четверг, 10 октября 2013 г.

Ужин в госпитале

Мы вчера ужинали в госпитале. Да. То есть в больнице, не в военном госпитале, конечно. Больница так называется по-английски. И, признаюсь, мне это слово больше нравится.
Потому что какая ассоциация возникает при слове БОЛЬница? Болеть, само собой разумеется. Боль, мучение, страдания... Какой уж тут аппетит?
А вот ГОСпиталь - совсем другое дело. Гости на ум приходят. Приходят гости -  просто так, или на ужин; вы приготовили, а они пришли, или со своим приходят иногда, так тоже хорошо. Приятные ассоциации.

Итак, мы ужинали в госпитале. Нет, с нами всё в порядке,  спасибо тем, кто забеспокоился.
Мы туда пошли именно кушать, а не проведать кого-то и заодно покушать.
У нас времени не было на готовку, это во-первых, а во-вторых было интересно.
Рассказывали, что туда народ ходит питаться, как в ресторан. Нет, ресторан - это громко сказано. Как в кафетерий. Или столовую. Непривычно звучит, согласна:
-Привет! Где вы вчера ужинали?
-Да в больнице.
Очень неестественно звучит.
Вот поэтому и любопытно было!

Уже несколько наших знакомых говорили о том, что время от времени ходят туда на ужин. Одни - семья доктора, который там работает. Папа-доктор, например, работает в вечерне-ночную смену, а отужинать хочется в кругу семьи. Семья к нему приезжает на работу, и они ужинают в кафетерии.
Другие знакомые идут туда для разнообразия, когда самим не хочется готовить, а в дорогой ресторан каждый день им накладно ходить.

В других больницах тоже есть кафетерии, но я не слышала, чтобы туда люди ходили на ужин. Нам, например, приходилось обедать в кафетерии Сиэттловской детской больницы. Ну что? Неплохо, очень даже неплохо. Но по собственному желанию и в здравом уме туда не пойдёшь обедать, если у тебя там родственник не находится.

А вот этот госпиталь, что недалеко от нас (о нём писала  здесь Лучше не болеть ) приветствует обычных, небольничных посетителей. Одно время там работала, а может, и сейчас работает, главный повар нашего клубного ресторана. А в клубных ресторанах обычно повара - высший класс.

На ужин был выбор трёх основных блюд: курица по-малазийски, креветки тоже по какому-то, ну и бёргеры всякие. Салаты по принципу сделай сам, супы, десерты. Я отведала креветки с рисом и баклажаны. Очень даже!
Народу мало,  очереди нет, чистота идеальная, почти стерильная.
Палаты где-то там, на верхних этажах, нет больничного запаха. Да вообще ничего нет, напоминающего больницу.

По пути к выходу мы прошли через один холл, поднялись на другой этаж, прошли через другой холл. Хотелось себя ущипнуть. А больница ли это?
Пространство! Широкое, высокое. Окна во всю стену, высоченные потолки. Легко дышать, ничего не давит. Там и здесь, на приличном расстоянии друг от друга группки мебели: столик, несколько стульев, столик и диванчик, кресла у камина. В камине пощёлкивает огонь...  Можно посидеть и поговорить с тем, к кому пришёл в больницу. Красивые скульптуры, ненавязчивый стенной декор.

В одной из аудиторий проходит семинар для всех желающих (жителям округи периодически приходят приглашения) на какую-то здравоохранительную тему. Бывают даже кулинарные классы за небольшую плату или бесплатные, например, здоровая средиземноморская диета и т.п. Бывают семинары о сердце, суставах, об уходе за больными родственниками, да о чём угодно.

Идём дальше. За столом где-то там сидит секретарь, встретились пара граждан,  и всё... Тишина.... Сувенирный магазинчик уже закрыт, но в нём всё необходимое, если пришёл посетить больного и хочешь что-то ему подарить.
Одним словом, со странным чувством покидала я это место.
Вроде и больница, а вроде бы и нет.

***Copyright 2013 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

26 комментариев:

  1. Ох, уж эти сказочки! Ох, уж эти сказочники!!! (С)
    Танюша, пусть поводы будут только такими для посещения любых госпиталей. Ну и рождение внуков в будущем, хороший повод. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ага, хлебом не корми, дай сказки посочинять! Мы бывали в этой больнице, оба раза с котятами, с несложными травмами рук.

      Удалить
  2. Обалдеть можно! Я в шоке тут сижу. Я тоже в госпитале работаю, и в очень даже приличном - по московским меркам, но чтобы ужин и камин! И мастер классы и семинары не на медицинскую тему! ШОК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристи, в защиту кулинарных классов - они увязаны со здоровым питанием, то есть с поддержанием здоровья. А ещё мне сказали, что тот кафетерий - популярное место для дружеских ланчей: встречаются, например, подружки, берут еду и обедают на свежем воздухе у пруда с лилиями. И ещё там проходят встречи всевозможных групп поддержки, например, переживших рак, родственников больных, находящихся дома , группа вяжущих изделия для пациентов и т.д.
      Пусть в вашей больнице когда-нибудь появится камин, и посетители будут сидеть там со своими больными родными и друзьями, греться и душевно беседовать!

      Удалить
  3. Здравствуйте!!!
    Ой, как мне знакомы больничные просторы. По первому образованию - мед.сестра. Любила свою работу, но вот сердце подкачало и не рекомендовали работать сутками. Поменяла профессию.
    Про наши российские больницы наслышана, знаю изнутри ситуацию. Нашим "госпиталям" так далеко до "госпиталя", который вы нам показали. А отведать специально там ужин, пусть даже простенький очень, как то не вдохновляет. Сама обстановка в наших больницах, больная и при входе, сразу начинаешь чувствовать себя больным, если даже просто пришел проведывать друга.
    Спасибо, за положительные эмоции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любава, спасибо! Я стараюсь не думать о той больнице, в которой лежал самый близкий мне человек, мама. Иначе и у меня будет больное сердце. Я надеюсь, что какие-то изменения к лучшему всё же происходят...

      Удалить
  4. Таня, больница - дом боли (не уверена, но кажется Антон Павлович так их называл) Я моим испанцам перевела это, испугались. Лучше "госпиталь"-)) У нас в принципе похожие, правда без каминов и попроще, но в мой первый голодный испанский год мы иногда в столовой госпиталя харчевались оочень неплохо -)) Но до ваших госпиталей нам как до Луны-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oля, и здесь не все такие, но что вижу, о том и пишу. Я рада, что ты пережила тот голодный год!!!

      Удалить
  5. Вот возьму и переименую наши больницы в госпитали...или ЕЕ Величеству напишу, или штатминистру, или ...или я тоже хочу гос-пи-таль) Таня, я считала, что наши госпитали( и все тут) самые-самые, а у вас там так шикарно. Совсем не сравнить со скандинавской аскетичностью. В нашей почти закрытой больнице можно слегка пообедать, а более крупных и крупных тоже есть кафетерии, но с меню я незнакома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, эх, если бы только в имени было дело, да? А как у вас, интересно, называются больницы? Этот госпиталь входит во Францисканскую систему. Может, и в Европе они есть. Про аскетичность - я в посте, на который есть здесь ссылка (Лучше не болеть), как раз писала, что декор простой и сдержанный. И Хде ты шикарность увидела? Гольный модерн!

      Удалить
  6. Таня, да, название как то не укладывается в голове, особенно слово "ужин";). Хоть там и красиво, но чтоб вы туда приходили только вот так, иногда поужинать;). А фото и правда - красиво и пустынно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мы, конечно, не станем регулярными посетителями. Но если надо быстро, качественно и недорого покушать, то это один из вариантов.

      Удалить
  7. Таня, спасибо за рассказ и фотографии!
    В любом "присутственном месте" важны обстановка/атмосфера/уважение к человеку, а в связанном с жизнью=здоровьем - особенно. Так что этому Госпиталю и всем подобным - огромная благодарность!
    Всё-таки великое дело, когда не словом, а делом - "Всё для человека, всё во имя человека!", и лично мне - радостное даже просто знать, что есть общество, где нет пропасти между "провозгласить" и "создать как норму жизни".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ты права, когда дело касается здоровья и человеку нелегко, то желательно, чтобы было вот так - чисто, уютно, свободно и да, вкусно.

      Удалить
  8. Вот это совпадение. У меня сегодня был "Ланч в госпитале", (очень вкусный) можно было похожее сообщение написать, хотя у меня где-то в блоге тоже было про красоту, чистоту, картины на стенах и отсутствие запаха. А сравнивать есть с чем, мамуля в прошлой жизни зав. отделением б-цы. Старшему у меня сегодня операцию делали, срочную, но out patient. Так что уже дома на болеутоляющих препаратах, пожелайте нам здоровья

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, пусть всё будет хорошо и побыстрее!

      Удалить
  9. Вот как же у вас там совсем по-другому живется!! и правда, так похоже на сказку...
    и спасибо!!
    мне стало грустно...у нас врачей то нормальных найти жуткая проблема, а уж покушать ... лучше и не надо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, ну жизнь разная, и там, и здесь, как мозаика. Кусочки разноцветные, мне вот в таком довелось ... поужинать.

      Удалить
    2. мозаика - точное слово :)
      спасибо, что рассказываешь Танечка!

      Удалить
    3. Катенька, а тебе спасибо за то, что находишь время написать!!! Я ценю это.

      Удалить
  10. Читала дочке вслух! Удивлялись вместе!))))
    В прошлой жизни я- врач, поэтому с больничной кухней знакома в прямом и в переносном смыслах)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, ты врач? Снимаю шляпу! И выжила после той кухни? Молодец!

      Удалить
  11. Таня, буржуи вы, одно слово! :)
    Желаю попадать в госпитали только на ужины! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Да, лучше туда не по профилю, так сказать. Но то, что рядом, как-то успокаивает.

      Удалить
  12. У меня какой-то словесный ступор. С удовольствием брожу по твоему блогу и слежу за сменой положительных эмоций. То я смеюсь, то взбодряюсь, то становлюсь меланхоличной, то торжественной...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, ты - такой тонкий инструмент, всё чувствуешь! Спасибо!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...