вторник, 16 апреля 2013 г.

           Моя любовь, со-чувствие и со-страдание в эти дни - любимому мною Бостону 
и его людям.
***
          Недавно в одном из постов я обмолвилась, что напишу о книге нейрохирурга Эбена Александера 'Доказательство рая' (название выбрано издательством, не автором).
О пребывании в предсмертном состоянии 'по ту сторону' говорили и писали многие. Книга Александера заинтересовала меня именно потому, что он - учёный, врач с 25-летним стажем, работающий с мозгом. Изучив вместе с коллегами всю медицинскую 'летопись' своей 6-дневной комы, он пришёл к выводу, что виденное им не может быть продуктом деятельности мозга, и что он действительно был ТАМ.
          Почитав на Гугле, что пишут некоторые источники об авторе и книге, я поняла, что не хочу писать на эту тему. Запамятовала, в чьём рассказе (кажется, Джека Лондона) один индеец уплыл как-то далеко-далеко, туда, где никто из его сородичей никогда не бывал. Он попал в город и, когда по возвращении рассказывал людям своего племени о высоких зданиях и прочих невиданных и неслыханных вещах, его подняли на смех. Именно эта ситуация пришла на ум после некоторых комментариев об этой книге людей, воспитанных на атеизме плюс ненависти ко всему американскому, да и некоторых рецензентов здесь, на родине автора.
          Книгу надо прочитать самому и желательно бы, конечно, в оригинале. Как нельзя скупым человеческим языком описать то, что увидел автор, так нельзя с абсолютной точностью перевести текст с одного языка на другой.
          Приведу лишь несколько предложений из книги в моём вольном переводе. Понимаю, что они малозначимы вне контекста, вырванные из общего повествования, но всё же.

Итак, частичка знания, которую доктор Александер получил ТАМ и которую он хочет передать всем нам:

Тебя любят и о тебе заботятся 
Тебе нечего бояться (Нет ничего, чего ты должен бояться)
Нет ничего такого, что ты можешь сделать неправильно
Если это постараться свести к одному предложению, то будет:
Тебя любят
Если надо было бы свести всё к одному слову, это было бы:
Любовь

Любовь, вне сомнения, основа всего. Не какая-то абстрактная, трудноуловимая любовь, а та повседневная, которую ты знаешь - та, что мы чувствуем, глядя на нашего супруга и наших детей, и даже наших животных.
В своей самой чистой и наиболее мощной форме это любовь без зависти и не эгоистичная, а безусловная любовь.
Это реальность реальностей, великая правда правд, которая живёт и дышит в сердцевине всего, что существует и что когда-либо будет существовать, 
и никакое приблизительное понимание того, кто и что мы такие, не может быть достигнуто никем, 
кто не знает её и не встраивает её во все свои действия.
.....
Земля - это место, где перемешаны добро и зло, и это составляет одну из её уникальных черт.
Хотя на земле гораздо больше добра, чем зла, это место, где злу позволено достичь влияния так, как невозможен было бы на более высоких уровнях существования.
То, что зло временами может возобладать, было известно Творцу и позволено им как необходимое последствие дара свободной воли таким созданиям, как мы.
Маленькие частицы зла рассеяны по вселенной, но сумма всего этого зла - лишь песчинка на огромном берегу по сравнению с добром, изобилием, надеждой и безусловной любовью, в которые погружена вселенная.
Сама ткань следующей, 'потусторонней' жизни - это любовь и признание (принятие), и всё, что не обладает этими качествами, явно не вписывается в него.

....Наша жизнь здесь, внизу, может показаться незначительной, т.к. она - лишь мгновение по отношению к другим жизням и мирам, заполняющим видимые и невидимые вселенные. 
Но она гигантски важна, потому что наша роль здесь - расти в направлении к Божественному. 
И за этим ростом внимательно наблюдают создания там, наверху - души  и  ангелы.

.....
Есть наше духовное 'мы', которое нам предназначено когда-то открыть для себяНо до того дня, когда это случится, мы должны делать всё, что в наших силах, чтобы встретиться с этой чудесной стороной нас самих. Лелеять, развивать её и вывести её на свет. Это создание, живущее внутри каждого из нас прямо сейчас, и оно есть, фактически, создание, которое Бог и задумал в нас (какими мы и должны быть по его замыслу).
Как мы приблизимся к этому настоящему духовному 'я'? 
Проявлением любви и сострадания. Почему? Потому что любовь и сострадание - гораздо больше, чем абстракции, которыми многие из нас их представляют.
Они реальны. Они конкретны. Они составляют саму ткань духовной реальности.

...
Одна из самых больших ошибок людей, когда они думают о Боге, это представление его неличным. Да, Бог стоит за всеми масштабами и совершенством вселенной, которые наука измеряет и старается понять. Но в то же время, парадоксально, он - 'человечен' тоже, даже более человечен, чем ты и я.
Он понимает и симпатизирует нашим человеческим ситуациям более глубоко и лично, чем мы можем себе представить, потому что он знает, что мы забыли о Божественном, и он понимает, какой это ужасный груз - жить даже момент, забыв о Божественном.
***
П.С. Неприемлющим категорию 'божественное' рекомендуется вместо 'божественное' видеть слово 'природное'.  Названия разные, суть одна.
Да и вообще этот пост не о религии. Это пост о любви.

***Copyright 2013 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

13 комментариев:

  1. Вера, Казань16/4/13

    Скорбим, сострадаем всем пострадавшим в Бостоне.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Таня!! Хотелось бы почитать, но на русский кажется ещё не перевели...

    ОтветитьУдалить
  3. Вера из Дубны17/4/13

    Таня, и мое сочувствие жителям Бостона... Мужества и сил им пережить это.

    Что наша жизнь здесь один миг и на этом не кончается, что здесь мы должны возрастать духовно... Я когда-то приняла это просто на веру. На любви и сострадании и держится наш мир. Что касается таких комментариев, настолько все с ног на голову поставлено, что нет смысла объяснять. Имела опыт... Люди, сидящие в норке и не желающие даже вокруг оглянуться, уж не говорю про подумать, меня же и обвинили в "невежестве"... Про индейцев классный пример!










    ОтветитьУдалить
  4. Таня, спасибо за прекрасный пост! а те аттеисты и другие хорошие люди когда-нибудь сами во всем удостоверятся! Я ведь на днях все-таки пересмотрела очередь книг, стоящих на прочтение, и прочитала эту книгу на одном дыхании и в оригинале! Многие вопросы для меня, правда, так и остались нераскрытыми, но это даже и к лучшему, так как книга заставляет поразмышлять и самим поискать ответы на эти вопросы. У меня было однажды NDE, но все происходило абсолютно по-другому. Мое сострадание погибшим в Бостоне и их близким!

    ОтветитьУдалить
  5. Часто думаю об ЭТОМ, именно ТАК...
    Согласна на все 100%, и рада, что не одинока в своих предположениях.

    ОтветитьУдалить
  6. Татьяна, большое спасибо за информацию, как раз то, что мне сейчас нужно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как там в оригинале, язык очень сложный? Стараюсь читать на английском, но пока тяжело дается, что-то воспринимается легко. Учу его учу...

      Вместе со всеми скорбим по погибшим в Бостоне (совсем немного подбадривает то, что погибших не много, мне кажется, что что-то у этих уродов пошло не так)

      Удалить
  7. Лера17/4/13

    К сожалению, не слышала и, соответственно, не читала даже в комментариях.
    По возможности прочту, конечно не в оригинале.

    ОтветитьУдалить
  8. Скорбим и мы...ужасно все это.

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, благодарю тебя.
    Как верно выражение: скупым человеческим языком. Думаю, на духовном уровне ты можешь ощутить и принять мою благодарность - в том виде и объёме, как я её испытываю и чувствами и разумом.
    Рада сделанному тобой, Таня, переводу. Прочла, и это вот самое чтение мозгом и всем своим существом, восприятие того, чем поделился человек/врач/учёный, стало для меня - как потом я осознала - молитвой по всему тому, что произошло в Бостоне.

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, спасибо тебе большое!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...