воскресенье, 6 октября 2013 г.

Невозвращенцы

Пришло время возвращаться из длительного отпуска. Три летних месяца  были чудесно проведены - новая обстановка, новое окружение, воздух чистый и легкий, дышится свободно, жизнь разнообразна и интересна. Хорошо там! Хотелось бы остаться подольше, но что поделать, надо возвращаться.
Все реагируют по-разному.

Одни рады быть дома: окрепли, посвежели, полны прекрасных воспоминаний, узнали много нового, необычного, от всего в восторге,  но дом есть дом. Кругом всё привычное, знакомое, своё, родное. А в загранку можно и следующим летом.

Другие ругаются на чём свет стоит - и погода не такая, и с неба каплет, и дует, и толчея, и неопределённость, и страшно из-за незнания той, другой жизни. Чего кто-то орёт свобода, свобода! Лучше уж здесь, дома - и накормят, и напоят, и поругают, и полелеют. Стабильность. Пусть воздух не такой свежий, как там, всё равно дома лучше.

Как всегда, есть и третьи. Невозвращенцы. Успели сродниться с чужой землёй, пустили корни и остались. Будущее их, конечно - полнейшая неизвестность: приживутся ли, адаптируются ли, как уживутся с новыми соседями, а что будут делать, если обстановка осложнится?
Но лучше умереть, решили они, чем возвращаться под крышу, под колпак, под постоянный надзор. Лучше замёрзнуть, чем жить в неволе, есть, когда дадут, пить, когда нальют- всё централизованно, всё по чьему-то решению. Свобода лучше жизни взаперти!
Вот они, невернувшиеся:


Оторвались от группы (под стволом) и вцепились в землю.
Хозяйка подняла вазон, занесла его в дом, а отщепенцев не заметила .
А когда заметила, махнула рукой: как хотите, так и выживайте!

Как вы думаете, переживут молодые хлорофитумы зиму вне дома или нет
(Температура 2-8 градусов)?

***Copyright 2013 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

32 комментария:

  1. Таня,еще в каком-то из предыдущих постов обратила внимание на юные хлорофитумы, хотела даже спросить о пушистиках. При такой температуре однозначно выживут, ну а если легкий минус, то увы!
    Таня, помню, в каком-то из постов ты рассказывала про гортензию Endless Summer, скажи пожалуйста, у нее цветущие побеги выходят из земли или из боковых почек на уже имеющихся ветках? А то не определюсь никак с обрезкой.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, пусть будут экспериментальными! Рекорд холода в нашем райончике был минус 15, но ниже нуля опускается редко.
    Этот тип гортензии, про который ты спрашиваешь, 'родился' в Миннесоте, холодном штате, и её создатели (Бэйлис, питомник) говорят, что она будет цвести на старых и новых ветвях, не разделяя какие откуда растут. Молодые кусты можно не обрезать совсем первые 2-3 года (оставшиеся цветки удалить весной). Если решили делать обрезку, то лучше весной, для теплоизоляции новых почек от холода и заморозков. Весной будет видно, какие почки выжили, какие нет. Я удаляю только погибшие и слабые побеги весной, независимо откуда они выросли. Цветут все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Таня, за консультацию ! А то купила ее недавно, а в интернете совершенно противоположные один другому советы.

      Удалить
    2. Лена, совершенно верно - советы есть совершенно противоположные. Некоторые вообще говорят (про все гортензии, кроме Endless Summer), что надо обрезку сделать до августа (в крайнем случае до сентября), чтобы позднее не удалить почки и не уменьшить цветение. Ну это уж извините, я люблю смотреть на цветы и в октябре! Что хорошо с Endless Summer, это допустимость обрезки в любое время. Ошибок, говорят, быть не может. Все остальные я перестала обрезать, по последним рекомендациям. Только если размер уж слишком большой, или хочется какую-то определённую форму куста. В нашей округе большинство кустов стоит с шарами всю зиму. А некоторые, немного, но тоже бывает - обрезаются весной по самое никуда. Но цветы огроменные после такой обрезки! Поди вычисли, что же лучше.

      Удалить
    3. Таня, мне девушка-консультант порекомендовала обрезать в сентябре эту гортензию под корень, я конечно усомнилась в таком совете: это ж пока она отрастет после зимы, пока зацветет, а там снова обрезай, какое уж тут бесконечное лето!

      Удалить
    4. Лена, я покопалась ещё, и один эксперт говорит, что если вы желаете, вы можете подрезать её так, как хотите, но делать это лучше до августа, чтобы не было угрозы цветению следующего года. В этом преимущества Endless Summer - она позволяет разные виды обрезки и разное время обрезки. Но почти все рекомендуют оставить её в покое первые несколько лет, пока молодая.

      Удалить
  3. Наталья Г., Москва6/10/13

    думаю, что они переживут. Эксперимент, конечно. Но могут стать еще сильнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Местечко они неплохое выбрали. От ветра и холода их немного прикрывают деревья, многолетники, контейнеры.

      Удалить
  4. Я-то, не видя, картинок, размечталась прочесть рОман, но к концу первого абзаца стала проводить аналогию с цветами, а там и фотографии открылись.:))
    Таня, великолепное сравнение вышло. У тебя выживут, точно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, хе-хе, а оно и в жизни примерно так, да? Если подсыплю мульчи, то точно выживут! Они не на открытом месте,и ещё - если так вцепились, то значит, приложат все усилия выжить!

      Удалить
  5. Танюша,

    Пусть невозвращенцам будет хорошо там, где они прижились :)
    Замечательные у тебя растения ! Я, как всегда, в полном восхищении !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! По домашним растениям я не большой спец, но те, что выживают, не жалуются!

      Удалить
  6. Татьяна, события на разных континентах Земли протекают, оказывается, параллельно:) Недавно привезли своих отдыхающих "из-за границы". Невозвращенцев, кажется, глазом не узрила. Если только они не применили свою какую-нибудь тактику укрывательства;) Всех, благополучно вернувшихся на свою историческую родину, обеспечила новой жилплощадью. Эх... Вздохнули и я , и они... - до следующего сезона..:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, это точно! Отпуск закончился, все по домам! Некоторым я сменила почву, а некоторые так и остались в прежней. Впервые занесла в дом филодендрон. Купила в июне, и он стоял у фонтана, возле стенки. Он вообще-то домашнее растение, но как приспособится к обогреваемому воздуху? Посмотрим! Привет вашим от наших!

      Удалить
  7. Могут и померзнуть немного. Но, хлорофитумы стойкие цветы. У некоторых наблюдаю- просто неубиваемые. Опять же- свобода!
    Захожу в гости с невообразимым чувством приятности- Здорово, Татьяна, что мы знакомы! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, при нашей мягкой зиме, может, и выживут! И будет такой приятный почвопокровник! Интересно как!
      Я рада тебя видеть, Алёна, а то уж начала беспокоиться!

      Удалить
  8. Таня, ты представляешь, у нас эти хлорофитумы растут во всех вазонах на улицах круглый год, их никто не поливает, никто за ними не ухаживает и они прекрасно себя чувствуют, так что твои точно выживут! А остальным желаю провести хорошую зиму под присмотром.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина! А может, тех, в вазонах, поливают, когда народ спит?

      Удалить
  9. Вера из Дубны6/10/13

    Люблю хлорофитум!! неприхотливый, растет быстро!
    Таня, если минуса не будет, перезимуют! Я у нас тут вижу в открытом грунте до поздней-поздней осени растут, и такие яркие, сочные, то есть весьма им неплохо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, я буду только рада, если он расползутся и защитят почву от сорняков! Даже не помню, видела ли я их когда-нибудь в открытом грунте. Если только в тёплых краях.

      Удалить
  10. Они сейчас закалятся, Таня, а потом и зима им будет не страшна. )) Думаю, что сильные экземпляры выживут.
    Я тоже уже все свои растения перенесла с балконов в квартиру. А то у нас очень похолодало, особенно ночью. Вот и диффенбахию приморозила - не вовремя убрала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Таня, их и дождиком прохладным польёт, и температуры ночные уже бррр, так что закаляются ... хе-хе воздухом свободы! Диффенбахию я как поджарила раз на солнце у окна, так и боюсь её опять заводить. Но маленькая прокралась всё-таки - была в контейнере с другими. Посмотрим, сколько она продержится. Твоя пусть отходит! В смысле не отходит в мир иной, а поправляется.

      Удалить
  11. я вот не знаю много информации про растения и условия выращения, но читать тебя, Таня, ох как интересно! сказка прямо;), просто представила - ночью, тишина, растения перешептываются " как тебе здесь", "а как тебе там";)..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ага, заговорщики. Смотрю, поближе к местным многолетникам подбираются, может, в родственники напрашиваются. Спасибо, Наташа! Я иногда пишу и сама смеюсь. А если бы писала то, что приходит в голову без оглядки на политкорректность и цензуру, то было б ещё интереснее.

      Удалить
  12. Таня, среди возвращенцев разглядела денежное дерево. Интересно, а как его в Америке называют толстянка и крассула. А может иначе? Ты специально его не формируешь дерево?
    А хлорофитумы даже в нашем Заполярье летом в клумбы высаживают, а у нас в 100 км от Северного Ледовитого летом по разному бывает. Так что, думаю, приживутся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! Его чаще называют jade plant - джейд (нефрит, яшма), ну и денежное дерево (долларовое), да. Растёт как растёт, я его прищипываю, чтобы кустилось немного. Мне нравится его такая произвольная форма. Буду с любопытством следить за хлорофитумами в эмиграции! Вот здорово будет, если выживет и расползётся! В саду он выглядит намного счастливее, чем дома!

      Удалить
  13. Ну мужества им и выносливости ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Главное, поближе к тёткам-елям и туям, они обогреют!

      Удалить
  14. ой, пусть обязательно переживут :) и радуют и вас, и нас :)
    красиво наверное дома зимой - все зелененькое :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, они сосредоточены в основном на кухонном подоконнике, там да, оазис получается. Ну и несколько там и сям. Мне будет очень удивительно, если домашнее растение выживет под снегом - просто даже увидеть его в снегу! Но снега может и не быть. Спасибо!

      Удалить
  15. Таня, давно хотела поинтересоваться, а тут как раз кстати: которое из комнатных растений тебе импонирует? понимаю, что это детская формулировка вопроса, но может есть такие, без которых, ты не представляешь свой дом?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, самых-самых любимых, пожалуй, и нет. Мне нравится филодендрон с крупными листьями. Не знаю, как он переживёт сухой воздух в обогреваемом доме. Летом купила его, и он стоял у фонтана. Нравилась аралия 'Паутина', тоже с тропическими листьями, но однажды вынесла её на лето в сад, и во время отпуска её залила девочка, поливавшая растения во время нашего отпуска. Нравится Jade plant, сукулент, который иногда называют денежным. Хммм... вырисовывается картина: или растения с крупными тропическими листьями, или сгруппированные небольшие растения с интересными разнообразными формами, ну вот как на фото, пожалуй.

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...