суббота, 21 июня 2014 г.

Там, где живёт леший


Тот факт, что я сделала очень мало снимков в этом месте, свидетельствует о том, что мне было не до них. Они с тура по островным садам. Поясню кратко для читателей, кто ещё не попадал на посты о садовых турах. 
Ежегодно сообщества разного типа, садовые и образовательные, проводят туры по частным садам. Ты получаешь программку с описанием и координатами садов, сам ездишь, смотришь. Есть туры платные для широкой публики, и выручка идёт на благотворительные цели. Есть неплатные для членов своего сообщества. Этот сад  был в рамках одного из таких туров. 
В традиционном понятии многих он не сад, но не будем спорить об определениях и терминах. У меня в голове было только одно определение, когда я его увидела: Там чудеса, там леший бродит...
Расположен он на острове, в стороне от дороги. Дом и садовые элементы вокруг дома  имеют восточный акцент.


А дальше...


Жила-была пара. Разбили они небольшой садик при доме, как у всех - цветочки, овощи-ягоды. А бОльшая часть участка оставалась не чем иным, как лесом. Ели, туи, кусты. И было у хозяйки видение. Да, представила она в лесу сад из папоротников и других тенелюбивых растений. Дело известное в здешних краях. Кое-какие дерева надо вырубить, завезти хорошую землю и камни, насадить растения.
Но похоже, что хозяйка прочитала про  'там чудеса, там леший бродит', или какие-то волны занесли в её голову образы, созданные великим поэтом.
И жил на том острове предприниматель, занимавшийся пнями. Да. В сферу бизнеса пни входят тоже. Люди участки в лесу расчищают? Расчищают. А что остаётся на месте сруба/спила? Правильно, пень. Какие-то останутся, в них тоже можно что-то посадить, но большинство надо с территории убрать. Этот предприниматель приезжает, пень из-земли выковыривает и отвозит к себе. Собранные пни перемалываются.

Представили? Лежит гора пней, переговариваются между собой, вспоминают былые дни, когда они были лихими деревами, и говорят: ну ладно, пора на покой, где там этот добрый молодец, пора нам в труху! 
И вдруг однажды случается что-то неслыханное: подъезжает грузовик и в него в несколько приёмов, а если представить, то станет понятным, что во много приёмов, загружаются общим количеством полсотни из них и отвозятся опять в лес. Позднее выясняется, что полсотни пней - это недостаточно, и к ним добавляется ещё сотня. Все они сваливаются на том самом участке за домом, любовно осматриваются, обсуждаются и возводятся на пьедестал. 
Нет, пьедестала, конечно, нет в буквальном смысле, хотя кое-какие и были подняты на высоту. На арку.



Арка ведёт в узкую длинную аллею. Остальные пни, с сотню, укладываются по бокам аллеи корневищами вовнутрь. Да, пни были с корневищами. А корневища те ого-го! Когда идёшь по аллее, чувствуешь, что ты в диком, сказочном лесу. На самом деле многие растения здесь посажены человеком, но кажется, что рука человеческая  ни к чему здесь не прикасалась. В аллее прохладно, тенисто и, поверьте на слово, очень загадочно.





Большая часть работ была выполнена в 2007 году с участием эксперта по папоротникам из Англии. Здесь 13 древовидных папоротников (один виден на следующем фото), более тысячи других папоротников, 250 эпимедиумов и множество орхидей типа 'барышниного башмачка' (Венерин башмачок).
Площадь участка 6 акров.



Пройдясь по аллее туда-сюда, поднявшись по тропинке на склон под тем же куполом из сомкнувшихся еловых и туевых лап, остаёшься с ощущением, что увидел что-то уникальное, чудесное. Вопроса понравилось или нет не возникает. Это как -то неважно, понравилось или нет, ты просто ошарашен тем, что увидел. А потом у меня возник вопрос: как, как они решились? Как хозяева решились на этот проект? Это же не многолетники или даже кусты и дерева посадить, а потом их убрать или передвинуть, если не соответствуют задумке. Если получилось не по вкусу, что делать с полутарасотней огромных пней с корневищами?
Я с большиииим уважением смотрела на хозяйку, разговаривающую с гостями.



Были в саду и обычные цветочки, и сравнительно новые разновидности, как например, это дитя удачного брака дигиталиса и айсоплексиса с Канарских островов:



Но эти растения можно увидеть во многих садах. Аллею же из пней воспринимаешь как нечто... ну как-будто на другой планете побывал. Жаль, что не сделала больше снимков, но вы, я уверена, смогли представить общую картину.  Закройте глаза и медленно произнесите: Там чудеса, там леший бродит...

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

22 комментария:

  1. ООО!!!
    Папоротники, любовь моя. Тут я понимаю как примитивно я мыслю, вот ведь умеют люди вообразить и воплотить.
    Мне понравилось, особенно в тех местах, где уже мхом поросло.
    Спасибо, Таня, я под впечатлением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, и ещё - какая же это смелость нужна! Я представляю - завезли пни, технику использовали для их укладки, и что? Нагромождение. Потом посадки... И всё это время нет уверенности, что получится! У нас времени было немного на 8 садов в тот день, с 10 до 4-х, и я предлагала один из садов пропустить. В программке про этот сад дано очень короткое описание - год, сколько папоротников, кто помогал. Казалось, что там интересного, пни и папоротники. Предложила его проигнориривать. Но успели везде, и так рада, что увидела его!

      Удалить
  2. Хочу быть лешим, жить в саду,
    Там нет начальников, работы.
    Я так люблю гонять балду,
    А тут все дни одни субботы.
    ****
    Очень понравилось место для лешего. Хочу туда и жить там. Бороду отращу, усы. Вот жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр! Леший из тебя получится отменный! Но ведь не пройдёт и пары лет, как ты раздобудешь костюм, портфель и побежишь обратно на службу!

      Удалить
    2. да ну её эту службу я должен со 2 июня в отпуске быть, уже и отпускные получил и до сих пор на работе. В понедельник пойду отпускные возвращать поскольку в июне уже не успею уйти, а в бухгалтерии всё должно сходится.

      Удалить
    3. Ну тогда подавай заявление в лешие!

      Удалить
  3. а Леший то есть там? ;)
    как интересно!!
    мне напомнило Тисо-самшитовую рощу в Сочи :)

    очень мне понравилось, что у вас там и пни перерабатывают...эх, в Союзе то ведь тоже все перерабатывали, плохо что ли было? а сейчас все выкидывают..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, Леший - см. коммент выше! Пни пользуются большим спросом. Есть пень на участке - давай объявление, приедут, заплатят денюжку (моей знакомой 400 дол. за большой экземпляр), соорудят что-нибудь из него и продадут, или у себя оставят, или продадут тому, кому он в ландшафте нужен. Здесь, на северо-западе, народ очень любит природный стиль.
      Хозяева данного сада за пни не платили, только за перевозку, и предпринимателю выгода от этого - что не пришлось их перемалывать, и территорию очистили.

      Удалить
  4. Действительно-сказка! Спасибо, за экскурсию...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Virgo, а ещё представить, что это место на острове, в тишине - ну сказка и есть. Спасибо!

      Удалить
  5. Почему-то представила себе выражение уважения на твоём лице. Впечатляет, наверное. Жаль, на меня ты вряд ли так посмотришь когда-нибудь. Когда на меня люби смотрят, то они обычно ржут или плачут. Среднего не бывает.
    Да, заросли впечатляют. Мой дом сейчас так выглядит. Живописно-хаотично. Буду говорить всем, что это так специально. Лучший дизайнер разработал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, в жизни всегда есть место хаосу! Тебя в этом саду я не вижу. Ты человек солнечный, и сад тебе бы подошёл другой.

      Удалить
  6. Таня, всё-таки какое чудо - ассоциации...
    * ходила по этому саду, и полностью согласна с тобой и о чудесах, и о лешем... Столько всяких персонажей увидела в корневищах пней - плоть до руки человеческой, головы волка и огромных мышиных вытянутых "головёшек", и даже узрела сродственника Вия...
    И восторгнулась смелостью творческих замыслов и мужеством их воплощения - ведь какое грандиозное/громадное
    тяжеловесное дело задумано было, а ещё же надо - и стиль, и чтобы композиции получились с идеей да красотой... Да, как интересно узнавать мир и людей - самому даже просто мельк мысли о прозябании волосы дыбом поднимет - ни за что!, только вперёд, найти своё и следовать, развивая и развиваясь "в ногу" с радостью..
    ...папоротников, оказывается, сколько на планете..., в саду-то этом, должно быть, частица - и та количеством потрясает...
    *** Таня, а ещё, бродя по этому саду, так вспомнился почему-то сад селекционера хосты - и повлекло туда... Кликнула "теневой сад", и все 10 постов посмотрела с великим удовольствием, напомнился сад в твоей округе (07.03.2012), и завершающим был "Теневой сад селекционера хосты" - надо же - от 12.07.2010 года, а будто недавно там бывали.. в этом чудесным образом преображённом природном лесу.
    Ещё больше благодарности (как ты говоришь: кланяюсь, кланяюсь!) ощущала к тебе за размер фотографий! Молодец ты, что используешь возможности блого-форматов, и всегда в обновлении, в современности и своевременности. Очень в тебе ценю это. СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну у тебя и воображение, Наташа! Пошла искать мышей! Спасибо за позитив!

      Удалить
  7. Хозяева однозначно смельчаки, так рискнуть! Но сказка получилась, сад-вдохновение! И ведь с каждым годом градус таинственности будет повышаться. Поставить бы стульчик под каким-нибудь гигантским папоротником и проникнуться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Это уже не впервые, когда я вижу, как такие рискованные идеи приходят в голову не очень молодым людям. Наверное, дожив до определенного возраста, понимаешь, что откладывать уже некуда, это раз, и что, если даже не получится, мир от этого не перевернется и жизнь не остановится, это два.

      Удалить
  8. Таня, а Леший там и впрямь живет! Я его увидела, но сначала почувствовала. Это добрый Леший, а потому его сложно увидеть. Ведь добрые не выпячивают свою персону.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, это дар - увидеть то, что видят не все! Ты умница!

      Удалить
  9. Таня,

    Я так надеялась, что на последней фотографии будет леший или какое-нибудь другое лесное и чудесное создание!
    :)
    Значит, закрываю глаза и представляю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, представляй! Подсказываю - он похож на Александра....

      Удалить
  10. Да, действительно, риск! Но пари они выиграли!
    Чем-то мне напомнило тот лесок, где мы с тобой гуляли, у речки, помнишь? Там тоже леший и кикимора, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, леший точно там у вас был, а до кикиморы не докарабкались по моей вине. Дала я тогда слабинку!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...