воскресенье, 8 сентября 2013 г.

В саде-питомнике Херонсвуд

           Есть садоводы-профессионалы, есть садоводы-любители, и есть люди, без которых не обойдутся ни те, ни другие. Это плантсмены - те, кто путешествует по миру, выискивает новые виды растений, собирает их, привозит домой, проверяет их на пригодность к местным условиям, гибридизирует их и... И если растение представляет интерес, обладает хорошими качествами, то оно размножается и предлагается садоводам для выращивания в их профессиональных и любительских садах.
          Среди плантсменов есть люди, жившие когда-то, чьи имена вошли в историю садоводства, и есть люди, живущие в наше время, чьи именя уже вошли в историю садоводства. Я очень, очень рада, что мне повезло видеть одного из них и бывать в его садах.   
 Дэниэл Хинкли, живущий в штате Вашингтон, создал Херонсвуд (1987г.), фотографии которого вы видели в предыдущем посте. Правда, когда эти снимки были сделаны, сад уже был не его. Он был куплен сначала Бёрпи, известной компанией по продаже семян, а в прошлом году его владельцем стало одно из местных индейских племён.  Дэниэл построил новый дом и создал новый сад, Виндклиф, где мне тоже посчастливилось побывать.
          Сегодня я опять была в Херонсвуде и, вот сюрприз, увидела его, уже не владельца, но создателя сада с международной известностью, Дэниэла Хинкли. Он ответил на наши с Карен вопросы о нескольких растениях и, что особенно важно для меня, я смогла сказать ему спасибо за этот чудесный сад, его детище. И этот человек, икона в современном садоводстве, глядя мне в глаза (вот люблю, когда в глаза смотрят, а не мимоходом вскользь), поблагодарил меня за моё спасибо. Очень известный, очень простой и очень приятный джентльмен.
          Я называю Херонсвуд садом, но это не сад в традиционном понимании. Это сад, встроенный в лес. Есть в нём и участки с подстриженными кустами, клумбами, бодерами, но основная часть - это лес, в котором, наряду с местными елями, соснами, клёнами, туями и т.д. растут редкие для данного региона и страны в целом растения. Они были привезены Дэном из его многочисленных экспедиций в  Китай, Южную и Центральную Америку, Новую Зеландию, Южную Африку, Непал, Тайвань, Вьетнам, Бхутан, Тасманию и т.д. Дэн Хинкли привёз тысячи новых растений в свой сад-питомник Херонсвуд.
          Многие журналы публикуют его статьи. У него много наград от самых престижных садовых организаций за его заслуги в открытии и исследовании растений, в образовании и писательской деятельности.
          И последний штрих к моему беглому портрету Дэна Хинкли: в своём новом саду Виндклиф (НЕ показывается в этом посте), который в отличие от Херонсвуда является его личным садом, он выращивает, наряду с декоративными растениями, и овощи. В 2010 г. его можно было видеть на местном фермерском рынке: Дэн продавал выращенные им овощи, средства от продажи которых дополнили его вклад в фонд помощи Гаити после разрушительного землетрясения. Маленькая деталь, а мне лично она говорит о многом.
          Вот некоторые из моих сегодняшних снимков растений в Херонсвуде.
Поскольку хозяева сада теперь индейцы, то и движением на парковке руководит индеец. 
К шляпе сзади прикреплены пёрышки. Хм... или в косичку вплетены?
Сад открыт для посетителей только иногда. Но когда он открыт, гостей много. 
Поэтому и требуется регулировщик движения.


 Лесные астры



 Роджерсия:





 Семена древовидного пиона. Сам пион был огромным кустом.


 Японские анемоны:
 Хмель плетётся по неизвестному для меня дереву с удивительной корой:
 Сад богат папоротниками всевозможных видов.
 Буддлея с вариегатной листвой:

 Дафнофилум (его название мы спросили у Дэна Хинкли):
 Это обычная местная трава, усыпанная икрой, похоже, саламандры.
Об этом гости сада тоже спросили Дэна, и он сказал, что видит такое впервые:
 На этом фото Дэниел Хинкли слева:
Ниже - у болотца с той самой травой с икрой. 
Похоже, волонтёрка отвечает на вопрос посетителей, а кто он такой:






Из-за большого количества фотографий разобью пост на две части.
Кликнуть 'Дальше'

Фуксия; их тоже было много видов:

 Дэн Хинкли предпочитает георгины с простыми, непышными цветками:
 Калина:



 Клён 'Эскимосский закат':



 Удивительного цвета гортензия



 Фальшивый полигонатум (ф. соломонова печать):

 Чудесная гортензия. Их было много разных видов.
 Завершим опять лесной астрочкой. Уж очень она мне понравилась:
Завтра покажу этот пень поподробнее, он заслуживает внимания:

 Надеюсь, вам понравилось!
Хорошей рабочей недели!
*
 Некоторые общие виды сада можно посмотреть в предыдущем посте: Установка себе: только смотреть, ничего не покупать!

***Copyright 2013 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

14 комментариев:

  1. Ответы
    1. Татьяна, я поняла! Спасибо! Это фотографии сентябрьские, предыдущие были майские. Вот интересно посмотреть на это место и в середине лета. Хотя всё меняется, конечно, каждый месяц и каждую неделю.

      Удалить
  2. Ты правильно надеешься Таня, нам понравилось, как это здорово что есть такие люди, создающие прекрасное на планете. Созидать - это труднее чем разрушать и надо кому-то этим заниматься! А почему сад не всегда бывает открыт, индейцы не любят когда нарушают их покой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина! Это ботанический сад, и в нём много делалось для испытания, документирования, исследования растений, в нём работали ученые из разных стран, студенты и т.д. Питомник и продажа растений не были задачей номер один. То есть он никогда не был местом, куда можно было прийти каждый день. Большая компания купила его, но раскрутить бизнес не смогла (растения не подходили для многих штатов), и открывала сад 3-4 раза в год. Сад в нынешнем состоянии красив, но не идёт ни в какое сравнение с тем, что было в нём при Д.Хинкли и его партнёре. Индейцы пытаются восстановить былую мощь с помощью волонтеров и самого создателя. Это их первый год, и они обещяли открывать его для публики чаще. Работы ещё идут! Поэтому попасть туда я считаю везением.

      Удалить
  3. Удивительный человек Дэниел Хинкли, какую работу надо провернуть, чтобы эти растения мы сейчас увидели! И пришельцы с разных континентов так чудесно уживаются вместе, словно все с одного леса! Хочется долго всматриваться в каждый листочек-лепесточек.
    Огромное спасибо, Татьяна, за рассказ и чудесные фотографии, для меня это просто окно в неведомый мир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Хочется пройтись по саду с опытным доцентом, чтобы услышать и узнать то, что сам не заметишь и не узнаешь. Там тысячи уникальных растений. Было удивительно, какую подробную информацию Дэн давал по каждому растению, о котором его спрашивали гости. Причём, ходил так незаметненько, как один из нас, и нам повезло - мы его 'поймали' один на один. Фотографировать в лицо, как папарацци, я не люблю, а можно было даже попросить его разрешения и сфотографироваться с ним на память. Но так не хочется человеку досаждать! Пусть спокойно походит...

      Удалить
  4. ах, сколько нам открытий чУдных готовит Пелагеи Блог!!!
    Таня, спасибо тебе! Я уже прочла ответ на свой вопрос в предыдущих комментариях. меня интересовало как справляются индейцы и я рада, что они делают работу по восстановлению былого. Молодцы!
    Когда разглядываешь растения, то понятно совершенно точно, что это создано Высшими силами. И хорошо, что есть в наше время такие удивительные люди как Дэн.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, садоводы были очень рады, что сад был куплен именно местным племенем. Потому что они уж отсюда никуда не денутся, и часть земли под садом принадлежала когда-то им. Предыдущая компания-владелец перевезла питомники (то, что выращивалось на продажу) на восток страны, где расположена их штаб-квартира. Это в своё время вызвало бурю негодования.
      Спасибо!

      Удалить
  5. Лера8/9/13

    Привет, удалось ли тебе сберечь кошелек?
    Все красиво. Интересно. Рада, что тебе удалось пообщаться с создателем сада.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, пол-сотни улетело. Да, присутствие СамогО привнесло восторга!

      Удалить
  6. Таня, спасибо тебе огромное! Начала, было, перечислять "за" что, и остановилась - если короче, то - за всё! И ещё увидела в комментах выражение моих личных чувств и улыбнулась благодарно единодушию, восхищению и доброте.
    А сейчас вернусь к фотографиям в этой части и в предыдущей - поизумляюсь, и природе, и тому, что может сделать Человек...

    ОтветитьУдалить
  7. ах сколько же там красоты!!!

    лилии лилии обожаю! :)) тока на фотографиях, ибо аллергия у меня на лилии :(

    а цвет у гортензии - ..... я поражена! такой глубокий! бархатный и сочный!! шикарный просто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, гортензия та очень, я бы сказала, драматичная!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...