понедельник, 12 мая 2014 г.

На берегу (из калифорнийского путешествия)


- Закройте глаза, - сказала я мальчишкам.
Они закрыли.
- Надо же, ещё слушаются! - подумала я про себя.
- Слушайте и старайтесь запомнить шум океана.
Потом, когда устанете от домашней работы или занятий в школе,
закроете глаза, представите себя здесь, на берегу, и душой отдохнёте.
Они открыли глаза и заулыбались.
Не знаю, запомнят или нет, но я так иногда делаю.

В пору глубокой беременности меня учили выбрать какой-нибудь приятный образ и погружаться в него, когда будет очень больно.
Я тогда выбрала водопад где-то в тропиках. Вокруг - прекрасное, тёплое, безлюдное место, пальмы, лианы с волшебными цветами, голубое небо, а я стою под водопадом с хрустально-чистой водой, подставляю своё лицо под его капли и мне очень хорошо.

В запасе были ещё два места - где-то там, высоко, в районе Млечного пути, кружиться, летать между звёзд. Но к этому образу я редко прибегала, потому что там было прохладно, а хотелось тепла.
Третьим местом было что-то из сказки про фей. Кругом было красиво-красиво, и я порхала в волшебном саду с цветочка на цветочек.

Я иногда летаю в космосе или трепещу крылышками между цветочков, когда расслабляюсь в классе йоги. Но чаще всего всё-таки на помошь приходит водопад.
Наверное, потому, что там есть вода. Вода очень важна для меня. Наверное, из-за этого я всегда хорошо себя чувствую на берегу океана.

Обо всём этом я подумала, когда обнаружила два коротких ролика, снятых во время апрельской поездки в Южную Калифорнию, в Сан Диего. Камера, как всегда, пляшет, и шум волн перемешался с шумом ветра и зумом камеры , но, как бы там ни было, вот они.




***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

9 комментариев:

  1. и я "водяной :)

    спасибо за ролики Танечка!

    ОтветитьУдалить
  2. Это все мое! Вода, прибой, брызги. Года три назад мы были в Гурзуфе. Мне захотелось посмотреть домик Чехова.Оставила мужа отдыхать и отправилась. За домиком был спуск в бухту. Берег бухты устлан галькой. Море чуть штормило, волны разбивались о большие камни. Поднимаясь вверх по лестнице к дому я напряглась и стала вслушиваться. Я слушала шуршание гальки с накатом волны. Этот шум я слушала долго , пока не зазвонил телефон. Муж беспокоился.
    Иногда я возвращаюсь к этим звукам.
    Таня, а твои мальчики обязательно запомнять шум океана!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Таня, тебе за океан. Я вроде забываю про мечты об океане, а потом ты покажешь и я снова думаю, мечтаю. :))
    А на втором видео ты тихонько напеваешь или мне послышалось?

    ОтветитьУдалить
  4. Завораживающий вид! вода всегда успокаивает и притягивает - на волны можно смотрет бесконечно

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, хорошие вы мои! Вы - чудо! Я одна в лондонском отеле, находилась, отдыхаю, слушаю этот шум, и вы вместе со мной! СПАСИБО!
    Галя, я сама удивилась, когда услышала! Шум океана был такой громкий, что я, видимо, и не подумала, что что-то сквозь него будет слышно!
    Галя, ты так реалистично написала, что я непризвольно навострила ушки, стараясь услышать шуршание гальки!
    Катенька, создаем клуб!
    Наталья, природный гипноз и терапия, это точно!

    ОтветитьУдалить
  6. Я так думаю, что подсознательно ты выбрала водопад (и вообще воду), потому что считается, что поток воды смывает негатив. И какая разница, настоящий ли это водопад или воображаемый.
    Послушала шум вместе с тобой. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, спасибо! Читала и смотрела/слушала с удовольствием. Поскольку океан слышала в наушниках, ощутила всю мощь - сполна, насколько это стало возможным в условиях квартиры и дождя за окном. И даже был момент возникшего беспокойства, которое нейтрализовал умиротворённый звук твоего голоса, и остались лишь приятные чувства и добавились собственные воспоминания океана.

    ОтветитьУдалить
  8. Танюша,

    Спасибо за позитив.
    Пошла размышлять о своём волшебном месте ;)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...