воскресенье, 27 января 2013 г.

Как рождаются глупые приметы

          Ну,  может, и неглупые. Устраивайся, читатель, поудобнее. Забрасывай ноги на стол, если сидишь перед компьютером, или ложись клубком на диване, если твой друг - айпэд. Завари чайку, положи плюшек на блюдечко и не забудь салфеток или носовой платок, если ещё пользуешься таким атрибутом прошлого. Расскажу тебе сказку. Итак.

          Жил-был молодой человек. Назовём его Тэд. Нормальный молодой человек. К внешности претензий нет, с высшим образованием, хорошей работой, непьющий. Такие считаются завидными женихами. Была у Тэда подруга ещё с колледжских времён, назовём её Бони. Вместе учились, вместе болели за университетскую футбольную команду, ездили по гостям... Красивая была пара. И очень хотела Бони замуж за Тэда.
           Расходились, сходились, но спустя несколько лет, после одного из очередных разбеганий кто-куда, уже не сошлись.

Походил Тэд одиноким, а потом появилась ОНА. При виде ТАКОЙ мужчины поправляют галстуки, на ком они есть,  а у кого галстуков нет, поправляют ещё что-нибудь.  Как могла такая ласточка остаться одинокой до 28 лет? Никто не знает. Что было до этой встречи, покрыто пеленой таинственности. Так или иначе, Тэд и она, назовём её для краткости Энн, влюбились и поженились.
          Перед тем, как они поженились, с ними приключилась история. Почти трагическая.

          Однажды вместе с компанией друзей они выбрались на озеро на катере - покататься и приятно провести летний день. Ничто не предвещало беды. Солнышко, ветерок, свежий воздух, молодость - ах...
          И вдруг! Ууууууу.... Вушшшшшш....Фьюуууууу.... Небо заволокло облаками. Налетел ветер. Поднялись волны. Катер закачало. Надеть спасательные жилеты! Надели. Капитан, один из друзей,  направил судно в сторону берега. А озеро приличное, не лужа какая-нибудь. А волны всё выше и всё злее. Но не буду нервировать вас подробностями. 'Титаник' все смотрели.
          Возможно, молодой капитан не был очень опытным капитаном, а возможно и был, но ошибся. Никто не застрахован от ошибок. Так или иначе, не тем боком поставил он катер, и катер перевернулся. Все оказались в воде.  Вдали от берега. К счастью, в спасательных жилетах.

          Поплыли к берегу. Плыли около двух часов. Наши влюблённые всё время находились рядом. Он поддерживал её словами и, когда надо было, руками.
          Волны не были единственной опасностью. Ближе к берегу находилась затопленная полоса с остовами деревьев. Деревья давно погибли, но их стволы с искорёженными острыми верхушками, многие скрытые под водой, могли распороть живот, порезать руки и ноги. Все плыли осторожно. К счастью, никто не пострадал. Хэппи энд.

          Так где же примета, автор? В чём суть? А вот в чём.
          Энн, прекрасная невеста, мокрая, обессиленная, но не менее прекрасная, чем когда сухая и энергичная, потеряла помолвочное кольцо.
          Что?! Пролили чай? Ну вытирайте, вытирайте скорее, а салфетку не выбрасывайте, она ещё для слёз пригодится.
          Так вот, помолвочное кольцо. Да, помолвка жива в этой стране, и традиции её соблюдаются. 'Выходи за меня замуж' ещё не значит 'завтра женимся'. Дата свадьбы приблизительно оговаривается, родственники и друзья ставятся в известность, и, очень приятный факт - невеста становится обладательницей помолвочного кольца. Как правило, с бриллиантиком. Или бриллиантом. Или бриллиантищем. Размер определяется не только силой любви и материальным положением дарителя, но и его склонностью к риску - сколько он готов потерять в случае расторжения помолвки. Потому что, если пара расходится,  бывшая невеста остаётся с кольцом. Да!

          В нашем случае с кольцом осталась Бони, предыдущая подружка Тэда. Горько, конечно, особенно если не ты была инициатором и сторонником разрыва. Однако, колечко, в нашем случае тысячи за две долларов, хоть как-то скрашивает ситуацию. Во всяком случае, можно продать. Но не это, конечно, главное.

          Помолвочный период занимает несколько месяцев или даже лет, молодые люди лучше узнают друг друга, планируется свадьба и медовый месяц, и только потом образуется новая ячейка общества. Или пара распадается. Помолвка помогает избежать многих ошибок.

          Итак,  предыдущая подружка оказалась без Тэда, но с кольцом. А Энн оказалась с Тэдом и без кольца. Потерялось колечко. Точнее - утонуло в тот драматичный день. Нет, оно не соскользнуло с изящного пальчика, скукоженного от прохладной воды. Оно утонуло в саркофажике. В окружении милых маленьких штучек, делающих жизнь каждой  женщины краше и романтичнее. Речь идёт о косметичке. Наша Энн, заботясь о колечке и не желая его потерять во время купания, сняла его и бережно положила в косметичку. В ней, среди духов и дорогой косметики, и покоится то кольцо на дне озера. Ну, хоть это немного успокаивает, что не в грязном иле и среди скользких камней возлегает символ любви и верности.

          Влюблённые, прошедшие такое испытание, только закалились и укрепились в своей решимости связать свои жизни навечно, пройти весь жизненный путь бок о бок и наблюдать с обожанием взаимное взросление, старение и увядание. Новое кольцо было куплено и подарено.
          Приближаемся к рождению приметы.

Свадьба прошла роскошная. Был и медовый месяц, и покупка дома, и рождение лялечки. Были сладкие (или слащавые) семейные портреты, детская, декорированная по последнему слову моды для детей в возрасте от 0 до 5 лет, гармонирующие наряды мамы и дочки... всё было красиво, модно и не тяп-ляп.
          Но... Бах! Трах! Шарарах! Плачь, читатель. Красавица Энн скурвилась.  Любовь прошла.
          Развод. Всё, конец счастливой истории.

          Выводим примету: если потеряно помолвочное кольцо, брак будет несчастным и закончится разводом. Примету я патентую. При использовании приметы в устной и письменной форме ссылка на автора приметы обязательна.
          Конец.
П.С. Сказка - ложь, да в ней намёк
         Добрым молодцам урок.

***Copyright 2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

34 комментария:

  1. Опа... как-то быстро сказочка оборвалась) А такое перспективное начало! Наверное, может родиться и вторая примета - первое-то колечко сохранилось у прежней невесты, авось еще какая история из этого выльется, более благополучная, нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, вот мне тоже очень интересно было бы узнать, какова судьба того первого колечка...

      Удалить
  2. Ну, что сказать - народная мудрость, однако)) К счастью эти "приметы" работают только для верящих в них, для всех прочих они они совершенно безопасны)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забава, да уж, в том, что они не работают, мы убедились очень давно на примере этого: Ехали цыгане, кошку потеряли. Кошка сдохла, хвост облез, кто промолвит, тот и съест.

      Удалить
  3. Похоже, у Тэда талант и просто супер нюх на скурв. Бони с колечком смылась, а Энн без колечка. Может, он мастер по воспитания этих самых скурв?-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, Бонни, однако, не смылась, от неё смылись...

      Удалить
  4. Интересная история. Да , такое было, есть и будет.
    Скорее всего это произошло бы даже если б Энн выплыла с колечком!
    Я вот по настоящему не верю ни в какие приметы. Ну может чуть-чуть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я только сейчас подумала: а вот не последовала Энн мудрости: Всё своё носи с собой!

      Удалить
  5. Да уж, все-таки, приметам надо верить, иногда... Ведь не зря называются "народные приметы"-народ-он врать не будет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, так она эту примету не знала. Я её только вчера придумала... Но, только что написала Людмиле, есть и другое правило - всё своё носи с собой.

      Удалить
  6. Танюша, а что значит скурвилась_ загуляла? Или захандрила?
    Ах не верю я что колечко утонувшее виновато в любом случае;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, привет! Этимологический словарь русского языка подсказал мне, что К. - это 1)рыба корюшка, 2)курица, 3)шлюшка.
      А колечко жалко, да. Может, кто-нибудь найдёт?

      Удалить
  7. Танюш,ну только раззодорила...А,как это скурвилась?
    И,что Бонни со своим кольцом? Требую продолжения истории,и подтверждения хорошей части приметы,где мы будем громко хлопать в ладоши от радости!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, вот я теперь тоже залюбопытствовала, что теперь с Бонни? Кто носит то колечко? Определение К. написала в предыдущем комментарии. Наверное, корюшка...

      Удалить
  8. ну вотт! а я так ждала хорошего конца истории, - "и жили они долго и счастливо" :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Татьяна, здравствуйте и спасибо! Если б была с хорошим концом, мы бы про неё, наверное, и не узнали бы...
      А с хорошим концом было бы, наверное, так: Осерчал Брэд на капитана, заставил его арендовать другой катер, нашёл место, нырнул и вытащил косметичку! А рядом с косметичкой ещё и клад был с древними монетами.... или амфорами...

      Удалить
  9. да, вывод здесь - всё своё носи с собой;)! Читала я, читала - думала что как раз такой будет конец - и нырнули они в озеро-океан за колечком, символом их любви, и нашли они там, около колечка сокровища заморские-неведанные, и жили потом долго и счастливо...

    ОтветитьУдалить
  10. Знаешь, мой Самый Первый Немаркиз через неделю после свадьбы потерял обручальное кольцо в песке на пляже в Индии, где у нас был медовый месяц. Причём оно упало на песок и у нас на глазах просто утонуло в нём, погрузилось и исчезло. Так мы там рыли и рыли до вечера, а ничегоо не вырыли. Вот. А ещё свадьба была в мае.Тогда я даже этих примет и не знала, не то, что верила или нет.Тогда ещё и гадалка (индийцы очень сильны по этой части) отказалась мне сказать, что же она видела. И правильно сделала.
    А маркизовское обручальное кольцо, то есть то, которое он мне надел, было всё усыпано вкруговую чистейшими голубыми бриллиантами. Как же она мне потом жгло палец, пока я с обдегчением не избавилась от него.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, вот-вот, так и рождаются приметы - от совпадений. Но я не об этом. Ну их, приметы! КудЫ дела бриллианты?! Голубые, чистейшие! Признавайся! (Пытаю).

      Удалить
  11. а может обручальное то колечко девушка какая со дна то и вытащила, вот Тэд и сбег? к ней небось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, и так могло быть. Но сбёгла, по-моему, Энн. Тогда скорее всего то колечко вытащил какой-нибудь неотразимый Давид, и она к нему...к колечку, а заодно и к Давиду.

      Удалить
  12. Да-с, колечко не сохранила(ось), и любовь не уберегла(сь). Корабле(лодко)крушение.
    Поддерживал он её в воде, в штормягу такую, поддерживал, а она .... такое крушение на земле устроила.
    А с патентом - это ты, Танечка, правильно сделала: век живи - век учись.
    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да, молодым юношам урок - подумай, поддерживать ли. Может, отдать на волю волн. ШутЮ.

      Удалить
  13. Аххх, какая история, можно роман написать о любви, только хэппи-энд нужен в конце, а может он будет, расскажешь потом!!!
    А вообще помолвка - это замечательная традиция, жаль у нас такой нет, а то женятся, разводятся через месяц, а родители еще кредиты на свадьбу несколько лет выплачивают:))), хотя, как вижу, это тоже не всегда помогает избежать ошибок:)))!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуся, давай такую концовку сделаем: Энн ушла, но Тэд достал кольцо со дня озера, и она вернулась, притянутая его невидимой силой...

      Удалить
  14. Думаю,у данной пары и без приметы дело разладилось .зато всегда можно на тот случай списать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно, Оля, важно, чтобы было на что спихнуть!

      Удалить
  15. Бирюзовы да золоты колечики
    Раскатилися да по лугу.
    Ты ушла, и твои плечики
    Скрылися в ночную мглуууууу! (поет)
    Не, примета такая: нефиг на лодке перед свадьбой кататься! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, патентуй примету! А песню такую я не знаю... Про плечи помню: Сняла решительно.... А он не попросил. Кажется, что-то упустила посередине...

      Удалить
    2. Таня, это цыганский романс, пыталась найти на Ютюбе - но все записи какие-то ужасные. Мы в студенчестве с девушками пели, душевно!

      Удалить
  16. Так-с, про то, что колечко потеряла и, что будет дальше было и так понятно (только я уж подозревала более трагичный момент - типа Энн умерла(тьфу-тьфу, через левое плечо)).... У меня теперь вопрос... Таня, а чем тебя именно эта история завлекла? ты ж просто так ничего не пишешь? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, интересностью завлекла - не каждый день молодые люди плавают по озёрам в шторм и кольца теряют. А потом, такая мысль и пришла - кольцо потерялось - жизнь совместная не сложилась. Готовая примета.

      Удалить
  17. Уфф, я все ждала развязки вроде "е-есть в графском па-а-арке черный пру-у-д, там лилии цвету-у-т":) И так сразу и не поймешь, где трагичней - у Дюма или в жизни. Моя бабушка потеряла обручальное кольцо в мешке с мукой (почему оно больше никогда не нашлось - загадка), и дедушка с войны не вернулся. К расставанию это, точно. Берегите колечки!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...