воскресенье, 19 мая 2013 г.

В Лондоне


          На Лондон нам выпало два дня. 



          Один из моих любимых городов решил испытать мою любовь холодом и дождем. Я испыталась, поскольку гардероб забросила в чемодан с рассчетом в основном на Лазурный берег Франции. Но не разлюбила его. Выражаю благодарность отельскому зонту и прихваченным в последний момент колготкам! 
          Город также испытывал меня контрастами. В первые же часы после прибытия он сказал мне: "Мы уже не в Канзас Сити, Тото!".  Вернее - "Ты уже не во Французской Ривьере, деточка!" 
          На смену расслабленным, наслаждающимся праздником жизни жителям и гостям солнечного юга Франции пришли деловые, спешащие англичане и такие же командировочные. Где-то, конечно, в своих прекрасных садах неспеша пили послеобеденный чай гордые английские леди и играли в крокет полные достоинства джентльмены, но я попала в гущу Сити - делового центра Лондона. Сразу ощутила, что я в него не вписываюсь со своей яркой сумочкой и светлыми штанами, и срочно убежала в сады. 
          Очень весело было двигаться одной в утренний час пик к станции метро навстречу сплошному потоку темных деловых костюмов и армии портфелей. Я была явно белой вороной. Или черной овцой. 
          В садах мне достались несколько сухих часов и несколько мокрых, по справедливости. Фотографии знаменитых садов Кью обязательно покажу. 
          Второй день я ездила по городу на двухэтажном тур-автобусе и ходила пешком по старым великолепным улицам и улочкам. А к вечеру деловой Сити выплюнул из своего чрева ММ, и мы отправились в Винздор и Итон. 
          Про архитектуру Лондона и его волшебные достопримечательности я не берусь рассказывать. Скажу только, что чувствую себя среди них так, как - будто оказалась в учебнике истории. Всегда испытываю восторг, удивление и благодарность за то, что это все сохранилось и дождалось меня! 



          А кроме достопримечательностей, там так много всего... 
          Ветер, гоняющий белые лепестки по тротуарам, раздавленная мышка на обочине, трубы каминов, уже не дымящие... Девушка, смотрящая на ходу на свой айфон и упавшая при переходе с дороги на тротуар... порванные на коленке колготки, смущение... Надписи на кафе и ресторанах: 'Живи своей жизнью, наслаждайся нашей кухней', 'Успокойся и выпей чашку чая'... 
Вежливость тех же спешащих деловых людей, показывающих тебе направление... Левостороннее движение, такое непривычное для меня... 
          Удивительное сочетание старинных узорчатых фасадов и модернистских сдержанных ландшафтов, витиеватости деталей на домах и аскетичности декоративных трав в геометрической формы контейнерах. 
          Не так много собак, как я видела на юге Франции. Они, конечно, где-то есть, но не гулять же с ними по занятому Сити и многолюдным площадям с массой туристов. Во Франции все попадались маленькие, маленькие, а здесь за два дня всего несколько крупных- хаски, грейт дэйн (дог), пара ирландских сеттеров... 

          Люблю тебя, Лондон! А ты меня? Дай знак! И он дал, подарив чудесное утро, которым наслаждались по пути в аэропорт. Ну что ж, воспринимаю это как приглашение приехать опять. Может, даже через год.

Начеркано в самолёте из Лондона в Сиэттл 16-го мая. 

***Copyright 2013 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

35 комментариев:

  1. Честно говоря, колесо обозрения смотрится несколько инородно среди старых построек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alexandr Sidorovnin, я понимаю, о чем вы. Были разные мнения на его счёт. Мне кажется, ситуацию спасает то, что оно кажется лёгким и даже ажурным и не смотрится, как бревно в глазу.

      Удалить
  2. Лондон - город контрастов =)

    ОтветитьУдалить
  3. Лера19/5/13

    Спасибо за интересный рассказ. хочется побывать.
    А на колесе обозрения не прокатилась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, было ТАК холодно и дул такой ветрище, что меня туда под пистолетом бы не загнали.

      Удалить
    2. Да, про колесо и "дуло пистолета" - это очень понимаю. Была у нас два года назад история - вспоминаем с мужем нередко, со смехом и одновременным холодком по спине...

      Удалить
    3. Лера19/5/13

      Понятно, не погода. Я просто болею этими колесами. Интересно смотреть на город с высоты птичьего полета. Крыши исторических городов - восторг.
      Но при ветре и холоде - не комильфо. Понимаю.

      Удалить
  4. о, знакомые 55 оттенков серого.. в марте тоже самое было.. и в ноябре... пообещала себе - кто скажет, что в Петербурге серая погода - пошлю в Лондон.... ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. cleenor, какое интересное наблюдение и заключение! Я люблю серый цвет, на его фоне так хорошо смотрятся все остальные. А когда выглянет солнышко, какой праздник начинается!

      Удалить
  5. Таня,я мечтаю побывать в Лондоне(где только я не мечтаю побывать)))). Так интересно ты пишешь, пытаюсь представить себе утренний час пик , черные костюмы и портфели, 2этажный автобус и улочки. Ах!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Петерсон, в Лондон, в Лондон! Он какой-то свой, совсем не чужой и не чуждый. Мы, наверное, так много изучали европейскую историю, что он с первого раза кажется знакомым.

      Удалить
  6. вот кто о чем, а собачник всегда о собаках упомянет:)
    Таня, во Франции крупные собаки обычно дворы охраняют и их редко выгуливают. они "гуляют" прямо во дворе. многие собаки за всю жизнь так за пределы своих владений и не выходят.

    ОтветитьУдалить
  7. про Лондон ничего не написала я. мечтаю там побывать. летом:)) а пока полюбуюсь твоими фотографиями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, Европа тем и хороша, что так легко по ней путешествовать. Всё рядом! Ура собакам, и большим, и маленьким. Наши так обрадовались, когда мы вернулись домой. Бегали от меня к ММ, тыкались, прыгали...

      Удалить
  8. Таня! Радуюсь, как ты легко и увлекательно написала, "характерные" фотокадры сделала! И даже наличие колеса обозрения смягчено твоими фото-ракурсами! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natasha, спасибо! Ты меня вдохновляешь!

      Удалить
  9. Света19/5/13

    За окном капли дождя барабанят по подоконнику, около +10 по Цельсию - и так весь май. Гнилой угол - какое точное неофициальное название дали первооткрыватели Владивостоку...
    Таки спасибо тебе, Татьяна! Твой отчет помог, я поняла: погода то у нас стоит лондонская! Лон-Дон-Лон-Дон! Даже капли застучали по другому!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ну вот видишь! Родство с Лондоном должно помочь! Хорошей вам погоды!

      Удалить
  10. Вера из Дубны19/5/13

    Хорошие фото! В Лондон захотелось что-то, никогда там не была. С колесом обозрения интересный ракурс!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера из Дубны, так съездишь! А? А ракурс мне самой понравился, да. Спасибо, что заметила!

      Удалить
  11. Вообще-то погода не влияет... Вот Википедия рассказывает нам следующее:

    "С высоты 135 метров (приблизительно 45 этажей) открывается вид практически на весь город. Колесо обозрения — семейный проект супругов-архитекторов Дэвида Маркса и Джулии Барфилд. Воплощение проекта в жизнь заняло шесть лет.
    Лондонский глаз (колесо обозрения)имеет 32 полностью закрытые и кондиционируемые кабинки-капсулы для пассажиров, сделанные в форме яйца. Капсулы символизируют собой 32 пригорода Лондона. Каждая 10-тонная капсула может принять до 25 пассажиров. Колесо вращается с постоянной скоростью в 26 сантиметров в секунду (приблизительно 0,9 километров в час) для того чтобы один оборот занимал приблизительно 30 минут. Колесо не останавливается, чтобы взять на свой «борт» пассажиров, так как скорость позволяет пассажирам входить и выходить на уровне земли. Колесо останавливается только для того, чтобы инвалиды и пожилые люди могли совершить посадку/высадку безопасно.
    Колесо поддерживается спицами и выглядит как большое колесо велосипеда. Освещение Лондонского Глаза было заменено светодиодной подсветкой от Color Kinetics в декабре 2006 года, для того, чтобы сделать возможным цифровое управление огнями."

    Так что,любители, вперед!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. VengIrka, спасибо за ссылку! Конечно, это только отговорка. Залезла же я на 2 этаж автобуса, а там ТАК дуло! А потом побежала в сады, вот и не до колеса...

      Удалить
  12. Замечательная экскурссия по Лондону !
    Спасибо, Татьяна :)

    ОтветитьУдалить
  13. Какой контраст с Неаполем! Во всем. Неаполь и деловые толпы несовместимы. Такие серые дни случаются редко. И тесно у нас на улицах.
    Но зато такое ощущение живой истории, как у тебя в Лондоне,Таня, меня не покидает никогда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, Европа вся прекрасна! Люблю её, люблю, люблю! Неаполь видела мельком из окна машины. Красавец! Как хорошо, что ты - там!

      Удалить
  14. Мечтаю о Лондоне.. да и вообще об Англии, о Шотландии, об Ирландии... дайте мне волынку срочно, щаз спою!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Zhanna Koroleva, рассмешила ты меня, и я срочно побежала за волынкой! Надеюсь, когда-нибудь доберешься до тех мест!

      Удалить
  15. о, и я вот прямо как Zhanna ;) - Англия, Шотландия, Ирландия...тянет туда!!;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. giverny, тебе хорошо - всё рядом! Наташа, всё пообъездишь!

      Удалить
  16. Прекрасен Лондон в любую погоду:))

    ОтветитьУдалить
  17. Собак в Лондоне много, очень много! Их в парках по утрам больше, чем бегунов и велосипедистов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Iryna, вот до парков я не добралась! И хорошо, а то я бы сразу заскучала по своим, обмякла бы и ничего бы у же не посмотрела!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...