среда, 7 мая 2014 г.

Опять о полезных продуктах

Про полезное питание написано уже столько, что глаз пропускает новое. Но эту статейку принёс мне ММ, пришлось прочитать. Опубликована в Уолл Стрит Джорнал. В субботне-воскресном издании они, наряду с акциями, биржами, индексами, фьючерсами  и прочими 'ами' пишут о морщинах, моде, хобби, зубах и т.д. Ну, давайте посмотрим, о чём таком важном сообщают акулам бизнеса.
Статья с картинками, цветными. Кулинарная аптека.
Ни один из ингридиентов не является волшебным целителем. Но вот некоторые продукты, которые поварами и докторами рекомендуется употреблять хоть каждый день.

Буква А. Что первое приходит на ум? Прааавильно, Арбуз! Но нет, его в списке нет. Анчоусы!. Они включают жиры омега-3, которые могут помочь уменьшить воспаление и бороться с сердечными заболеваниями. Минералы, такие как селениум, могут усилить иммунитет. Низки по содержанию ртути (чем грешат многие виды рыбы).
Авокадо. Источник здорового моносатурированного жира. Содержит калий, витамины С и К (для плотности костей) и фолиевой кислоты (может сократить риск рака груди и толстой кишки).

Ягоды. И тут на первом месте голубика, клубника, малина. Они содержат полифенолы, важные для здоровья сердечно-сосудистой системы, клетчатку, вимин С и калий.
Морковка. Витамины А, клетчатка, бета-каротин. Верят, что усиливает имунную систему.
Кокос. Кальций, калий, марганец и электролиты. Ура! В готовке использую кокосовое масло!
Верят, что облаает антимикробными способностями.

Брокколи, бокчой, брюссельская капуста. Клетчатка, витамин С, Е, К, фолиат. Говорят, снижают риск онкологии.
Сухая фасоль, бобы. Источники белка, клетчатки, магнезии и др. минералов, витамина В6 и фолиeвой кислоты. Низки по жирам.
Яйца. Ура! В них железо, белок, витамины А, В и фолиевая кислота.
Чеснок. Сокращает риск рака груди и толстой кишки.

Говядина (от кормленных  бОльшую часть их жизни т р а в о й  коров). Содержит больше витамина В и железа, чем мясо тех коров, которых кормят кукурузой.
Зелёная фасоль. Уже несколько лет она у нас регулярно на столе. Готовим на пару, плюс специи плюс оливковое масло или масло виноградных косточек. Ням!
Грибы! Содержат минералы, витамины В и Д. Говорят, обладают антивоспалительными свойствами. Включают в себя полисахариды, полезные в борьбе с опухолями.

Орехи. Миндаль (ем горстями, по-моему, даже перебарщиваю), грецкие, кашью и др. Содержат белок, магнезию и полезный моносатурированный жир. Помогают снизить уровень холестерина.
Оливковое масло. Верят, что, являясь источником моносатурированного жира, понижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Противовоспалительное.
Лук. Содержит серу (для сердечно-сосудистой системы) и фолиевую кислоту для снижения риска рака груди и толстой кишки).

Курятина натуральная. Источник витамина В6, железа и белка. Натуральная, свободная от антибиотиков курятина содержит больше жиров омега-3.
Петрушка!!! Фолиевая кислота и калий. Естественный диуретик и, говорят, помогает снизить давление. Витамины А и С.
Семена. Тыквенные, подсолнечные, чиа и другие. Фолиевая кислота, клетчатка, белок, цинк. Укрепляют имунную систему и предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы.
Кабачки, патиссоны. Красные, оранжевые, жёлтые - нагружены бета-каротином и др. антиоксидантами (противовоспалительные и полезные для укрепления иммунитета), а также клетчаткой и витамином А.

Фрукты с косточками. Персики, сливы, нектарины, вишня/черешня, абрикосы и др. Содержат витамин С и К, калий и бета-каротин.
Цельные зерновые. Гречка, овёс, квиноя, пшеница, дикий рис, ячмень (перловка). Они все обеспечивают хорошее количество диетической клетчатки.
Лосось дикий (не выращенный на спец. фермах). Источник белка, витамина В и Д, жиров омега-3. Помогает уменьшить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Сардины. Низкие по содержанию ртути, содержат жиры омега-3, витамины В. Комбинация кальция и витамина Д полезна для здоровья костей.
Зелень тёмная - шпинат, кэйл (капуста листовая), чард (мангольд), кресс, аругула, горчичная зелень, зелень одуванчика, коллардс, и др.  - они были фаворитами у поваров и докторов, у которых брали интервью для этой статьи. Богаты витаминами, минералами, кальцием, фолиевой кислотой, укрепляют иммунитет, помогают выздоравливать. Верят, что помогают в профилактике рака груди и толстой кишки.

Очень приятно, что мы и так верили в полезность этих продуктов. Но приятно становится, когда эта вера подкрепляется научными исследованиями ( к которым мы тоже относимся критически. Помните, как злодеями объявлялись яйца и авокадо, например?)
Про петрушку здесь написано кратко, а я помню, как о ней сказал кто-то умный, что это одно из самых чудесных растений на земле! И, когда ещё была подростком, слышала от подругиной мамы (твоей, Оленька!), что травы-специи надо есть обязательно, регулярно и много, так как в них есть то, что имеется не во многих других продуктах - минералы, редкие вещества и т.д.

Желаю всем крепчайшего здоровья!

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

7 комментариев:

  1. Мясо наше всё! В смысле у мужчин. Хотя я предпочитаю рыбу. Перечисленные выше продукты в принципе тоже ем, ро без фанатизма.

    ОтветитьУдалить
  2. Александр, без мяса мужчине никак нельзя!
    Приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина8/5/14

    Таня, очень полезное напоминание для меня! А вот кокосовое масло, оно не добавляет сладости?

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, есть немножко, совсем чуток. Моим нравится, мне тоже.

    ОтветитьУдалить
  5. Вера из Дубны8/5/14

    Все вкусное, все люблю! А любимые помидоры не попали в список?
    Вот с натуральной курятиной сложно... говядину, яйца покупаем деревенские, а курятину почему-то не продают.
    А у нас появилась в продаже зеленая гречка, она не обжарена, ее можно проращивать.
    А вот рыбы с содержанием ртути, даже не задумывалась над этим, поищу теперь информацию
    Спасибо за петрушку, как-то я ее не жалую, теперь поменяю отношение.

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, всегда к месту твои сообщения о полезностях, уверенности добавляют и последовательности. Благодарю!

    ОтветитьУдалить
  7. Таня,

    Спасибо за информацию!
    Очень рада, что моя фасолька попала в список. Петрушку люблю очень тоже!
    Недавно поняла, что и мяту можно добавлять в салаты! Вкусно!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...