четверг, 5 декабря 2013 г.

Две истории...

Первая. Такие истории появляются время от времени, удивляя и поражая, заставляя задуматься о жизни, деньгах, людях и, соответственно, отношении к людям и деньгам.
В сентябре скончался один из жителей нашего штата, напомню - штата Вашингтон на западе страны, а не столицы Вашингтон на востоке.
              Джек МакДональд - бережливый, экономный человек, носивший потёртую одежду и вырезавший из журналов и газет купоны, чтобы получить скидки на покупки, оставил завещание. Из завещания стало ясно, что мистер МакДональд был подпольным миллионером.            
               Он завещал 188 млн.дол. трём получателям: 40 % - Исследовательскому центру Сиэттловской детской больницы (спасибо, Джек, нам это место знакомо), и по 30% Армии спасения и Юридической школе Университета штата Вашингтон, которую он когда-то закончил. Это третье крупнейшее филантропическое пожертвование в шате в 2013 г. и шестое крупнейшее в стране в этом году.
              Мистер Мак Дональд служил 3 года, затем 30 лет работал юристом.
Полученную от родителей, владевших мясоперерабатывающей компанией в Сиэттле, сумму он умно инвестировал в акции. Инвестирование было его хобби, он  с удовольствием наблюдал за ростом своих фондов и щедро делился своей удачей. Детской больнице было пожертвовано в течение нескольких лет 536 тыс. дол. Деревушке в Канаде, куда эмигрировал его дед из Шотландии, было пожертвовано 150 тыс.дол. на которые был построен каток и здание  городской ратуши.
              Женился поздно, после 50-ти,  на женщине с двумя взрослыми детьми. Они жили в уютном доме с милым садом, приглашали гостей, любили путешествовать. В 1997 г. они переехали из дома в пансионат, а через три года он остался вдовцом.
              Похоронен МакДональд в Онтарио, в Канаде. По его просьбе мемориальная служба не проводилась.
Статья на английском и его портрет - Здесь
---------------------------------------------------------------------------------------------
Вторая. В конце ноября в отдалённом районе юго-западной Аляски,  вдалеке от больших дорог, потерпел аварию одномоторный самолёт с девятью пассажирами.
              Мелани Коффи, 25-ти лет, с травмой груди и повреждённой рукой, добралась до спасателей, пройдя по разным оценкам от 2/3 мили до мили (1,6 км) по холоду и в тумане и указав им на место трагедии.  Пилот, двое пассажиров и 5-месячный сын Мелани погибли. Остальные получили тяжелые ранения, четверо - в критическом состоянии.
              Ранее Мелани смогла позвонить с места крушения, но туман мешал группе спасения (состоявшей из  40-50 местных жителей и полицейских) обнаружить точное место. Она попыталась оживить своего ребёночка искусственным дыханием, а потом пошла за помощью навстречу огням деревни, что была в 4-х милях.
              Вместе со спасателями она прошла обратно к самолёту весь путь, который оказался непроходимым для снегохода. Раненых положили на носилки, каждые из них несли 6-8 человек, и доставили к месту, куда смогла добраться скорая.
              Среди пассажиров был только что вышедший на свободу заключённый эскимосской национальности, при нём была Библия, он очнулся после крушения в положении вниз головой, слышал последние вздохи умиравших и, потом, находясь в больнице, держа свою Библию, сказал, что Мелани спасла жизнь всем, кто сейчас жив после аварии. Того же мнения придерживается и медперсонал.
             -------------------------------------------------------------------------------
Не могу не привести третью историю. В следующем посте. Даже не хочется имя героини той истории ставить на одну страничку с Джеком Макдональд и Мелани Коффи.
------------------------------------------
***Copyright 2013 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

18 комментариев:

  1. Ответы
    1. Галя, и тебе. Люди не перестают удивлять. Кто-то свои миллионы старается на себя натянуть и другим в глаза тыкать, а кто-то вот так...

      Удалить
  2. Таня, я удивляюсь власть и деньго имущим. Неужели им не хочется доброй памяти о себе? Нахапают, опозорят себя на века и умрут... Всегда думаю об этом, читая историю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, бывает, они пытаются всё исправить в последние годы, дав денег на постройку церкви. Купить хорошую память о себе.

      Удалить
  3. Светлая память Джеку. Люди порой удивляют:)
    Очень жаль всех пассажиров и маленького мальчика Мелани. Она героически поступила, не сдалась боролась за всех!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, в английском интернете есть фото Мелани и её крошки. Здесь стараются соблюдать некоторые стандарты и не публикуют многие снимки в такое время из-за уважения к погибшим и пострадавшим. Она - одной из северных национальностей, они люди простые, крепкие духом (другие на Аляске навряд ли выживут), и чем-то напоминают героев рассказов Джека Лондона.

      Удалить
  4. Таня, спасибо за твои рассказы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, прослушав радиопередачу с участием иждевенки Люси (следующий пост), я поняла, что мне нужен какой-то противовес, чтобы в голове всё встало на свои места.

      Удалить
  5. Таня, от таких историй - ком в горле. Делать добро - это так по-человечески. Почему не все такие?
    Спасибо тебе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Таня, это вечный вопрос. Есть люди и есть люди. Две руки, две ноги, голова... а в той голове абсолютно разное.

      Удалить
  6. Ответы
    1. Галя, задумаешься тут, и над людьми в целом, и над самим собой.

      Удалить
  7. Таня. спасибо за пост о Людях!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Таня, такие истории поддерживают веру в людей, а то бывает очень грустно!
    И спасибо за любовь к моей стране!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, такие истории, наверное, затеняются массой других. Согласна, они нужны!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...