вторник, 3 июня 2014 г.

Сиссингхёрст. Часть 7. Сад трав и пряностей и др.



В саду трав и пряностей Сиссингхёрста - более ста наименований растений.  На квадратных грядочках растут лаванда, ромашка, фенхель, чернобривцы, тмин, шалфеи, мята,  иссоп и т.д.
Причём сама хозяйка, Вита, к кулинарии никакой тяги не испытывала, никакого желания готовить не имела. Может, поэтому и разместили этот садик-огородик вдалеке от кухни.
Растения использовались на кухне другими, а Виту привлекали их аромат, внешний вид и их 'легенды' (история, свойства, применение, мифы и т.д.)



Не все растения, посаженные здесь, имеют кулинарное предназначение. Многие используются в медицинских и других целях, среди них есть и ядовитые.
Для поддержки растений используются ореховые ветви из своего же орехового сада, фотографии которого мы уже видели. Для подпорки флорентийского ириса применяют зелёные ветки, которые втыкаются прямо у основания растения, рядом со стеблем.





Вид из сада трав на ореховый сад:



Глициния растёт за живой изгородью, но как  бы тоже является частью сада трав, добавляет прелести ему.











Диванчик тоже засеян:



***
Фотографии ниже сделаны в так называемом Утопленном саду. 
Так и переводится, ну как его ещё назвать? 
Сад, находящийся на уровне ниже уровня всего остального сада. 
Здесь посажены растения, любящие влагу. Мне очень понравился этот уголок.
Несколько видов этого уголка с башни:














*
Из Сиссингхёрстской серии остались несколько дюжин фотографий из различных уголков поместья и вокруг него. Их публикацией закончится мой фотоотчёт.
Я не ставила своей целью рассказать об истории этого места. Моей целью было лишь поделиться видами. А история очень интересная, и в интернете можно найти много материалов, переведённых на русский язык.


***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

16 комментариев:

  1. Таня, ну вы как хотите, а я остаюсь в этой части сада! А что там такое лопушистое на 21 фото слева от скамьи, не наперстянка ли? Всё правильно, в русскоязычной садовой литературе так и принято называть - утопленные сады. Как же мне понравилось здесь, не передать, камни, зелень, - фотографии просто чудесные, спасибо огромное , Таня! Молодчинки садовники!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а какой он красивый в другие времена, когда цветёт (посмотрела фото в интернете)! На наперстянку очень похоже, а может, что другое.
      Про утопленные: я свой садик перед окнами называла восточным (там дракон, японский клён и т.п.), а во время тура его кто-то назвал утопленным. А ведь правда!
      Наконец-то нашла цифру в одной из статей: в Сиссингхёрсте 8 садовников и 140 волонтеров.

      Удалить
  2. ой как интересно! Танечка спасибо!
    Забор из глицинии клаааассный!!
    а травки и сейчас в поместье используются? или так, декоративно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, у них есть ещё парники и огород, откуда урожай продаётся на рынке и используется в их ресторане. Здесь, возможно, только для вида. Хотя всё может быть.

      Удалить
  3. Это же не сад, это целый садовый город!
    Таня, а что там делает моя тачка? Пойду проверю, не сбежала ли она в Англию! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, а в какой-то статье прочла, что 'сад на удивление небольшой'! Всё относительно, конечно.
      О тачке забеспокоилась, надо смотреть за своей, а то увидит фото и укатит туда!

      Удалить
  4. Танюша,

    Я опять с большим удвольствием вернулась в этот сад!
    Какой же он чудесный!
    Там даже диванчик зеленеет от удовольствия (или зависти самому себе, что находится в таком прекрасном месте ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха, Таня, насмешила! Там даже табличка есть с просьбой на него не садиться.

      Удалить
  5. Таня, все травки такие полезные и почти всегда вкусные, я поклонница большого количества различной зелени в еде, но первое фото глицинии затмило мой взор. У нас в этом году она так быстро отцвела, что я к тому времени еще не успела купить себе камеру, а теперь ждать целый год, так что твоя фотография будет мне напоминать о том, что надо запечатлеть в следующем году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, главное, чтобы из любопытства никто ничего там не ущипнул попробовать, а то ведь есть и ядовитые.
      Глицинию ту я обходила со всех сторон, как лиса виноград. Пусть твоя цветёт на славу в следующем году!

      Удалить
  6. Сад великолепный!!! И полезный))) Очень нравится живая изгородь)))))))
    Татьяна , спасибо)))!

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, с удовольствием исползала весь туда-сюда. так интересно разглядывать, так много диковинных листьев. Я даже у себя вырастила какое-то чудо-юдо с меня ростом, надо показать, сообщество подскажет хто ето. :))))
    Вокруг поместья тоже интересно, буду ждать, а то твоя прогулка по дорожке к имению так понравилась мне, я представляю как сама по ней иду. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я тебя понимаю, я же сама крутилась и туда, и сюда, и снова сюда! А ты заметила своим орлиным взглядом, что я табличку с каменного диванчика в какой-то момент убрала? Она сначала есть, потом её нету - для фотогеничности (думаю, диванчик был рад). Я её вернула на прежнее место, естественно.
      Показывай своего дракона. Кто-нибудь да опознает!

      Удалить
  8. Таня, ощущаю, что с Садом сроднилась! Спасибо фотоснимкам-помощникам, тобою так прекрасно сделанным, и "разговорчикам" по их ходу и в комментариях! Запахи пряностей, уютность этой части Сада, так бережно взрыхлённая земля - всё будто вокруг меня - здесь и сейчас; и листьями в Утопленном саду залюбовалась, и вообще свежестью, жизнелюбием каждого растения, а уж про кирпич - молчу... - притягивает и манит.
    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, верю, что тебе, как знатоку народной медицины, этот садик пришёлся по вкусу! Утопленный сад мне очень приглянулся - люблю тень, прохладу, влагу.

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...