воскресенье, 25 мая 2014 г.

День Памяти


В последний понедельник мая в США отмечается федеральный праздник, День Памяти.
Он посвящён мужчинам и женщинам, погибшим во время службы в вооружённых силах.
Корни этого праздника уходят в 1865 год.

Первого мая 1865 года в Чарльстоне (Южная Каролина) бывшие чернокожие рабы отдали почести 257 солдатам союзной армии (северных штатов), похороненным в братской могиле в конфедерационном лагере (армии юга).  В течение 2-х недель они выкопали тела и перезахоронили их достойно, в благодарность за то, что солдаты сражались за их свободу, против рабства. После этого они организовали парад, в котором участвовали 10 000 человек. Первыми в колонне шли 2800 чернокожих детей.

В апреле этого года во время школьных каникул в Калифорнии мы поехали на мыс Лома и, совершенно того не ожидая, попали на национальное военное кладбище.
Сразу вспомнилось Арлингтонское кладбище, где я была в 2010 году с нашим классом.

Оставив в стороне национальную принадлежность, межгосударственные отношения и всякую политику, я не могла не признать, что такое отношение к военнослужащим вызывает уважение. Всколыхнулась с детства живущая во мне ненависть к войне, к политикам любой страны, отправляющим на смерть сыновей, отцов, мужей, братьев, мам, дочерей, жён, сестёр.
И, конечно, вспомнилось опять, что ни одна война не закончена, пока не похоронен последний солдат.
Недалеко от Сан-Диего. Мыс Лома:



 Подлодка:



Памятник Хуану Кабрилло, которого считают первым европейцом, ступившим на землю Калифорнии (1542г.).

 Вид на Сан-Диего

Форт Розекранц, Национальное военное кладбище

Здесь могут быть похоронены ветераны и военнослужащие, их супруги и неженатые дети до 21 года. При некоторых условиях здесь могут также быть похоронены родители военнослужащих.
Государство оплачивает  все  расходы на похороны и
постоянный  уход за захоронениями.









В этот комплект не вошёл один снимок. Рука не поднялась кликнуть камеру, но я запомнила.
Я их заметила сразу, потому что кладбище выглядело пустынным.
У самой дороги, на траве у одной из надгробных плит, как на последнем фото, сидела молодая женщина.
Рядом с ней, повернувшись лицом к плите и раскинув руки, как бы обнимая её, неподвижно лежал мальчик лет семи-девяти.
*
Ненавижу войну.

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

8 комментариев:

  1. Лера26/5/14

    Таня, как видно, кладбище огромное. Вид ассоциативно напоминает колонны солдат. Ухоженность вызывает огромное уважение. Здесь хоронят ветеранов со всей страны? Или только Калифорния?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Лера! Я сначала убрала опцию комментариев, но вот ты написала, и я решила открыть.
    Там 100 тысяч захоронений. Для всех, кладбище национальное.

    ОтветитьУдалить
  3. Как же больно. Даже читать.
    У меня бы рука тоже дрогнула...
    Спасибо, то рассказала Танечка

    я тоже - ненавижу войну.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, ты меня поняла - не могу фотографировать чужое горе. Выставить эффектное фото, залезши в чьё-то очень личное пространство - на грани аморальности, так считаю. Хотя всё зависит от конкретных обстоятельств.

      Удалить
  4. Таня,

    Война - это что-то очень страшное...
    Фотографию, которую ты не сделала, я очень хорошо представила ...со слезами на глазах...

    ОтветитьУдалить
  5. Вчера наткнулась на ваш блог случайно и продолжаю ползать по нему, изучать. Вы удивительный путешественник) Я от таких прихожу в честный восторг, у меня подруга живет в Канаде, но пока что так активно путешествовать у нее не выходит, хотя почитывать северо-американские ее рассказы люблю.
    Я собственно, и сама люблю активные гульки и являюсь одновременно администратором портала о приключениях http://travel-experience.ru/. Сейчас у нас там по просьбам трудящихся родился такой раздел, как форум http://forum.travel-experience.ru. Где любой желающий может поделиться своими рассказами о путешествиях и извлеченных из них интересностях. Или, например, дать советы о том или ином месте. как доехать, что посмотреть. Моя подруга из Канады облюбовала себе ветку "Отчеты о Северной Америке" и по мере наличия времени постит туда рассказы.
    Ваша Аляска меня, как искреннего обожателя горных пространств, привела вчера в состояние крайнего удовольствия. Вот честно, когда-нибудь уговорю мужа на Аляску, а к вам обращусь, как к знатоку, если вы не против :)
    В общем, я хочу пригласить вас к нам на портал, если вы не против. Ибо ваши отчеты - это настоящая ценность! Частенько мы делаем выборки по особо занимательным рассказам с форума и делаем их анонс на главной странице портала в разделе "фотоотчеты". Жду в гости вас и ваших друзей:) Спасибо за то, что делитесь:)
    С уважением, Оксана Никитина. Администратор портала http://travel-experience.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо огромное! Напишите мне, пожалуйста, на адрес tulapa собачка nm.ru.

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...