четверг, 5 сентября 2013 г.

Ягода дурника, она же гоноболь.

MM считает меня хорошим садоводом уже потому, что у нас растёт и плодоносит голубика. Если бы ничего больше в саду не росло, но была голубика, он бы всё равно так считал. 
Мне так кажется. И это при том, что ММ может забыть о других ягодах, приправах и овощах, растущих у нас. Например, орегано (душица). Он использует её, когда готовит лосося.
Приносит маленькую упаковочку из магазина, недешёвую и, услышав мою лекцию на тему "А для чего я выращиваю её у себя?', обещает в следующий раз использовать мою. Так повторялось много-много раз. Теперь помнит, но просит меня пойти нарвать, поскольку сам может запутаться среди душицы, тмина, мяты, майорана, петрушки и прочих трав.
Похожая ситуация была с чесноком. Теперь на кухне стратегически висит пучок чеснока с длинными бодылками, чтобы заметнее было.

С голубицей, однако, таких казусов не бывает. Сам идёт, собирает, хвалит меня и добавляет к своим завтракам.
Когда я рассказываю ему, как мы собирали в детстве голубицу позади бабушкиного дома, ели её свежей, варили варенье, делали сок, использовали его для киселей и т.п., он говорит: Поэтому ты такая здоровая!

Я посадила всего 4 куста. Не по правилам посадила: и тесно, и солнца недостаточно. И удобряю нерегулярно (забываю, такая я садоводка). Тем не менее, кусты плодоносят. Иногда не все, а как бы меняются местами - один год ты работаешь, я отдыхаю, другой год наоборот. Ягода вкусная, но не такая сладкая, как из магазина. В магазинах продают и местную голубику, и привозную, из других штатов. Мы все её любим - и просто так, и с мороженым, и с сириал (cereal - зерновые каши, хлопья).
Голубица сейчас очень популярная ягода.  В Штатах она занимает второе место после клубники по объёму потребления . Несколько лет назад о ней стали писать как о прекрасном антиоксиданте (противоокислителе, противостарителе). Одна мерная чашка ягоды (140 г) обеспечивает приличную долю дневной потребности в витаминах и микроэлементах:
Витамина К -больше трети!
Магнезии - четверть!
Витамин С - почти четверть!
И при этом всего 4% калорий от дневной потребности.
Красота, да?
Плюс она ещё и выглядит чудесно, ягода эта:

Посмотрела свой пост о голубике 2011 года, здесь -  Голубика - суперзвезда.
Тогда голубика была третья по популярности в стране после клубники и малины.
Рвётся вперёд! В том же посте упоминается о пользе голубики для здоровья.
В дополнение к той информации - недавнее исследование доказало пользу её
для нашей памяти! Ура!
П.С. В Википедии нашла другие общеупотребляемые и местные названия этой ягоды.
Давайте посмотрим. Чем дальше, тем веселее!
Голубица, голубец, водопьянка, пьяная ягода, пьяника,пьяничка, пьяница, синий виноград, синика...  Пьяной ягоду назвать - это ещё куда ни шло. Бабушка Пелагея, помнится, делала из неё брагу (ой, сладенькаяаааа!!!)
А вот за что ягодку обидели, назвав дураха, дурниха, дурница - это непонятно.
Логика, видимо, такая - когда ты пьян, тогда ты дурак.
Но ещё непонятнее такие названия, как гонобоб, гонобой, гоноболь!
Гонобой и гоноболь, наверное, связаны с брагой, пьянкой, одурением, боем и болью именно в такой последовательности. Интересно!

Вчера написала этот пост, а сегодня сразу после йоги вдруг, откуда ни возьмись, налетел корейский десант. Выскочил кореец из машины, сразу стрелять: направо, налево, соседский дом слева, соседский дом справа, а потом все мои цветочки: щёлк-щёлк-щёлк.
Ещё и меня пытался поймать, но я не далась, пряталась за Ким, хозяйку питомника японских клёнов (его фото здесь Японские клёны. Осеннее сумасшествие), которая его и привезла.
И жену его тоже привезла, свою школьную подругу, из Кореи. Им захотелось на здешнюю садовую жизнь посмотреть. А жена в туфельках на каблучках, а сад после дождя, весь чавк-чавк, мокрый. Пришлось ей выдать обувь садовую.
...Дошли они до кустиков голубицы. Оказывается, в Корее она очень дорогая и потому - ценный деликатес. А мы вчера с ММ всю спелую как раз и собрали.
Но ничего, гостям досталось немного ягодок. Это был важный исторический момент: корейские гости впервые ели голубику с куста! Вот, вошёл мой сад в международную историю! Надо будет заказать памятную табличку!
П.С. Нашла интересную информацию: Элизабет Уайт и Фредерик Ковелл поставили целью вывести высокорастущие кусты голубики с крупными вкусными ягодами в начале 1900-х, и достигли первого успеха в 1916 году. Ну и пошло - отбор, скрещивание и получение новых сортов, которые не только дают вкусную ягоду, которая легко срывается с веток, но и растёт на высоких растениях, а не низко, как наша природная.

***Copyright 2013 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

50 комментариев:

  1. Таня, у нас коробочка свежей черники -голубики 100 грамм стоит 5 евро, как кг хорошего мяса. Я как вспомню, что мы ее в тундре ведрами собирали, так взвою -)) А вот фабричных джемов много, я все марки перепробовала - сладко, много пектина, а вкуса голубики нет-( По доброму завидую тебе -))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, я побоялась ошибиться, поэтому не написала - мне показалось, что про Корею они сказали 30 дол за стаканчик. Но если не 30, а 13- всё равно ого-го! При наличии своей, мы всё равно покупаем магазинную/рыночную. Она гибридная, и при тех же полезных свойствах такая крупнющая и сладкая!

      Удалить
  2. Ой, как интересно, Таня! И про ягоду, и про ваши "кухонные разговоры", и про корейский десант. :-)
    У нас голубика что-то не популярна, У нас больше черника распространена. Я ее и не пробовала даже! И в магазинах ее не видела.
    Добавлю в твою коллекцию названий голубики еще и украинские - лохыня и буяхи. За что их так - не знаю. Следуя твоей логике, могу предположить, что буяхи от слова буянить: когда ты пьян, тогда ты и буянишь. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, в России мы собирали и ели дикую голубику. А здесь её выращивают выведенную, которая крупнее и по вкусовым качествам намноооого лучше! Сладкая! От такой никто не отказывается.
      Спасибо за названия! Да.... Как её только не называют!

      Удалить
  3. Раз такая полезная, то может гоноболь - гонит боль?
    Хорошо когда такие вкусные и свои.:)
    Мне кажется твой сад давно в международной истории, Таня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, очень хорошая идея - гонит боль! Здесь её рекомендуют очень-очень.
      Я саду передам, он загордится!

      Удалить
  4. Фигасе обидели...гоноболь... а ягода супер!
    А можно рецепт..как она с рыбой то???:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С рыбой-это орегано)))

      Удалить
    2. Наташа! Мусик, это душицу он использует для лосося, не голубицу! Но в этом что-то есть! Лосось в голубичном соусе! Эй, повара, где вы?!!!

      Удалить
    3. Светлана, вот и я говорю орегано, что в переводе, если верить яндексу, есть душица. Или её везде теперь орегано называют? Тогда хорошо, я не буду бегать каждый раз к яндексу спрашивать перевод!

      Удалить
    4. http://www.yummly.com/recipe/Grilled-Salmon-with-Quick-Blueberry-Pan-Sauce-Epicurious?columns=4&position=3%2F9 вроде нашла рецепт!:):):)

      Удалить
  5. Ты сама давно вошла в международную историю!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна! Спасибо! Что ж ты раньше не сказала?! Я бы не показывала свои фото все в джинсах да в кроссовках, я бы фрак надела!!!

      Удалить
  6. И правда очень полезная ягодка, эта голубика, Таня, (у нас она так называется). Встречается в лесу, но очень мало, жарко ей у нас, так что используем привозную,тоже дикую, доставка самолетом из Карелии. Здоров, что у тебя она растет и пользуется особой любовью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Галя, голубика-голубица, её и так, и этак зовут! Точно, ей попрохладнее и помокрее обстановка нужна. Приятного аппетита!

      Удалить
  7. Ответы
    1. Светлана, очень вкусно! Мы её поглощаем пригоршнями.

      Удалить
  8. Несколько лет думаю: садить мне ее родимую или не садить? Вот теперь решено: сажу! У нас в питомниках она так и называется: "голубика американская".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, посади, пожалуйста! Посмотрим, как она у вас будет расти. Я свою забываю частенько удобрить, поэтому она мелковата бывает. А ты человек ответственный (мне так кажется, и не разочаровывай меня, пожалуйста!) и у тебя она должна быть крупной и сладкой! Залезла в интернет и узнала, что Элизабет Уайт и Фредерик Ковелл поставили целью вывести высокорастущие кусты голубики с крупными вкусными ягодами в начале 1900-х, и достигли первого успеха в 1916 году. Ну и пошло - отбор, скрещивание и получение новых сортов, которые не только дают вкусную ягоду, которая легко срывается с веток, но и растёт на высоких растениях, а не низко, как наша природная на болотах. Сейча вставлю это дополнение в пост.

      Удалить
    2. Оно и правда: ну как это я, такой ответственный человек, а до сих пор без голубики?! Решено: покупаю саженцы, сажу, ем ягоды и отчитываюсь!

      Удалить
  9. Здесь эту ягоду уважают. И пироги пекут, и так едят. Она такая дорогая. Я покупаю замороженную. Тоже неплохо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, замороженная не уступает свежей по полезности. Говорят же, что если свежие фрукты/овощи/ягоды везлись откуда-то, то они могли потерять часть ценных элементов. А если их заморозили сразу вскоре после сбора, то в них эти ценные элементы 'замкнулись'! Приятного аппетита!

      Удалить
  10. :0)... Вкусно!!! Слюнки так и побежали....
    А у нас, Танюша, голубики очень мало растёт, черники чуть больше, а вот брусники- ведрами собирать можно (если места в бору знаешь ;). А мочёная брусничка- такая вкусная... и полезная :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я люблю все ягоды без исключения (кроме волчей, хи-хи!). У вас, видно, ягодный рай там!

      Удалить
    2. :))) В этом году ГРИБНОЙ рай- с июня и до сих пор белый гриб собираем, а всё из-за дождей (хоть какой то + ). А вот из ягоды- только полевая клубника порадовала.

      Удалить
    3. Лена, ну грибы - великое дело! А если при этом нет ягоды, то, как говорится, не всё коту масленница... Шутка.

      Удалить
  11. Татьяна, глубокое этимологическое расследование дало свои плоды: мне захотелось ягоду посадить, а потом попробовать и ощутить все переходные этапы - от голубицы до пьяницы и вплоть до дурницы с последующим гоноболем ( правильно ли просклоняла?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха!!! Светлана, просьба всё запротоколировать и заснять. Общественность должна видеть своих героев-исследователей! Из собственного опыта помню, что бражка была очень вкусная, и даже нам, малышне, бабулся давала по глотку попробовать.

      Удалить
    2. Задание ясно. Чего не сделаешь ради науки:)

      Удалить
  12. Я тоже посажу. Присмотрела место в саду для ягодных.
    В детстве я собирала чернику в лесу, а глубику привозили к нам на рынок из Белорусси.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, сади! Организуем общество голуб... голубиц? голубцов? голубичников! Черника очень хороша для глаз. У меня в саду растёт какая-то её разновидность - мелкая, но вкусная!

      Удалить
  13. Вера из Дубны5/9/13

    Вкусная какая!! А я в питомнике в Тимирязевской академии видела в продаже кустики голубики, удивилась, лесная ж ягода, неужели в саду будет расти? И не купила... Надо вот поехать за рассадой! Думаю, самое время сейчас или лучше весной?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, добро пожаловать в намечающееся сообщество любителей голубики(голубицы)! А там, глядишь, и водопьянок...
      В питомнике Тимирязевской академии - звучит так солидно! У нас можно садить и весной, и осенью. Зимы здесь мягкие. А вот у вас... Или сейчас, чтобы успела окрепнуть до холодов, или уж ранней весной. Они должны дать рекомендации по посадке. Успеха!

      Удалить
  14. Таня, я вернулась из поездки в некогда голубичные края. Но пройти за огород в марь к заветным кустикам из детства не удалось из-за ливней. Пойду здесь, в городе, на рынок...
    *Второй день зачитываюсь и засматриваюсь на то в твоём Блоге, что пропустила!
    Очень благодарю тебя за удовольствие наслаждаться твоими творениями и жизнерадостным общением в комментариях!

    ОтветитьУдалить
  15. Таня, давно не читала Ваш блог и уже соскучилась :). По поводу дурницы. Я слышала такую версию. У нас в Беларуси голубика растет на болотистых местах, а там же растет какое-то растение, от запаха которого начинает болеть голова. И вот если долго собирать голубику, то может разболеться голова, вот отсюда и название - дурница.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна! Спасибо от всех нас! Одна из тайн раскрыта! Как интересно, и очень имеет смысл! Вручаем вам виртуальную голубичную медаль! Может быть, кто-нибудь знает объяснение и другим названиям!

      Удалить
  16. "Поэтому ты такая здоровая!" - это супер!!! :))

    а голубика в Москве 200гр стаканчик стоит 500 рэ )) "в сезон" можно и подешевле найти )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, спасибо! Делю 500 на 30, получаю 16. Долларов. Может, 50? Уточни, пожалуйста, а то у меня аж давление поднялось.

      Удалить
  17. Таня,спасибо,как всегда интересно полезно и с толком!

    ОтветитьУдалить
  18. АРТА5/9/13

    Как ты понимаешь, Танюша, в палисаднике у нас голубику не вырастишь, чтобы выйти и с куста насладиться горстью ягоды. Выручала дача, на следующий год должны были начать плодоносить кусты какой-то элитной голубицы (сестра покупала, потому я не знаю). А в городе мы покупаем голубицу у нашего знакомого, он стал заядлый таежник, собирает ягоду в тайге. Привозит ее, заботливо укладывая мох под ягоду и сверху (под крышку), чтобы ягода была целой. Она у него всегда красивая. Правда сладкой я бы ее не назвала. Кстати, ты мне напомнила, что я заморозила пару стаканов, надо сварить кисель или компот! Видишь какую пользу может принести твой пост......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. АРТА, спасибо! Да, таёжной не хватает солнца для сладости. Я бы такую с мёдом ела. Замороженная сохраняет все витамины. Приятного аппетита!

      Удалить
  19. ТАнь, а , с черникой они же родственники? Я вот чернику ела , а голубику нет. Как она пахнет? Похоже на чернику?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, нашла в интернете - разные виды одного семейства и рода. Запах? ... надо понюхать.

      Удалить
  20. Наталья Г., Москва9/9/13

    не знала, ЧТО ОНА такая полезная. мы когда на Сахалине жили, там были проблемы с завозам фруктов. Так в лес весь город ходил за ягодой конкретно, собирали по много..Чернику ведрами, голубику сложнее, но тоже не мало получалось... я тогда даже представить не могла, что эта муть растет в садах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хи-хи, Наталью, вот тебе и муть! Для нашей неземной красоты первое подспорье. И вкусное! Конечно, та дикая была у вас покислее и помельче.

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...