пятница, 5 апреля 2013 г.

Штрихи Калиф. жизни

Путешествие продолжается.

- Спрашиваю знакомого, коренного калифорнийца, в чем проявляется тяжелое экономическое положение штата. В печати оно называется предбанкротным, кризисным и т.п. Несколько городов уже признаны банкротами.
Со стороны заметно не очень: Мазарати по улицам ездят, рестораны полны посетителей, миллионные дома продаются, сады цветут и артишок колосится на полях.
Гэри отвечает, что кризис чувствуется в школах, полиции, на дорогах - там, где расходы оплачиваются штатом. В качестве примера привел один из отрезков шестиполосного шоссе, где старая разметка стерлась, а новую не наносят. Водителям приходится нелегко. Еще бы!
Я сразу вспомнила, как пару лет назад ехала во время сильного снегопада по шоссе. Где полосы? Сплошная белизна. Очень неприятная ситуация.

- Я посочувствовала водителям, но на следующий день 'порадовалась' за дворников штата Калифорния. В местной газете прочла, что дворник одной из школ получил в прошлом году 109 тыс.дол. Оооочень хорошая сумма! 50 тысяч была его базовая зарплата, 18 тысяч - сверхурочные, остальное- другие выплаты.   Налогоплательщики, думаю, предпочли бы, чтобы средства распределялись более разумно, особенно при всех тех проблемах, что стоят перед системой образования штата.  

- Другой факт - разбирательство по поводу пенсии одного из должностных лиц одного из городов. Она составила 495 тыс.дол. в год. На старость хватит, что говорится.

- Жители штата недоумевают, в чем целесообразность начатого строительства скоростной железной дороги между Сан Франциско и Лос Анжелесом стоимостью в 100 миллиардов долларов. Кто будет ею пользоваться?

- Калифорния - штат большой. Регион региону рознь. Разговариваю с дамой с собачкой на берегу Морро Бэй. Ее зовут Ива, и она переехала сюда из другого района, из Фресно. Там ооочень жарко. Счет за электроэнергию, в основном за кондиционер, составлял $750 в месяц. Здесь, на новом месте, она платит $23 в месяц за энергию.

-Проезжаем по одному из чудесных мест в Кармеле- 17-мильному кольцу, часть которого проходит вдоль побережья. Престижный район, старые дома, новые усадьбы, великолепные видавшие виды дерева. Я бы согласилась здесь жить!
Минуем участок на продажу. Останавливаемся, берем рекламный листок. Каждый дает свою догадку-оценку стоимости: кто-то 1 миллион, кто-то 5, кто-то 2,5 и 2. Калифорния все-таки, земля дороже, чем в большинстве штатов, плюс расположение района, вид на океан и т.п. Читаем листок. И, как говорится, гыыы.... Стоимость участка площадью 2 акра - $ 9 999 999. Десять миллионов, грубо говоря.
- Мальчики,- говорю,- учитесь, работайте, зарабатывайте, покупайте здесь участок, стройте дом. Я у вас садовником буду.

П.С. Пишу на айпэде, поэтому опять пардон за формат поста. А также за сокращение в названии поста. Может, хоть так этот блог не будут находить роботы. Повадились такие, реагируют на тему, ключевые слова, воруют, размещают на своих сайтах.

Приятных вам выходных!!!    

***Copyright 2013 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

18 комментариев:

  1. Хорошенькие кризисные проблемы!!! Нам бы такие!
    У нас все ремонты в школах делают за счет родителей. А государство эти денежки тю-тю.
    А о дорогах и говорить нельзя . Вроде бы Гоголь сказал , что в Россия славится дураками и дорогами. Теперь и Украина этим славится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, и в данном случае школьные и дорожные денежки тю-тю и, как мы видим, не только из-за притока нелегального населения и всеобщего экон. кризиса, но и очень интересного распределения средств по карманам и проектам.

      Удалить
  2. какая разница в счетах за электроэнергию!!! тут и впрямь задумаешься о переезде.
    Таня, спасибо за такой познавательный экскурс в калифорнийскую жизнь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko Оля, главное - пойти в народ. Там много чего узнаешь!

      Удалить
  3. Мне очень нравится как Вы пишите!!! Очень, очень!! Ваши рассказы меня туда переносят, на другую стороны "лужи" (это у нас так океан зовут местные) и даже фотографии не нужны. Я их читаю как художественные произведения и образы перед глазами встают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, спасибо! У меня пунктик на фотографиях, а надо давать больше воли языку! Лужу здесь называют прудом... Мне больше нравится лужа!

      Удалить
  4. ЭХ! Чтоб нам так жить :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elyk: вот именно, Лена! Хочу быть дворником в Калифорнии, а дороги - а ну их! Мне на вертолет хватит!

      Удалить
  5. Такие важные мелочи и создают целостность портрета. Спасибо, Таня!

    ОтветитьУдалить
  6. Подумалось: какие "штрихи" Калиф жизни и знакомых мест будут вспоминаться-ассоциироваться у твоих, Таня, мальчиков-сыночков...
    Спасибо за возможность путешествовать "по жизни"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natasha, у них хорошая память, и есть что запомнить! Смеялись много, значит, было хорошо!

      Удалить
  7. Татьяна, тебе желаю приятной поездки! Кармел один из моих любимых городков. Во Фрезно жила 2 года, тоже знаю. Что-то загнула тетка, что она платила за электроэнергию 750 в месяц. Разве что она жила в огромном особняке :) Калифорния прекрасна для жизни, только ужасно дорога (квартплата), а домик купить и тоже сложнее + налоги жуть, а в остальном, прекрасная маркиза :) Отличных выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. OksanaB, спасибо за пожелание, отдохнули мы славно! Про эл/энергию: у нас у соседей было за $700/мес. одним летом, когда жара стояла градусов 90 F в течение не больше чем 10 дней; у нас нет кондиционера и мы тогда заплатили под $400. А если во Фресно каждый день такая жара и выше, то для дома (не квартиры) вполне реальная сумма. Порадуемся за гражданочку.

      Удалить
  8. Лера6/4/13

    спасибо за интересную информацию.
    Удачного отдыха.

    ОтветитьУдалить
  9. Как хорошо узнавать о жизни других лежа дома на диване) Вообще, я бы лучше путешествовала.
    Спасибо, Таня!А молодец старушка, взяла и переехала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Петерсен, я читала давно, что в среднем американцы переезжают 7 раз за свою жизнь. Интересно, правда?

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...