воскресенье, 6 января 2013 г.

Две истории: блеск, нищета, тайны, куклы...

          А читали ли вы, мои друзья, 'Блеск и нищету куртизанок' Оноре де Бальзака?
          Я читала. Оооочень давно.
          Почему же вспомнилось мне это произведение сейчас, в начале нового 2013 года, так отдалённого от времён, описанных в 'Блеске и нищете'?
          А потому, что стало известно об одном событии, произошедшем совсем недавно. Услышав о нём, я подумала: Ну совсем по Бальзаку!
          Не знаю, что легло в основу истории знаменитого француза, но в данном случае автором была сама жизнь. Да-с, жизнь сама сочиняет такое, что есть готовые комедии и трагедии. В данном случае речь идёт о трагедии.
          В 'Блеске и нищете' куртизанка Эстер любит Люсьена. Взаимно. Люсьен из неудачника превращается в завсегдатая высшего общества благодаря покровительству аббата Карлоса, который на самом деле беглый каторжник. Этот подлец решает продать Эстер старику-банкиру Нусингену, влюблённому в неё. Эстер клянётся покончить с собой в тот час, когда поддастся банкиру. Страдает, но поддаётся. Выполняет данное себе обещание и принимает яд. Буквально после этого становится известно, что она - единственная наследница Гобсека. Ну Гобсека-то вы помните? Литературу изучали ведь.  Гобсек, ростовщик? Так вот, Эстер - его внучатая племянница. Итак, Эстер умирает, так и не узнав о своём богатстве.
          Переходим к событию января 2013 года.
          Мужчина 60-ти лет был найден мёртвым под железнодорожным переездом в городке горнодобытчиков Эванстоун штата Вайоминг в прошлый четверг. Нашли тело дети, катавшиеся с горки на санках. Вероятная причина смерти - переохлаждение. На мужчине была лёгкая куртка, а температура в тот день была минус двенадцать градусов.
          Тимоти Генри Грей, как выяснилось - седьмая вода на киселе, что-то вроде половинчатого внучатого племянника Хьюэтты Кларк, оставившей после своего ухода в 2011году 370-миллионное состояние, о котором идёт спор.

          Миссис Кларк, жительница Нью-Йорка,  была дочерью медного магната из Монтаны Уильяма А. Кларка и не дожила чуть-чуть до своего 105-летия. Тимоти мог получить от её наследства кусок в 19 миллионов.
          Жизнь мистера Грея остаётся загадкой. Похоже, он был 'дрифтером' - человеком, скитающимся с места на место и меняющим работу за работой. Бездомный - да, но паупером его не назовёшь. В его кошельке был обнаружен чек на значительную сумму.
          Тимоти был усыновленным правнуком сенатора Кларка, банкира, строителя железных дорог, медного короля и основателя Лас-Вегаса (в начале 1900-х годов).  О нём писал Марк Твейн как о самом гнилом человеке, какого только можно найти
          По этой линии Тимоти и стал родственников Хьюэтты. Хьюэтта была совсем не такой, как отец. Её помнят как тёплого, щедрого человека. Во время Великой Депрессии она приказала разрушить один из своих особняков только для того, чтобы нанять рабочих для его строительства заново. Детей у неё не было. Щедрая филантропистка, она провела свои последние 20 лет в уединении, сo своей коллекцией кукол, сначала в роскошных аппартаментах на 5-ой авеню в Манхэттене, затем в медицинских центрах. Коллекция кукол была настолько велика, что для неё были куплены отдельные аппартаменты и наняты служащие, ухаживавшие за ней, в т. ч. гладившие их наряды. Куклы покупались на аукционах. Особенно она любила французские куклы. Однажды она подарила кукольный дом стоимостью $10 000 тогда 6-летней внучке своего адвоката. Говорили, что такие подарки людям, помогавшим ей, и их родственникам, не были редкостью.
Одна из французских кукол миссис Кларк
Коллекционеры кукол и те, кто инвестирует в коллекции
(так наз. альтернативные инвестиции),
ждут исхода тяжбы по наследству с затаённым дыханием.
Она также владела четырьмя скрипками Страдивари...

          Были у неё родственники, но никто из них не вошёл в завещание. Своё состояние Хьюэтта оставила своей медсестре, крёстной дочери, адвокату, другим своим служащим и большую долю -  ряду филантропических организаций.
          Девятнадцать родственников оспаривают своё право на наследство. Сомнения высказываются в том, что миссис Кларк добровольно и в полном сознании принимала решения о распределении состояния. Назначенный судом чиновник считает, что миссис Кларк могли заставить обманным путём подписать документы. Говорят, что было и другое завещание, подписанное за 6 недель до второго,  в соответствии с которым состояние оставлялось семье... Спор присяжных заседателей будет рассматривать дело, вероятно, в этом году.
           Если родственники выиграют дело, доля усопшего Тимоти Грея, не имевшего детей,  может перейти к его братьям и сёстрам. Его старший брат сказал, что если бы в стране была хорошая медицинская помошь для умственно нездоровых людей, то они (родственники) были бы уведомлены и смогли бы что-то сделать. Н-да, всегда кто-то крайний. А без чьего-то уведомления они не могли понять, что их брат нуждается  в специализированной помощи? Ах, они сказали, что он исчез, не сказав никому ни слова в 1990 году, после похорон матери...
           Чек, найденный при теле Тимоти Грея, был выписан в 2003 году. Он мог быть обналичен в любое время. Было это сознательное решение или непонимание нездорового человека? А если непонимание, то зачем он носил его при себе на протяжение 10 лет?
           Таинственна и жизнь Хьюэтты, особенно последние её десятилетия... Есть сведения о пропаже картин (Дегас, Моне) и ювелирных изделий из её поместий, появлении их на аукционе Кристи, связанных с ними расследованиях ФБР...
Кольцо с розовым бриллиантом (9 каратов) и бриллиантовое кольцо (19, 86 карата)
Фото АП и Аукциона Кристи
Слайд-шоу с её ювелирными изделиями  есть ЗДЕСЬ

          Хэюэтта Кларк оставила чёткие указания о своём захоронении, без отпевания и службы. О ней самой можно было написать книгу...
          А возможно, кто-то когда-нибудь напишет книгу и о жизни Тимоти Грея. Соавтором будет сама госпожа Жизнь.
         
***Copyright 2008-2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

24 комментария:

  1. Читая классику, почему-то крайне редко приходит мысль о реальности, которая была прообразом, воспринимаешь все больше на концептуальном уровне. А тут...жизнь, да какая... Очень интересная история, рождающая много мыслей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Iryna, я посмотрела, а истории ведь получается три - Бальзаковская, Тимоти Грея и миссис Кларк.

      Удалить
  2. Историю прочитала на одном дыхании!
    Бальзак , Бальзаком, а жизнь ни чуть не уступает классике!
    Там где большие состояния- соответственно и большие тайны! А уж если капнуть по глубже, то можно только тихо диву даваться!! Но , как говорится- ничиго личного, это жизнь!
    Кукла действительно загадочно красива, и желания коллекционеров заполучить ее , понятно!
    Да и сама миссис Кларк и ее жизнь , полна никому не известных секретов, которые скорее всего , мы никогда не узнаем!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natali, да уж, хорошо, что не все тайны раскрываются, а то бы некогда было жить, сидели б да читали...

      Удалить
  3. У меня подруга коллекционирует примерно таких кукол, я честно говоря пока у неё не увидел их, думал они только по бабушкиным сундукам лежат. Оказалось нет, просто нужно знать, где их сейчас продают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, так может, та твоя подруга - тайная миллионерша?

      Удалить
  4. Наталья Г., Москва7/1/13

    Интересно! Все может быть ... Это Жизнь...

    ОтветитьУдалить
  5. С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
    Душевной теплоты, духовной чистоты, светлого пути, удачи, надежного тыла с родных и друзей, здоровья! И еще того, о чем давно мечтали и чего так страстно желали!!! Всего Вам наилучшего!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Andrey, такие славные пожелания, спасибо! И тебе!

      Удалить
  6. Меня такие таинственные истории заставляют замереть и долго купатья в размышлениях, покрываться мурашками... :)Конечно, для участников этой истории здесь много трагических моментов, много грусти, но для читателей, для посторонних свидетелей - это ж настоящий роман! Невольно ломаешь голову, пытаясь соединить вместе детали, найти связь между событиями, представить в деталях сцены между главными героями... короче, Агата Кристи отдыхает)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Zhanna, точно! Наверное, многие из нас 'дописывают' эти романы в своём воображении. Кто-то считает, что Тимоти сделал свой выбор и не захотел другой жизни. Ведь есть бездомные люди по выбору. Что касается миссис Кларк, просачиваются сведения о её адвокатах, не очень лестные...

      Удалить
  7. Да, интересная история. Смерть одного человека в наше время, а тайны ведут дааалеко в прошлое. Состояние впечатляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, верно! Там ещё возьмутся за её адвокатов, те тоже, чувствуется, секреты имеют...

      Удалить
  8. Люблю когда не все атк просто как кажется сначала))) детектив прям)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SoNa Ku, я тоже! Настя, а представляешь сколько историй так и уходят в безызвестность...

      Удалить
  9. Сначала захватывающе читать-перечитывать, а затем - то мысли-домысливания захватывают, то размышления - для чего живём, как живём, и что после завершающей даты (и кто какой).
    Хорошо, что ты такую историю рассказала, Таня! Полезная, интересная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natasha, спасибо! Как сказал кто-то, эта история ещё раз напоминает, что все там будем, независимо от положения и состояния и денег с собой туда не возьмёшь...

      Удалить
  10. Всегда говорю, что в жизни вес "круче" любых сериалов, романов и т.д.

    ОтветитьУдалить
  11. Таня, ух ты, какая история!! прекрасная фото женщины эпохи джаза
    мне эта история также напомнила романы Фицджеральда. в частности, "прекрасные и проклятые", как одни бесцельно живут в ожидании миллионов, и как они распределяются между прислугой. сюжет не нов, но, как выясняется, живы еще герои)) и, как всегда, жалко того, кто умер под мостом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ina, спасибо! Очень жалко.... мне кажется он не был плохим человеком. Плохой и жадный давно бы обналичил чек и присоединился к спорящим о наследстве...

      Удалить
  12. даа, редко кому из авторов удается написать книгу так, как пишет ее Жизнь...
    и как интересно! спасибо!!! Кукла и колечки красивые, эх :)

    а про оспаривание наследства... грустно...

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...