вторник, 1 октября 2013 г.

Съедобное

Дело к зиме, мысли - к еде. Организм старается подготовиться к холодам.
Огород надо закрывать до следующего сезона. Как такового, огорода-то у меня нет. Он существует как понятие собирательное. Овощи и пряности растыканы тут и там по саду.
Фасоль обожаю, и за вкус, и за неприхотливость, и за лёгкость приготовления.
 Голубица уже была воспета (Ягода дурника, она же гоноболь). 
Продолжаем собирать с куста.
 Хорошо, что накрыла голубичные кусты сеткой. Вчера такое было, такое было!
Дождь на несколько минут прекратился, и вдруг откуда ни возьмись, налетели птицы!
Сначала робины, с дюжину, и как давай клевать чернику! Начисто за несколько минут обобрали.
Потом появилась стая черноголовок, потом ещё какие-то...
И по траве скочут, и по кустам, и на собачьей площадке крошки клюют...




Сразу вспомнился Хичкок, Птицы.
Но голубика выжила.
 Помидоры уже последние.
 Альпийская клубника плодоносила всё лето. Красота!   Безусая, непривередливая, растёт на клумбе, смотрится очень хорошо и не требует отдельной грядочки.
 Пряности тоже не подвели. 
Мяты разные, тмин, душица, террагон, петрушка, маржорам...
Кстати, как вы используете террагон?
 Декоративный перец всё лето радовал своей листвой, а теперь выдал и плоды:
Говорят, если грибы растут, значит, почва хорошая. Хотелось бы верить...
 А вот и господин артишок, тот, что ухаживает за сентябринкой из предыдущего поста (Разнопогодье и фиолетовый ухажёр). 
Только для красоты!
Когда стебель сломался, занесла его в гараж. Там он и лежал, лысый.
Через некоторое время заметила яркое фиолетовое пятно. Он расцвёл!
Тогда-то и попал в дом.

Счастливого вам октября!

***Copyright 2013 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

47 комментариев:

  1. Ах! земляничка хороша! А какой красавчик Артишок- загляденье...
    Танюша, эстрагон не выращиваю, но покупаю сухой- добавляю в смесь трав: базилик, розмарин, и приправляю супы, мясные блюда. Без травок всё кажется пресным...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, земляника мелкая, но сладкая! Ей досталось место на клумбе перед домом, в самом первом ряду, солнечное. Про террагон/экстрагон спросила.потому что посеяла его впервые. Спасибо!

      Удалить
    2. Танюша, читала (сама не готовила), эстрагон кладут в омлет, делают настойки. Нашла интересную статью об этой травке- оказывается мы с ней земляки :) http://ukrspice.kiev.ua/special/tarragon.html

      Удалить
    3. Астровые, говоришь? Это хорошо, мы астры любим. Растёт до 60-120 см?! Хммм... Ничего себе кустик! Надо разрежать и отсаживать! Лена, какой ты исследователь! Спасибо!

      Удалить
    4. :))) Ага! смесь полыни и астры- вот ведь фрукт...

      Удалить
  2. Татьяна, Вы не только садовница, но и огородница! Вам всё удаётся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, огород - громкое название для моих посадок, но есть помидоры/огурцы/брокколи/фасоль и приправы плюс чуть картошки. Спасибо!

      Удалить
    2. А свекла? Таня, ты же раньше и свеклу выращивала. ))

      Удалить
    3. Было дело, Таня! Надо возобновить это дело!

      Удалить
  3. Вот просто УХ ТЫ!!!))) все такое красивое и вкусное!)))
    Артишок- что- то для меня запредельное)))
    Террагон специально погуглила, оказывается, это эстрагон, он же тархун, травка вкусная и любимая))) Ем его в свежем виде с домашним сыром( не знаю даже что у вас может быть аналогом) , с мясом. А еще можно положить веточку в бутылку водки- будет" зеленый змий"))) Недавно в ресторане брали чай с эстрагоном, мятой, гвоздикой- очень понравился. Но там его было прямо чуть- чуть. Все- таки травка очень специфическая.
    А когда- то еще в СССР, в Осетии, где мы тогда жили, была единственная линия по производству напитка Тархун. В очень ограниченных количествах. Его закупоривали натуральной пробкой и готовили из натурального сырья. Вкус и цвет были непередаваемые! Я в первый раз его даже пить не могла- настолько сильный был вкус. Его тогда поставляли в Кремль и на всяких заседаниях мы видели на столах знакомые бутылочки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Массу информации почерпнула. Значит, и в чай можно? Прекрасненько! Тархун вернуть народу!

      Удалить
    2. Можно и в чай, но чуть- чуть, буквально одну веточку

      Удалить
  4. Ох, как приятны осенние заготовки! Какая радость! Помню с детства. Увы, жизнь в большом городе не даёт возможности радоваться своему урожаю - его просто нет: ни огорода, ни сада. Поэтому радуешься за других - за Вас! Пусть у Вас всё сохранится, и грибы пусть растут. Приятных забот!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, а балкон есть? Если есть, будем растить чего-нибудь на следующий год! Спасибо за пожелание! Я ращу всего понемножку, по привычке, да и нравится, когда выбежал-сорвал-съел.

      Удалить
  5. Чудеса! Голубику съели еще в июне. Может сорт другой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, интересненько, да, наверное, разные сорта.Октябрь, а там ещё есть ягодки! И ещё, возможно, климат влияет. У нас попрохладнее, всё зреет помедленнее...

      Удалить
  6. Таня, только только хотела спросить, что за зверь такой -"террагон" и в комментарие выше обнаружила -)) Эстрагон я редко покупаю, мои, кроме типично испанских пряностей, ничего не признают-)) Только я укроп ем- у нас это "деликатесс"-)) Артишок меня рассмешил - этакий дон артишок-)) А по голубике я просто с ума схожу - все бы наши тропические фрукты поменяла на пригоршню голубики с куста-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, укроп - это да! Я и сама без него не могу, и всех домашних научила его любить. Мальчишки срывают веточки и жуют там же, на месте. Иногда не успеваю покрошить в салат, они его оприходуют быстро. Про голубику проконсультировалась у дяди Гугла. Он говорит, что в Испании её можно выращивать, такая она приспосабливаемая к климату и почвенным условиям. Оля, у вас где-то есть кусок земли, да? Может, когда-нибудь разобьёте там голубичную плантацию!

      Удалить
    2. Ох, не знаю я про голубику. У нас ее продают в отделах деликатессов -6 евро крошечная коробочка, и с нашим климатом она вряд ли выживет. Кусок земли у нас есть в Каталунии - большой такой кусочек, там только оливковые деревья, сосны, виноград и спаржа растет. И всякие ароматные травки - растут как сорняк-)) А голубику можно попробовать, конечно, хотя из меня плохой садовник - только огурцы растут на балконе-))

      Удалить
    3. Ольга, огурцы на балконе? Да ты Мичурин! А голубику недавно стали выращивать в Австралии!

      Удалить
  7. вкусненько )) и красивенько так все ))

    и птички робины красивые ) робин же да, на фотографиях?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, точно, он самый! Ох, и упитанные же они! Ты получила фото фуксии?

      Удалить
  8. Мой брат в детстве курил сухие укропные стебли. Прятался и курил. А соседи стучали родителям. Он говорил, что как будто укроп жуёшь.
    Шикарный у тебя огород. Можно на сыроедение переходить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, вот про укроп я не слышала! Пойду закручу стебелёк. Может, это альтернатива сигаретам? Меня это не касается, но для пользы человечества... Представляешь рекламу: Курите укроп! Полезно для вашего здоровья!

      Удалить
  9. Таня, мне очень по душе твой сад с вкраплениями огорода. Такая непричесаность что-ли.
    Вспоминаю мою бывшую свекровь-в ее огороде можно было встретить тут и там цветы, только у тебя наоборот. МНе это очень нравилось своей необычностью.
    В моем саду тоже такое встречается.
    Думала, что же такое терагон. Оказавается, это эстрагон. Я добавляю его в омлеты и к курице. Еще в тцазуки.
    А вот что такое марджорам, я не знаю.
    Мы уже съели наши помидоры, а еще я купила кустик голубики)
    Дивный сад у тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я посмотрела на яндексе - это майоран! Обычно я смотрю русский перевод, а тут и таррагон, и маржорам написала по-здешнему. Голубику купила - молодец! Она непривиредливая. Только не любит, чтобы корни других растений ей мешали. Ну и подкармливать надо весной. Я как-то про это забывала, а прошлой весной рассыпала вокруг гранулы, так она сразу ожила и плодоносила хорошо. Спасибо!

      Удалить
  10. Аппетитненькие такие фотографии! надо же, а ухажер то тот был артишоком, не из простых;). Про птиц - вот это да, как у вас налетают! Таня, а вот клубника у меня до сих пор плодоносит, как начинает в июне - и до сих пор! второй год так уже, а что за сорт - не знаю даже...(и грибочки ну такие красивые на фото!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, он похож на репейник, да? Клубника у тебя everbearing - постоянно плодоносящая. Обычно у неё ягодки помельче, зато на всё лето! Приятного аппетита!

      Удалить
    2. Таня, знаешь, в этом году ягодки были совсем немаленькие, а очень даже такие, большие! плюс листья...они выросли размером практически мне по щиколотку, и прямо как заросли папоротников были!!...не знаю, то ли я их так удобрила, то ли они такие...странные;). Но едим мы их до сих пор - вот только сегодня опять собрали целую тарелку!
      И спасибо за видео Пинк Мартини - ну какие же они музыкально-заводные, обожаю их. У них в сентябре вышел новый альбом..

      Удалить
    3. Классная клубника! На Пинк Мартини мы уже купили билеты, но ещё не скоро...

      Удалить
  11. Лера1/10/13

    Какие чудные краски осени! Жалко, что преддверие зимы. Огородец у тебя прекрасный. Заразила меня голубицей - поищу в следующем году.
    Хорошей погоды! И не наглых птиц!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лера! Пусть лопают, я им ещё семечек подбросила. Хорошо, можно сетку накинуть на то, что хочется оставить для себя. Хотя к той чернике я тоже прикладывалась. Интересно было то, как много их одновременно налетело, отрядами из разных разновидностей. Как-будто у них какая-то система оповещения есть:"У Таньки созрела черника! Айда!"

      Удалить
  12. Танюш, а грибы... Это свинухи что-ли? Непонятные какие-то...Артишок у нас , в Украине, конечно это ... нонсенс. И даже, заказывая в ресторанах, не возможно быть уверенным, что принесут именно то, что ты заказал) Могут выдать желаемое за действительное) Так, например я , артишок никогда не пробовала))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, по пластинчатым грибам я совсе не специалист, вот белые/подберёзовики/подосиновуки я знаю. К артишоку я равнодушна, поэтому и растёт он у меня только для красоты. Сейчас стоит на столе и мы поглаживаем его шевелюру. Такой приятно-щекотливый он!

      Удалить
  13. Танечка, какой жизнелюбивый и жизнестойкий оказался этот артишок - даже расцвёл!!! Мне его пример не забыть...!!!
    И твой взгляд на мир тоже. Сейчас, сквозь дождь и пасмурность, вглядываюсь с желанием увидеть прекрасность осени.
    Спасибо!!! (и за ответы в комментариях - читаю=улыбаюсь!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да, в тёмном гараже расцвёл! (А говорят, львы в неволе не размножаются!)
      Я тебя понимаю: мне тоже иногда приходится вглядываться, чтобы увидеть красивое сквозь серость и мокрость.

      Удалить
  14. Без торгуна (тархун, эстрагон) у нас ни одна уважающая себя хозяйка не обходится, потому что без него соленые( квашеные) огурцы просто невозможно себе представить! Поэтому на каждом огороде увидишь огромнейший куст этого торгуна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, ой! Всю жизнь неправильные огурчики ела! Без экстрагона!!!

      Удалить
  15. Таня, вот каждый раз я поражаюсь сколько там у тебя всего растет! Вроде кусты, цветы, а потом БАЦ, урожай созрел. :)))
    Посадила три кустика голубики. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, посадила?! Молодец! А урожай у меня скромный. В первые годы садила больше, и было всего столько, что сами не съедали. Раздавала помидоры, огурцы, фасоль - учителям, соседям, друзьям. А теперь дудки, самим приходится докупать на рынке и в магазине.

      Удалить
  16. Танечка, ну где я могла познакомиться с цветущим артишоком? Только у вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, вот такой осенний экземпляр расцвёл осенью. Хорош, хорош кавалер!

      Удалить
  17. Всё, всё вкусно на твоем огородике, Таня! ))) Но самая вкусная клубничка, стручковая зеленая фасоль, помидорки и... голубика! Я раньше писала тебе, что ни разу не пробовала голубику. И представляешь, Таня, на следующий день после того твоего поста увидела ее в супермаркете в маленьких ящичках-корзиночках, где-то по грамм 150-170. Купила (дорогая, однако), попробовала - вкусно, но вкус отличается от черники. Теперь я понимаю, что это две разные ягоды - черника и лохыня (голубика). )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, её ещё и лохыней зовут? Ну дела!

      Удалить
  18. Какой вкусный и красивый у тебя октябрь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, всё уже отходит. Дольше всех будет держаться петрушка, и капуста может, наконец, выдать кочанчики весной.

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...