пятница, 20 декабря 2013 г.

Непричёсанные мысли о праздничном столе

А именно, о накрытии праздничного стола.  Пальчикиоближешь блюда, можно, конечно, кушать и из алюминиевой миски, стоящей на газетке, но красиво приготовленный стол удвоит удовольствие.
Мы с вами убедились, бродя по выставкам празднично накрытых столов в саду-парке Лэйкволд (три за последние годы с примерно сотней столов), что профессионалом быть не обязательно, чтобы накрыть приятный стол. Большая часть декораторов - это любители без какого-либо дизайнерского образования.
Я никому ничего не советую, но поделюсь тем, какие выводы я сделала для себя и что применяю в своём доме.
Наступив на горло собственной скромности, признаюсь, что мне очень нравится, что получилось из моей столовой в этом году (пост Украшательство к зимним праздникам) .  Тарелок/вилок на нём ещё нет, и будут некоторые изменения перед праздничными ужинами, но основа готова.

Запас идей формировался давно, и большую роль в развитии моего вкуса сыграли журналы и телепередачи. Среди первых - это Архитектурный Дайжест, который издаётся теперь и на русском языке. Мало кто из нас живёт в особняках как у известных и богатых, и нет у нас такого сладкого бюджета на оформление жилища, как у них. Но идеи, идеи  - вот они, заимствованные и наши собственные, рождённые под влиянием увиденного. Главное - накопленная информация, без неё никуда. А она нынче - везде, только протяни руку к клавиатуре и открой глаза. Пинтерест, он-лайн издания, каталоги. Набери название стиля -и перед тобой сотни образов.
Но подвинемся ближе к столам.

Скатерти. Со скатертью стол сразу преображается. Но приобретать их на все случаи жизни - и удовольствие недешёвое, и забарахляться не хочется. У меня их очень мало. Использую разные трюки и получаю разнообразие. Если скатерть мала, бросаю её наискось или прямо на стол, или на другую скатерь, постеленную нормально.
 Например, маленькую жёлтую комбинирую то  с большой жёлтой, то с зелёной, то со стальной (на фото), получая три комбинации (считай, три новые скатерти).  Если скатерть достаточно большая, драпирую её, образуя волны и складки. Дорожка создаёт ещё комбинации. На зимние праздники иногда вместо дорожки кладу зелёную хвойную гирлянду.
Люблю в качестве скатерти использовать нескатерти - две длинные занавески, как в случае с моим нынешним зимним столом, или шали/накидки/палантины.
Вот это красный палантин на жёлтой скатерти:

Голый стол, без скатерти, но с салфетками/подставками под тарелки я тоже люблю.

Тарелки. Люблю белые - они подходят под всё, легко комбинируются со всем!
Кроме комплекта белых, использую 'Погоню' от Noritake с моим любимым зелёным цветом.


На праздники, как мы видели на выставочных столах, чем больше тарелок ставится в стопочку, тем эффектнее. Я приобрела два комплекта сервировочных тарелок - серебряного цвета и золотого. Они недорогие, доллар-полтора за штyку, а как преображают стол!
Золотые:

Серебряные:

Ушли в прошлое строгие правила. Можно использовать тарелки из разных наборов, непарные, у каждого гостя может быть разный комплект. Это относится не только к тарелкам, но и столовым приборам.

Фужеры и стаканы. Их блеск и сияние добавляют шарма столу. Для шампанского, для вина, для воды/сока -вот и комплект.

Салфетки. Тканые всегда элегантнее бумажных (но нынче есть такие распрекрасные бумажные, что они украсят стол ещё лучше)! У меня, кажется, четыре набора салфеток, все они - нейтральных цветов, что подойдут к любому празднику: серо-стальные, красно/зелёные, коричневые, зелёные.

Люблю придумывать всякие колечки/перевязочки для салфеток, использовать совсем нестоловые предметы для этого: ленточки, рафиа, браслеты... а если посмотреть Пинтерест на предмет колец - там такое....

В принципе, вышеназванным можно и ограничиться. Но как же интересно добавлять на стол аксессуары, всякие цацки, назначение которых - связать базовые необходимые предметы в единую композицию и радовать глаз. Окидываю своё жилище пытливым взглядом, заглядываю в шкафы, ниши и кладовки и извлекаю на свет всё, что подходит к данному столу или празднику по стилю, цвету или просто так - пусть, вроде бы, и не подходит, ну а если попробовать? Схожу в сад, нарежу не обязательно даже цветов, а веток, папоротника.
Разложу какие-нибудь листики, камешки, ракушки, фигушки...


Люблю использовать вещи не по назначению. В карафе для кофе наливаю сок, в хрустальные вазы ставлю комнатное растение, на подставку для торта водружаю сукуленты.


Конечно, чтобы на стол что-то поставить, это что-то надо иметь. А если запасов ещё нет? Тогда на помощь приходит современный стиль или шебби-шик. В современном чем меньше - тем лучше, и аскетизм рулит! Всё простенько, скромненько, глаз отдыхает. А для изюминки ррраз - и поставить что-нибудь вообще не из этой песни!

Шебби-шик тоже хорош. Старое, облупленное, потрескавшееся и ясобираласьэтовыбросить  - всё приемлемо. Важно не перебрать и вписать в эту какафоннию аккуратные, спокойные предметы.

Если у вас есть какие-то свои трюки по накрытию стола, поделитесь! Я люблю узнавать новое и учиться!
*
П.С. В правой колонке блога, в разделе 'Праздничные столы. Будем жить красиво!' есть мои столы по случаю Дня Благодарения (осенний), Рождества 2011г. и Нового 2011 и 2012 годов. Рождественский прошлогодний Здесь.
Вот если бы ещё и обои можно было менять каждый год!



***Copyright 2013 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

36 комментариев:

  1. Таня, спасибо. Я люблю подробности, ты знаешь. :) только на днях присаживалась у твоих праздничных столов, у всех по очереди. Обожаю тебя и твои таланты. Спасибо что делишься. А оформление вашей столовой мне очень нравится, цвет стен аппетитный и уютный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, как говорят американцы, you are very kind to me - ты ко мне такая добрая. Спасибо!
      Цвет, действительно, очень приятный. Садишься там и чувствуешь себя, как в тёплом коконе.
      П.С. Галя, а 32-ой-то стол я пропустила! И никто не заметил! Представляешь, нашла его сейчас в черновиках. Исправлюсь!

      Удалить
  2. Очень интересно,красиво, с выдумкой. Вот уж люблю читать твои мысли, всё что у меня в голове витает часто возникает у тебя в сообщениях.))Было время использовала вместо скатерти тканевые занавески для душевых. У меня вопрос по поводу стен в праздничной столоой. Можно поближерассмотреть? Это глазировка? У нас очередной ремонтный этап. покраска стен, вот и интересуюсь понравившимися вариантами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Я писала как-то о выборе для этих стен, но мне не трудно и повторить. Замысел был - нанять художницу и покрасить эту комнату (вот и забыла, как та техника называется... в общем, эффект старинных стен). И тут поехали мы в магазин выбирать краску для чего-то. Я, любопытная, заглянула и в отдел обоев, и вдруг увидела эти! Поняла, что хочу именно такой цвет и текстуру! Сказала об этом дизайнеру, что работает с нашим строителем, и она посоветовала брать обои. Её аргумент был такой: художница никогда не сможет воплотить твою задумку на 100%. Конечно, она может сделать то, что тебе очень понравится, но есть вероятность и того, что понравится не очень. И если ты видишь 100%-ное то, что тебе нравится, надо брать, потому что это именно то, чего ты желаешь. И потом, обои легко заменить на обои же или на другую отделку. Так мы и сделали. Там был и другой цвет с той же текстурой, мы и его купили для гостевой спальни. Успеха вам!

      Удалить
  3. Лера20/12/13

    Молодец, все красиво. И советы замечательные. Спасибо.
    Рассказывай больше.
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  4. Обои? Очень. очень интересно. Правда, мы ещё до них не доросли. Малыш у меня будущий художник растёт...в маму,видимо. В своё время рисовала на стенах за ковром,. некоторое время взрослые и не догадывались о моих талантах.Ну, а потом--ремонт..и пропали мои дюдюки..Спасибо!Убираю в копилку иде,. очень нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так ты художница? Тогда рисуй! Тебе и кисти в руки!

      Удалить
  5. Таня,
    огромное спасибо за подробнейший инструктаж.
    В этом году на Рождество, все наши близкие собираются у меня дома, впервые можно сказать.
    Посему, не хочется ударить лицом в грязь.))
    Сервировка на красном палантине вообще вышибла почву из-под ног, пожалуй, я общей концепцией воспользуюсь.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, о! как весело у вас будет! Желаю хорошего настроения и при подготовке, и во время празднования!

      Удалить
  6. Таня, как-то за себя неудобно стало. У меня ничего такого... И посуды красивой нет... Захотелось:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, если захотелось, надо исполнить желание! Многие пары, кого я знаю, договариваются не дарить на праздники друг другу индивидуальные подарки, а выбирают вместе то, что нужно для дома или сада.
      Я уверена, что и без особой посуды ты умеешь создавать душевную атмосферу вокруг себя, плюс твоё чувство юмора... какие там тарелки!

      Удалить
  7. Таня, на тему сервировки стола я могу говорить, пока не надоест ( окружающим )! Дома мы всегда едим за столом, покрытым скатертью. Скатерти у меня есть бабушкины, мамины и мои. Кстати, сейчас стол покрыт скатертью точь в точь, как нижняя скатерть на 2м сверху фото! Мой девиз тоже: пусть простая еда, но чтоб красиво! К сожалению, у нас очень часто в компаниях едят на одноразовой посуде: поел и выбросил, какое уж там украшательство, и это грустно.
    Очень красивые у тебя тарелки, и "охотничьи", и "птичьи" на осеннем столе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ту скатерть мне привезла подруга из России, она льняная и с салфетками. На большой стол маловата, а на этот - как раз!
      Про одноразовую посуду - куда же без неё! Используется! Иногда, когда мы все усталые-усталые, сил нет никаких, то тоже можем использовать одноразовую, но не на праздники, конечно. Чтобы поесть и - отдыхать!
      И во время больших вечеринок люди могут использовать (когда не во фраках!). Особенно когда за общий стол не садятся, а формируются группки и каждый пристраивается где может. Обычно заранее оговаривается, какого типа посиделки - нарядные или по-простому.
      Бабушкины скатерти? Оооооо... Мамины? Ооооооо.... Какая ты молодец, сохранила всё!

      Удалить
    2. Да, у меня эта скатерть тоже с салфетками - это белорусский лен!

      Удалить
  8. Таня, я то уже покаялась перед миром, что у меня скатерный пунктик: очень люблю придумывать комбинации со столовым текстилем.-) и посуду страх как люблю красивую и интересную.-) Вчера прежде, чем попить чай, выбирала кружку, нашла рождественскую (кто-то подарил, она такая с рождественским сюжетом рисунком), так обрадовалась своей находке. Из нее чай показался таким праздничным!-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, значит, тебе осталось купить одну - скатерть-самобранку! Если найдёшь, поделись, где их дают!

      Удалить
  9. красотаааа
    мечтать мне еще несколько лет о сервированных столах ))) ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, ну ты, наверное, уже догадываешься, что эти несколько лет пролетят, как муха мимо носа - вжик! Так что аккумулируй идеи!

      Удалить
  10. Таня, ты волшебница! Читаю и впитываю.
    Мне пока делиться нечем - в этом смысле никак от социалистической аскетичности не отойдем -(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, аскетичность, говоришь? Подпадает под стиль модЕрн!

      Удалить
    2. Модерн? Надо поинтересоваться на этот счет-)
      Вообще, так посчитала, - вроде и скатертей с пяток на 2 дома наберется (квартира и дача), но получается, что в всегда скатерть (с вазочками и салфетками)) постелена только в гостиной на даче - где у нас и столовая. А в квартире на кухне... скатерть, скорее, неуместной будет. Только в праздники на столе появляется. Но опять же, без колец для салфеток и пр.милых нахренасек. Грустно, на самом деле. Исправляет меня только обязательное наличие ланч-матов. Всегда (сама шью, сама стелю)). И то мои поначалу (пролетарство так просто из крови не выведешь)) возмущались - привыкли крошить и мусорить на голый стол-((

      Удалить
  11. Вера из Дубны21/12/13

    Таня, спасибо тебе большое!! С интересом прочитала... У меня на скатертях пунктик, люблю)) мимо не пройду)))
    Очень понравилось, что можно разные комплекты гостям ставить! Это же просто здорово!! Одинаковые сервировочные поставить... а сверху уже можно из разных собрать! Это я уже планирую, у меня 2 сервиза есть, и оба неполные (ох, мастер я посуду бить))) Так можно им вот такой выход в свет устроить!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура! Порадуемся за тарелки из неполных сервизов! Вера, ты меня порадовала - так приятно! Это же даже интереснее, чем одно и то же!

      Удалить
  12. Таня, спасибо за идеи! Я тоже люблю выдумывать с непрямым назначением предметов. Напр. накладывать варенье и джемы в кофейные чашки ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, милая идея! Захотелось сливового или грушевого варенья, а ещё лучше - из инжира...

      Удалить
  13. Боже мой, как изысканно и аристократично! У меня никогда на такое не хватит ни сил, ни терпения. Так что при случае я просто воспользуюсь твоими советами. Здесь у баронов да маркизов всё крайне просто. Хрусталь Baccarat, лиможский невесомый фарфор, белые скатерти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, белая скатерть - класс! На мой огромный стол белую не нашла.

      Удалить
  14. Таня, спасибо! Красиво очень и захватывающе - подготовка к празднику ещё милей делается и отдалённее от понятий "труд" и "работа"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Труд и работа - это к Первомаю, а сейчас ёлка, подарки и оливье!

      Удалить
  15. Сплошное удовольствие смотреть на твой стол! и учится, учится, учится декорировать свой стол)

    ОтветитьУдалить
  16. А-а-а! Спасибо за юмор!

    ОтветитьУдалить
  17. Таня, прочитала с большим интересом! Я из тех, у кого еще нет запасов здесь. Ты меня успокоила, что сейчас допускается использовать предметы из разных сервизов. Вообщем, мне бы тех идей, которые относятся к аскетическим. Но две скатерти у меня уже есть - белая и зеленая. Начало положено!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ты богатейка по сравнению со мной, когда я только начинала! Аскетический стиль очень даже современен!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...