суббота, 31 августа 2013 г.

На диванчике с книжкой

Я заметила, что особенно люблю читать книги летом.
Летом можно завалиться на садовый диванчик, поставить на столик стакан с водой (плюс лёд, выжать чуточку лимонного сока, бросить несколько листков мяты, плюс ложечку мёда), и читать-читать...
Солнце движется по небу, начинает сильно припекать, тогда я передвигаюсь
на другой конец диванчика.
Когда оно достаёт меня там, я перебираюсь на кресло под защиту пальмы.
Потом есть ещё одно кресло...
Частенько я там и засыпаю... Просыпаюсь, опять читаю.
Если Кенай уехал куда-нибудь с остальными членами семьи, я зову Амура,
и он тоже, как я, перебирается время от времени в тенёк.
Подходит ко мне, тыкается носом в коленку, нюхает стакан, потом опять укладывается.
Летний читальный зал:
Фото июльские, но всё и все те же, кроме книжек.
*
И что же я читала этим летом?
Детские книги. Те, что дети в школе проходят,
хотя некоторые из них написаны для взрослых.
У меня когда-то было такое 'правильное' родительское намерение -
читать все книги, что дети читают в школе, чтобы быть в курсе того,
что они УЖЕ знают.
Но... так и осталось оно нереализованным.
А вот приспичило ехать в путешествие, и понадобилась книжка на всякий случай -
 вдруг в отеле будет часок перед сном.
Пришла к сынам и говорю: Рекомендуйте!
И что вы думаете? Переглянулись, потом предупредили меня, что особо уж такого захватывающего ничего и не было, но рекомендовали.
Три уже прочла. Теперь читаю четвёртую.
Сразу скажу, моё скептическое отношение к книгам, выбираемым учителями, изменилось.
Да. В сторону понижения степени скептицизма.
До этого всё восклицала: Где классика? Где классика?
Хотя и классика была - Ромео и Джульета и Сон в летнюю ночь Шекспира,
Илиада и Одиссея Гомера и т.д.
Но хотелось больше, больше. 
А теперь  даже чувство благодарности к школе усилилось.
Знакомятся детки со многими явлениями современной жизни, с понятиями и жизненными ситуациями, с которыми и родители-то ещё не успели их познакомить.
И пусть знакомятся. Как говорится, в безопасном окруженнии, под чутким руководством опытных педагогов. А то я помню, например, какую я моральную травму получила, когда на скамеечке вечерком в стайке разновозрастных подруг и дружков узнала, из какого места дети вылазят. Несколько недель травмированная ходила. Да и сейчас, как подумаю, волосы дыбом!
Иногда в средней школе, узнав, про что читали дети по программе, про себя возмущалась:
Ах, зачем? Это им ещё рано знать! Зачем им эта грязь, это насилие, эти ужасы?
А  теперь думаю: А как мы  про Соню-проститутку читали в самом что ни на есть классическом 'Преступлении и наказании'? И про топор, которым бабульку по голове...
Но достаточно об этом.
 Про пользу для меня троих прочитанных книжек.
Книга первая: 'Дом скорпиона' Нэнси Фармер (2002), научная фантастика. Из списка для летнего чтения перед 8 классом. 
Меня чуть удар не хватил, когда мальчики по моей просьбе кратко очертили затронутые в книге вопросы. При словах опиум, зомби, клон, мне поплохело. 
А прочитала - всё в рамках, плюс у меня появилось хоть какое-то мнение по противоречивому вопросу о клонах. Ну, овечка Долли, кто-то ещё... особо не задумывалась. 
А теперь спроси меня, ты за клонирование людей или нет, я отвечу: Против!
Книга вторая: 'Игра Уэстинга' Эллен Раскин (1979), детектив. 7 класс.
 Очень интересно было читать! 
И загадочно, и мораль имеется.
Книга третья: 'Помощь' Катрин Стокетт (2009). История об отношениях чёрных и белых в Америке 60-х годов прошлого века. 8 класс.
Мальчишки мало что интересного в ней увидели - ну ещё бы, служанки, домохозяйки,
 а мне ну очень интересно было!
Правда, сначала я испугалась, так как в главах, написанных от лица чернокожих служанок,
использован их стиль, с очень специфичной грамматикой и построением речи.
Хочется всё-таки, чтобы дети на правильном английском или хотя бы американо-английском говорили. Но ничего, они в порядке. Мне, правда, так и хочется теперь завернуть что-нибудь такое... , но это, надеюсь, скоро пройдёт.
Книга четвёртая: 'Убить пересмешника' Харпер Ли (1960). 8 класс. Ну, это классика.
Прочитала, что в 2006 г. британские библиотекари внесли её в список книг, которые каждому взрослому нужно прочитать до того, как умереть.
Я ещё не закончила её и своего мнения по этому поводу пока не имею.
Я попросила сыновей ранжировать эти четыре книги по степени интересности с их точки зрения. 
Они сделали это так быстро, я и отойти от них не успела.
Независимо друг от друга, они оценили книги абсолютно одинаково! 
1 место - Дом Скорпиона
         2 место - Убить пересмешника
3 место - Помощь
4 место - Игра Уэстинга
Мне кажется это весьма любопытным!  На 1 и 2 месте книги, разделённые 42 годами, но обе об их сверстниках или почти сверстниках.
Детектив с героями-взрослыми, в котором, правда, есть одно действующее лицо, девочка их возраста, на последнем месте. Эту книгу они читали в 7 классе, и я согласна с ними, для них она трудновата с точки зрения прослеживания всех связей, логических размышлений и т.п.
Постараюсь найти фильмы по этим произведениям, чтобы посмотреть всем вместе.
А вы читаете школьные книги  своих детей, или они те же самые,
 что вы в школе сами проходили?
*
На эту же тему ранее: Где классика? Безобразие!

***Copyright 2013 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

Сад времён Великой Депрессии. 'Каскады времени' в Канаде

          Помните, в школе изучали период Великой Депрессии (1929-1939)?
          Вот этот сад был одной из попыток канадского правительства дать работу и помочь выжить людям, потерявшим свои рабочие места и средства к существованию.
          Архитект Гарольд Беккетт разработал проект сада в центре курортного городка Бэнфф в Скалистых горах Альберты. Проект был чудесен: сад был задуман как оправа к новому административному зданию национального парка и соответствовал имиджу Бэнффа как курорту мирового класса. |Это должен был быть сад, объясняющий геологию Бэнффского национального парка, отражающий эволицию камней и растений. Когда стоимость проекта достигла 50 тыс. долларов, финансирование прекратили.
          Хотя задумка так и не была реализована полностью, сад 'Каскады времени' остаётся мемориалом его дизайнеру, рабочим и самой эре.
          Вот таким я увидела его на закате августовского дня. Дождик разогнал посетителей, но для меня как-будто сделал перерыв, и я успела пройтись по этим ступенчатым садам под сенью больших деревьев, наполненным яркими, жизнерадостными цветами.
          Тропинки из камня,  ступеньки, разноцветные террасы, растиковые беседки, скамейки, арки, виды на горы, около 50 тысяч растений... Не было только воды в 'прудах'.








 Необычная форма стволов, использованных для садовых строений - это, как считают специалисты, результат пережитого деревом стресса и роста волокон в неправильном направлении. Последний может быть вызван вирусом, фунгусом, повреждением, насекомыми и т.д. Такие стволы имеют декоративную ценность и пользуются спросом у мастеров. Называются такие наросты burls (по-русски кап). 
          Впервые я увидела такие стволы на Аляске.






















 Это само административное здание, к которому прилегают сады.

А это моя любимая фотография из сада:

Мне этот сад показался очень отличным от всех других, что мне посчастливилось увидеть.

***Copyright 2013 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

пятница, 30 августа 2013 г.

О торговле, обслуживании и не только

          Мне помог мужчина. Да. Такой крепкий, с бритой головой, проникающим в душу взглядом, брутальный мужчина.
          Он меня подтолкнул. Да, вот этим утром, когда я сижу у компьютера и отвечаю на комментарии. Он меня подтолкнул к написанию этого поста.
          Временами ко мне заходит мысль: Что-то всё такое хорошее, красивое, доброе у тебя в блоге. А где чернуха? Где проблемы, пакости и всякие нехорошести здешней жизни? Не вводишь ли ты читателя в заблуждение? Не избегаешь ли суровой правды жизни?
          Другая мысль ей отвечает в лоб: не ввожу, не избегаю, не обманываю. Я пишу о себе и о том, что наблюдаю вокруг себя. Если не вижу я этой чернухи, как о ней писать? Специально лезть туда, где темно, зло и пакостно? Нет, спасибо, мне детей надо вырастить ещё. Пересказывать то, что вещают СМИ? Но я не пересказчик и свой блог не заявляла как репортёрский. А ещё я навсегда запомнила эпизод-урок из школьной жизни.
          Начальная школа, сочинение на тему о начале весны. Я, отличница, получила четверку. Ошибок не было, а почему не пятёрка, объяснила моя любимая учительница, не называя имён. И без них было понятно, кто есть кто.
          Я, среди прочего, написала об урчании тракторов на полях. Газеты у нас в семье всегда были. И в газетах писали. И я свой нос с юных лет сувала во все газеты. Вот и написала. А мальчик-троечник написал про птичье галдение и шум ручья возле своего дома. Это был урок на всю жизнь. Той учительницы давно в этом мире нет, а я пишу по её уроку: о себе, о моей жизни, о том, что я лично вижу, слышу, делаю, наблюдаю.
          Иногда я даже силилась вспомнить какой-нибудь негатив. Ээээ, на ногу раз наступили! Но то была Ира из Биробиджана...  На машине кто-то подрезал! Но это везде... Кассирша неулыбчивая обслуживала! Но, может, у неё дома что-то случилось... В общем, вы меня поняли.
          И вот этот мужчина мне помог, как раз по следам моего недавнего поста о быте (Промтоварные и др. мелочи жизни). Он написал о магазине WM (Уолл Март).
          Было время, когда этот магазин, а вернее, цепь магазинов, революционизировала розничную торговлю. Упор на низкие цены и эффективность получили быстрое распространение в отрасли, усилив ценовую конкуренцию и консолидацию среди розничных торговцев.  Цепь с тех пор расползлась по миру, но авторитет её упал с заоблачных высот славы, похвалы и признания до уровня болота, которое многие критикуют, презирают и игнорируют. У меня есть знакомая, нога которой никогда, ни единого раза за всю жизнь не ступала в тот магазин. И таких людей много. Причины, за которые его критикуют: расовая и половая дискриминация, закупка товаров зарубежом не в пользу отечественных товаров, обращение со своими работниками в других странах, использование общественных субсидий, отношение к окружающей среде и т.д. Народ идёт в WM по одной причине - низкие цены.
          Если несведущему гостю страны зайти в один из WM магазинов, ему ничто не покажется достойным критики: обилие товаров, простор, чистота. Если ему зайти в другой магазин этой же цепи, то он заметит толпы покупателей и не так много чистоты. Это зависит от района расположения и от менеджмента.
          Двигаясь ближе к делу: я использую письмо этого мужчины, знакомого блогера, как раз для темы: а как ещё бывает? Для полноты, так сказать, картины. Я бы об этом магазине не смогла рассказать, т.к. не отовариваюсь там регулярно, а он был там постоянным покупателем. И это даже не письмо, а краткое сообщение, крик души, так сказать.
 ***
          Годами я терпел незаинтересованных служащих этого магазина, расшатанные тележки, всё время кренящиеся направо, и плохой сервис - всё ради экономии пары долларов. Уже не говорю о том, что однажды чуть ли не попал под машину одной из его работниц. В среду она не уступила мне место на пешеходном переходе. Она даже не снизила скорость, и мне пришлось отступить назад, чтобы она меня не сбила.
          Всё, хватит. Сегодня утром пришлось стоять в очереди, потому что из 9 касс работали только 3. Другие кассы были закрыты, хотя четверо служащих просто стояли, ничего не делая. В дополнение, кассир, игнорируя очередь, на одной из закрытых касс обслужил своего работника, одного из тех, кто до этого стоял без дела.
          Это пятница перед праздником, у касс полно покупателей с полными тележками. И это лучшее, что можно сделать для них? Действительно?
          Это была та самая последняя капля: я оставил свои набранные товары и вышел из магазина.  С этого момента я не оставлю больше ни одного цента в WM. При наличии всех других магазинов, которые из кожи вон лезут, чтобы получше обслужить своих покупателей, почему я должен отдавать свои трудом заработанные деньги магазину, в котором я не чувствую никакой заботы о покупателях?
          У меня есть новость для тебя, WM!
          Не ты оказываешь нам услугу, а мы оказываем тебе услугу, поддерживая твою компанию и помогая положить хлеб на стол твоих работников. Возможно, ты должен напомнить им, откуда берутся деньги, на которые они покупают тот хлеб.
          А теперь, выплеснув всё это, я желаю всем вам прекрасных и безопасных праздничных выходных!
***
          Спасибо, Рэнди, ты не только показал другую сторону Луны, но и два других, очень важных момента для понимания здешней жизни.
          Первый - выбор. Это то, почему, среди многого другого, я люблю жить в этой стране. Выбор.  Где жить, где учить детей, где покупать, кому отдавать свои деньги, каким продуктом удовлетворять потребности. Возможность всегда уйти к другому поставщику, парикмахеру, слесарю. Не со скандалом, обвинениями, руганью, нервами. Просто уйти. И есть куда уйти.
          Второе - неприемлемость хамства, грубости, неуважительного отношения. Стремление изменить. Не молчать в тряпочку. Тот же Рэнди направил копию своего письма в корпоративный офис WM. Туда, наверх, тем, от кого что-то зависит.
         Ну вот, это некое дополнение к моим постам о сервисе и торговле. Для полноты картины, так сказать.
И я тоже желаю вам приятных, прекрасных выходных!!!

***Copyright 2013 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

четверг, 29 августа 2013 г.

Самый лучший на свете звук

Самый лучший звук на свете для меня - тишина.
Как сегодня утром. 
Ни машин, ни травокосилок, ни гуляющих и разговаривающих между собой дам. 
Ни-че-го. 
Не абсолютная тишина, конечно. 
Где-то упала застрявшая в елочных иголках капля дождя, где-то тихо пикнула птичка. 
Ни трелей, ни карканья, ни заливания соловьём, только короткое тихое пик.
Утреннее блаженство.
И солнце. Первые лучи.
Низко-низко, только-только пробираются в сад.
И пока я брожу по саду, солнце поднимается выше, выше...
Всё освещается, вокруг все пробуждаются, и начинается новый день.
Лаватера и плетущиеся розы Дон Жуан
Гибискус
Лобелия
Маки

Флоксы
Хебе
Эуфорбия
Лилии Нила (Агапантус) и фуксия с папоротником и астильбой на заднем плане
Мальва
Львиный зев
Папоротник и гортензии
Японская анемона и акация на заднем плане

Агапантус
Флоксы

Африканская ромашка
Артишок

Гортензия
Никотиана
Розы

Сальвии листья
Георгин
Кустовые розы

Банановое дерево
Лягушка в ламиумном болоте

Вербена прижимается к помидору

Шоколадная мята

Клумба перед домом

***Copyright 2013 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...