четверг, 23 мая 2013 г.

Один на один с Кью. Часть 1.

В красивом саду мне погода не помеха. Главное, чтобы меня никто не отвлекал! 
Чтобы один на один с садом. 
Навряд ли можно надеяться на такое удовольствие в одном из самых больших и знаменитых садов мира (часто называемом садом номер один в мире). 
Я уже приготовилась рассматривать красоты Королевского Ботанического сада (а вернее садов) Кью недалеко от Лондона из-за плеч и голов таких же садо-любителей, как я, однако же... повезло! Вот каким я увидела его 14 мая 2013 года.
Это первая партия фотографий. Здесь в основном сад многолетников, овощей-пряностей (всего более 3 тыс. цветущих растений), плюс ещё немного вокруг чудесных каменных стен, за которыми они растут. 
Будет ещё три партии фото. Надеюсь, вам понравится! 
Эта часть меня особенно впечатлила. Кирпич, лианы, цветущие многолетники, 
травы-пряности - то, что я люблю.
Труженики: работники сада и волонтеры:


Очень простые и очень эффективные опоры для гороха и фасоли.
Такие же, как в садах первых американских президентов, Джефферсона и Вашингтона.
В зависимости от типа растений они сделаны из тоненького бамбука или внушительных по диаметру брёвнышек.



Когда-то вся эта территория была кухонным садом, а по-простому - огородом, теперь же овощи и пряности соседствуют с декоративными растениями. 
Старалась захватить названия растений. 
Представляю, как  с каждым месяцем и даже с каждой неделей меняется состав цветущих. 


Кто узнаёт в этом памятнике себя?
С лопатой, вспотевший, усталый, озирающий плоды своего труда...
Очень я прониклась этим образом:




Когда вы попадёте в этот сад, возможно, будут цвести розы и другие красоты на этой грандиозной перголе.







Более 120 гектаров, более 30 тысяч видов растений, двухсотлетняя история...
Я провела там семь часов, а можно было бы и несколько дней.

Страница Королевского Ботанического сада Кью:  Home page
General information. На русском языке информацию можно найти в гугле по запросу.

***Copyright 2013 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

35 комментариев:

  1. Татьяна,

    Какая красота !
    Слов нет, одни (положительные) восклицания ! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно! Буду ждать продолжения. Всегда хотела поехать в тур «Сады Англии», даже план составила, но пока не сложилось.
    Мечтаю попасть в поместье «Грейт Дикстера» в Южной Англии, влюбилась в его «Утопленный сад». Решила создать небольшой свой, копаю третий год, лет через десять выкопаю :)
    Что-нибудь необычное поселится после этой поездки в Вашем саду?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, очень хорошая задумка с Дикстером, много я слышала про него! Успехов в копании. Необычное навряд ли появится в моем саду, потому что и во Франции, и в этом английском саду ловила себя на том, что говорю: это у меня есть, и это, и это, все мои растения! НО - растёт всё это массой, оттого и красота. Так что буду работать в направлении массовости. Хотя разница в масштабах... Пыталась оставить коммент на посте о молодиле, но автоматика меня отбрасывает, не знаю почему.

      Удалить
    2. Ну вот, комментарии поставлены от "Cacle", уже несколько писем получила с этой же проблемой, жаль. Менять сложно, да и альтернативы им пока нет.
      У Вас и так всё чудесно! А я бы не удержалась, скупила бы всё, что смогла провести через таможню.

      Удалить
  3. Таня, как же я люблю твои экскурсии! как люблю совершать "виртуальное" созерцания всего того прекрасного и удивительного, что ты видела! спасибо! очень люблю сады. И памятник - да, да! самое то! понравилось так;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. giverny, спасибо!!! Наташа, без садов никак, правда?

      Удалить
  4. Чудесный сад! Часами бы бродила в нем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Петерсен, я бродила-бегала 7 часов, потом ещё на трамвайчике проехалась по всему саду.

      Удалить
  5. О! А я в этой части Садов Кью не была, только ротонду издалека видела. Хотя была в Садах четыре раза. По целому дню каждый раз.
    В прошлом году была там в конце марта, потом - в конце мая. И вот что могу сказать: в этом году весна настолько поздняя и холодная, что майские фото этого года выглядят как мартовские прошлогодние, причем в конце марта уже вовсю цвели розы, рододендроны и магнолии...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. AnnaKoru, рододендроны и азалии цветут вовсю, они в другой части садов и попадут в другой пост. Каждый сезон имеет свою прелесть. При общей ещё полуспячке всполохи цвета - пионов, ирисов, разбитого сердца, колокольчиков и т.д. смотрятся так пронзительно... Когда идёт массовое цветение, тоже всё красиво, но уже по-другому. Как хорошо, что ты побывала в Кью столько раз!

      Удалить
  6. 120 гектар!!! с ума сойти! меня пергола впечатлила. я вот тоже заметила, что тут красота в массовости. честно говоря уже подумывала, что надо сажать розы одного сорта (или похожих оттенков), но много, чтобы ковер получился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko: Да, Оля, вышивай гобелены с розами! Хорошая мысль.

      Удалить
  7. Роскошество!!!
    Тяня, спасибо тебе ОГРОМНОЕ!!! За то, что делишься с нами этой красотой :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elyk, мне так приятно, так приятно! Лена, а фото сада поменьше, во Франции, который я полюбила до слёз, я тогда, в первую ночь после приезда, удалила по ошибке... Бьюсь головой об стену. Сказала ММ, что надо туда ехать опять.

      Удалить
  8. Вау и АХ! Очень впечатляет!
    Спасибо, Таня, большое! Очень хочется продолжения (хотя увижу его не раньше понедельника - отбываю к себе, на свой, залитый всенедельными дождями сад-огород).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Санина, будет ещё три продолжения. Пока у нас тоже пасмурно, и я стараюсь отсадиться (хи, слово-то какое!). Покупаю, сажу, покупаю, сажу. Сейчас опять поеду покупать. Пусть у вас там на участке просохнет, но если даже нет - радуйте себя мыслью, что такая погода хороша для посадок. Удовольствия!

      Удалить
  9. Таня! Я уже несколько раз возвращаюсь к этому посту и каждый раз высматриваю в фото что-то новое. Спасибо Вам за такую приятную экскурсию. Очень понравились грядки-клумбы вырезанные в газоне,а пергола для роз - это шедевр. Я хочу такой-же, хотя для моего сада это "монумет" т.к. размер сада 6 соток. :))) Но всё равно - хочу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mimoza, я вас поздравляю - вы настоящий садовод (Хотя вы сами, наверное, давно это знаете)! Садовод даже в пасмурную погоду, при минимуме цветения заметит и оценит 'кости сада'(структуры, постройки, изгороди и проч.)
      А сейчас я вас буду гипнотизировать: перголу на участке стройте! Поменьше размером, но стройте! Это и будет одна из костей вашего сада. Можно насажать сколько угодно цветочков, но без постоянной интересной основы они будут теряться и создавать только преходящий, временный эффект. С хорошими костями сад смотрится даже без буйного цветения. Стройте... стройте.... Загипнотизировала? Удачи!

      Удалить
  10. Вера из Дубны23/5/13

    Таня, сколько красоты!! Можно долго гулять и рассматривать! И правда повезло, что совсем немноголюдно было....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера из Дубны, и сидеть на скамеечках, и кататься на ихнем 'трамвайчике', и откушать что-нибудь в их ресторанчиках (я откушала лосось)! Спасибо!

      Удалить
  11. Хорошо, что твои семь часов, Таня, становятся для любителей путешествовать с тобой удовольствием нескольких дней "Продолжений", и возможностью вернуться к этой прогулке и погулять по саду вновь, независимо ни от погоды, ни от времени года за окном собственного жилья.
    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natasha, приходи! Я люблю, когда ты приходишь!

      Удалить
  12. Невероятно красиво!!! Не знаю, что ещё сказать... Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Королева Елена, красиво, и хочется увидеть, как красивеет в разные месяцы.

      Удалить
  13. Ох как же в этом году все поздно!
    Розы-то должны были уже цвести, обожаю эту перголу, под ней идешь - как в ароматном облаке плывешь!
    А Кью мне нравится еще и тем, что там всегда довольно пустынно, особых толп народа нет, всегда можно найти тихое уединенное местечко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadejda Pommier, интересный момент: там, где ходишь между макушками деревьев (куда я побежала, Надя, в первую очередь по твоей наводке), был знак: 'Листья на деревьях распускаются на неделю раньше обычного в связи с глобальным потеплением'. А розы не распустились! Растения по-разному реагируют на изменения в климате, так выходит? У меня в саду цветёт всё июньское!

      Удалить
  14. Таня, спасибо!
    Пергола впечатлила. Интересно, сколько она метров?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olga Ю, я попыталась найти ответ на ваш вопрос в Гугле, не нашла. Если вам попадётся, напишите. Но длинная!!!

      Удалить
  15. Наталья Г., Москва26/5/13

    Понравилось... культурно!

    ОтветитьУдалить
  16. Люблю английские сады, в журналах много их видела. Спасибо тебе, Таня, за экскурсию в такой знаменитый сад. Как мне нравятся кирпичные стены, вот ведь расточительно как строили, но сколько теплолюбивых деревьев можно вырастить у таких стен зато.
    Таня, я вот тут на днях прочла, что сады Кью ежегодно проводят международный конкурс среди садовых фотографов, я бы очень хотела чтобы ты поучаствовала, у тебя так много шедевральных работ, в том числе в садовой теме. и ведь ты ничем не рискуешь, а мне было бы радостно за твой успех. :))))
    Нахожу понемногу времени и читаю все, очень интересно, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо за доверие! В Кью мне с шедеврами не повезло... было облачно и дождливо, но сады понравились! Стены - это да, создают уют и дают хороший фон для растений.

      Удалить
  17. Спасибо Вам за полученное удовольствие!Собираю "коллекция" своих посещений разных садов. Несколько раз пыталась попасть в сады Кью,но все что-то не получалось. А тут такая подробная экскурсия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Veronika Zhdanova, я очень рада, что вам понравились сады Кью! Надеюсь, вам больше повезёт с погодой, когда до них доберётесь!!!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...