пятница, 25 января 2013 г.

Винегрет. С кальмаром. (Не кулинарное)

         Этот пост был написан автором  TatyanaS и первоначально опубликован в её блоге : 'Pelageya русская американка'.   
           Винегрет - всё в кучу мелкими кусочками.
         - Уже скоро весна, а я продолжаю собирать опавшие лисью. Ольха этим грешит, держит долго листья и сбрасывает их постепенно, чтобы я в течение года не ленилась.
И под гортензией собирала листья. Охапку соберу - в контейнер, охапку соберу - в контейнер. Ой! Что это? Сидит и смотрит на меня стеклянными неподвижными глазами? Лягушка! Не та маленькая и зелёная (из поста Гость), а средняя и коричневая. Смотрим друг на друга. Спит-не спит? Не шелохнётся. Отнесла контейнер, возвращаюсь - нет лягушки. Притворялась, значит. Собираю листья.  Охапку соберу - в контейнер. Охапку соберу - ой! опять лягушка. Та же. Накрыла листиком и удалилась.
          - Хорошо в саду даже в дождик, если не очень сильный. А под огромными елями, как под крышей - не каплет!
          - Продолжаю отделять малышей-гортензий от растений-родителей. Уже пять пристроила в саду. Вот что значит посадить растение в хорошем для него месте. Растут там и радуют: большие, здоровые, цветы крупные, плюс деток выдают!


          - Получила новую тачку. Вот радости-то! Сначала мне вручили огромную! Спрашиваю: а почему именно эту выбрали? Отвечают: устойчивая и вместительная. Я стараюсь развить предложение: вместительная значит....? Ну, если вместительная, то значит и ...? Ну тяжелая, значит, тяжелая! А что значит тяжелая? Ну, что значит? Да значит её тяжело толкать! А кто ее будет толкать? Молчание.  Вот то-то и оно. Меняйте на меньшую. Обменяли. Теперь я довольна.
          - Сегодня проспала 10 часов. Не могу даже вспомнить, когда я спала 10 часов. Обычно от 5 до 10. Во дела!
          - Возили Кенайку в собачий парк. Горжусь псом! Дружелюбный, игривый, делится своим мячиком с другими собаками, деликатный - резвится настолько, насколько хочется резвиться другой собаке. Некоторые хозяева аж замирают, когда видят, как к их питомцу несётся здоровая овчарка. А потом нарадоваться не могут. Он так бережно играет с малышами! Нас держит всё время в поле зрения, проверяет, не отбились ли мы. Кукусечка моя...


          - За садом, где я играю с ними в мяч, Амур и Кенай вытоптали всю траву. Вот лошади! Бескопытные. От травы не осталось и следа, и земля вспахана.
          - Если бы я была вязальщицей, мне не надо было бы покупать пряжу: собаки такие шерстистые, я начёсываю с них мешки шерсти! И для рук чудесная тренировка!
          - Листья рододендронов ест жук. Надо выходить в темноте с фонариком на отлов. Не соскучишься.
          - Слопала свою первую в жизни айву. Как и советовала хозяйка питомника, нарезала её и залила мёдом. Вкусно!

          -Температура плюсовая, вылезли из земли зелёные макушки ириса и гиацинтов. Весна, однако, будет в этом году!            
  Такой вот винегрет.
          Но это, так сказать, жизнь в гнезде. А как там за его пределами, в мире? Что нового? Какие открытия или достижения?
          А вот есть достижения! Например, впервые пойман на камеру гигантский кальмар (каракатица). Да-да, пока у меня тут бегают собаки и спят лягушки, в океане плавают невиданные доселе существа. Засняли того самого кальмара, про которого писал Жюль Верн в '20 тысяч лье под водой' (1870г.), и чьи щупальца и скелеты много раз попадались в рыбацкие сети и выбрасывались на морской берег. Наконец-то, впервые в истории человечества его засняли и будут показывать на днях по каналу Дискавери!  Длиной около 13 метров, с глазами величиной с дыню, он живёт на глубине от 100 до 1000 метров в Тихом океане.

Источник фото (Source ), там же есть и видеоролик

          Три человека (учёный, фотограф и оператор аппарата) провели в общей сложности 285 часов в подводном аппарате в ходе 55 погружений. Один из выводов, сделанный ими - больше вероятность найти таинственные существа не гоняясь за ними и слепя мощными прожекторами, а используя искусственные наживки.
           А что дальше? Дальше ученые будут пытаться заснять колоссального кальмара, живущего в водах Антарктики и величиной около 15 метров.
          Фильм Дискавери называется  'Кальмар-Чудовище: Гигант существует.' Говорят, каракатица в общем-то просто 'сидела' в воде, пока её снимали, демонстрируя свою неземную красоту, но и на этом спасибо. Бóльшую часть фильма, видимо, займёт показ усилий учёных найти её.

***Copyright 2008-2013 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

16 комментариев:

  1. Из винегрета выбрала лакомый для себя кусочек - гортензию. Как я хочу её развести у себя! Нынче же посажу - уже знаю даже где возьму. И читаю как за ней ухаживать, в общем готовлюсь к новому жителю сада.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо! Я не сразу её полюбила, а теперь не могу нарадоваться. Стойкая такая, надёжная красавица. Удачи вам с ней. Жили бы рядом, я бы накопала вам своих.

      Удалить
    2. Спасибо, Таня! Мне дадут откопать росточек. Говорят , что он неприхотливый и хорошо приживается!А ещё попробую выписать из питомника , чтоб была рассылка почтой.Тоже вариант.Если пришлют хороший материал , то буду выписывать то , чего тут нет.

      Удалить
  2. Готензия красавица!!! да еще с такой хозяйкой чего бы не цвести и пахнуть:))
    У нас лягухи и ужики летом в лесу водятся, мы когда за подосиновиками, опятами ходим в сырой лес у озера, там тоже много их. Наступишь на кочку, глядишь на ботинок прыгнула малявка))
    Тачка хорошая вещь, у меня нету такой:) ручками все, ручками)
    Кенайка молодец!!!
    Если бы ты была вязальщицей, ты бы была и прядильщицей!)))
    Айву нужно попробовать, а сколько меду нада , Тань?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо! Лес, озеро, опята - ты живёшь в чудесном месте! ... Начать прясть, что ли? Пропорция произвольная. На одну айву я заливала, наверное, чуть больше стакана.

      Удалить
  3. Очень мне нравятся новости "из гнезда". Спасибо, Таня.
    За Киная рада, это ведь и Амуркино воспитание тоже, и ему привет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Привет ушастым передам. Амур у нас собаконенавистник, так что дружелюбие, наверное, Кенаю с генами досталось.

      Удалить
  4. у мужа уже двести раз спросила: может нам немецкую овчарку стоило брать? из-за спокойного характера. наш пес носится как слон, играет как буйвол, и игрушки у всех забирает. молодец ваш Кенай. буду его в пример ставить.
    я лягушкой такая же история была. убирала листики, увидела ее, накрыла листиком, листик сдуло. пришлось отловить и отнести в безопасное место, чтобы никто не съел-затоптал.
    весеннего тебе настроения и зеленой лужайки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Да уж, эти лягухи, ложатся в спячку в прохожих местах! Насчёт собаки не всё так идеально. В немецких овчарках есть какая-то... назовём условно нервозность. Нет слоновьего спокойствия. Элиот, наверное, поуспокоится с возрастом. Кенай тоже скочет и носится, но в отношении других собак дипломат - если они не хотят беситься с ним, он сбавляет обороты. Элиот - непоседа, но душка!

      Удалить
  5. Какие хорошие новости!
    Пусть так и продолжается всегда!

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, как интересно читать! раз - и столько новостей разных;). Про айву - не знала, попробовать что ли.. а вот про гортензию - я тут так переживала, все листья у моей гортензии поопали, какие то веточки сухие стали, а тут смотрю - опа, листочки-побеги новые появились! ура! теперь буду ждать весны-лета, чтобы посмотреть, какого она цвета будет..хорошо бы, чтобы потом тоже детки "новые" у нее появились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Хозяйка питомника сказала, что они айву в свежем виде не едят, а режут, настаивают на меду и употребляют при простудах и т.п. Ну а я для профилактики.
      Гортензия - такое благородное растение и живучее! А правда, интересно, какого цвета она у тебя!

      Удалить
  7. Танюш, а как ты детот от Гортензии отделяешь? Если не трудно сделай фото детки. У меня несколько кустов в саду, все разные, дак я их только подрезаю и все. А тут у тебя прочитала про деток..... подумалось что ведь можно и больше кустов иметь-то :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mercury, детки выглядят, как маленький кустик - несколько веточек, растущие рядом с основным кустом. Откусываешь материнскую веть, которая дала корни и от которой родилась детка, и выкапываешь, стараясь захватить побольше земли, чтобы не повредить корни. Фото где-то есть в ранних постах.

      Удалить
  8. Винегрет - это всегда хорошо и не скучно. Я вчера совсем неожиданно прикупила две новые гортензии, у меня есть одна белая, малыши тоже белые, хочу еще какую-нибудь сине-зеленую красавицу, но пока не нашла.
    Вот тут про кальмара, что живет в самом известном и интересном музее Новой Зеландии, в Wellington:
    http://squid.tepapa.govt.nz/the-squid-files/article/colossal-squid-specimens-at-te-papa

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...