воскресенье, 12 января 2014 г.

Вафли из сказочного домика

Помните вафли в форме сердечка из норвежского домика?
Домик - здесь: Ходим, смотрим. Попали в сказку
Я обещала рецепт. Линда, угощавшая нас, своё слово сдержала и прислала нам его.
Порция получается большая, нам на четверых было много.
Хватит на шестерых, а то и больше.
Вафли получаются не хрустящие, которые можно скрутить в трубочку и хрум-хрум.
Эти мягкие, мы поливали их мёдом, сиропами и ням-ням.

Вафли норвежские:
10 яиц
1 мерная чашка сахара (1 мерная чашка =240 мл)
Смешать в течение 5-10 минут
2 мерные чашки просеянной муки
2 чайные ложки молотого кардамона
2 мерные чашки сметаны
8 столовых ложек растаявшего масла



А вот рецепт хрустящих вафель, присланный в комментарии к вышеназванному посту Татьяной:
200г сливочного масла
1 стакан сахарного песка
1 стакан муки
4 яйца
Всё перемешать
Тесто получается как густая сметана
Порция одной вафли - столовая ложка
Татьяна, спасибо за рецепт!
Мы его ещё не опробовали, но тот факт, что Вашим вафельнице и рецепту 35 лет, говорит сам за себя.
Невкусные рецепты так долго не живут!

Приятного всем аппетита!


***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

37 комментариев:

  1. Таня, вспоминается молодость при виде этих вафель, когда то я их делала тоже, а потом вафельница ушла на прокат к подруге, больше я ее не видела, очень жаль что не получится сделать такую вкуснятину. Ну и ладно, глазами поем у тебя тут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, у нас в России была электровафельница, и вафли получались хрустящие. А этот рецепт такой вот, мягкий. Хозяйка сказала, что она каждый день пьёт цельное молоко, есть сметану, настоящее масло - такое вот у неё питание старого образца, не вписывается в современные рамки 'здорового питания'.

      Удалить
  2. В детстве моя бабушка пекла такой формы блины.Конечно,это пеклось не в электрической форме,а была специальная чугунная сковорода,которая ставилась на печь и её можно было переворачивать вокруг своей оси.А блинчики назывались,дословно перевожу с латышского:голодные блины.Тесто готовили на воде)))Такая вкуснятина!!!!У нас сохранилась эта сковорода и даже есть печь на которой можно приготовить эти блины,но ведь лень....Это нужно идти на летную кухню,растапливать печь и стоять у плиты не меньше часа....Может на масленицу собирусь духом)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ина, как интересно! Ну уж сподобься, пожалуйста, раз в год. Мы вокруг тебя виртуально сядем и будем смотреть! ...И облизываться.
      А вафли я так положила на тарелку, на самом деле их там 5 в виде сердечек. Муж заказал в интернете именно такой формы, как была в этом норвежском домике.

      Удалить
  3. Да, забыла написать, мы к посиделкам готовы, будем ждать события!

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина Х.12/1/14

    Приветик,кулинарка! Спасибо за рецепт и подскажи. какой обьем у твоего мерного стаканчика, 250 мл? Я хочу уменьшить порцию в 2 раза конечно. Вафель из 10 яиц нам многовато....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, это 240 мл!
      Конечно, это серьёзная артиллерия -10 яиц. Mы решили, что надо искать рецепт полегче.

      Удалить
  5. Какая вкуснотища!!!Даже по фото это очень понятно:-) Я как-раз с чашечкой утреннего кофе...а тут такие вафли:-))) Оставила себе оба рецепта!Спасибо,Танечка!!!У нас такие вафли со всякими наполнителями подаются в кафешках и называются Венскими :-) А я их буду называть теперь Норвежскими!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, мне показалось, что в гостях в том норвежском домике они были даже чуть вкуснее. Может, потому, что наша вафельница была новая и ещё неопытная. Смеюсь.
      При названии Венские сразу подумала об опере! Приятного аппетита!

      Удалить
  6. Таня, спасибо за рецепт, сделаю обязательно, уменьшу только пропорционально количество продуктов, а то большая порция. Когда я озаботилась в прошлом году покупкой вафельницы, то мне объяснили, что вафельницы сейчас выпускают или для толстых и мягких вафель, или для хрустящих. Я выбрала марку для мягких вафель. Несколько раз пекла по рецепту хрустящие вафли, но они все равно получаются мягкие - технику не обманешь! А советские вафельницы хоть и неказистые были, но очень надежные, у кого они сохранились, это здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мы тоже не осилим порцию. А в отличие от хрустящих, эти лучше есть, не откладывая на потом. Кухонные, да и вообще домашние приборы такими умными сейчас делают. Наша сигналит, когда продукт готов. Но у меня есть подозрение, что в них заложен определённый ресурс, по истечении которого они выходят из строя. После 5-ти лет службы частенько требуют замены. Может, на то производители и рассчитывают. У меня таким образом крякнулась соковыжималка, парочистка, про кофеварки уже молчу.

      Удалить
  7. Ох, вкуснятина.........)))))

    ОтветитьУдалить
  8. Танюша,

    Объеденье ! Конечно же, 10 яиц ! Не может быть не вкусно ;)

    Моя мама до сих пор использует старую советскую вафельницу, в которой вафли получаются хрум-хрум.
    А здесь у меня вафельница обыкновенная, для вафель прямоугольной формы. Но они у меня не совсем мягкие получают, слегка всё-таки похрумкивают.

    ой... к предыдущему посту : я такая рассеянная "мама" зверюшек ! Есть же у меня боооольшой медведь и медвежата :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да, от количества яиц мы пришли в замешательство! Будем пробовать другие рецепты. Этот пригодится, когда к мальчикам приходят друзья. Их тогда надо одновременно кормить, например, оладьями (самое популярное до сих пор было), а эти готовятся очень быстро.
      Подсматривай за своими медведями...

      Удалить
  9. Таня, спасибо за проверенные рцепты вафель.
    Я вообще-то больше жалую солэныки (солёные сырные вафли по-львовски, писала рецепт у себя), но мои мужички любят чтобы сладенькие были. Буду делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ты мне глаза открыла - впервые слышу о солёненьких. Ох, сколько ж всего ещё не пробовала!

      Удалить
    2. Таня, я тоже о них ранее не слыхала, пока мне дочка их не привезла из Львова (где учится в ВУЗе).
      Ценители говорят, что их подают к пиву, но мне они очень нравятся с молочком или кисломолочными напитками употреблять.
      Попробуй, думаю, и тебе понравятся: Пряные львовские вафли
      Правда, это вариант тонких и хрустящих вафель.

      Удалить
    3. Очень хочется попробовать, Оля! Какая ты молодец, можешь в коммент добавить активную ссылку!!!

      Удалить
    4. Таня, я это подсмотрела в блоге у Лены Гришиной
      Пользуюсь частенько, удобно, ага-)

      Удалить
    5. Aaaaaaaa!!!!!!! Получилось!!!!!! Целую тебя и Лену

      Удалить
  10. Ммм...вспомнила родную советскую электровафельницу.
    Она была квадратной и ужасно тяжелой, зато вафли получались - сказка! Хрустящие, золотистые, вкусные.)
    Было времечко.)
    Вот где бы её добыть?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, бросай блогоклич! Кто-нибудь привезёт! А ещё антиквариатные магазинчики... там всё бывает.

      Удалить
    2. Лена, в интернет-магазинах до сих пор продаются электровафельницы "как при СССР". Уж не знаю, сделаны они еще в те времена, или заводы до сих пор их изготавливают? Я недавно мониторила этот вопрос, когда покупала свою вафельницу.
      Правда, я сейчас не рискнула связываться с новым отечественным электропромом и купила известную брендовую вещь =), хотя отзывы в Сети про "СССРовские" вафельницы в целом неплохие (кроме "неэкономичные, массивные и без антипригарного покрытия")

      Удалить
    3. Честно говоря, антипригарное прикрытие, хоть и удобно, но меня настораживает. Говорят, есть его безопасные виды (Tермолон, Сэндфлоу), но есть и канцерогены (среди них называют то, что использует Тефлон). Я перестала покупать штуки с серым покрытием, перешла на чугунные, из нержавейки и Пайрекс (для духовки).

      Удалить
    4. Спасибо)
      Вот и я с опаской отношусь к псевдосоветской продукции(((
      Поищу конечно и, если не ошибаюсь, покрытие старых вафельниц было как раз из нержавейки.
      Сама вот все собираюсь сковородки заменить на чугунные.

      Удалить
  11. Вера из Дубны13/1/14

    Вкуснота какая! Спасибо, Таня, за рецепты! Я их в копилочку утащила, пусть полежат, пока я вафельницей разживусь!
    Из комментариев узнала, что они оказывается разные для мягких и хрустящих вафель! Буду изучать, а потом пробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, для меня это тоже новостью было про разные виды вафель. Надо посмотреть инструкцию к своей новой вафельнице, сказано ли там что. Желаю разжиться хорошим экземпляром!

      Удалить
  12. Собрались стройняшки и душу травят вкусностями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, стройняшки втянули животы, распрямились и поправили чёлочки!

      Удалить
  13. А у меня электровафельница пылится. Надо обновить ! Таня, спасибо за рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, а если к вафлям какой-нибудь вкуснющий сироп или джем, и ягодки свежие рядышком положить... Ммммм....

      Удалить
  14. За все рецепты и советы спасибо! поняла - хочу именно хрустящих вафель, хрум хрум;).
    У нас сейчас началась пора - галеты, вафли и блины. В среду намечается детское чаепитие с блинами. Маленькими и разной формы;).

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо, Таня, за рецепты. Обязательно попробую первый рецепт , а то у меня на моей эл.орешнице платы для таких фавлей "простаивают")))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, приятного аппетита! Вкус может слегка различаться. Даже то, что сделали мы дома, отличалось по вкусу от вкуса вафель, которыми нас угощали в норвежском доме. Продукты всё-таки разные.

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...