понедельник, 12 мая 2014 г.

Город


Сейчас запишу, а то забуду.
Мысль. У меня есть мысль, и я ее думаю.
Мне нравится Париж.
Слышу смех себя самой.
Но правда.
Когда мы подъезжали к Парижу после Милана, я подумала, как же я стала не любить города. Наверное, с возрастом прошел тот период, когда они меня восхищали.
Хочется на травку, к коровкам, зелени, холмам, деревушкам, узким улочкам, садам и уткам. Милан был на пути всего один день, и искорка к нему не вспыхнула.
Хотелось ехать дальше.
Ступив ногой на парижскую землю, сразу отметила, как много нас здесь, местных и явно заезжих. На долю секунды вспыхнуло раздражение.
Затем пришло какое-то спокойное, теплое чувство.
Город ЕСТЬ, независимо от нас, многочисленных.
Когда-нибудь изобретут такую штуку - нажал на кнопку и оказываешься наедине с городом. Другие будут рядом, но тоже в своем, без тебя и толп Париже.
Внутренний голос сказал, люди - это часть города, он без них - не он.
Согласна.
Но все равно, в Париже мне удается отделить город от людей.
Кажется, что ходить по нему могу бесконечно.
********
Когда поезд отъезжал в сторону Лондона, было немножко грустно.
Расставаться пока не хотелось.
Есть у нас с ним какая-то связь, есть.
Господа, я почти плакалЬ...

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

20 комментариев:

  1. Таня, какая получилась замечательная записка! В её восприятие у меня вместились все твои рассказы, фотографии, интересности из прежних твоих встреч с Парижем, картина, поселившаяся в твоём доме, и её парижская история... Вот, в порядке отдыха и наслаждения жизнью, погуляю по твоим французским страничкам блога...
    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мы тоже эту картину вспоминали. А того художника там уже нет...
      Мы останавливались на Монмартре и все свободное время провели там.
      Спасибо!

      Удалить
  2. И я, и я чувствую связь с Парижем. Ее я почувствовала с первой секунды. Теперь у меня есть связь и с Лондоном, но мне потребовалось бродить по нему месяцами прежде. И с Римом есть, но он околдовывал меня годами, пока не стал наркотиком.
    А в общем и целом - да, коровки, травка, покосившиеся домики..
    Милан не люблю и не понимаю.

    ОтветитьУдалить
  3. Нила, Лондон какой-то свой, не чужой. Мне кажется, это от того, что он был на уме и на языке с самого детства - школа, книжки...
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. :)) А я чувствую связь только с моим городом, потому как не была нигде. И наверное никогда не смогу жить в большом городе, даже когда я приезжаю в Астану мне кажется что я в улье, не люблю я суету. Возвращаешься домой тут намного тише и спокойней. И коровки и травка и у озера табун лошадей ранним утром:)
    Тань а программа есть уже такая, по моему большая сфера в нее заходишь и ходишь по городу на любой выбор. Естественно пока графика не очень, но думаю скоро усовершенствуют.

    ОтветитьУдалить
  5. Настя, спасибо! Табун лошадей у утреннего озера - это .... ни с чем не сравнить. У меня в мозгу нарисовался образ. Самое чудесное часто у нас под боком.

    ОтветитьУдалить
  6. Ох, уж этот Париж! Вот никогда я о нем не мечтала, пока пучина блогожизни не поглотила меня. тут люди умеют так рассказать, что поневоле думаешь, что надо там побывать и увидеть все это самой. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, это грязный город с массой окурков вдоль тротуаров и ставшими уже классическими собачьими конфетками... Если ты сможешь от этого абстрагироваться, то поезжай! Это же почти рядом. В эту нашу поездку мы не ходили по стандартному маршруту, не смотрели на 'обязательный' список достопримечательностей, и это было здорово. Эх, отмыть бы его! Я бы с удовольствием добровольно поработала на парижском субботнике.
      Это какой-то парадокс - люди о нем мечтают, стремятся к нему, а потом приезжают и заплевывают его.

      Удалить
  7. Танюша,

    Как и Настя, я не очень люблю большие города. Не могу себя в них представить...
    А вот в Англию тянет...надеюсь, что однажды доеду ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, доезжай!
      После Штатов кажется, что здесь все ( е с двумя точками) рядом, сел на поезд и поехал!

      Удалить
  8. Мне бы хотелось вернуться в Париж одной или с тем, кто не осложняет чувствовать его. Париж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, как я тебя понимаю! С кем - это очень важно!

      Удалить
  9. А у меня есть обратное чувство. Потери связи. С родной Москвой. Это уже не мой город, его просто изуродовали. Это просто скопление людей, которые юзают некую территорию с инфраструктурой и тащат сюда все свои мечты, надежды, планы, амбиции, тупость, жадность и полный пофигизм к окружающему их городу.

    Грустно получилось, но от души))))))

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, КАК ты написала! Хоть плачь. Может, и мне не надо в него возвращаться...

    ОтветитьУдалить
  11. Париж он да, такой! вроде давно уже живу и все не могу напиться.. особенно приятно туда возвращаться после моих теперешних московских командировок :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nep@rizhanka, вы живете в мечте многих людей!
      Я недавно поиграла в опросник интернетовский 'Какой город вам подходит больше всего'. У меня вышел Париж! Утащить бы его к себе на Вашингтонщину!

      Удалить
    2. Угу, Танюша, ... если утащить - по твоему хотению, но только без негатива... Вашингтонщину очень люблю. Ради её реальности готова, по примеру былинных богатырей, удерживать Париж на его месте. Но субботничать там с тобой пойду, и не один раз.

      Удалить
    3. Наташа, ладно, утащу виртуально...

      Удалить
  12. Таня. у меня тоже несколько парижей, совсем как в фмльме Пена дней (по Б. Виану) https://www.youtube.com/watch?v=8L0mKgcBL34

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...