеялками?
- Да.
-....
"Почесал старик репу и задумался" (Из сказки о золотой рыбке)

Поехала в школу, еду по кампусу, медленно. Как раз закончились экзамены.
Точно. Вот одна девушка выходит, как есть в пижаме. Однотонная кофточка, мягкие длинные штаны с рисунком.
На ноги забыла посмотреть, наверное, в тапочках. Вот другая в пижамке, с одеялком под мышкой.
Еду дальше. На полянке 9-классники бросают фрисби, расслабляются после экзамена. Спиной ко мне стоит высокая стройная лягуха. Всё как надо, зелёная. В пижамке-комбинезончике, мягенькой такой, с капюшончиком на голове. Повернулась ко мне лицом. Ой, это не лягушка, это лягух, Бен, наш одноклассник, темнокоженький. Остальные - кто в шортах и футболках, кто в джинсах, кто в спортивных штанах. 
На траве лежат школьные сумки. В некоторых из них - одеялки. Мягенькие такие.

Выхожу из машины, иду в здание старшей школы. Передо мной заходит туда киса. Всё как надо, ушки, хвостик. В пижамке-комбинезончике с капюшончиком, мягеньком таком. Киса поворачивается и придерживает дверь для меня. Я вижу кошечкино личико - усики, реснички, глазки подведенные.
 - Спасибо.- сказала я.
- Пожалуйста.- промяукала киса.
Ну дела....

В старшей школе начались заключительные годовые экзамены. 
Все классы (9, 10, 11, кроме выпускного 12-го), около 240 человек, рассаживаются в огромном спортзале. По классам. Учительские столы впереди, дальше - ученические.
Некоторые учителя перед началом экзамена раздают ириски. Подошёл ученик к столу, получил комплект вопросов плюс две ириски.

- Так, дети. Что вы мне ещё расскажете из школьной экзаменационной фантастики?
- Мистер К, учитель по истории (тот, про которого вы уже знаете) сказал, что можно принести и поставить на стол портрет семьи, если кому-то это поможет. При одном условии, добавил он: если члены семьи на фото не держат в руках листки с ответами на вопросы.
А за день до экзаменам, в день, отведённый для подготовки, этот самый учитель готовил для учеников хот доги - сосиски. В количестве 80.
Его любовь к сосискам началась в детстве, и его родители однажды подарили ему мини-машинку для их готовки, на колёсиках, точно такую, с которых уличные торговцы продают сосиски. Примерно такую:

Вот он её в день предэкзаменационной подготовки привозит в школу и кормит учеников. Сначала из своих классов, а потом уже всех желающих.
При машинке имеется полный набор приправ к сосискам - горчица разных сортов, соусы и т.д. Всё, кроме кетчупа. Мистер К принципиально и категорически не признаёт кетчуп как приправу к сосискам. Но для тех, кто без неё не может, он имеется - стоит в стаканчике на подоконнике в коридоре.
Когда он служил в армии и был зарубежом, одна сосисочная компания объявила конкурс эссе на тему сосисек. Он написал, послал и стал победителем. Компания дождалась, когда закончилась  его служба, и одарила его призом - в течение целого дня он ездил по городу на настоящем сосисковозе, примерно таком:


Mистер К сказал, что это был один из счастливейших дней в его жизни. Это было даже лучше, чем ездить на Феррари, потому что  в с е  на тебя смотрят!

- Так... Что ещё у вас делается на экзаменах и перед экзаменами?
- Учитель по истории разрешает, если не знаешь ответ на вопрос, угадать имя его собаки. Если правильно напишешь имя собаки, получишь за этот вопрос 1 балл.
-....  так, а сколько всего баллов можно набрать?
- 340.
- А, ну тогда один балл - это не так уж и много. А для психического состояния помощь, однако.
Что ещё? Выкладывайте.
- Eщё есть вопрос, как звали собаку Индианы Джонса...
А у учителя математики всегда на первой странице вопросника (комплект вопросов, что выдаётся каждому ученику) - карикатура из Чарли Брауна или другого комикса.

У меня клубок эмоций и реакций на такой подход к экзаменам. Но когда 100% выпускников этой школы поступает в университеты и когда школа - одна из всего двух школ в штате, выпускники которых не ухудшают свои оценки на первом курсе университета по сравнению со своими оценками в старшей школе (что типично, т.к. уровень, нагрузки, новизна, стресс и т.д., и т.п.), то пусть хоть во что кутаются на экзаменах, хоть над чем смеются, и хоть с чем едят свои сосиски.

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

37 комментариев:

  1. Да уж.... Танечка, вашим детям можно только позавидовать. Преподаватели сделали всё возможное, что бы детям было комфортно на таком испытании и что бы стресс от переживаний как можно был меньше. Восхищенна таким подходом к этому действу.
    но . как всегда есть но.... Это ведь наверняка не во всех школах так проходит. А как хотелось бы. что бы повсеместно так было. пусть не точно, но хотя бы что-то подобное. И для наших деток в том числе. Сейчас многие, и в том числе и тут у тебя, пишут и будут писать ругательства на нашу систему ЕГЭ. но ни кто не хочет учитывать менталитет наших людей и детей. Если несколько лет твердят о том что бы не приносили гаджеты на экзамены, а они всё же несут и надеются на то что спишут и учить не обязательно. И каждый год перед экзаменами начинается ажиотаж с выкладываниями ответов и т.д. и т.п. Мы с сыном прошли уже один раз это, а в следующем году будет дочь сдавать выпускные экзамены. Так что всё равно надеемся на лучшее.... И уже сейчас веду психологическую подготовку её к этому событию. И всё же очень рада за деток в вашей школе. А некоторые моменты возьму и себе на заметку......Может и нам они смогут помочь преодолеть страх и нервозность.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо, что поделились. Сравнивать трудно и нет, наверное, смысла. Когда я попыталась с юмором поделиться рассказами о шпаргалках и проч., мой муж юмора не понял. И не только юмора. Он просто не понял, как можно списывать, с моральной точки зрения, а также зачем и почему. Серьёзно.

      Удалить
  2. БРАВО!!! Вот мои эмоции, Таня. Снять напряжение умеют, молодцы. У нас же меня расстраивает ситуация даже с годовыми контрольными. Каждый год (еще далеко не выпускные классы) учителя нагнетают нервоз накануне обычных годовых контрольных. и вообще, сейчас с этими тестами все стараются не знания детям дать, а натаскать на прохождение тестов.
    Я рада за твоих мальчиков. Вы выбрали правильную школу для них.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я помню, как я всегда волновалась. А сейчас смотрю на своих - холодные, как огурцы (cool as a cucumber). Готовились, но мондража не было. Или мальчики в этом отношении спокойнее нас?

      Удалить
  3. И еще! Вот прямо сосисок захотелось. :)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, у них в старшей школе есть всякие клубы (наподобие кружков), и для них отведено время в расписании. Так вот, один из клубов - барбекью. На полянке готовят гамбургеры, сосиски и др. на гриле, сами едят и других угощают. Ну вот, теперь и мне захотелось сарделечку...

      Удалить
  4. Таня, читала с удовольствием)
    Должно быть это хороший психолог работает в школе. Такими штучками-шутками снимает напряжение. Часто ведь дети не из-за незнания, а из-за стресса, страха и скованности проваливают экзамены.
    Удачи твоим мальчишкам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Их учат с начальной школы, как готовиться и как проходить тесты и сдавать экамены. Родителям распечатки каждый год раздают на эту тему, как помочь детям.
      Спасибо за пожелание! Оценки узнаем скоро.

      Удалить
    2. Танечка. а можно хотя бы одну из этих распечаток перевести и показать нам. Возможно что-то и нам. как родителям. будет полезно.

      Удалить
    3. Светлана, если найду, обязательно сделаю! В ходе борьбы за чистоту жилища те бумаги могли и пострадать. Возможно, упоминала что-то в постах о школе, но теперь не вспомню.

      Удалить
  5. Танюша,

    Сижу и улыбаюсь :)
    Неужели есть вот такие преподаватели?!
    Как повезло ученикам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот ведь как важно, чтобы у учителя было чувство юмора, да? Выпускники (12 класс) сами выбирают, кто из учителей на церемонии будет вручать им диплом. Мои сказали, что учителя истории выбирают очень многие.

      Удалить
  6. Повезло мальчикам, какая хорошая атмосфера и сколько историй и воспоминаний потом на всю жизнь!
    Пижама и тапочки, на мой взгляд, очень действенный метод.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, в школе ежегодно бывает пижамный день, когда по желанию дети приходят в школу в пижамах, халатах и проч. Но пижамные экзамены стали для меня неожиданностью. Удивилась. А потом подумала, подумала, а ведь и правда - дело ведь не в форме, а в содержании.

      Удалить
  7. Чудненькая обстановка, умиротворяющая.
    А вегетарианцам только ириски?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, какой интересный вопрос! Мне бы трудно было устоять... один запах чего стоит...

      Удалить
  8. Однозначно, просто и замечательно! А то устраивают (некоторые) какую-то карательную операцию, а не проверку знаний...
    Хочу в детство, чтоб вот так, запросто- в пижамке, с ушками и теплым одеялком!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Virgo, и я, и я!
      Написали вы про ушки, и я вспомнила, как директор не пускала меня в школу из-за того, что я проколола уши и пришла с серёжками. Мне приходилось их снимать, потом надевать... воспалились ушки и было больно.

      Удалить
  9. класснооооооо!!! вот это подход! и детям никаких нервотрепок! суперрр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, встать рядом с ребёнком а не над ним - всего делов-то, да?

      Удалить
  10. Таня, читая твои рассказы, я попадаю в американское кино ))) Так забавно все! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нила, и правда. Как жалко, что осталось всего 3 года в этом кинозале!

      Удалить
  11. Таня! Спасибо!
    Читала в полном состоянии эйфории. Интересно. Приятно. А ещё очень принимаемо сердцем.
    Только это и хотела написать. А когда прочла комментарии, другое возникло: то чувство тревоги, тяжести и угнетённости после школьных родительских собраний. Кхе-кхе - тогда ещё с большей эйфорией воспринимаю то, что окружает детей и родителей в той школе, о которой рассказала ты, Таня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, пусть всегда будут сосиски! ... и учителя, которые готовят их для своих учеников.

      Удалить
  12. Татьяна, мне вот не пишется последнее время - экзаменационная пора всегда волнительна, особенно, когда сдают математику мои девятиклассники, которых я учила три года. Но ваш пост подтолкнул к тому, чтобы сравнить обстановку на ваших "пижамных" экзаменах и в наших экзаменационных аудиториях. Сравнение не в нашу пользу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, может, с пижамами и некоторый перехлёст, но идея ясна - понять ученика, создать ему спокойную обстановку, помочь расслабиться. Школа пытается встать рядом с учеником, быть учителем, поддержкой, семьёй. В России, если ничего за эти годы не изменилось, школа стоит над учеником, отношения учитель-ученик вертикальные, а не горизонтальные. И к тому же различия в головах: если разрешат пижамы, не постарается ли кто-нибудь в пижамах разместить 'вспомогательный материал'?

      Удалить
    2. Мне в июне тоже не пишется-не читается..(
      Но вот надо же - удачно как я наткнулась на актуальный и злободневный пост, Татьяна!
      Скажу коротенько: что бы ни придумывали умы в наших государственных палатах, а " на каждый яд найдётся противоядие". Ну всегда найдутся пройдохи обмануть и обойти препятствия какого бы то ни было жёсткого контроля!)
      А сколько денег государственных на этот контроль ухлопываются!

      Удалить
    3. Светлана, я писала без всякой мысли о сравнении, просто из жизни. Но если уж зашла речь... Вам виднее, вы там. Здесь в некоторых колледжах студенты принимают код чести. Значил ли бы он что-то в России? Вопрос, наверное, риторический.

      Удалить
  13. Татьяна, а мне не хватило фоток(( С ушками, с ирисками-сосисками... Захожу к Вам зарядиться позитивом, красотой, вдохновением - и никогда не разочаровываюсь. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. MadlenaS, спасибо! Я всегда при камере, но тут даже не подумала о ней. Наверное, так была удивлена!

      Удалить
  14. Татьяна, у вас уникальная школа. Я так понимаю, что частная? Остается только порадоваться за детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, школа независимая или другими словами да, частная. Как вы знаете, есть и общественные качественные школы, хотя жаль, что не они делают погоду.

      Удалить
    2. Да, понимаю. И знаю, что есть и частные, которые так себе.

      Удалить
    3. И то верно, но я о таких пока не слышала.

      Удалить
    4. Я знаю. Муж чуть не получил предложение от одной подобной. Это - частые с религиозным уклом, скажем так. Частные католические школы - очень сильные, а вот частные протестанские бывают разные.

      Удалить
  15. Прикольно как!
    Для меня в экзаменах всегда самым страшным был стресс. А если в пижаме и с сосисками - то уже как-то человечнее :)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...