воскресенье, 15 июня 2014 г.

Часть 2. Сад Клода Моне в Живерни


Искусство импрессионизма основывается на использовании цвета. Именно им 'рисуется' мотив без прибегания к линиям. В начале своей карьеры Клод Моне использовал тёмные цвета. С 1860-х годов он отказывается от них и использует только светлые. Отвечая на один из заданных ему вопросов, он назвал шесть своих основных цветов. Он также сказал, что важнее всего,  к а к  цвета используются. В более поздние годы, когда начнутся проблемы со зрением, цветовая гамма изменится. А пока -  жизнерадостные взрывы цвета, на которые, думается, полезно смотреть в зимнее время. От цветового и цветочного фейерверка отдыхаешь, попав в сад бамбука и ив, к воде с лодкой, которая помнит хозяина.
Пруд - это его собственная задумка, и японский сад  - отаражение его увлечённости японскими гравюрами, коллекция которых украшает стены в доме.























































И курочки здесь как цветочки. 
Здесь их предшественницы клали яйца для утренних омлетов семьи художника.







 И ещё остались фотографии на один пост.

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

18 комментариев:

  1. Таня, я думаю он бы оценил твои фотокартины. Спасибо тебе. Эмоций масса. Даже смотрю сейчас фильм документальный про художника. :) А в доме была, да? Там музей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Дом открыт для посещения, мы прошлись по комнатам, заходили на кухню. Фотографировать в доме не разрешено. Некоторые фото есть, например, здесь: http://giverny.org/monet/home/. Он выбирал светлые и яркие цвета для стен, не характерные для того периода. Столовая была жёлтой, кухня голубой - специально подбирал гармонирующие цвета.

      Удалить
  2. Таня, мне подумалось, что в этом саду можно успешно лечить хандру, житейские разочарования, депрессии и заряжаться энергией цвета. Даже зрение восстанавливать в нем можно - такая сила ярких цветов, а потом переход на зеленый монохром бамбуковой рощи. А что там за желто-оранжевые цветочки возле голубых ирисов, не лакфиоли? Кстати, французские селекционеры вывели розу "Клод Моне" - пышная, яркая, полосатая желто-розовая, с сильным ароматом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, согласна, сад поднимает настроение и как бы напоминает, что жизнь прекрасна. Про цветы не знаю. Может, кто-то из читателей распознает.

      Удалить
  3. КАк много красок! Пруд такой романтичный, А КУРОЧКИ и впрямь как цветочки) Таня, спасибо за красоту.

    ОтветитьУдалить
  4. Таня,спасибо за рассказ и чудесный показ! В твои шикарные фотографии просто ныряешь, и выныривать неохота. Тропинка к дому с цветниками вдоль дорожки-это готовая картина художника)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, растил сад, как рисовал, да? Спасибо!

      Удалить
  5. Лодка в бамбуковой роще...Мечта!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, как-будто уплыл куда-то от всего мира! Спасибо!

      Удалить
  6. Таня,

    Мне очень-очень понравилась третья снизу фотография :)
    Есть в ней что-то...
    Сколько эмоций, но в то же время, сколько спокойствия в этом саду...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Этот сад - как мозаика. Можно смотреть на весь сразу, а можно на отдельные кусочки. Мне тоже приглянулся кусочек, который ты заметила.

      Удалить
  7. Таня, фотография с лодкой - вторая - натурально картина. ...Я пошла к скамеечке, присесть - впечатления сногсшибательные.
    Спасибо тебе, Таня!
    Спасибо Клоду Моне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Рядом где-то многоцветье и многолюдье, а это как-будто отдельный мир. Представляю его одного в лодке в этой тиши...

      Удалить
  8. Сад восхищает своей палитрой)), он жизнерадостный! Я даже ахнула))))))))))))) когда увидела на фото, его знаменитый мостик))))! А Цыпа, обворожителен в своем султане))))))))) Татьяна, СПАСИБО!!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. какая гармония! цветовое великолепие! красиво! умиротворяюще!
    Таня у тебя просто волшебные фотографии! Спасибо!

    а в этот сад можно придти почитать книжку, сидя на скамеечке? ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, билетик купил и сиди, читай!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...