пятница, 31 мая 2013 г.

Давно не писала о собаках

А что-то давно я не писала про собачек.
Собачек, как вы помните, у меня две. Обе немецкие овчарки. Амуру 8 лет, а Кенаю 1,5 года.
Надо сказать, что разность в возрасте очень заметна. Амур мудр, нетороплив и понимает меня с полуслова. Кенай ещё не мудр, хотя уже умён, быстр, даже иногда суетлив, меня понимает, но иногда притворяется, что не совсем.

Амур с появлением второй собаки помолодел, полюбил игру в мячик, которую до этого не признавал, и очень хорошо меня слышит, в то время как раньше притворялся, что уже стар и почти глух. Теперь ему надо быть на высоте, чтобы не ударить мордой в гязь по сравнению с молодым собаком.


Кенай меня уважает, поскольку я играю с ним в мячик, а больше почему-то никто не играет, но по-настоящему он любит ММ. Я подозреваю, что причина кроется в том, что ММ возит его на машине, а я перестала его возить на своей. У ММ машина большая, и Кенаю отводится место на задворках. У меня задворков нет, и ему приходилось сидеть в салоне. С переднего кресла он перебирался на заднее, ухитряясь при этом что-то сдвинуть в управлении, а потом перелазил обратно, закрывая вид на дорогу хвостом. И высовывался из окна так, что я боялась, что он вывалится. Или лез лизаться, создавая опасную ситуацию на дороге.

 Вместо тренировки и обучения, как поступают ответственные собаковладельцы, я просто перестала его брать с собой. Он обиделся, но нашёл утешение в езде на Кадиллаке. Машину он очень любит, в отличие от Амура. Амур переживает, что его отвезут в собачий отель. Кенай любит езду, и готов за неё продать родную маму. Поскольку мама его далеко, в Орегоне, я подозреваю, что он продал бы меня. А может, мне это только кажется.
Когда Кенай слышит звук заводимой машины, он теряет голову. Лает, стонет, скулит... Если выпустить его на волю в этот момент, он несётся сломя голову, огибает углы дома и с ходу запрыгивает в машину.
Скорее, скорее в машину, чтобы не передумали и не уехали без меня!
Вот баланс! На обоих снимках опирается на одну лапу.
Крышу помните (Крыша и кусок торта)? Чистая, правда?

Когда мы вернулись после 16 дней из Европы, оба собака не скрывали своей радости. Они носились от меня к ММ, от ММ ко мне, прижав к голове (а к чему же ещё?) уши, тыкались своими носами в наши коленки, а молодой даже пытался встать на задние лапы для лобызания, хотя собак всех мы от прыгания на людей, даже дружелюбного,  отучиваем с молодости.

Завершая этот небольшой пост, хотелось бы написать что-нибудь такое ... хорошее, особенное о них.
Амур... Хочется отметить его понятливость, знание двух языков, русского и английского, и верность. Всегда рядом со мной, и, если я издам какой-нибудь даже иногда нечленораздельный звук неодобрения, он сразу же перестаёт делать то, что вызвало это моё неодобрение.

Кенай... Как я уже писала когда-то, есть в нём какая-то первоначальная хорошесть, неожидание зла. Времени с того поста прошло немало, и пёс, конечно, немного изменился. Например, появление других собак, особенно если оно неожиданное и близкое по расстоянию, побуждает его гавкнуть несколько устрашающих гавков. Охранник.  Ну а если всё-таки вспомнить что-то выдающееся, то могу отметить его умение пИсать, стоя на трёх лапах и держа мячик в пасти.
Очень нелёгкое дело, поскольку перед тем, как начать процесс, им же надо принюхаться, а тут мячик во рту. Трудно должно быть, но ничего, соблюдает баланс, шевелит ноздрями, но мячика не выпускает. Каждый раз восхищаюсь этим действом.
Вот пока всё о собаках.

***Copyright 2013 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

среда, 29 мая 2013 г.

Голубые маки в моём саду

         Пока я гуляла по садам в Европе, дома расцвёл мой первый голубой гималайский мак.
Он дождался нашего возвращения и продолжает цвести. 
Таким образом,  период цветения уже составил три недели! Отношу длительность цветения на счёт прохладной погоды. 
К первому присоединился второй мак.
          Меконопсис, голубой гималайский мак, привлекает небесной, исключительно чистой голубизной своих цветков. Его желают все садоводы, но вырастить его из семян довольно трудно, и живут растения недолго. Поэтому его цветение вызывает такой восторг!
          Прочитать об этом растении можно в интернете, а я покажу своих двух красавцев.

          Пять растений были куплены в прошлом году. Посадила их в разных местах, по принципу: все яйца в одну корзину не класть! И на основе своего опыта с двумя предыдущими растениями (Те двое сидели на тенистой клумбе пару лет без всякого прогресса, маленькие и не очень радостные. Пересадила их на другую клумбу, где им достаётся утреннее солнце. Растения пережили зиму и выглядят значительно крепче и крупнее, чем когда росли на прежнем месте, хотя и не цветут пока).

          Если верить бирочке, а также книжной и интернетовской информации, голубые маки предпочитают тень и полутень. Хмммм... Один из моих растёт на очень солнечном месте. Все фотографии, кроме 6-ой - это он. 

Меконопсис, Люпины и Лисья перчатка



          Второй мак, на следующем фото,  получает меньше солнечного света, но условия, в которых он растёт, никак не назовёшь полной тенью. Часа три солнца в день он имеет.  Первое растение на солнечной клумбе крупнее, и цветки его крупнее. 


       

Не знаю, зацветут ли остальные мои голубые маки, и сколько продержатся в моём саду эти чудесные растения, но главное, что они у меня были, цвели! И это радует. 

***Copyright 2013 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

понедельник, 27 мая 2013 г.

Поздне-майский сад, мой

Несмотря на относительную прохладность (10-15 градусов) и явную повышенную влажность, растения счастливы. Цветение длится дольше, не то что в жару, когда хочется сбросить все лепестки и остаться нагишом. 
Помните новую горку, что мы насыпали на той части лужайки, где трава росла плохо, и которую я начала засаживать в июне 2012-го (Как осуществлялся проект - здесь)?
Она всё хорошеет. Прибавилось хост, папоротников, расцвели датские ирисы.
Как же я люблю, когда вот так: зелено-зелено, земля, земля, а потом раз - и синенькое! Или красненькое!

Продолжает радовать клематис монтана. 
Хорошо, что в своё время я не сняла одну из ветвей с соседней ёлки, куда её забросило ветром. Ветка обрадовалась отдельному жилью, пошла в рост в длину и в ширину, расцвела!
Я люблю проходить под образовавшейся аркой.

Зацвёл один из кустов Коралового Шарма:

Мальчик и черепаха тоже довольны. 
Если зимой и ранней весной они возвышались над пустыми клумбами, открытые всем ветрам, то теперь их окружили высоченные василисники и лисьи перчатки. Стало уютно и красиво.
К сине-фиолетовым люпинам добавился розово-красный:
По одной распускаются розы Мистер Линкольн и, слева от розы - кентрантус.
Смотря на кентрантус, чувствую себя, как на юге Франции, где он в диком виде рос повсюду, когда мы путешествовали там в первой половине мая.
Новичок в моём саду - колокольчик платикодон:

Люблю такое цветение, когда всплески цвета там и сям. Когда растения цветут массово, тоже красиво, но по-другому. Сейчас глаз прыгает от зелени к одному цветку, потом к другому, и внутри - ах, потом спокойно, потом ах и опять спокойно, и так далее.
Моя любовь - эремурус, высокий блондин:
В прошлом году он выгнал одно соцветие, в этом году - два.
Сирень начала увядать, но ещё хороша.
Голубой гималайский мак оказался довольно долгоиграющим. 
Помните, как я грустила, будучи в Европе, что он цветёт, а я его не вижу.
Уже 10 дней, как мы вернулись, а он всё голубеет своим волшебным небесно-голубым цветом:

Клематис цветёт хорошо. Я любуюсь им первым делом по утру, так как он виден из окна ванной комнаты. Чищу зубы и ем его глазами.
После многих лет безразличия повернулась лицом к колеусу.
Посмотрю, как он справится с корнями ненасытных туй и агрессивным оксалисом.
Там же, за гаражом, цветёт рододендрон. 
На переднем плане нелюбимая мною, не знаю почему, целозия.
Когда ездили в питомник с ММ (Пост здесь), он на неё положил глаз. Я наступила на горло своей целозийной нелюбви и купила один экземпляр. Красуется теперь в контейнере.
Может, стерпится-слюбится?

Спасибо, что прошлись со мной по саду.
Я опять - туда. Сажу, подрезаю, выдёргиваю, пересаживаю...
Хорошей вам, тёплой и солнечной недели! И мне тоже!

***Copyright 2013 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

суббота, 25 мая 2013 г.

Постельный выбор (не про ТО)

          Сады, садики, цветочки, кусточки. Всё шло, как по маслу. Размеренно, привычно, радостно и, можно сказать, обычно. И тут меня потянуло на поиск нового постельного белья. Дай, думаю, к лету подыщу что-нибудь посветлее, полегче, соответствующее сезону.
          Когда мы на весенних каникулах гостили у знакомых в Калифорнии, хозяйка, декоратор интерьеров, проводя экскурсию по дому (типичная процедура в здешних краях), сказала, что постельное покупала в Restoration Hardware. Вот я это вспомнила и в первую очередь  заглянула туда.
          И зачем же я это сделала? Теперь сижу прикованная к экрану и уже второй день оооооо, аааааааа от созерцания. И не могу выбрать. Все почти тона в моём вкусе. А названия? Одни названия чего стоят! Туман (fog).., Дюны (dune)..., Морось (mist)..., Тихоокеанское (pacific)..., Полынь (sage, её же шалфеем переводят, но шалфей сразу о полоскании для зубов напоминает, а полынь....аааааххх, о запахе таком диком, полевом, горьковатом...)... на Полыни я застонала..., Графит... ой, Графиииит..., а потом Серебряная полынь..., Берег...., Эвкалипт..., Орхидея..., Океан... 
          КудЫ, кудЫ бросаться? В полынь? В графит? В океан? Всё нравится! 
          И ткань! Мягкаяaaaaaa...... И без рисунка, лишь с полосочкой по периметру. Но полосочка какая - Камень, Шоколад, Черная... И с рисунком-оттиском: бароккские медальоны, бельгийские пейсли, итальянские медальоны, винтаж и т.д. и т.п......
          Смотрите сами: Здесь (там на одной страничке сверху вниз все они и показаны).
          А я.... а я... Остаюсь ни с чем, как старуха у разбитого корыта. Перестарались маркетологи
компании. Так шикарно всё представили, так воображение задействовали, что я так и не выбрала ничего. Хочу, чтобы на Берегу в Тумане лёгкая Морось, а ты в Полыни, с Шоколадом и Винтажом, и Медальонами... И чтобы при Графите.

***Copyright 2013 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

пятница, 24 мая 2013 г.

Гуляем по Кью. Часть 2 - дикие уголки и рокарий

Продолжение прогулки по знаменитым английским садам Кью.
Дикие цветочки маленькие и миленькие, но когда их много, эффект потрясающий.
Синие, белые, жёлтые ковры...
Большинство скамеек - дар саду от граждан в память о людях, любивших приходить сюда, поддерживавших его своими пожертвованиями,  или волонтёрах.
Обычная трава, сушняк, а какая скульптурная!

Как в деревне где-нибудь - изгородь, травы, пруды, птички щебечут...
Заблудиться, присесть здесь на скамеечку и забыть обо всём на несколько минут...



Коттедж королевы Шарлотты.
Королевские особы имели здесь пикники на протяжении столетий.





Вовсю цвели рододендроны. Их здесь сотни видов, включая уникальные гибриды, которые растут только здесь. Дубы, остролисты и другие деревья создают для них тень.


Папоротники тоже восхитительны, хоть и без цветочков:
Здесь и там работали волонтёры и служащие сада.
В садах - чудесная коллекция триллиумов:



Примулы очаровательны и по одиночке, и в массе:


Рокарий. Все цветочки на нём - маленькие шедевры.
А купол Альпийского дома? Тоже шедевр!





Gentiana occidentalis:










 ***
Тюльпаны перед Домом пальм:

Где-то в середине своей прогулки я набрела на эту клумбу.
На ней работали несколько человек. 
Клумба была полупустой, и я не удосужилась её сфотографировать.
Через несколько часов я опять набрела на неё и застала в таком виде.
Как-будто она всегда была такой красавицей. А создали её всего за несколько часов.


Вид с мостика-аллеи, построенного на уровне вершин деревьев.
Именно здесь я увидела знак: Листья на деревьях в Кью распускаются на неделю раньше обычного из-за глобального потепления.
Там много всякой информации можно прочитать.
Запомнилось про сойку. Она может запасти осенью 5 тысяч желудей. Вот труженица!

Предыдущий пост о моей прогулке в садах Кью Здесь
Будут ещё два поста. Или три.

***Copyright 2013 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...