суббота, 3 мая 2014 г.

Гнилая банановая шкурка


- Я лучше буду чистить рыбу, - брезгливо произнёс ММ.
Да уж, зрелище не из тех, что повышают аппетит.

Но без труда не вынешь и рыбку из пруда, любишь кататься - люби и саночки возить, а  любишь нюхать розы - полюби и гнилые бананы!
Про полезность закапывания шкурок от бананов под кусты роз я знала давно. И закапывала.
И забывала. Поэтому не могу с уверенностью утверждать, что розы после этого росли лучше и цвели пышнее. Забывала проводить наблюдение.
Но сведущие люди говорят, что шкурки помогают! Закапывать их надо там, куда достают корни, по кругу вокруг куста.

Недавно мне рассказали, что эффект от напичканных калием шкурок будет намного больше, если их сгнить! Да, до закапывания.
А для этого надо положить их в морозильник. Что я и начала делать с энтузиазмом.
Любой, открывавший наш морозильник, шарахался, увидев скрюченное что-то грязно-жёлтого цвета. Даже я шарахалась, когда забывала,  ч т о  там лежит.

Вечером я их достала и положила в раковину оттаивать. Они смотрелись ещё неплохо, этакие абстрактные мини-скульптуры.
Но утром! Утром я посмотрела в раковину и отшатнулась! Фиииии...
Чёрная масса.

Стала их резать на кусочки. Чем мельче, тем быстрее полезные вещества попадут в почву и впитаются корнями. За этим делом и застал меня ММ и сказал про рыбу.
Я представила рыбу и сказала, что я всё-таки предпочту кромсать гнилые банановые шкурки.

Закопаю их под розовыми кустами и, если забуду проводить наблюдение, вы мне напомните, пожалуйста!

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

28 комментариев:

  1. Читала и хохотала)) Нормальные вы эксперименты проводите))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, главное не забыть, где что закопано!

      Удалить
    2. А у меня подруга есть, так она рисует карты садовых посадок, чтобы не забыть где что посажено)) Вы рисуйте карты садовых закопок))

      Удалить
  2. О как! Даже в наших краях такие рецепты ходят от уха к уху))),
    спасибо за напоминание - у меня как раз только трехлетние кусты - нашпигую их)))
    Только надо домашних предупредить, а то не ровен час тоже не поймут))
    И я за банановую шкурку - у рыбы амбре.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, народная мудрость - она и в Африке народная мудрость!

      Удалить
  3. Таня, ты геройка, и даже не спорь! Я поступаю проще: я их сушу летом на солнце, зимой - на батарее, потом блендером с ножом вжжик и добавляю в землю, вокруг растения. В банане много калия, полезно и сердцу, и для цветения. А еще банан у меня - прекрасное успокоительное и даже снотворное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, все способы хороши, наверное. После блендера калий усвоится быстрее, а когда кусочками, постепенно будет усваиваться. Главное , не переборщить. Привет твоим бананам от моих бананов, то есть шкуркам. Они друг другу письма пишут:
      - у нас жара, лежу на солнцепеке...
      - а у нас холодрыга... Бррр...

      Удалить
  4. Танюша,

    :)

    Долгих лет твоим розам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Хорошо бы, если б олени их разлюбили!

      Удалить
  5. ;))) Танюша, вполне с тобой солидарна, уж лучше гнилые бананы, чем чистка рыбы :)))
    А у нас настоящее лето (+25), отважилась высадить сегодня одну из 4-х роз, (надеюсь морозы не вернутся :)
    правда обошлась без бананов, по старинке, навозом удобрила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, навоз - это самое то! Один спец по розам советовал при посадке на дно ямки бросать немного конского навоза. Когда корни подрастут и до него дотянутся, будет Ооооооо!!!

      Удалить
  6. И я, и я лучше гнилые шкурки! Рыбу чистить терпеть не могу и этим всегда занимается Женя. А вот он ничего против этого не имеет - вот и баланс! Правда шкурки я ещё не резала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, на то мужья и нужны, чтобы чистить рыбу! Жене привет!

      Удалить
  7. Таня, повеселила ! Я все кухонные овощные отходы отношу в компостер. А вот про бананы не знала. Только вот места в морозилке нет( Муж не дает ему освободиться.Давай вместе наблюдать за розами. Ой, вспомнила. Я же только удобрение подсыпала розам, так обещают дождь. Что же делать?)))))
    И я бы тоже выбрала бананы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, в компостер? Наш человек! Шкурки, думаю, и под другие растения можно, калий всем нужен!

      Удалить
  8. Чур меня, вот бананы я точно закапывать не буду и пусть мои розы обзавидуются, глядя на заморских своих родственниц. Насадила я в этом году роз всяких по всему участку. Но у нас несколько лет приходит беда заморская - белокрылка называется. Да не только у нас, я слышала, что и в Эстонии, и Белоруссии этой нечисти просто море. Как прилетит, так все листочки на розах моментально чернеют и опадают, самими цветами белокрылка брезгует. Так и стоят какое-то время кусты почти без зелени, но с цветами, пока нечисть не улетит. Тогда снова листочки появляются... Так что мечта садовладелицы - отрава от белокрылки. Татьяна, не сталкивались с такой? ̶П̶о̶л̶ ̶ц̶а̶р̶с̶т̶в̶а̶ дорого отдам за правильную отраву!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, очень Вам сочувствую. Прочла о Вашей проблеме и не могу не ответить. У меня такая гадость заводилась два раза, правда, на комнатных и на балконе. Заносилась с новоприобретенными цветами (видимо, мелких "бродяжек" я при покупке не смогла разглядеть).
      14 лет назад было сильное заражение, я опрыскивала все цветы актелликом - это английское средство, очень хорошее, но довольно токсичное - надо всю поверхность тела закрывать, на лицо - маску. Обрабатывать строго по инструкции - каждые три дня, пока не выведется.
      У меня всё получилось, хотя мороки было много.
      Несколько лет назад тоже пришлось применить, уже на балконе, и тоже успешно.
      Сейчас еще советуют Актару. Она и от белокрылки, и от щитовок, а я прошлым летом мучнистого червеца им выводила (тоже залез с одного нового цветка).
      Я посмотрела Ваш блог - Вы ведь в Краснодаре живете? Думаю, у Вас все эти инсектициды должны продаваться.
      Удачи!

      Удалить
    2. Галина, сонувствую! У моих бывают черные пятна, а также тля, которую снимаю рукой .
      Спасибо Марии за ценный совет!!!

      Удалить
    3. Чтобы не дышать вредной химией, можно просто пролить растения актарой по инструкции, растение станет ядовитым для белокрылки и в таком случае пропадут не только взрослые особи, но и личинки, которые защищены от разных ядов хитиновым покрытием. Обработка обойдется дороже, но эффективнее.

      Удалить
    4. Мария, спасибо. У меня уже и знакомые по отравам имеются. Вот только не все они про эту белокрылку слышали. Я сообщу им эти названия - пусть поищут и спасут. Однако, тут понадобится комплексное уничтожение, ведь у соседей та же беда. Мы все уже к колорадскому жуку привыкли, встречаем каждый год, в банки сопровождаем, ему не надо отравы, он и так почти не живучий. А вот белокрылка... Тут пока никакие методы не помогали. Попробую ваши.

      Удалить
    5. Не за что, Татьяна и Галина, лишь бы помогло! Да, белокрылка - жуткая гадость. Наверное, придется с соседями договариваться соблюдать одинаковый режим травления. Там одна хитрость есть: срок вылупления и распространения "бродяжек" - 3 дня, поэтому и обязательно прыскать или поливать не реже! Если чуть опоздать, бродяжки уже разбегутся по растениям опять и начнут разлетаться, и предыдущие протравы - псу под хвост. Кроме того важно делать пролив или опрыскивание вечером, т.к. у белокрылки тяжелеют крылья от росы и она с трудом может взлететь. Если же делать это днем - то туча мелких мошек будет летать вокруг, и отрава на них мало попадет.
      Так нам объясняли 20 лет назад на растениеводческих курсах, и следуя их советам, я успешно справлялась.
      Актарой в виде полива в землю прошлым летом я лечила цветы от ваточника. Помогло. Как насчет белокрылки с подкорневым поливом - не могу сказать, возьмет или нет. Я бы их со всех сторон... - для верности!
      Татьяна, Галина, здоровья вам и вашим цветочкам!

      Удалить
  9. Ух, у меня начался дачно-огородный сезон... Вчера кругами ходила вокруг роз - сверлила глазом... И думала, что бы ещё такого с ними сделать, чтобы уж - АХ! Оказывается, бананами запасаться!))) Мне идея понравилась..)))
    Спасибо, Татьяна! Что бы ни было, зато бананов налопаться можно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот именно, хоть нам польза! Приятного аппетита!

      Удалить
  10. Татьяна, бананы - это интересно. А я, со своим садоводческим стажем, даже и не слышала ни разу про такой прием. Надо будет попробовать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо огромное за совет по белокрылке! А бананы лучше химии, правдв?

      Удалить
    2. Не за что, Татьяна! А бананы - еще бы, конечно лучше )))

      Удалить
  11. А не проще порезать банановые шкурки до того, как "сгноить"? :)
    Я всю фруктово-овощную шелуху кромсаю на мелкие кусочки, потом складываю в полиэтиленовый мешок - и в морозилку. Когда достаю это безобразие из холодильника, то ничьи нежные нервы не страдают. :) Перемороженные растительные кухонные остатки закапываю прямо замороженными в компостную кучу, они там перегнивают очень быстро.

    Кстати, я считала, что это я одна такая супер-догадливая и додумалась запихивать банановые шкурки и катрофельные очистки в морозилку, чтобы они потом сгнивали быстрее, а оказывается кто-то еще так делает...

    ОтветитьУдалить
  12. Света, можно и до того. Помнишь: хоть пеньком по сове, хоть совой по пеньку, все одно - сове не жить! Действуем по обстоятельствам. Иногда время есть только на то, чтобы схватить и бросить в морозильник.
    Иногда летом замачиваю шкурки в ведре с водой и поливаю сад. Не сопротивляется.
    Привет твоей компостной куче от моей!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...