понедельник, 29 июля 2013 г.

Тильда-Матильда

                                                                       Моей любимой сестрёнке Наташе 
и блогершам-кукольницам,
благодаря которым я узнала,
кто такие Тильды
*

          Блошиный рынок жужжал.
          Тильда-Матильда сидела на складном столе среди прочего другого имущества, приговоренного к продаже. Тильда сидела там утром, в обед и после обеда. На Тильду смотрели, но не покупали. Ей было грустно. Её хозяева переехали в другой дом, и она не вписывалась ни в новый интерьер, ни в новый экстерьер. Теперь у неё была одна надежда, что её кто-нибудь купит. Если нет, то её вместе с другой невостребованной утварью отвезут в магазин подержанных вещей, где она может сидеть, пока не состарится, или ещё хуже - выбросят на свалку.
          Тильда наблюдала, как с её и соседских столов разбирались и уезжали с новыми хозяевами серебрянные подносы, огромные плетёные корзины, канделябры, ржавые лейки, картины, детские коляски и игрушки, подсвечники, зеркала, антикварные стулья и швейные машинки, китайские вазы, сервизы, бронзовые лебеди, ковры, удочки, инструменты и всякий прочий товар, подпадающий под пословицу: Чей-то хлам - это чьё-то сокровище.


          За 15 минут до окончания торговли Тильда заметила двух девушек, решительно двигавшихся в её направлении. Она уже видела их раньше, утром, и взгляд одной из них даже скользнул по ней... А может, и не по ней, а по скамейке, на которой она сидела. Веточная такая скамейка со скворечником.
          И вот опять они. Оййййй, на этот раз её взяли в руки! Её разглядывают!
          - Если она вам нравится, возьмите её. - раздался голос хозяйки. - Мы переехали, и ей нужен новый дом.
          - Я, честно говоря, обратила внимание на скамейку. - пояснила одна из девушек, та, что поблондинистей. - У меня есть три стульчика в этом же стиле. А кукла, значит, входит в комплект! Ну что ж, я её возьму!
          Хозяйка явно обрадовалась. А потом, почудилось что ли Тильде, даже чуть-чуть взгрустнула.
          - Не беспокойтесь за неё, - видимо, почувствовав то же самое, заверила покупательница. - Она будет жить в хорошем месте. У меня неплохой сад... даже совсем неплохой... Ей там будет хорошо!
          - Правда? - оживилась хозяйка. - Как славно!
          Тильду вместе со скамейкой взяли под мышку и понесли.  Затем новая хозяйка вдруг повернула обратно.
          - Ой, передумала! - тряпичное сердечко Тильды рухнуло куда-то вниз,  к таким же тряпичным пяткам. - Всё, теперь только на свалку...
          - Вот, возьмите. - сказала новая хозяйка и протянула старой хозяйке доллар.
          - Спасибо!
          Тильда с девушкой догнали её подругу.
          - Так лучше будет. А то дала мне хозяйка питомника два разбитых сердца бесплатно в прошлом году. И что ты думаешь? То, за которое я заплатила, растёт и цветёт, а два бесплатных и носа из земли не проклюнули!
          И они втроём направились к воротам. Тильда так и торчала под мышкой у новой хозяйки, потому что руки у обоих девушек были заняты: подруга несла жестяного петуха и какую-то металлическую железяку с завитушками, а хозяйка - ещё более странную желязяку-стойку с ладонями-прищепками. Ещё в руках у неё было несколько терракотовых садовых горшков. Позади девушек шёл один из продавцов с огромной стеклянной вазой в руках. Он дошёл за ними до их машины, погрузил вазу в багажник, подоткнув её с одной стороны скрученным в рулон ковриком для йоги, и вернулся упаковывать свои нераспроданные вещи.
          Тильда-Матильда была бы на седьмом небе от счастья, если бы над ней было небо. Но над ней была крышка багажника, и в багажнике было темно и душно.
          Наконец, крышка поднялась, и над Тильдой склонилось лицо хозяйки с улыбкой от уха до уха.

          - Ну, иди сюда. Познакомлю тебя с твоей коллегой. Давай юбочку поправим... И шляпку... И что у тебя здесь в руках? Ой, надо же, я и не заметила! Лопаточка, грабельки. Ха-ха! Ну, самое то! Была у меня одна садовая феечка, ответственная за формальную сторону сада и английский коттеджный сад, мадам такая изящная и утончённая (Вот Эта), а теперь к ней  добавилась садовая феечка, ответственная за потажер, петухов и гусей!
          - Потажер, потажер, что такое потажер? - Ззволновалась Тильдочка. - Как бы не ударить лицом в грязь!

          Тильду представили Первой Фее, и та ей объяснила, что потажер - это тот же огород. Это Тильду-Матильду успокоило и расслабило. Что такое огород, она знала.
          Затем её усадили на её же скамеечку рядом с тремя веточными стульями.


          Начавшийся так волнительно день подходил к концу. Всё было хорошо. Сад был солнечный и весь в цвету. Кот в потажере играл на скрипке. Бронзовые гуси и петухи спокойно стояли на рабочем столе. Большие собаки, обнюхав её, больше не проявляли к ней интереса.
          Когда солнце уже заходило, две подруги с лейками прошли мимо по тропинке и полили огурцы и гортензию. Возвращаясь, остановились возле неё.


          - Ой! -  сказала новая хозяйка.
          - Что?
          - Посмотри на неё! Что она к себе прижимает...
          - Горшки.
          - Какие горшки?
          - Терракотовые...
          - Сколько?
          -....Четыре.
          Девушки переглянулись и медленно повернули головы к тропинке, туда,  где стояла одна из сегодняшних покупок. Четыре терракотовых горшка, в обнимку с которыми та, что поблондинистей, подошла на блошином рынке к столику с Тильдой-Матильдой.


          - Значит, так суждено было. Поэтому её никто и не купил.
          Моя она.
          Муза.
          Садовая.

***Copyright 2013 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

69 комментариев:

  1. Какой хороший рассказ! Я и не сомневалась, что кукла не оставит тебя равнодушной. Смотрю- вот такая она для меня" американистая", какая- то ковбоистая))))Эти цвета и платок на голове , и соломенная шляпка. Вот знаешь, " европейки" совсем другие по стилю, а эта- по- настоящему твоя, для огорода, петухов и гортензии)))) Как хорошо, что у тебя теперь есть помощница!
    Я все переживаю- как там твой бывший тенистый сад? Ты хотя бы иногда рассказывай

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Мой сад эклектичный - что-то от формального, что-то от деревенского. Моей феечке-моднице одной трудно было управляться. Теперь их две, и у них разделение труда.
      Над тенистым садом работаю. Не переживай!

      Удалить
  2. Ой как грустно и весело одновременно, Таня из тебя получается настоящая писательница садовых историй, увлекательных и интригующих, которые хочется побыстрее дочитать до конца и узнать финал. А потом жалеть что так быстро все закончилось и надеяться - продолжение будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо! Всё зависит от музы - стукнет меня палочкой своей по голове, сажусь и пишу. Теперь муз-фей у меня две - надеюсь, стукать будут чаще!

      Удалить
    2. ой,не могу!Сижу и хихикаю)))Представила как они тебя с двух сторон по голове палочками барабанят!)))))))))

      Удалить
    3. Татьяна, главное, чтобы лейка в ход не пошла, она железная!

      Удалить
  3. Ну нет слов! Сказочная история, спасибо, Татьяна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! Сказка из жизни, да? А ведь правда, такое совпадение с горшками...

      Удалить
    2. Да, такое потом долго вспоминается как маленькое волшебство))

      Удалить
    3. И вообще говорят, что совпадения - это на самом деле и не совпадения...

      Удалить
  4. АРТА29/7/13

    Татьяна, в отпуске у меня есть возможность читать регулярно твои заметки, вернее сказать - очерки.Отдыхаю душой. Вас с Натальей - с удачными покупками, а Тильду-Матильду-огородоуправительницу - с НОВОСЕЛЬЕМ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! про твой садик тоже, наверное, много историй можно написать...даже ужастиков...

      Удалить
    2. АРТА30/7/13

      Танюша, как ты все чувствуешь..... Каждый день утром с балкона рассматриваю цветы - что новое расцвело, где уже срезать увядшее нужно, что подвязать, где прополоть и т.д. Потом после завтрака ду в цветник, осматриваю внизу и веду работы. То есть ухаживаю (благо отпуск 2 месяца), поэтому клумбы радуют. Но ужастика три уже было. Один с положительными последствиями - большой собак в присутствии хозяина описал (пардон) один цветок, а другой потоптал, вернее сломал. Я поломанные веточки поставила в воду, оказалось, что прекрасно дает корешки и теперь я на клумбе имею уже пять таких долго и ярко цветущих цветков. Другие события не так позитивны. Дети мигрантов из Узбекистана из соседнего подъезда сорвали и бросили рядом соцветья саранок, им бы еще цвести и цвести... А последний сюжет самый грустный - выкопали весело цветущий нарядный беленький цветок. Печалит то, что коллега мне накопала в собственном саду красивых многолетних растений, а если они все кому-нибудь понравятся? Перейдут для меня в разряд однолетних.... Но я не печалюсь - сейчас красиво.

      Удалить
    3. Таня, даже не знаю, что сказать. Внутренний голос сказал: выкапывали, выкапывают и будут выкапывать. Я ему сказала помолчать, потому как сознательность масс, должно быть, всё-таки повышается. Или?
      А на балконе? Маловат?

      Удалить
  5. Таня, с удовольствием прочитала твой чудейсный рассказ. Читала и боялась, что Матильду не купят, потом с замиранием сердца боялась,что раз девушке нужна была только скамейка, то она Матильду, по дороге домой, выбросит....))). Вообщем, читала как о живой душе. Я почему-то часто смотрю на игрушки, особенно на куклы,мишки и верю, что у них тоже есть душа и она иногда болит, как и у нас-людей)))). И такой Happy End меня очень порадовал. Какая Матильдочка славная и большаааааая. Такую же хочу, если бы выкройку такую где-то достала, обязательно бы сшила для своей террасы. Спасибо тебе за такой позитив с утречка, сижу кофе пью и второй раз перечитываю эту историю. Доброго дня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Я думаю, что бы с ней стало, если бы мы не решили подъехать туда опять, уже к закрытию. Ведь запросто могли бы .... ой, даже не хочется думать об этом! А выкройку, наверное, какую-то другую можно приспособить?

      Удалить
    2. Можно я свои 5 копеек вставлю?
      В принципе,тильдочки и по стандартной выкройке получаются не маленькие-сантиметров по 50 ростом.Но ведь любую выкройку можно увеличить до желаемого размера!Была бы бумага нужного размера!А выкроек в сети много

      Удалить
    3. Обязательно, Таня! Мы копеечки с удовольствием складываем в свинью-копилку, и тот, кому надо, их берёт.

      Удалить
  6. Татьяна, в очередной раз порадовалась тому, что я Ваша читательница! Как же хорошо Вы пишете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо! Ваша деревня освежает мои мысли о негородской жизни и, возможно, стимулирует воображение!

      Удалить
  7. Очень красиво! Спасибо за историю и эстетическое удовольствие! Тильд, кстати, очень люблю, но, к сожалению, пока ни одной у меня нет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! У меня вот тоже ни одной не было, а тут взяла и свалилась неизвестно откуда.

      Удалить
  8. Вера из Дубны30/7/13

    Просто прелесть!! И рассказ, и тильда! Таня, поздравляю с новой жительницей! Сад становится густонаселенным??))) Но места всем хватает!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо! Места хватит, тем более, что они иногда сами просятся в гараж, там тоже много чего интересного происходит...

      Удалить
  9. Какая трогательная история..!Очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Я сама чуть не прослезилась, когда она рассказывала о том, как ей грустно было!

      Удалить
  10. Танюша, поздравляю! С ТАКОЙ феей твой сад станет ЕЩЁ краше!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Да, дамочка она работящая, сразу видно! Не даст мне лоботрясничать!

      Удалить
  11. Татьяна, вы начали свой пост с посвящения, а мне позвольте начать мой комментарий с восхищения. Восхищения вашим блогом, его креативностью, новыми идеями и свежим взглядом на уже привычные вещи. Это просто энциклопедия счастливой жизни! А Тильдочка - очаровательное создание, помощница, таки дождалась того, кого и было суждено! Леечка и горшочки - особый восторг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Мне кажется, эти две мои садовые феи - сёстры, разделённые при рождении. А теперь они вместе, как и две стороны моего сада - формальная и неформальная. А лейка там тоже хорошая продавалась, но раньше надо было приходить, её уже продали. А то бы слонялась я по рынку с горшками и лейкой! Тильда бы сама на меня прыгнула!
      Счастлива, что вас радует мой блог!!!

      Удалить
  12. Ух, какая красота!)

    ОтветитьУдалить
  13. Ах! Как чудесно! Волшебно! Сказочно!
    Вы очень талантливы, Татьяна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сэрра, спасибо! Вот пусть эти две феи теперь талант в две, то есть в четыре руки, отрывают из земли!

      Удалить
  14. Тань..наверное ты слышишь ,как пищу от счастья,что у тебя появилась Тильда и ТАКАЯ Домашняя,садово-огородная...родная :)
    Могу только словами Тони(создательницы Тильд) сказать:В мире Тильды нет места серьезному взгляду на жизнь. Тильда — это спасение от серых будней.Истинная Тильда может выйти на улицу в бальном платье и резиновых сапогах. Букет из сорняков стоит у нее в хрустальной вазе, а в старом кувшине — чайные розы. Она совершенно по-другому смотрит на красоту.
    Многие не понимают Тильд,но в них столько добра и уюта.... муррр!!!!!!!!!!!ИИИИИИИИИИИИИ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Какие чудесные слова! Спасибо за них огромное! Оказывается, во мне тоже что-то от Тильды есть: сорняки в вазе, розы в чайнике...

      Удалить
  15. Анонимный30/7/13

    Здорово! Тильде повезло попасть в ваш сад! Пишите очень интересно...пора переходить на романы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный, спасибо! Я всё жду, когда вы имя себе подыщите...

      Удалить
  16. Оооооо Тильда-садовница! Обожаю Тильд! А эта ну просто красотка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристи, спасибо! Мне кажется, она очень энергичная! Пусть заражает меня своей энергией, буду бегать ещё быстрее!

      Удалить
  17. какая красивая сказка, Таня;). Пускай Тильде Садовой хорошо живется в саду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Она уже обзаводится друзьями.... А то сидела в одиночестве у кого-то на веранде...

      Удалить
  18. Я тоже люблю Тильд, они такие душевные. Повезло Тильде-Матильде попасть в такой чудесный сад. Таня, твои истории сказочные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Вот как не верить после этого в чудесные совпадения! Здесь деревенский стиль в большом почёте, но ведь просидела она, невостребованная, целый день! Не отдалась никому, меня ждала!

      Удалить
  19. Лера30/7/13

    Славненькая такая Тильдочка.

    ОтветитьУдалить
  20. Ирина Х.30/7/13

    Ой, Танюшка, а вдруг дождь...?? А она такая мягкая и пушистая..

    ОтветитьУдалить
  21. Прелестная садовница!! Леечка,горшки,стульчики..... кто-то же все это делает!!? Эта кукла из серии Country Dolls. Обожаю этих кукол!!

    ОтветитьУдалить
  22. berezka, спасибо! Я побегала по сети, посмотрела country dolls, country tilda, но Матильду пока не увидела. А стульчики... у нас в школе одна дама работает и делает миниатюрную мебель, правда, простенькую. Надо найти несколько фото её поделок. Вот если бы у меня тяга была к этому делу, весь материал был бы под боком - в саду столько всякого!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нашла в своих закромах несколько подруг для Матильды.
      http://i022.radikal.ru/1308/41/a4168cf64e9d.jpg
      http://s019.radikal.ru/i629/1308/1c/08bc6e17306d.jpg
      http://i067.radikal.ru/1308/95/e67a95f767e7.jpg
      http://s018.radikal.ru/i505/1308/6a/11ed7f249030.jpg

      Удалить
    2. Berezka, вот спасибо! Как доберусь до большого компьютера, так перезнакомлю ее со всеми!

      Удалить
  23. Очень красивый рассказ И Тильда симпатишная. Правда, немного необычная, но, крайне притягательная. Чем все Тильды и знамениты :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо! Без комплексов она. Одна фея у меня романтичная, другая практичная. Смычка города с деревней, так сказать!

      Удалить
  24. Таня, благодарю тебя! Такой чудесный рассказ и фотографии прекрасные!

    ОтветитьУдалить
  25. Таня,прелестный рассказ!она точно тебя ждала,прямо сказочная история!пусть хранит теперь твой чудесный сад!поздравляю с новой волшебной феей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля! Ну ведь правда, и на явку пришла с четырьмя горшками, как у меня! Не с тремя или пятью, а с четырьмя.

      Удалить
  26. Рассказ такой грустный и хороший. Не знаю кому из вас повезло больше - тебе Таня, или Тильде. А четыре горшка это точно не совпадение, а нечто большее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Мы с Матильдой взаимно рады! Она будет сыном, то есть дочерью блогополка, потому как только от девочек-кукольниц я о ее существовании и узнала!

      Удалить
  27. Рассказ тронул до слез!!!! Но зато какой сказочный конец.
    Таня, теперь у тебя есть хранительница Сада и твоя помощница.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Лена, ответственность теперь будем делить на троих!

      Удалить
  28. какая хорошенькая Тильдочка! Хочется присесть рядом и задушевно поболтать о всяком разном. Хорошо, что она у тебя теперь есть!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, спасибо! Работящая девушка! Вот по дому бы ее еще научить...

      Удалить
    2. это надо другую Тильду, чоб по дому то. эта - Садовая!

      Удалить
    3. Анонимный13/8/14

      Таня, спасибо, добрая душа, что указали тропинку к Тильде-Матильде...очень рада новой встрече с такой прелестной садовницей...видно, что она вам под стать: милая, работящая и приносящая уют в сад...дарит настроение)) С признательностью- Ирина Яранова.

      Удалить
    4. Ирина, спасибо! При выборе подписи под комментарием можно кликнуть не Анонимный, а Имя/URL и поставить Ирина Я. или просто Ирина.

      Удалить
    5. Ирина Я.13/8/14

      Таня, сегодня с утра снова вернулась к вашей Матильде...сколько же в ней трогательного обаяния и...деловитости))) Сейчас многие увлекаются тильдами, и моей внучке подарили уже не одну...колокола звонят-храм недалеко...Медовый Спас у нас))) Вам, Таня, благоденствия и радости!)))

      Удалить
    6. О! Молодец, все функции Блогера освоила, Ирина! Внучка, может, сама будет тильд творить, когда подрастёт!
      Спасибо за пожелание!!!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...