пятница, 12 июля 2013 г.

Почти завершение садового тура

Продолжение
Все посты об участии моего сада в городском садовом туре - в правой колонке, начиная с 1 июля " Отстрелялась. Йес!".
Дисклеймер: Много меня и хорошего обо мне. Всё хвалебное со слов гостей. Я себя - ни-ни!
*
Узнаёте брата Колю? Верандочку узнали? Собачкино место!
Собак отправили в отель, чтобы они на себя всё внимание не забирали, стенки-загородки убрали в гараж, а на образовавшемся месте поставили металлическую мебель из восточного садика (чтобы люди могли там ходить). Честно говоря, ооочень чудесное место для сидения-пития прохладительных и горячительных напитков и обозревания сада. Этим мы и занимались, пока собаки не прибыли домой. Были даже предложения верандочку им не отдавать...

Как писала в предыдущем посте, контейнер с декоративным перцем и белой бакопой пользовался большим успехом:

 И вышивка моей тёти тоже:
 Многие гости отдыхали здесь, в приятном теньке. День был очень жаркий.
В красном стаканчике - лимонад со льдом, что продавали мальчики перед домом.
 Так, девушка, а где ваш кот? У вас на руках был кот.
Скользим взглядом по поводку... Аааа! Хвост!  Видите?
 Вот он, гость. Интересно, билет на него брали? Напомню, билеты стоили 25 долларов.
Вот лимонадная стойка, слева, за деревом:
А справа под зонтом - двое волонтёров, проверяющих программки/билеты, рекомендующие, с чего начать тур и дающие общие сведения о саде. Джилл - моя знакомая. Прежде чем распределить волонтёров по садам, организаторы предложили нам дать кандидатуры наших друзей на роль билетёров/приветствующих или доцентов. Так что несколько волонтёров в моём саду были моими знакомыми. Они вели счёт гостей и в конце смены (3-4 часа) рассказывали, что им гости говорили о саде. 
Джилл я доверяю. Послушав отзывы гостей, а потом сама проехав по остальным садам тура, она сказала: 'Да, я тоже бы сказала, что твой сад мой любимый'.
Прошедшая через онкологические испытания, она прямолинейна и говорит правду в глаза. Она сказала, что сад понравился всем, отзывы были восторженные, а Таня - замечательная хозяйка. Про последнее надо пояснить - многие владельцы садов пассивно наблюдают за гостями из окна или со скамеечки в саду и отвечают на вопросы, если доценты не смогли на них ответить. Таня же всё время была в саду, приставала к гостям : 'Есть ли у вас вопросы?', водила их туда-сюда и показывала то, что они пропустили, а также делилась своими садовыми секретами.
Например, один гость оооочень долго стоял перед этой горкой: 

 Ну минут 10-15 стоял. 
Горка, видимо, получилась какая-то импонирующая мужскому вкусу - сдержанная, с минимумом цвета (помимо зелёного), в общем, почти брутальная. Я подошла и рассказала ему, что в основе горки - куча песка. Он обеспечивает дренаж и экономит затраты (земля и компост гораздо дороже). Корни же большинства растений не идут глубоко. Поэтому поверху песка насыпана хорошая почва, и этого растениям вполне достаточно. Товарищ остался очень доволен.
А вот другой гость. И чего это он так заразительно смеётся?
Аааа, речь шла о лигуларии, почему моя подъедена слизняками меньше, чем у других, и я рассказываю ему, как борюсь с ними.
Запомнился ещё один мужчина. Сначала он подошёл и очень взволнованно сказал, что сад чудесен, просто чудесен. Затем осмотрел ещё несколько уголков, быстро вернулся ко мне, очень эмоциональный,  и произнёс фразу, которую я уже упоминала: Вы самая креативная женщина, которую я когда-либо встретил!
Насчёт креатива я не так оптимистична, но получили массу удовольствия от оформления сада,   особенно хозяйственных уголков. Например, этого, где обычно находятся дюжины пластиковых контейнеров из-под растений и всевозможные палки-стойки-поддержки.
 Светильники над этим уголком:
Одна дама, показывая на клумбу на следующем фото, говорила: 'Вот это я люблю, вот такое, дикое, натуральное!' 


Ну и немножко фотографий уставшей, но довольной хозяйки сада.
В фас
со спины
с подругой, волонтирящей в роли доцента (знатока растений)
в одиночку
 и с представителем прессы
Наверное, это первый раз в жизни, когда на моей талии - рука 90- или более того- летнего мужчины (О первой встрече с ним - здесь). Наинтереснейший собеседник с чудесным чувством юмора (написал мне в е-мэйле, когда получил это фото: Кто эта прекрасная леди со старым горшком в голубой рубашке?)
Ну и ещё немного фото с места действия.
Птичья купальня, наполненная до краёв водой, пользовалась успехом:
 Сяду на пенёк, съем пирожок. Изучение программки, в которой дано краткое описание всех садов:
Из программки гости узнавали, что Танин сад - дело её рук, без участия садовых профессионалов. 'Как вы всё успеваете? Вы, наверное, проводите в саду всё время!
У вас есть образование садового дизайнера? Мы только что переехали сюда, с чего вы рекомендуете начать создавать сад? Спасибо за идеи! Вы не подавали заявку на участие в конкурсе садов северо-запада страны?' Ну и много других вопросов и отзывов.
 На фото ниже - обсуждаем, что растёт в одном из контейнеров:
 Записываем...
 Отдыхаем....
 Обсуждаем и делимся впечатлениями...
 Смотрим на мои фотографии сада и растений, которые уже отцвели:
 В саду были вендоры (продавцы): супружеская пара, выращивающая хладоустойчивую фуксию и некоторые др. растения, и скульптор по стеклу. На фото ниже одна гостья несёт контейнер с травой, а другая стеклянное панно.
Я получила в подарок от вендоров белую фуксию и стеклянное блюдо. Покажу попозже.
Да, совсем забыла показать главное крылечко. Ну что ж, оставлю его на следующий раз.
Над ним находится комната одного из мальчиков. Он говорил: 'Мама, я столько хорошего услышал о твоём саде! Главными словами были прекрасно и чудесно'. А другой сын вспомнил, как одна дама вопрошала: 'Ну почему у меня всё так не растёт?'
Читатели блога спрашивали меня о других садах-участниках. Тут у меня положение щекотливое. Рассказывать или скромно промолчать? Слышу 'Рассказывай!'
Я их не видела во время тура. Слышала о них от посетителей. Несколько дней спустя, посмотрела некоторые из них. Тогда мне более понятным стало то, что говорили гости. Главное, что им понравилось в этом саду - что это именно живой сад, отражающий вкусы владельцев, с растениями, которые явно были здесь несколько лет, а не с однолетниками, посаженными в землю или контейнеры за несколько дней до тура. Похвалив, например, архитектуру одного из домов и вид на залив, одна гостья сказала - 'а вот сад ... ну вазоны, шикарный дворик, а у вас куда ни глянь - растения, интересные растения!' Другая: 'У меня во всём саду столько растений, сколько на одной этой Таниной клумбе!'
Понравилось то, что всё здесь посажено хозяйкой: 'Ну наконец-то я в саду, который я могу постараться сделать сама, а не заказывать дизайнеру!'  Эту фразу доценты слышали от нескольких человек.
Говорили об элегантности сада, но не напыщенной, а очень спокойной, об атмосфере умиротворённости и спокойствия, о хорошей энергии сада, о массе неожиданных  комбинаций растений, аксессуаров (лягуха, играющая в шахматы на доске, где фигуры в позиции мат, или гольфовые клюшки, стоящие вигвамчиком, металлическая сфера высоко на ветке ели с хрусталинкой внутри, уголок с надписью Реабилитационка для растений...)
Повторяюсь - это не Таня хвалит свой сад, это то, что сказали гости.


Душевных вам выходных!
А мы в субботу идём на барбекью в честь хозяев всех садов-участников тура.
За грилем будет как раз тот скульптор по стеклу, что был вендором в нашем саду. Надо сделать ему приятное и надеть подвеску, что я купила у него в прошлом году.

***Copyright 2013 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

36 комментариев:

  1. Танюша, да ладно оправдываться, мы и так все верим, что гостям очень понравился твой САД, да и как он может кому-нибудь не понравиться. А ну покажи, кому не нравиться, глаза выцарапаю!!!

    ОтветитьУдалить
  2. АРТА13/7/13

    С удовольствием посмотрела очередные фото сада. Все очень мило и хозяйка под стать саду. Как гости удивляюсь - как ты все успеваешь делать сама в саду. Удачи и наслаждения тебе в саду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. АРТА, я рада, что понравилось! а)Успеваю, потому что люблю, что делаю, б)Если не успеваю, то и не лезу из кожи, чтобы успеть.

      Удалить
  3. Так приятно, когда хвалят, и, главное, абсолютно заслуженно!

    ОтветитьУдалить
  4. Я бы тоже по долгу зависала около каждой травинки, как тот дяденька у горки.-))) Так ведь есть над чем!!! Креатив креативом, но это, в первую очередь, ГИГАНТСКИЙ труд. Причем, каждый день. Какова площадь этого великолепия? А в этом райском саду место для мальчишек есть? Было бы интересно посмотреть, что вы для них придумали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, для мальчишек место было с сооружением для лазания/катания, а теперь им только лужайка нужна, где палатку можно поставить для ночёвки. Участок меньше акра.

      Удалить
  5. Очень довольна вашим, Татьяна, рассказом о посетителях, ведь это так здорово, увидеть сотоварищей по интересам! Сразу прониклась симпатией к пожилой даме у столика на веранде, к девушке с котом и особо к представителю прессы, на это 90летнее лицо хочется смотреть и смотреть! Верандочка словно родилась с мебелью, мольбертом и контейнерами, хотя жалко обирать хвостатых... Как коллекционер фуксий, с нетерпением жду фото подаренного вам экземплярчика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, надо было видеть, как та девушка прыскала кота водой из бутылочки, прикрепленной к поясу. И кот не возражал, т.к. было жарко! Подаренный экземпляр пока очень небольшой, надо растить и, главное, регулярно удобрять, как учила её хозяйка. Она мне и баночку с удобрением дала.

      Удалить
  6. Таня, вы красавица, и вся светитесь, это передается по фото! Поздравляю еще раз с триумфальным завершением такого впечатляющего мероприятия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! Это уже второй день, когда я расслабилась и осознала, что всё на ура.

      Удалить
  7. Танечка, восхищена всеми публикациями о твоём садовом туре! Плод твоей многолетней работы в саду теперь служит обществу, и ещё раз им (обществом)высоко оценен. Слов дальше нет от восторгов и эмоций. Поздравляю и горжусь! Желаю дальнейших успехов на благородной садовой почве и во всех остальных твоих добрых деяниях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зоя, спасибо! Ты как скажешь, так хочется ещё чего-нибудь накуролесить в саду!

      Удалить
  8. Таня, все похвалы в твой адрес - абсолютно заслужены. я восхищаюсь и вдохновляюсь твоим садом))

    ОтветитьУдалить
  9. Да-да, и у меня вопрос из зала: "вы не подавали заявку на участие?..." ;) По-моему, достойнйший конкурент всему Северо-Западу.
    Таняяя... красивая такая)) Наверное, я уже это писала)))) И детали детали.. блеск! (уже тоже повторяюсь))
    А мальчики, продававшие напитки, - твои? О, и еще родился меркантильный вопрос: билеты дорогие,а тебе от их продажи хоть перепало за труды-то? Чужие деньги не считаю, не подумай, просто искренне хочется тебе вознаграждения за труд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, на лимонадном фронте были мои и соседский. В финансовом плане нет, тут мы источники дохода, а не получатели. Бескорыстно, так сказать, на благо образования. Но на все обеды, торжества и прочее до и после тура хозяева садов приглашались в качестве гостей.

      Удалить
    2. Ааа, ну всё равно хорошо, какое-то ответное алаверды всё же есть :)
      Мы с дочкой на днях сделали stepping stone из покупного набора. И с тех пор лежит на столике под навесом, боюсь выставлять его под открытое небо... Подумала у тебя проконсультироваться: на коробке было написано "cement", знакомая сказала, что это одно и то же с "concrete". Но в России цемент и бетон - две разные вещи. Бетон-то точно не рассхонется под дождем, а вот этот местный цемент? Не знаешь случайно?

      Удалить
    3. Жанна, разница, конечно, есть. А на коробке не написано, можно ли его под дождь? Если очень дорог камень, то, наверное, лучше держать под навесом... А с другой стороны, они же, наверное, знали, что покупатели делают эти камни для сада/двора... И ещё мысль - позвони им по телефону на упаковке!

      Удалить
    4. Нет, на коробке как раз ничего не было. Упаковку, конечно, уже выбросили, но насчет тлефона - это ты хорошо посоветовала, можно найти в магазине такие же и посмотреть. Спасибо!

      Удалить
  10. Таня, спасибо говорю тебе снова и снова. Я очень рада, что ты подробно показываешь и рассказываешь, это очень интересно. Очень радуюсь твоему заслуженному успеху. И даже небесная канцелярия подарила тебе солнечные дни. Может яркое солнце и не очень хорошо для фотосъемки, но для любования садом - прекрасно, я думаю. А как отнеслись твои соседи к такому количеству "понаехавших"?
    На последнем фото с томной лягушенцией я углядела незнакомку в нише. Не помню, чтоб ты нас знакомила, это улитка? :)
    Желаю приятно провести выходные, особенно субботу в компании единомышленников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,спасибо! Соседям заранее вручили письма с объяснением ситуации и благодарением за понимание. 'Улитка' - это бабочка на солнечной батарейке. ПОмнишь, я её ухватила во время обмена подарками? Ужин в субботу прошел в чудесном саду, в очень неформальной, дружественной обстановке.

      Удалить
  11. Наталья Г., Москва13/7/13

    Таня!
    Какой творческий и красивый у тебя сад!!!
    Я потрясена... очередной раз вижу и такие эмоции...
    Как к этому относится твой муж?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ММ полностью поддерживает и гордится. Спасибо!

      Удалить
  12. Вдохновительно все это очень! Спасибо вам, Таня, что делитесь - и садовыми секретами, и позитивным настроением.... заразительно у вас получается! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. VolNa, а мне вдохновительно от ваших комментариев! Спасибо, что написали! Мне надо возобновить свою комментаторскую блогодеятельность, на которую тур и сад не оставляли много времени. Да и сейчас как-то активно и быстро движется время. Хорошего вам лета!

      Удалить
  13. Вера из Дубны14/7/13

    Танечка, несколько дней не могла к тебе попасть, какие-то сбои у меня были со связью...
    Читаю посты за эти дни с превеликим удовольствием! И разглядываю!! Как же душевно... Твой сад восхитительный, но вот еще и атмосфера душевная такая, мирная, ну вот бальзам для души (и это с монитора, а что же тогда вживую!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо! Атмосфера, ты права, очень хорошая была во время тура. И сейчас встречаю людей, говорящих мне много хорошего о моем саде и туре. Всего тебе доброго, и связи тоже! У меня были неполадки с электронной почтой. Надо было жаловаться, на это не было времени, я всё пустила на самотёк и, представляешь, всё наладилось само собой!

      Удалить
  14. Вера из Дубны14/7/13

    Таня, спасибо за пожелание!! И как же я люблю такой самотек, когда все само налаживается))))

    ОтветитьУдалить
  15. Таня! Что сад, что фотографии и сам рассказ - удовольствие и радость! Спасибо тебе огромное!
    В каждом фотокадре интересность - всё не перечесть. Радуют знакомые аксессуары, и впечатляют впервые увиденные! Скатерть какая особенная. И уголок с Мишкой-местным жителем, занимательной коряжкой и светильниками притягивает уютностью. Хорошо, что виртуально тур по твоему саду можно длить по собственному желанию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо тебе огромное за все твои добрые отзывы! Ты всё замечаешь, все детали!

      Удалить
  16. А у этого чудесного сада есть адрес?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, это недалеко от Сиэттла в штате Вашингтон, на северо-западе страны.

      Удалить
    2. Шикарный сад,только очень далеко от нас...
      ...жаль.

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...