среда, 9 января 2013 г.

Экстремальное преображение

            Как и везде, здесь есть хорошие ТВ передачи, есть плохие, есть и мусор. Расскажу об одной из тех, которые время от времени смотрю. Это многоэпизодное шоу, которое изменяет жизнь людей. Не в целом человечества, а конкретных, отдельно взятых людей.
          Начинается всё с того, что создатели программы получают письмо или видео, в котором рассказывается о человеке/семье, нуждающейся в помощи. Как правило, этот человек/семья находится в исключительных обстоятельствах или есть что-то особенное о них. Например, одинокий отец растит детей; солдат вернулся со службы инвалидом, жена ушла, он остался с тремя детьми; отец уволился с работы, чтобы ухаживать за своим парализованным сыном; семья, растящая двух детей с аутизмом; семья 9-летней девочки, которая потеряла ногу, спасая сестру из-под колёс машины; семья, усыновившая 6 или7 детей, потому что иначе все дети попали бы в разные семьи, и т.д.
           Что получают люди, которым решили помочь авторы программы? Новый дом, ни больше, ни меньше, со всем, чему полагается быть в доме - мебель, кухонная техника, постельное, столовые приборы, полисадник, гараж...  Большинство домов приспособлены для проживания в них инвалидов.
          Компании-строители, а также декораторы, мебельные магазины и проч. с великой охотой предоставляют программе свои услуги и товары. Бесплатно. Награда им - имя в титрах шоу, на его сайте, плюс моральное удовлетворение.  Все желающие могут сделать дотации семье, показанной в программе, или предложить стройматериалы, оборудование и всё, что может пригодиться. Работают на стройплощадке как профессионалы, так и волонтёры (волонтёром можно записаться на сайте шоу, там же - список нужных материалов).
          Дом передаётся семье полностью оплаченный. Таких семей год назад было 200, сколько к настоящему времени, пока не знаю.
            Сегодня показывали семью - инженер и медсестра с двумя детьми (лет по 19-23), которая несколько лет назад решила  посвятить свою жизнь чему-то важному. Они купили летний лагерь - кэмп. В нём уже отдохнули семь тысяч детей с особенностями развития. На кэмп пошли все сбережения, и любые средства, появлявшиеся в семье, шли на него - обустройство, питание детей и консультантов/инструкторов-волонтёров, необходимые материалы и т д. Сами хозяева жили здесь же, на территории кэмпа, в доме старом и с проблемами: там трещина, там протекает, там шатается... В том же доме жили и волонтеры. Они и написали письмо в программу 'Экстремальная переделка (Домашнее издание)' или 'Экстремальное преображение' в грубом переводе (Extreme Makeover (Home Edition).

           Многие дети приезжают в этот кэмп в штате Миссури лето за летом. Это место, где они могут быть просто детьми, где никто не смотрит на них с удивлением, не обращает внимание на их физические недостатки, где они забывают о своих отличиях от других. Надо видеть их, этих детей, когда они собирались на первую встречу с экипажем программы: некоторые в инвалидных колясках, некоторые без рук и/или без ног, с деформированными лицами, с Даун-синдромом, дети, которые знают, что им осталось недолго жить, и так далее. На территории кэмпа есть обрыв, с которого открывается захватывающий дух панорамный вид на долину и холмы. На краю обрыва стоит деревянный крест. На кресте поблёскивают бронзовые маленькие таблички, каждая - с именем ребёнка, который здесь отдыхал, но уже никогда не приедет в этот кэмп, и  которого здесь никогда не забудут.
           Экипаж прибыл, старый дом сожгли, начали строить новый. Как и во всех эпизодах этой программы, на время строительства хозяев отправили в отпуск (за счет программы).
          Через неделю дом готов. Каждая комната декорирована в соответствии с увлечениями того, кто будет ее хозяином. Сын любит спорт, ему будет спортивная тема. Дочка любит путешествия, ей будет островной декор. Многие предметы обстановки не получены в готовом виде, а сделаны здесь, на месте, с учетом характера и хобби тех, кому предназначены:


        Пока шло строительство, кэмп продолжал работу, к детям приезжали гости, по приглашению ведущего программы, в том числе известная певица, художник, пишущий картины, держа кисть зубами, который дал детям урок рисования (его слова детям - у каждого есть талант, его надо только найти!).
         В действительности построили не одно, а три здания: дом для семьи, дом для волонтеров и большой 'шалаш', куда может собраться весь кэмп - с телевизором, музыкой, фильмами, играми, книгами.
Жилая комната для волонтёров/инструкторов, плюс есть спальня:


Внутри 'шалаша':


          Семья возвращается из отпуска, по традиции её встречают все, кто учавствовал в строительстве и оформлении. Под общие крики 'отодвинуть автобус!' (автобус, в котором передвигается и живёт экипаж ТВ программы), перед хозяевами предстаёт то, что построено на месте их старого жилища. Тут все плачут, обнимаются и идут осматривать дом.
 В оранжевом - отдыхающие и работающие в кэмпе, в синем - волонтёры.



Главные герои передачи:




          В дополнение к зданиям, кэмпу передаются два новых внедорожника (обычно машины жертвуются автодилерством или заводом-изготовителем).

          Интересно смотреть, как люди отзываются помочь в таких делах. Например, материал для детской площадки привозит предприниматель. У него как раз день рождения, дети поют для него, и он говорит, что это лучший день рождения в его жизни. Ведущий программы, молодой человек, едет в издательство известного журнала с просьбой дать ему 10 тысяч экземпляров журналов для оформления (часть из них пошла на изготовление столиков для общей комнаты). Получает журналы, и издатель предлагает ему сделку - вы фотографируетесь для обложки нового выпуска журнала, а мы за это перечисляем кэмпу 10% выручки от продажи этого номера. По рукам!
          А вот и 'русский элемент' - для участия в данном эпизоде программы удалось привезти из России девушку, которая когда-то была в этом кэмпе и почти стала членом семьи. После возвращения домой она с единомышленниками организовала что-то наподобие такого кэмпа, в миниатюре, у себя на родине.  Как по велению волшебной палочки, перед девушкой предстаёт знаменитый певец и передаёт ей чек на 50 тыс. дол., на нужды её русского кэмпа.
          Меня не тревожит факт, что компании и отдельные лица, учавствуя в этой программе, рекламируют себя. Я двумя руками за такую рекламу.
          Где-то я читала, что американское телевидение такое... забыла точные слова, в общем выворачивает душу наизнанку, не стесняется показывать интимное - слёзы, эмоции... В этой передаче такое было, было: слепой мальчик, поющий государственный гимн строителям во время перерыва,  девочка с отказывающими почками, дарящая самодельный браслетик одной из участниц программы... Но, как бы там ни было, при всех этих приёмах и трюках результат налицо - настоящие, невыдуманные люди получают подарок, изменяющий жизнь - их самих и людей, с которыми они связаны. Какой заряд доброты получают при этом все участники, добровольцы, часто - соседи и сослуживцы героев программы,  как они работают ударно, чтобы закончить проект за неделю, говорить излишне.
         В гостиной построенного дома для хозяев кэмпа стоит Дерево Жизни, от пола до потолка. Его листья - это вырезанные из дерева ладошки детей, отдыхающих в кэмпе.  Все обвели на бумаге свои ладошки, которые затем перенесли на дерево и превратили в листья. Тем, кто не мог сам обвести, помогали; у того, у кого нет рук, обвели ступни; у кого нет ни ладошек, ни ступней,  обвели профиль лица. Хозяева могут по листикам догадаться, кому они принадлежат.
***
          Снимки делала с экрана ТВ, на все их можно кликнуть.
Тай Пеннингтон, ведущий:

Дом -  до и после:



Кухня до и после:
До:
После:





Спальня и ванная для хозяев:



Дерево Жизни:





Давайте, и вам воздастся


Сайт шоу: http://www.joinextreme.com/

***Copyright 2008-2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

40 комментариев:

  1. Читала и мурашки побежали по телу. Здорово! Шоу, приносящее реальную помощь тем, кто действительно нуждается в заботе. Таня, ты удивительно умеешь находить примеры благородства и даже разглядеть его под рекламной шелухой. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. MadlenaS, спасибо! Телевидение - это сила, и сколько же хорошего оно могло сотворить, правда?

      Удалить
    2. Правда, Таня, сила огромная, но иногда кажется, что руководит телевидением какой-то злой гений.

      Удалить
  2. Танюша, спасибо за репортаж! Я тоже за такого рода шоу, где люди с особенностями не выставляются на показ, как диво дивное в шоу уродцев( как любит в своих передачах показывать Малахов), а как люди, заслуживающие того, чтобы им помогали,ими гордились и о их судьбе задумывались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Злата Вдовина, спасибо! Да... физические недостатки у всех на виду, а моральное уродство часто в такой эффектной упаковке...

      Удалить
  3. Ой, Таня, а я знаю эту передачу, раньше по какому-то каналу у нас её показывали, а потом перестали. Мне всегда нравилось смотреть на реакцию будущих хозяев дома когда автобус отодвигают и они видят свой новый дом, это так здорово - дарить людям радость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо! Говорят же, что дарить и отдавать приятнее, чем получать.

      Удалить
  4. Таня, читала и рыдала...Добрые люди есть везде, только в вашей стране добро можно делать бех последствий... А у нас волонтеры попали чуть ли не врагов власти в Крымске...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо!!! Прости... а что ж мне одной-то?!
      Бюрократия у власти не любит, когда кто-то берёт инициативу в свои руки... все должны быть под ногтём!

      Удалить
  5. Спасибо, Таня! Плачу опять. Да, таким людям надо помогать и как это здорово, что такое чудо в их жизни случилось. И тут чем больше рекламы, тем больше можно им помочь, мне так кажется.
    У нас есть программы по переделке, выбирают людей активно живущих в основном, как мне кажется. К дню Победы ветеранов, иногда и известным артистам делают. когда результат радует хозяев, у меня всегда слезы, радуюсь вместе с героями программы. Но знаю людей, которым прямо душу рвет, что кому-то вот делают, а им нет. Я этого понять не могу. и свою радость сопереживания им объяснить не могу. :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka, спасибо! Да уж, иждивенческая психология и зависть - опасная смесь и очень живучая, к сожалению.

      Удалить
  6. Таня, а у нас показывают эту Передачу( ну или похожую) . Я тоже ее смотрю. Очень интересная, интересна как чисто эстетически , смотреть , как преображается дом и чисто морально. Радует, то, что это не просто люди которым повезло, а действительно люди которые , ну скажем просто заслужили такую помощь! Сейчас уже не помню всех героев, но почему то хорошо запомнилась женщина поллицейский( помоему афроамериканка), худенькая, приятная ), на инвалидной коляске. Ее любил весь этот городок! Она была ранена в какой то операции! Так вот , муж и все жители, написали в эту передачу и дальше все было по сценарию описанному тобой! Эмоции этой женщины , когда она увидела свой новый дом... Ну , что тут писать! ( передача скорее всего старая), но очень интересная!
    Да, у вас там много чего делается , что потом развлекается по всему миру!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natali, спасибо! Интересно ещё то, что многая обстановка в этих домах - плод фантазии команды шоу, многое сделано из подручных материалов... И приятно, как они переносят в дом милые хозяевам вещи, по-новому их оформляют - так, что они светятся по-новому!

      Удалить
  7. У нас на каком-то канале раньше шла эта передача, по субботам. Я часто ее смотрела. Ревела вместе с очередными героями. Тоже понимала, что здесь много рекламы, но пусть будет такая реклама, потому что главное - это конечный результат. Однажды в субботу утром поехали с мужем в торговый центр (у вас их называют моллами) и после долгих поисков нужных нам вещей зашли в кафе отдохнуть и попить чаю, а там как раз транслировали эту программу. Вот мы и просидели там час, с восхищением наблюдая за свершением этого великого благодеяния.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tisa, спасибо! Мне нравится, что компании-строители озвучиваются ненавязчиво, ведущий просто благодарно называет их имя и показывает их представителей. А уж на сайте шоу да6тся более полная информация о них. Очень деликатно всё сделано.

      Удалить
  8. тоже смотрю эту передачу:)Здорово когда людям нуждающимся приходит такая помощь!!!Смотреть радостно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SoNa Ku, спасибо! Шоу вроде бы ничему навязчиво не учит, но зёрна доброты западают в умы и души, и люди меняются, сами, возможно, того не замечая. Становятся внимательнее к живущим рядом.

      Удалить
  9. Боже, благослови и сохрани людей, которые помогают детям!!! Очччень волнующая тема передачи, кажется когда-то я ее смотрела, у нас повторяли по какому-то каналу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуся, спасибо! Передача, конечно, появилась по идее телеканала, но нашла такой отзыв среди зрителей, что нет недостатка в волонтерах, люди едут со всех концов страны. И если речь идёт о детях - то да, реакция поразительная!

      Удалить
  10. Танечка, спасибо тебе! Ничто, наверное, не радует больше, чем осознание того, что все-таки и добро есть, и любовь и сострадание в нашем мире непростом таком..

    ОтветитьУдалить
  11. смотрю периодически эту программу и мне очень нравится ее идея. ты отдаешь себя миру и добру, и мир возвращает тебе это добро. это так здорово.
    во Франции есть подобная программа. все намного скромнее и по времени восстановление дома - дольше. но все равно - это помощь людям, оказавшимся в сложной ситуации.
    а про эмоции на ТВ... хорошо, что есть такие положительные эмоции, дарящие надежду, что добро есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, спасибо! Да, без сильных эмоций в некоторые сердца не достучишься!

      Удалить
  12. Представляю какие там эмоции , если я читала и плакала! Читаю, плачу и радуюсь , что такое бывает!

    ОтветитьУдалить
  13. В Новой Зеландии и в Австралии есть локальные варианты этой передачи, я тоже иногда смотрю. Дерево жизни очень понравилось, прекрасная идея.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Iryna, спасибо! Думаю, дети, гостившие в кэмпе именно в эту смену, запомнят эту неделю на всю жизнь. А у некоторых она очень короткая. Декоратор, получившая в подарок браслетик от девочки, отметила, что девочка, зная, что ей осталось недолго жить, не была подавлена - у неё просто не было на это время!!! Как ушат холодной воды на голову...

      Удалить
  14. Читаю, сдерживая слезы! Представляю сколько радости и слез бывает во время таких передач. У нас тоже есть подобные проекты, но менее масштабные и менее экстремальные по эмоциям и героям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Величко, спасибо! Хорошо, что есть.... может, будут всё лучше и глубже, и душевнее...

      Удалить
  15. Да, у нас эту передачу показывают регулярно.Французы тоже пытались сообразить что-то подобное вроде бы, но очень неуклюже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, спасибо! Если возьмутся за дело настоящие мастера, в любой стране найдётся столько героев и столько доброты...

      Удалить
  16. Да! Замечательная передача. Я смотрела раньше некоторые выпуски, больше не могу, не смотрю, я к концу таких программ прямо больная делаюсь от эмоций. Кстати, про рекламу. Меня в последнее время стало откровенно раздражать, когда зеваки набрасываются на знаменитостей, которые "пиарят себя" за счет помощи обделенным людям или страдающим от заболеваний. Лучше уж такой пиар, чем громкие и глупые суперпокупки, которые потом обсуждает весь мир (русские богатеи, в основном, только на такое бахвальсво и способны)... ух, ругаюсь я...

    ОтветитьУдалить
  17. Вчера читала, плакала. Думала, с утра покрепче буду. Нет, и на комментариях текут слёзы.
    Ладно, покрепче буду в жизни
    Спасибо, Таня!

    ОтветитьУдалить
  18. У нас тоже показывали какие-то выпуски этой передачи. Смотрела с интересом! Особенно, когда людям показывали их новый дом. Это столько эмоций! И как хорошо, что помощь получают люди, которые в ней нуждаются. И особенно те, которые "отдают" себя на благо других. Здорово!

    ОтветитьУдалить
  19. Читаю и плачу!!! Сколько эмоций, и какое хорошее дело помочь тем людям которые не ждали и не просили, а еще и сами помогают!!! Дерево впечатлило, слезы градом... Да и у нас есть что-то похожеена телевидении, но чаще смотря на это все... Ну просто удивление... зачем??? Ремонтировать хорошо ухоженную квартиру или дачу, ну пусть даже очень хорошего человека??? Реклама... да... и только. С удовольствием смотрела, как делали ремонт в квартире ветеранов... Тут были эмоции, самим им такого никогда не сделать... Но это была единственная передача и в канун праздника! Я то же не против рекламы, это здорово, что рекламируя себя, свой товар можно оказать помощь НУЖДАЮЩИМСЯ в ней. Спасибо! Пойду еще раз почитаю)

    ОтветитьУдалить
  20. Наталья Г., Москва12/1/13

    У меня даже слезу вышибло...

    ОтветитьУдалить
  21. Трогательно. До слез. Какие замечательные люди, какая замечательная передача.
    спасибо!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...