вторник, 27 мая 2014 г.

Сад Сиссингхёрст. Стена, азалии, пруд. Часть 5



Ходишь, ходишь по саду замка Сиссингхёрст, думаешь, что почти всё уже увидела, потом раз! - а перед тобой вот это чудо!  Аллея между остатками старинной стены - части оборонительных укреплений, и азалиями.
По снимкам видно, что я возвращалась сюда несколько раз - когда тучи закрывали небо, когда солнце светило вовсю, когда волонтёры делали прополку и когда здесь не было ни души.
Когда ни души - самое чудесное! Стоишь один, смотришь вдаль и душа замерла, а потом так  тихонечко начала млеть...


Эта часть сада видна с башни:

Глициния Wisteria sinensis  'Alba' и азалия 'Luteum'





Теперь очень понятно, почему это знакомое растение называют Wall flower - стенной цветок. 




















Aллея ведёт к пруду, что является остатками рва вокруг поместья.









Эта часть рва ближе к Белому саду, где начиналась наша прогулка (Сад Сиссингхёрст. Начало).






Виднеющийся среди зелени маленький белый павильон был построен в 1969 г. сыновьями Гарольда Николсона, писателя, дипломата и члена Парламента, в память о нём.
Сиссингхёрст был его домом с 1930 г. до кончины в 1969 г. 




Как и в предыдущих постах, моя цель - показать виды этого чудесного места.
Его наиинтереснейшую историю и описание можно легко найти в интернете.
Будет ещё один, а может, два поста с фотографиями сада замка Сиссингхёрст.

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

35 комментариев:

  1. Ой, Таня, я замерла на первом фото, потом на втором и так далее... Ты умеешь увидеть и передать. Фотографии твои великолепные! А с башни-то и не угадать что там вот так рот разинешь. :))) Ну, правда, очень впечатляет аллея. А пруд с естественной средой просто идиллия. Как мне все там нравится, с удовольствием гуляю, спасибо тебе, дорогая.
    А волонтеры совсем не молоды, какие молодцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, тебе спасибо за то, что находишь время на отзывы, я им всегда очень рада!
      Мне кажется, быть волонтёром в таком саду - честь и огромное удовольствие. Я бы поработала.

      Удалить
  2. Ну что сказать - совершенство! А ведь в садоводстве оформить вот такой узкий и довольно длинный участок считается высшим пилотажем. Наверное ничто так не гармонирует с растениями, как старые замшелые кирпичи и камни. Спасибо, Таня, за красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Романтика, правда? Хоть и в строго геометрической форме! Кирпич - моя любовь. Спасибо за комменты, Лена!

      Удалить
  3. Смотря на этот сад, наступает ощущение умиротворения , такого спокойствия, это и есть , наверное, кусочек земного рая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. JB, умиротворение и тихий, а иногда и не тихий восторг! Эту прогулку растянуть бы на несколько деньков. Я походила там несколько часов и была абсолютно эмоционально истощена. Такое количество красоты за один раз ошеломляет. Спасибо!

      Удалить
  4. Танечка, спасибо за дивные солнечные фотографии чудесного сада! Никогда не увижу этого своими глазами, но, благодаря вам и вашим фото, совершила увлекательное путешествие в таинственный сад

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо! ММ часто повторяет любимую фразу его папы: Никогда не говори 'никогда'. А вот возьмёте и соберётесь, и на недельку - в Англию!

      Удалить
  5. Вера из Дубны27/5/14

    Изумительная аллея! А скамейка!! Как же мило... такой романтичный уголок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо! Скамейки по данному дизайну сейчас воспроизводят и продают. У тебя плотников знакомых нет?

      Удалить
    2. Вера из Дубны28/5/14

      Есть!! В нашем доме живет, он мебель на заказ делает! Только вот вспоминаю, давненько я его не видела... Спасибо за подсказку!

      Удалить
    3. Вера, куй железо, пока горячо!!! Успеха!

      Удалить
  6. Боже мой, какая красота! Спасибо, дорогая, за усладу глаз и души.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, с огромным удовольствием разделяю эту красоту!!!

      Удалить
  7. Очень своеобразный сад! Присутствие вековых стен и зданий придает ему особую суровость, а растения скрашивают ее. Пруд придает умиротворенность. Таня, спасибо за знакомство с садом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, есть какая-то драма в этой красоте, правда?

      Удалить
  8. Красота неимоверная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо! Я рада, что поехала именно в этот сад. Было несколько кандидатов, да и в тот же день могла бы успеть ещё в один сад. Но после ЭТОГО уже никуда не хотелось.

      Удалить
  9. Таня! Пожалуй не смогу выразить словами своё впечатление от этого великолепия природы и рук, ума, душевности и духовности людей.
    Каждая фотография, сделанная тобой - каждый твой взгляд, влечёт множество откликов и много ассоциаций во мне. То мне представляется, КАК в стародавние времена люди рыли ров, ставший в наше время озером - украшением, восхитительно всё отражающим, и сделавшийся своеобразным памятником им самим и их труду. То, глядя на фотографию изумительных ступенек со скамьёй наверху, ощущаю мысль: это же надо КАК эстетично, аккуратно и красиво всё задумано и исполнено.... во все времена людям было свойственно стремление к красоте и к её созданию, к такому аккуратному воплощению в жизнь, такую долгую... Одна кирпичная кладка, так великолепно сохранившаяся, сами кирпичи, соединяющий их раствор - такое количество лет и вариантов погоды выдержали --- чего только они стоят, аж дух замирает!
    И у меня тоже была мысль, как у Гали-Вербочки, при взгляде с высоты башни - действительно, и не угадать... А ещё поразило, КАК зелено вокруг, и какие просторы покрыты деревьями и прочей растительной восхищающей полезностью.
    БЛАГОДАРЮ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Какие у тебя мысли и ассоциации интересные! Да, кто-то ведь рыл ров, кто-то стены выкладывал... И создатели сада ведь въехали в полуразрушенное поместье. Хватило же смелости его купить!

      Удалить
  10. Еще и пруд есть...контрольный выстрел!)))
    Красиво, благородно, впечатлена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот ведь вода такое великое дело, да? Спасибо!

      Удалить
  11. а я вот замерла на второй фотографии снизу :) как таинственно и красиво!
    и обожаю белую глицинию!
    как же красиво то !! Аллея действительно без души лучше :))) наверное, когда стоишь на ней, она секреты какие то рассказывает, дуновением ветра и шевелением листочков-цветочков...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, спасибо! Действительно, удивляешься, как Вита и Гарольд использовали знакомые в общем-то растения, чтобы создать такие драматичные уголки. С аллеей мне повезло, была она пуста временами. Хотя надо отдать должное и моей шустрости - я летала между уголками сада, завидев, что какой-то из них на минутку опустел! Кто-то из блогеров писал про раздражение, когда некоторые посетители усаживались на какое-нибудь очень фотографируемое место, хотя народ вокруг жаждал его заснять без их присутствия. Например, кто-то устроил ланч за столом в Белом саду!!!

      Удалить
  12. Какое великолепие! На некоторых фото из-за цветовой гаммы возникает ощущение, что это осень) . Понравились скамейка) и цветы растущие из стены) . Все очень уютно) Татьяна, Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо! Эти цветы, Wall flowers, росли у меня в террасном саду несколько лет, потом отошли. Я всё удивлялась, почему их так называют. Вот, надо было приехать в Англию, чтобы получить наглядный урок!

      Удалить
  13. красиво... идешь так по дорожке, идешь... "добрый день, мисс Марпл, как поживаете?")))))
    удивил дуб над водой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, и правда! У тебя прекрасное воображение!!!

      Удалить
  14. Таня,

    Какие мне сны после этой прогулки будут сниться!
    Спасибо тебе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я так рада, что решила туда поехать!

      Удалить
  15. не устаю восхищаться)))

    ОтветитьУдалить
  16. ... и млеть от такой красоты и спокойствия

    ОтветитьУдалить
  17. Ольга Сударикова29/9/14

    Я потрясена !! Татьяна!! Сегодня я первый раз зашла на Ваш блог . В какое прекрасное Путешествие Вы увлекли меня!!! ...Я прочитала все отзывы и Ваши ответы!! Господи!! У Вас хватает внимания и приятных слов каждому! Это прекрасно!! С сегодняшнего дня я буду постоянной посетительницей Вашего блога !! Я живу совсем не далеко от Бахало - в Коламбусе. Обязательно съезжу в этот чудный Сад!! Всего всем хорошего!! Таня, а Вам-- новых впечатлений, которыми бы Вы делились с нами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, здравствуйте! Благодарю за такие душевные слова! Очень рада, что вам понравился блог! Спасибо!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...