пятница, 23 мая 2014 г.

Сиссингхёрст. Часть 4. Коттеджный сад

Чтоб всем нам так долго и красиво жить! И при этом быть гибкой, стремиться вверх и благоухать!
Белая роза  Mme Alfred Carriere’, что грациозно плетётся по стене Южного коттеджа, была посажена хозяевами в день покупки поместья в 1930 году!



Этот небольшой коттедж был первым из всех зданий поместья подготовлен для жилья.
И сад при нём был первым садом/садовой комнатой, что создали хозяева, Вита и Гарольд.
Каждая садовая комната имеет цветовую гамму. В предыдущих постах мы посмотрели на Белый сад, Розовый сад.
Коттеджный сад  - красно-желто оранжевый.
Обычно эти цвета доминируют уже в разгаре лета, поэтому удивительно было видеть этот 'жаркий' сад уже в мае!
Давайте заберёмся на башню, откуда виден сад и посмотрим на него сверху.


 И-эх, ступенечки! Ну что ж, любишь садами восторгаться, люби и 
спортом заниматься!








Посмотрев сверху, пойдёмте в сад.





Четыре умопомрачительных, величественных тиса - визитная карточка коттеджного сада.






















Серия Сиссингхёрст будет продолжена, хотя другие сады рвутся на сцену 
и хотят тоже покрасоваться. И ведь они того достойны!

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

39 комментариев:

  1. Хотела бы я поселиться в том коттедже)Очень нравится дерево в сочетании с камнем. Розы заслуживают особых почестей. И дорожки! Представляю из под моими босыми ногами холодные утром и теплые от солнца вечером. Таня, огоромное спасибо за красоту и вдохновение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, очень рада, что виды сада вызывают такие положительные эмоции!

      Удалить
  2. Ой. Танечка, последнее время задумываюсь о покупке именно этой красавицы - " Mme Alfred Carriere". так что фото как раз ко времени.
    А сад великолепен. Можно часами разглядывать его портреты. И на каждом он разный. А уж после дождя он имеет особенный шарм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, такую знаменитую красавицу непременно надо заиметь! Успеха!

      Удалить
  3. С практической точки зрения в проектирование сада нет ничего новаторского.Все заимствовано из мировой практики."Комнаты",пальметты,топиарная растительность,монохромные сады,вертикальное озеленение и тд. тд.Талант создателей сада в том, что имея данность - старинный замок,он же бывшая тюрьма,он же бывш.богодельня, благодаря умелому использованию приемов ландшафтного дизайна, удалось мрачное,с "тяжелым" прошлым, с решетками на окнах здание, превратить в интересный с налетом романтизма сад.Талант этих людей неоспорим! Кст,многие ландшафтные приемы сада можно позаимствовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, история поместья и сада очень интересная. Я сознательно её не затрагиваю; сконцентрировалась на фотографиях, которых сотни. Спасибо интернету, благодаря ему желающие могут многое узнать. Про новаторство судить не берусь, потому как не специалист в истории мирового садоводства. Такого сада не было до них, поэтому термин заимствование как-то звучит... уничижающе. По такой логике все, скажем, поэты - заимствующие, они ведь применяют всем известные слова. КАК применяют - в этом и есть новаторство.
      Вита и Гарольд использовали и развили идеи, которые многие садоводы применяют в наше время в своих садах. Вам успеха в вашем саду! Спасибо за коммент!

      Удалить
    2. Палагея,я прагматик,смотрю на сады не просто полюбоваться,но и глазами ландшафтника.Использование приемов ландшафтного дизайна (по другому- заимствование),никогда не может быть уничижительным для проектировщика.Это наука,со своими правилами,приемами,историей.Вы правильно сказали "КАК применят - в этом и есть новаторство".Да,именно умение авторов сада использовать наколенный опыт в ландш.проектирование, органично вписать архитектуру здания в ландшафт, говорит об их высоком профессионализме и прекрасном вкусе. Я с большим интересом смотрю Ваши экскурсы в уникальные сады мира. Спасибо!

      Удалить
    3. Наталия, спасибо! Вы ландшафтник? Всегда интересно послушать специалиста.

      Удалить
  4. И вправду, необычно видеть желто - оранжевые цвета в эту пору года, но оказывается, вполне возможно при желании сотворить и такую клумбу! Ступенечки -то какие кружащие, на них в космонавты можно готовиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ох уж я карабкалась по этим ступенькам! Крутые, однако! Но усилие того стоило!

      Удалить
  5. Таня, это потрясающе! Роза столетняя! Смотрю и пересматриваю, сколько всего, сколько диковинок в саду. Какая простая дверь, какая чистая лестница на башню. :))
    И сколько раз погода поменялась за время твоей прогулки, и мы можем увидеть сад при любой погоде. :)
    Таня, спасибо тебе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, как говорят здесь, my pleasure! Pleasure was mine! Teбе спасибо, что всё замечаешь!

      Удалить
  6. Как интересно видеть английский, а не американский желто-оранжевый сад, Вроде цвета те же, но настроение другое, как акварелька против масла. Все таки просмотр такого великолепия помогает избавиться от собственных штампов, а то у меня желто-оранжевое - это "индейское лето" с рудбекиями и георгинами, а тут самая настоящая весна - с молочаями, тюльпанами и ирисами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Satory, спасибо! Я задумалась; новый для меня термин -американский желто-оранжевый сад. Век живи-век учись!

      Удалить
    2. Это не термин, это ассоциации. Ну вот спросите меня про желто-оранжевые цветник и первыми в мою головы придут рудбекии - и "желтые шары" рудбекии рассеченной, и желтые ромашки рудбекии блестящей и желто-красные цветы гибридной - родина Америка. Подом подсолнечники всякие, а они тоже американцы и они тоже радостно желтые, редко-редко встретишь однолетников с красным мазком или оранжевым колером как "Мишка Тедди". Ну и георгины, самый чистый и торжественный оранжевый и тоже, как ни крути, а американки, хоть и южные. И получается у меня такой разудалый американский цветничок :), правильно приготовить который способен только Питер Удольф, в рядовых же садах это великолепие смотрится знойно и зазывно, если не сказать вырвиглазно. Опять же, что русскому здорово (через неделю зима), то англичанину - смерть, ну в смысле еще долгих 3 месяца на рудбекию любоваться, ужааас :-). А вот такой подбор растений расширил мои недалекие горизонты, так что век жить - век учиться. И спасибо, что делитесь. Еще, не подскажите, а вот желтые пятна - лакфиоль?

      Удалить
    3. Знаток вы, и не спорьте! Нашла несколько жёлтых пятен - эуфорбия на снимках повыше и на последнем снимке... хотела сказать alchemilla mollis (она была одним из любимых растений Виты), присмотрелась - ан нет, листики-тo не те! Лакфиоль - это wall flower (Erysimum)? У того листики поуже.

      Удалить
    4. Я прошу прощения, фотографии смотрела в темноте и с плохого монитора лежа на диване - только этим можно объяснить , что пятна предполагаемой лакфиоли названы мной желтыми. Каюсь.
      Фотография № 21 - справа от дорожки в первом ряду - Лакфиоль ( Erysimum cheiri)?, далее желтое пятно - манжетка?, далее ирис бородатый.
      Эуфорбий (Euphorbia) - молочаев там несколько - на этой же фото - дорожка упирается в молочай многоцветный, справа от дорожки в третьем ряду сразу за опорой из сухих веток - желтенький молочай кипарисовый и на фото 28 - Euphorbia griffithii сортовой, в сорте не уверена - лично не видела, но ваш красавец, на последнем фото - молочай многоцветный Euphorbia polychroma с вкраплениями чилийского гравилата и розовенькой дицентры на заднике. Но! Определение растений по фотографии, тем более неспециалистом, дело увлекательное, забавное, но неверное, так что всегда лучше перепроверить :), если есть нужда.

      Удалить
    5. Satory, надо вам рассекречиваться и поделиться с нами информацией о себе как о знатоке растений! Дочитывала комментарий с рукой у козырька. Вы - профессор!

      Удалить
  7. Какое удовольствие гулять в этом саду! Поразила роза, я не думала, что они так долго живут..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! И я удивилась! Что значит, правильное место! ... Заинтересовалась и пошла в 'библиотеку'. Дядя Гугл сказал, что у чайных роз возможная продолжительность жизни 35 лет, но бывает намного больше. Ключ к успеху - регулярная подкормка и щедрое мульчирование. Побежала мульчировать своих!

      Удалить
  8. Вера из Дубны24/5/14

    Таня, очень нравится! Второе фото - деревянная дверь, стул такой же, и белые розы на кирпичной стене - просто фантастическое! И не первый раз обращаю внимание на небо, какое же оно пасмурное, как я люблю такую погоду. Но синева с облаками тоже хороша!
    И спасибо тебе, что поднялась по этим крутым ступенькам, потому что виды с высоты восхитительные))
    А в окне справа от двери что-то светится, лампа внутри горит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, какую деталь ты усмотрела! Спасибо! Увеличила фото, это круглая сфера золотого цвета на ножке, как желтый глобус. А смотрится и правда, как лампа!
      Подниматься по ступенькам было интересно, так как в башне находятся комнаты, в т.ч. та, где Вита писала свою еженедельную колонку 'В твоем саду' для газеты 'Обозреватель'.

      Удалить
  9. Татьяна, спасибо за прогулку! Потрясающее сочетание архитектуры и сада! Особенно восхитили тисы и живая изгородь в парках! И небольшой вопрос))) Это поместье снимали в кино??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо! Вопрос интересный, мой быстрый поиск в интернете ничего не дал.

      Удалить
  10. Какой же колоссальнейший труд - создать подобное...
    Коттеджем назвать данную красоту, ну просто язык не поворачивается.
    Вилла, на меньшее не согласна...пустите меня туда жить, а?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Это ведь ещё и действующее хозяйство. На одном фото будут видны парники и грядки.
      Слово коттедж... да, посмеялась. Ох, уж эти названия! Здесь, например, виллами часто называют небольшие одноэтажные домики, где обычно живут люди в возрасте.

      Удалить
  11. Таня, чуток переиначив Льва Ошанина: а я всё хожу, глаз не отвожу...
    До чего же увлекательно и настроению приятно! Сейчас вот восторгнулась снимку с ирисом! А то засматриваюсь на кирпичи в стенах, и тут же мысль: сколько же они всего повидали... Спасибо тебе за твой взгляд на этот прекрасный во все времена сад. Да, именно так - во все времена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Надо бы закончить с этим садом и перейти на другие. Но в нём ещё много интересного!

      Удалить
  12. Ну "бабушка Роза" вне конкуренции, естественно)))
    Но мой глаз "зацепился" за ирис. Вот на предпоследнем фото, там тюльпанчики и ирис... ой-ой-ой, какой красавец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, здорово они все растения по цвету подобрали, и ирис прекрасно вписался в компанию! Роза... даже неверится, что так долго они могут жить. И ведь были периоды запустения, когда уход был минимальный или совсем его не было.

      Удалить
  13. Роза вне конкуренции!
    Как им удается делать так, чтоб ветки росли прилегали плотно к стене? Я со своими бьюсь - а они все равно растут веником :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, вот немного про их метод:THE SISSINGHURST ROSE PRUNING TECHNIQUE

      Climbers and ramblers

      The rose pruning season at Sissinghurst starts in November with the climbers and ramblers that cover almost every one of the terracotta brick walls.

      First, the gardeners cut off most of that year's growth. This keeps the framework of the rose clear and prevents the plant from becoming too woody.

      Next, large woody stems are taken out - almost to the base - to encourage new shoots. These will flower the following year.

      The remaining branches are re-attached to the wall, stem by stem, starting from the middle of the plant, working outwards, with the pruned tip of each branch bent down and attached to the one below.

      Climbers such as 'Paul's Lemon Pillar' are a bit more reluctant than ramblers like 'Albertine' and the famous Rosa mulliganii on the frame in the centre of the White Garden, which are very bendy and easy to train.
      Источник: https://www.sarahraven.com/how-to/growing-flowers/4/how-train-roses

      Удалить
    2. Таня, спасибо!
      Буду изучать методику!

      Удалить
  14. ох уж этот блоггер, сожрал мой коммент, да? :(

    Спасибо Танечка! я благодаря тебе - в инете про эти все сады прочитала-посмотрела :)) много нового узнала :)

    а этот сад - он Солнечный! даже в дождик :)
    Розы очень понравились, плетущиеся по камням... (интересно, термин плетующиеся здесь уместен или надо было как то иначе написать..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, неужели жрёт? Я и спам проверила, нет там его. Я очень рада, что ты прочитала про сад. Я тоже узнаю много нового, и с теперешними знаниями было бы намного интереснее там бродить!

      Удалить
  15. В сад! Все в сад!

    Таня, я влюбилась во вторую фотографию :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, со стульчиком? А видишь очередь? Это мы все стоим и по очереди на него садимся. Так что присоединяйся!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...