пятница, 31 мая 2013 г.

Давно не писала о собаках

А что-то давно я не писала про собачек.
Собачек, как вы помните, у меня две. Обе немецкие овчарки. Амуру 8 лет, а Кенаю 1,5 года.
Надо сказать, что разность в возрасте очень заметна. Амур мудр, нетороплив и понимает меня с полуслова. Кенай ещё не мудр, хотя уже умён, быстр, даже иногда суетлив, меня понимает, но иногда притворяется, что не совсем.

Амур с появлением второй собаки помолодел, полюбил игру в мячик, которую до этого не признавал, и очень хорошо меня слышит, в то время как раньше притворялся, что уже стар и почти глух. Теперь ему надо быть на высоте, чтобы не ударить мордой в гязь по сравнению с молодым собаком.


Кенай меня уважает, поскольку я играю с ним в мячик, а больше почему-то никто не играет, но по-настоящему он любит ММ. Я подозреваю, что причина кроется в том, что ММ возит его на машине, а я перестала его возить на своей. У ММ машина большая, и Кенаю отводится место на задворках. У меня задворков нет, и ему приходилось сидеть в салоне. С переднего кресла он перебирался на заднее, ухитряясь при этом что-то сдвинуть в управлении, а потом перелазил обратно, закрывая вид на дорогу хвостом. И высовывался из окна так, что я боялась, что он вывалится. Или лез лизаться, создавая опасную ситуацию на дороге.

 Вместо тренировки и обучения, как поступают ответственные собаковладельцы, я просто перестала его брать с собой. Он обиделся, но нашёл утешение в езде на Кадиллаке. Машину он очень любит, в отличие от Амура. Амур переживает, что его отвезут в собачий отель. Кенай любит езду, и готов за неё продать родную маму. Поскольку мама его далеко, в Орегоне, я подозреваю, что он продал бы меня. А может, мне это только кажется.
Когда Кенай слышит звук заводимой машины, он теряет голову. Лает, стонет, скулит... Если выпустить его на волю в этот момент, он несётся сломя голову, огибает углы дома и с ходу запрыгивает в машину.
Скорее, скорее в машину, чтобы не передумали и не уехали без меня!
Вот баланс! На обоих снимках опирается на одну лапу.
Крышу помните (Крыша и кусок торта)? Чистая, правда?

Когда мы вернулись после 16 дней из Европы, оба собака не скрывали своей радости. Они носились от меня к ММ, от ММ ко мне, прижав к голове (а к чему же ещё?) уши, тыкались своими носами в наши коленки, а молодой даже пытался встать на задние лапы для лобызания, хотя собак всех мы от прыгания на людей, даже дружелюбного,  отучиваем с молодости.

Завершая этот небольшой пост, хотелось бы написать что-нибудь такое ... хорошее, особенное о них.
Амур... Хочется отметить его понятливость, знание двух языков, русского и английского, и верность. Всегда рядом со мной, и, если я издам какой-нибудь даже иногда нечленораздельный звук неодобрения, он сразу же перестаёт делать то, что вызвало это моё неодобрение.

Кенай... Как я уже писала когда-то, есть в нём какая-то первоначальная хорошесть, неожидание зла. Времени с того поста прошло немало, и пёс, конечно, немного изменился. Например, появление других собак, особенно если оно неожиданное и близкое по расстоянию, побуждает его гавкнуть несколько устрашающих гавков. Охранник.  Ну а если всё-таки вспомнить что-то выдающееся, то могу отметить его умение пИсать, стоя на трёх лапах и держа мячик в пасти.
Очень нелёгкое дело, поскольку перед тем, как начать процесс, им же надо принюхаться, а тут мячик во рту. Трудно должно быть, но ничего, соблюдает баланс, шевелит ноздрями, но мячика не выпускает. Каждый раз восхищаюсь этим действом.
Вот пока всё о собаках.

***Copyright 2013 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

28 комментариев:

  1. Я ... без слов. Честно. Такие красавцы, что я сижу и вою (про себя) У меня всегда были собаки в России а тут как-то не получилось. В городе собакам плохо, я не хочу, чтобы они мучались в квартирах. Но мы где-то через год переезжаем с Канар на полуостров и я уже сказала, что пару собак и котов я заведу. Что-нибудь огромное (канарский дог), но сейчас хочу именно овчарок. Пожми им от меня лапу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, лапу пожала, сказали спасибо. Собак на полуострове надо завести обязательно, собаки любят полуостровы!

      Удалить
  2. ;-))))))))) Таня...какие они у вас хорошие, эти собакусы))))))) Прочитала и так тепло на душе стало... Они мне уже как родные;-)))И мои мужчинки уже хорошо знают кто такие Кенай и Амур)))))
    Чмокни их в мокрые носы))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. coccinelle, да мне самой неудобно, что я давно про них не писала. Вот так и с людьми: пока маленькие и хорошенькие, все с ними тю-тю-тю, а как вырастут, так живите, как хотите! Спасибо, Наташа, за тёплые чувства к А. и К. И мужчинам твоим спасибо!

      Удалить
  3. аррр немецкие - моя слабость)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tanja, да-да, как посмотришь на них, такой слабый сразу становишься! Спасибо, Таня!

      Удалить
  4. Хорошие у тебя собкевичи,Таня! И как правильно вы сделали,что взяли второго пса! Нам бы тоже не помешал второй пёс.Нашей овчарке 10-ть,но у неё врожденная болезнь тазовых костей,поэтому она не сильно любит бегать,да и не рекомендуют ветврачи...Но,зато,если гавкнет своим басом,то напугать может,хотя по характеру она быстрее-кошка,чем собака-ласковая,добрая и очень боится грозы...:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka, мы эту операцию провели уже во второй раз. Когда Жулику было 9 лет, мы взяли Амура, когда Амуру было 6, взяли Кеная. А голос у них - это да, точно ты сказала, могут напугать. И глубокий такой, красивый. Здоровья твоему собакевичу!

      Удалить
  5. Ну и прыжок у Кеная! Сразу видно - молодая, правильно дрессированная собака! А Амур - респектабельный пес!
    Я уже было порывалась спросить тебя, Таня, куда песики подевались. А вот ответ и сам подоспел. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tisa, а как он за мячиком подпрыгивает! Мне даже страшно становится за его лапы. Если не забываюсь, бросаю невысоко, но далеко. Спасибо, Таня, что думала о них!

      Удалить
  6. giverny31/5/13

    Таня, какие же у тебя шикарные собаки...какие же они красавцы...умницы...Как же ты хорошо о них пишешь... Знаешь, я с детства мечтала о немецких овчарках, но я прекрасно понимаю, СКОЛЬКО надо с ними заниматься, ухаживать, сколько любви, внимания они требуют... ооочень приятно читать о Амуре и Кенае!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. giverny, спасибо! Наташа, у меня это тоже была мечта с детства. И вот исполнилась, уже по третьему разу.

      Удалить
  7. Таня, а как они между собой, ладят?
    Зависти-ревности нет?
    (для меня это больной вопрос, ты знаешь :) )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadejda Pommier, могут поцапаться, когда подходишь к ним взять по очереди на прогулку, - кому идти первому. И когда один на прогулке, второй воет-ноет, особенно Амур, такую оперу заводит! А так - любовь. Играют, прыгают, лижут друг другу нос. Тебе сложнее, Надя, у тебя трое!

      Удалить
  8. Какой у Амура потрясаще красивый профиль...
    А Кенай- это сама молодость!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elyk, вчера я Амура чесала (ох, сколько же на них шерсти, а сейчас весенняя линька!!!), так уж этот нос начмокала вдоволь! Кенай любит, когда его ушами делаешь круговые движения: сядет, как ангелок, и не шевелится, балдеет...). Спасибо, Лена!

      Удалить
    2. ;) Большой привет собакевичам, и от меня пожалуйста- обними их покрепче :)))

      Удалить
  9. Вера из Дубны1/6/13

    Собаки!!! А я-то соскучилась))) Амур, лапа умная, и русский знает, и английский... тянуться надо за ним, умничкой!!))) Кенай, какой же он хороший! Пожми им от меня лапы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера из Дубны, обязательно пожму, спасибо! Кенай охотнее лапу подаёт, или сразу две!

      Удалить
  10. И я соскучилась, так приятно на них было посмотреть, почитать забавные моменты.
    Вот я все думаю, неужели Кенай с такой готовностью и желанием сам запрыгивает в клетку в большой машине? Моя собака тоже любила машины, настолько, что запрыгивала в любую чужую, если дверь открыта, а я вовремя не среагировала ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Iryna, с готовностью! И лежит там спокойно, пока хозяин не придёт. И дверцу открытой оставишь, он лежит и ни-ни. Хочет в поездку! Твоя собака... надо же! Я один раз тоже так в чужую машину села. И среди моих комментаторов много таких нашлось! В одну компанию нас с твоей собакой!

      Удалить
  11. Глядя на твоих собак я верю, что овчарки умные и послушные собаки. Чудесные! А выхожу в парк и понимаю, что ничего не понимаю. Агрессивные, дикие, непослушные дуры. Я про собак. Овчарок:(((( У тебя вот сразу видно, что вроде и характеры у обоих, и собаки серьезные. А вот хорошие мальчишки. Потому что хозяева хорошие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЦаревнаБудур, я очень понимаю, о чём ты. Разные базовые концепции у большинства собаковладельцев в разных странах. Здесь - компаньон, друг, помощник. В других странах - охранник. Отсюда разные подходы к тренировке. Кроме того, настоящие респектабельные собакоразводчики берут для развода тех собак, у которых хороший, неагрессивный характер. Это был один из моментов моей культурной адаптации: исчезновение настороженности по отношению к собакам. Многие американцы заранее верят, что твоя собака дружелюбная, просят погладить, расспрашивают, начинают рассказывать о своих питомцах. При этом ежегодно есть случаи нападения, с фатальным исходом. Но я говорю про большинство, про преобладающую атмосферу.

      Удалить
  12. Смотрю на ваших питомцев и вспоминаю нашу Рокси, она было немецкой овчаркой. Мне исполнилось 8 лет, а сестренки 16 и папа подарил ей щенка, хотя мама было против. Рокси росла, была защитницей, членом семьи. Самое интересное, что за долго того, когда папа придет с работы, она уже ждала его и стучала хвостом о пол. Вот ведь чутье. Так случилось, что через 14 лет, пришлось ее усыпить. Она очень сильно заболела. Это была трагедия для всех. Может жестока, но не могли мы смотреть на ее мучения. Что говорить, да же папа уходил в ванну и плакал.
    Смотрю на вашего маленького KENAI и улыбка сама появляется на губах. Ушки торчком,глазенки пуговки, так расцеловало бы.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ужас, сколько ошибок сделала. Стыд какой......

      Удалить
    2. Любава, не беда, все делают ошибки и описки в комментариях! Главное - спасибо, что написали и спасибо за то, ЧТО написали. Я даже сразу не смогла ответить, близко к сердцу принимаю такие собачьи дела. 14 лет для овчарки - это очень много, ведь в среднем им дают 10-12 лет. А Рокси прожила больше! Это многого значит! Освободить любимца от боли и мучений - это правильное решение, на мой взгляд. Пусть больше вспоминаются счастливые моменты. Это ведь как с людьми - можно помнить их больными и старыми, а можно - такими, какими они были бОльшую часть жизни, красивыми, здоровыми и счастливыми. Мне кажется, так справедливее и по отношению к людям, и по отношению к питомцам. Ещё раз спасибо, что поделились. Рокси бегает счастливая в собачьем раю, и, возможно, гоняет наперегонки с нашим овчаром Жуликом (1996-2009).

      Удалить
    3. Таня, спасибо за добрые слова. Да, Вы правы, вспоминаются самые счастливые моменты. Боль притупляется, но из памяти не уходит.
      Думаю, что Рокси и Жулику очень весело.)))

      Удалить
  13. Прониклась я вашим, девочки, разговором...
    По несколько строчек, а так много... и сердце одновременно щипит до слёз и улыбается.
    P.S. Таня, когда ты написала "2009" год, я сразу не поверила, думала, надо 2010-ый. Пошла в архив, к 7 мая, к Радужному Мосту - и правда, 2009-ый. Вот скорость у времени.
    *** Фотографиями Амура и Кеная любуюсь, и читать про них приятно-интересно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...