суббота, 31 августа 2013 г.

Сад времён Великой Депрессии. 'Каскады времени' в Канаде

          Помните, в школе изучали период Великой Депрессии (1929-1939)?
          Вот этот сад был одной из попыток канадского правительства дать работу и помочь выжить людям, потерявшим свои рабочие места и средства к существованию.
          Архитект Гарольд Беккетт разработал проект сада в центре курортного городка Бэнфф в Скалистых горах Альберты. Проект был чудесен: сад был задуман как оправа к новому административному зданию национального парка и соответствовал имиджу Бэнффа как курорту мирового класса. |Это должен был быть сад, объясняющий геологию Бэнффского национального парка, отражающий эволицию камней и растений. Когда стоимость проекта достигла 50 тыс. долларов, финансирование прекратили.
          Хотя задумка так и не была реализована полностью, сад 'Каскады времени' остаётся мемориалом его дизайнеру, рабочим и самой эре.
          Вот таким я увидела его на закате августовского дня. Дождик разогнал посетителей, но для меня как-будто сделал перерыв, и я успела пройтись по этим ступенчатым садам под сенью больших деревьев, наполненным яркими, жизнерадостными цветами.
          Тропинки из камня,  ступеньки, разноцветные террасы, растиковые беседки, скамейки, арки, виды на горы, около 50 тысяч растений... Не было только воды в 'прудах'.








 Необычная форма стволов, использованных для садовых строений - это, как считают специалисты, результат пережитого деревом стресса и роста волокон в неправильном направлении. Последний может быть вызван вирусом, фунгусом, повреждением, насекомыми и т.д. Такие стволы имеют декоративную ценность и пользуются спросом у мастеров. Называются такие наросты burls (по-русски кап). 
          Впервые я увидела такие стволы на Аляске.






















 Это само административное здание, к которому прилегают сады.

А это моя любимая фотография из сада:

Мне этот сад показался очень отличным от всех других, что мне посчастливилось увидеть.

***Copyright 2013 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

16 комментариев:

  1. Татьяна, и вправду очень необычный сад! Словно среди дикого леса и суровых гор поселилась милая и нежная фея цветов, а вековые ели охраняют ее покой. А какая чудесная клумба с левкоями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, да-да, этот сад смотрится, как оазис в дремучем лесу! С дороги его почти не видно, и мы заехали туда просто из любопытства. А там - разноцветье, да ещё тропки тенистые, скамеечки... Мне очень понравилось про фею...

      Удалить
  2. Таня, конечно красиво, строго и красиво, особенно на фоне гор яркие цветы, было бы странно, если тебе не понравилось бы. А вот первые несколько фото мне почему то показались очень похожими на твой сад?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда? Ну значит так и есть, если тебе показалось, Галя! Наверное, хвойное окружение много значит в этом сходстве.

      Удалить
  3. Таня, перголы из burls смахивают скорее на трубопровод с многочисленными узлами, чем на то, что обсуждалось ранее))
    Америка спасалась строительством дорог, Канада приобрела красивейший парк - гуманные выходы из кризисов были.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ина, ага! Парк красивый, да, а сама история того, как решалась проблема безработицы, весьма противоречива. Канадское правительство того времени, считается, плохо справлялось с проблемами Великой Депрессии. Но это отдельный вопрос. За парк спасибо!

      Удалить
  4. Мне очень понравились цветники на последних фотографиях (29, 31). И сам сад, и горы которые его окружают, и каменные строения - все необычно и интересно. И белка. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, мне тоже! Там в основном многолетники, и это перекликается с моим садом, в котором однолетников 0,001%. Сад - яркое пятно на фоне темной зелени хвойных.

      Удалить
  5. Как красиво!!! вид на горы сквозь цветы - шикарный!! пасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, горы сами по себе красивы, а если к ним ещё цветочков добавить, то получается беспроигрышный вариант, да?

      Удалить
  6. Это как раз тот случай, когда поражаюсь силе духа государств/правительств и людей. Тут ещё и деревья были заодно, перенесли часть стресса на себя. Таня, и правда - мемориал. Спасибо тебе - столько чувств и ощущений подарила своим фоторассказом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, сад красив, а история его грустна. И задумки дизайнера не воплотились, и решение о создании лагерей для мужчин во время Великой Депрессии, чтобы дать им возможность зарабатывать на жизнь, не было популярным. Вокруг него много политики было. Но если этого не знать, то да, сад впечатляет.

      Удалить
  7. Нет у меня слов-так красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, он ещё и небольшой такой - не успеваешь устать!

      Удалить
  8. Ну до чего же красиво то!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, особенно в горно-лесном окружении! Спасибо!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...