суббота, 21 сентября 2013 г.

'Мой цементный лист' или 'Тетрапанакс умер, Да здравствует Тетрапанакс!'

Не верьте названиям, они оба не точные!

'Мой цементный лист' при первом чтении порождает мысль: Ну Татьяна, ну какая она молодец, приобщилась к  довольно новому и быстро ставшему популярным ремеслу и делает листья из цемента!
Красная лампочка и сигнал бззззз: Ошибка!
Я лист не делала. Я только наблюдала за процессом.
НО! Я участвовала в его раскрашивании.
Так что получилось, как в той истории про блоху, что сидела на буйволе: 'И мы пахали!'

У меня пока нет конструктивного желания делать цементные листья. Хотя и инструкции можно найти, и классы, и наблюдение за иготовлением этого моего листа показало, что процесс довольно-таки примитивный, и ребёнок может с ним справиться.
Раскраска - немного другое дело. Здесь полезно будет и понимание цвета, и умение смешивать краски, и определенный художественный вкус.

Вообще-то желание приобщиться к кагорте ремесленников мне не чуждо. Будучи в юном возрасте на летнем отдыхе, я попалась на удочку инструкторов, пообещавших, что можно будет записаться в гончарный класс. Я возликовала. Я представляла себя сидящей за гончарным кругом в закатанных до колен штанах и руками, до локтя измазанными глиной, творящей какой-нибудь изящный кувшин. После многочисленных вопросов 'А когда?' я вскоре поняла, что никакого класса не будет. Это было началом долгого (в моей голове) и болезненного процесса осознания,  что сказанное взрослыми- не всегда правда. После него пришло такое же осознание насчёт газет, книг, но это уже отступление от главного в данном посте,  от Листа.

Итак, Карен делала, я наблюдала, а потом мы его вместе красили.
Это был очень интересный процесс, поскольку цветовые предпочтения у нас весьма разные.
Хорошо, что моя задумка была очень простой - лист должен смотреться естественно, больше как лист, а не как садовый орнамент.

Тетрапанакс умер, Да здравствует Тетрапанакс! Это название вводит в заблуждение, намекая, что растение под таким, на мой взгляд, технически-брутальным названием Тетрапанакс погибло в моём саду . Помните историю с трагедией моего маленького тенистого сада (здесь - Зонтик над Тетрапанаксом или Трагедия в тени)? Вот так он выглядел, когда рухнула гигантская ольха и открылось пекло:
Но нет, он не погиб. То был шок, сродни шоку жителя подземелья, вышедшего на поверхность и внезапно получившего дозу палящего солнца. Потеряв все старые листья, тетрапанакс выгнал новые. Те, не знавшие тени, сразу солнце приняли, как маму родную, и вымахали в чудесных красавцев-гусаров в течение нескольких недель.

Но вернёмся к печальным дням начала июля, когда я впала в депрессию после потери своего любимого садового уголка, прохладного, кружевно-зелёного,  волшебного шатра, где я любила сидеть на раскладном жёлтом стульчике среди терракотовых горшков, тенелюбивых растений и где рос любимый мною, редкий в данном, да и во многих других краях тетрапанакс. Мне сочувствовали, меня утешали, старались приободрить, но Карен, моя совсем новая приятельница, тоже садовод, пошла дальше слов утешения. Она сказала, стараясь пробиться к моему скорбившему сознанию - Дай! Мне! Этот! Лист! Пока он не совсем скукожился, я отолью его в цементе и подарю тебе!
Отдала, и вот спустя два месяца он ко мне вернулся - увековеченный в ... давайте скажем камне. Камень звучит как-то эстетичнее и величественнее, чем цемент.
Процесс увековечения в картинках:
Насыпать песок чуть горочкой, чтобы лист не получился плоским, как сковородка, побрызгать водой, накрыть целофаном, замешать цемент, уложить цемент на лист (очень долгий процесс, если лист большой и резной, как этот экземпляр), старательно придавливая и прихлопывая его, чтобы хорошо отпечатались жилки и всякие шероховатости (а если не отпечатаются, лист получится гладким и совершенным, как предмет массового производства):
 Накрыть лист целофаном и ещё чем-нибудь, оставить сохнуть, надолго, на неделИ:
 На нижней стороне можно положить листики для узора или петельку металлическую, если планируется вешать лист вертикально.
 Лист был огромный, в т.ч. относительно человеческой руки. Не упустила возможность запечатлеть свою левую конечность с ранением кролико-собачьего происхождения (о нём - Здесь Наверное, придётся идти к врачу):
Следующую стадию я пропустила: раскрыть объект, убедившись, что он высох, отделить лист, нанести базовый слой краски.
Процесс покраски: накладывать и втирать тонюуууусенькие слои краски на лицевую сторону листа там и сям почти сухой кистью, дожидаясь их высыхания и меняя цвета, пока не добьёшься желанного результата. Тут полнейшая самодеятельность, экспериментирование, стирание 'не того' цвета, хохотание, ужасание, опять хохотание и так по кругу.
Мы так увлеклись процессом, что не заметили, как пролетели 5 или 6 часов. Мы бы и дальше экспериментировали, но проголодались, началась гроза, и мне надо было ехать домой.
Карен даже предложила заново нанести базовый слой и начать всё сначала, поскольку к концу дня она наконец-то поняла мои цветовые предпочтения. Но я сказала, что мне лист нравится, а продолжать эксперименты мы можем на других. Они, новые листья тетрапанакса, все как на подбор. Все красавцы и все готовы к увековечению.
Мне остаётся нанести полиуретановый слой на лист для обеспечения его долговечности, дабы сохранить его для потомков, и предмет садового искусства можно водружать в саду. Надо только найти подходящее местечко.

Да здравствует Тетрапанакс и женская дружба!
*
П.С. Фотографии и видео моего тенистого садика до июльского кризиса здесь: Тенистый уголок моего сада. Я знаю, что вы за него переживаете, спасибо; я расскажу о его текущем состоянии попозже.

***Copyright 2013 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

44 комментария:

  1. Мне очень понравилось, вот сделать бы таких листиков несколько штук, осенних, разноцветных, да на садовый столик выложить, красота! Молодцы Карен с Таней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, главное, чтобы листики были по размеру меньше столика! Этот - динозавр ещё тот! А идея у тебя хорошая, дерзай!

      Удалить
  2. Потрясающе, я о таком и не слышала:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, он тайваньский красавец, распространившийся по Восточной Азии, а теперь вот и к нам приехал. Он родственник аралии и шеффлеры. Один из тех, из которых изготавливали рисовую бумагу.

      Удалить
  3. Просто мастер-класс!Получился как живой, интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, да, вот теперь у меня садовый 'аксессуар' со своей историей!

      Удалить
  4. Ой как здорово получилось, Таня! Я давно подумываю о таком листике, может когда и решусь, но для этого возьму лист поменьше, а то вы там круто разогнались, прямо скульпторы настоящие. В итоге получился замечательный экземпляр садового искусства, молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, тебе и карты в руки! Карен одновременно делала маленький лист. По сравнению с этим гигантом тот - кусок торта, как говорят американцы!

      Удалить
  5. Ответы
    1. Александр, выходит, что я приобщилась? Ой....

      Удалить
  6. Ой, какой листик!!! Увековеченный!!!!:) Я видела,но другую технику немного. Там делали камни для тропинки в саду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, народ лепит всё, что угодно. Здесь это так популярно, потому что в общем-то легко.

      Удалить
  7. Очень четкая фактура получилась. Молодцы вы, девушки, сотворили чудо. Куда же ты его, Таня, определишь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, поставлю его куда-нибудь к стенке! Вешать - он тяжёл, стенку от дома оторвёт!

      Удалить
  8. Рада за Тетрапанакс, за тебя. И за такую замечательную дружбу.
    Да будет так!

    Лист получился очень живым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, мудрая женшина знала, чем отвлечь от тяжёлых дум. Поэтому люблю приятельниц, которые старше меня.

      Удалить
  9. Начинаю судорожно размышлять, где взять такой подходящий лист! Красота неописуемая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, обязательно найди! У вас должен быть!

      Удалить
  10. Вот это да!!! Поздравляю тебя с новым садовым объектом, с выжившим красавцем и с отличной подругой! Тебе повезло!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, не везёт мне с тенью, повезёт с листьмИ!

      Удалить
  11. Татьяна, лист замечательный! Цвет мне тоже нравится.Я уверена, вы найдете ему достойное место в своем саду.И солнце ему нипочем)))А все таки творчество-лучшая терапия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, Лиана, творчество... Важно, кто тебя окружает, с кем общаешься...

      Удалить
  12. Какой красавец! И молоденький и запечатленный ;) (там где с красными прожилками особенно хорош)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, он ещё и плодовитый! Уже есть бэби. За ними глаз да глаз нужен. Прожилки мы всё-таки закрасили. В следующий раз я, надеюсь, буду чётко знать, что я хочу, а здесь было всё наугад. Но интересно!

      Удалить
  13. Помню-помню, Татьяна, тот печальный пост про потерю тенистого сада и погибающие растения...Кругом зонты...
    Но... цементный лист... ВПЕЧАЛТИЛ!!Такой получился изящный!Здорово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, ударим тетрапанаксом по печали!

      Удалить
  14. У меня даже на сердце потеплело - тетрапанакс, оказывается, жив! Ура. И его каменный двойник оказался очень кстати, экий красавец теперь будет украшать сад! Как и доказывает нам жизнь, всё, что ни делается, - всё к лучшему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, с таким именем как не выжить! Он у меня ассоциируется с терминатором и с динозаврами.

      Удалить
  15. Таня , такой шедевр получился! Вот он какой приспосабливаемый тетрапанакс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, из всех раненых тем событием самой ранеТой оказалась я. А растения многие даже выгадали от солнца и пошли в рост.

      Удалить
  16. Очень интересный процесс, видела когда-то мастер класс по ТВ, само, правда, не приходилось. Очень понравился этот лист, красивый аксессуар для сада получился. Здорово, что растения приспособились к новой солнечной среде обитания.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, процесс очень интересный, и может быть довольно долгим. Надо обладать терпением... Растения - да, молодцы!

      Удалить
  17. Здорово получилось!
    А какая краска используется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя! А краска? Чувствуется профессионал задал вопрос. Так, наверное, для цемента...- ответ дилетанта.

      Удалить
  18. Таня, здорово, что все так получилось с твоим динозавром. И то, что выжил, и то, то увековечен)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, динозавры потому и выжили, что такие... живучие. Он распространяться может по территории, так что найдёт себе тенёк, если захочет. Спасибо!

      Удалить
  19. Таня, он шикарен!!! обалденный просто получился... да, да здравствует лист и Карен! хорошо иметь таких чутких друзей! да и еще таких умелых;)) ! теперь надо место ему, название просто не выговорю - твоему терминатору короче!;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ага, это самое трудное - место найти. Следующей весной уж определю на ПМЖ. Спасибо!

      Удалить
  20. Лера23/9/13

    Здорово получилось. Как живой!

    ОтветитьУдалить
  21. Ирина Х.23/9/13

    Танечка, как здорово! И сам процесс и результат очень понравились! Такое поле для творчества. Дерзай и рассказывай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Поле очень большое с моей коллекцией листьев.

      Удалить
  22. Таня, захватывающе, интересно и красиво очень!
    Да, из лимона - лимонад.
    Растрогала ваша с Карен солидарность.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ещё бы ту ольху слепить и водрузить на то же место. Карен молодец! Спасибо!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...