суббота, 19 января 2013 г.

Прогресс в быту

Этот пост был написан автором  TatyanaS и первоначально опубликован в её блоге : 'Pelageya русская американка'.                                                                                            

 - А у нас в квартире газ!
                                                                                            А у вас?
                                                                                                                       С. В. Михалков

 Получаем декабрьский счёт за газ. Отопление у нас и кухонная плита - газовые. ММ говорит: -Подозрительно малая сумма. Семьдесят долларов вместо примерно ста пятидесяти. Хммм.... -Тариф не могли снизить. Зима мягкая. -говорю я.- И мы же умно им пользуемся. На ночь температура снижается, когда уходим из дома, тоже регулируем её. Однако, всё равно низко.
            -Позвонить им, что ли. - говорит ММ. -Всё равно придётся доплачивать, когда выяснится ошибка.
            Получаем январский счёт за газ. Ещё смешнее. Десять долларов. Ну это уж точно ошибка! Зима, конечно, тёплая. Заморозки были всего несколько раз. Температура иногда до 9 градусов тепла доходит. Но дом-то отапливается и еда на плите готовится!
            А проверяют как?
            Сначала ходил работник газовой службы, снимал показания со счётчика на боковой стене дома. Потом их технически перевооружили. Они подъезжают на машине к дому и, не выходя из неё, со своим приборчиком снимают показания с того же счётчика.
            ММ звонит. Лучше сейчас доплатить сумму, если вышла ошибка, чем потом разом ещё бóльшую сумму погашать. Разговаривает. Смеётся.
            Работник службы проверил свой компьютер и сказал, что спутник (!) не читает показания нашего счётчика. Значит, в счётчике села батарея. .....
            Спутник? Сателлит, выражаясь местным языком? Летает там, наверху, этакая штука, результат научно-технического прогресса человечества, и считывает, сколько мы газа потребляем?... У ЕЙ нету более важных дел? Ну теперь понятно, почему тарифы растут...
            Придёт, сказали нам, работник и заменит батарею.
-А вы, - говорят по телефону, - можете следить за своим счётом, то бишь показателями спутника, ежедневно на нашем сайте.
            ММ вежливо поблагодарил и отказался. -У меня, - говорит, - других дел хватает. Земных.
            Вот я даже и не знаю, радоваться такому НТП или нет.
Это же что значит? Многое значит. Это ж теоретически какой-нибудь спутник может фиксировать всё, что я делаю, что мой компьютер делает... А как же 'Мой дом - моя крепость?'
С другой стороны, представьте наше будущее:
            -Звонишь врачу при недомогании. Вам отвечают: В 10:00 над вами пролетит спутник и снимет показатели температуры и кровяного давления.... и не смывайте там... в туалете.... он проанализирует мочу и кал...
            - Заказываешь одежду. Вам говорят: встаньте прямо, расставьте руки. Сейчас спутник снимет с вас мерки... Восемьдесят, восемьдесят, восемьдесят... Где будем талию мерять?
            - Дальше сами придумайте.
            Радоваться или огорчаться? Вот собаки, точно знаю, огорчатся.
Это ж не на кого гавкать будет: никто не подъезжает, к стене дома со счётчиком не подходит... Хорошо, что ещё к счётчику воды кто-то приезжает показания снимать!
            Смотрю в небо. Точно, зависло что-то над домом.... Снимают показания.... Надо причепуриться... Кто их знает, что ещё они там снимают...

***Copyright 2008-2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

45 комментариев:

  1. А нам удалось снизить потребление после того, как по совету установщика отопления мы перестали снижать температуру на ночь. Оказывается, все наоборот: надо держать стены теплыми, именно на их обогрев после снижения температуры уходит основная мощность. Как-то так. Называется тепловая инерция.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, видимо, как и электричество - чем больше щёлкаешь, тем больше его расходуется, т.к. на начальное задействование уходит самое большое количество энергии, НО как спать в тепле? Не можем! Все любят спать в холодном помещении! Встаёшь с ясной головой, а не 'варёный'.

      Удалить
    2. Таня, а если в спальни термостаты? Вы же днем там все равно не бываете, да? Днржать там днем и ночью одну температуру.

      Удалить
    3. Надя, мысль верная! В доме три зоны климатические. В ту, где спальня, входят офис ММ и гостиная. Надо ММ закалять, тогда точно можно будет постоянно держать там градусов 18.

      Удалить
  2. мобильный телефон вежливо предупреждает "вы в Германии" или "вы в Испании" (а то я сама не знаю, куда заехала). интернет вежливо подсовывает сайты с разыскиваемой вчера информацией. а теперь еще вот...спутниковое слежение... неприятно все это, на мой взгляд. как будто кто-то постоянно подглядывает за тобой в замочную скважину.
    хотя в целом я - за прогресс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ага, это его обратная сторона. Хочешь прогрессировать - о тебе должна быть информация!

      Удалить
  3. У нас (к счастью) пока еще приходят раз в квартал живые люди, смотрят на счетчик. А дня через три счет приходит (виртуально) прямо на банковский счет. С банковским счетом конечно удобно - это сколько ж бумаги экономится, а вот чтоб над моим домом бдил сателлит - от этого как-то не уютно. Особенно :) если припомнить все голливудские фильмы-боевики на подобную тему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, над всеми летают. У вас нет ТВ, сотового? Если даже нет, то летают над соседями, у которых есть. В том-то и дело. Колпак один над всеми.

      Удалить
    2. Тань, :) наверно мы в этой стране живем еще в прошлом веке, но мобильная связь у нас поддерживается не спутниками, а сетью башен. И когда случаются перебои с электричеством (вот как во время наводнения в 2011 нам его отключали на 4 дня), так и мобильные телефоны теряются, не видят провайдера, потому что те башни тоже обесточиваются и не поддерживают сигнал. А ТВ, да, :) у некоторых соседей есть тарелки.

      Австралия отстает от Штатов и Европы в плане глобальных технологий. И мы сами (т.е. персонально) за ними не гонимся. Я до сих пор не знаю разницы между разными ай-подами и прочая и прочая... :) Конечно я вижу иногда рекламу всего этого, народ вокруг говорит и пользуется, клиенты на работе упоминают о них, когда оформляют декларации, но у меня мозг в этот момент отключается, :) не пропускает в себя лишнюю информацию - просто мне это не надо.

      Удалить
    3. Кстати, хотела спросить - вы все еще без телефона? Жизнь-мечта ;)

      Удалить
  4. Круто! Большой Брат следит за вашим счетчиком!:)
    Шоу "за стеклом"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЦаревнаБудур, ну да - у всех грузовиков военных номера считали, нашли другое занятие.

      Удалить
  5. Танюша, рассмешила)))) Однако, пойду тоже причипурюсь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Злата, спасибо! Ну вот и польза от спутников - повышают нашу красивость и ухоженность!

      Удалить
  6. Ааааа..! Ну теперь и мне понянятно, почему тарифы растут!!!
    А вот такая фигня, в образе счетов с низким показателем оплаты, просто постоянная головная боль! Потом двойные суммы платить приходится! И уж сколько жаловались , звонили, ответ один, да да, мы разберется- но воз и ныне там! Им так выгоднее, свое в текущем семестре точно получат!
    Ну, а прогресс- да!! Ты уж там Танюша, причапурся, вдруг, что, а ты без прЫчески!! Вот думаю наш сателлит , тоже все видит или можно в старых носках ходить???!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, с носками можно расслабиться, пока под землёй чего-нибудь не запустили, что на тебя снизу будет смотреть!

      Удалить
  7. повеселила))))) техника техникой, но ... и люди ошибаются, а техника без присмотра - тем более))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёнушка, да... прогресс прогрессом, а батарейку не забывай менять!

      Удалить
  8. Таня, сколько сразу вопросов возникает... Это счетчик посылает сигнал на спутник, значит, излучения от него во все стороны идут всякие, надо его обгавкать всячески. И стоимость такого счетчика и его техническое обслуживание, и т.д. и.т.п. "До чего дошел прогресс, до невиданных чудес..." А то что наши компьютеры под наблюдением, так ты это давно описала в красках :)) А вот про медицинское обслуживание мне понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот про стоимость обслуживания я засомневалась; видимо, спутник, что собирает показания с тысяч счётчиков, всё же дешевле, чем оплата труда 'ходоков'. Экономическую эффективность они уж точно просчитали.
      А излучение, оно вокруг всех: сотовые телефоны, линии электропередач рядом с домом, микроволновки, ТВ и др. бытовые приборы, беспроводной интернет...

      Удалить
    2. Таня, Но обгавкать его не помешает. :)))

      Удалить
  9. Прям НФ ))) Я надеюсь наше право на личную жизнь оставят нам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, точно, фантастика! Пока счётчики на улице, личная жизнь У норме!

      Удалить
  10. Улыбнуло! Думала только в России всё могут довести до абсурда, ан неееееееет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мадлена, улыбнуло - это хорошо! А в чём абсурд?

      Удалить
    2. Лера20/1/13

      Что называется без комментов. Это у вас НТП , а у нас ручная работа - всех потребителей электроэнергии обязали самостоятельно снимать показания и присылать в контору. До этого тетенька периодически приходила, смотрела и писала. Ладно, продвинутся молодежь и не очень продвинутые , но способные к прогрессу старушки могут отправить эти самые показания по интернету, а остальные тупо давят на кнопочки или крутят по старинке барабан на телефоне и слышат либо гудки, либо ответ от наших доблестных колл-центров, что ваш звонок нам очень дорог, но все операторы заняты. Ждите. Такое ожидание затягивается на часы. А стоимость растет, хотя тетенька уже и не ходит.
      Ну а уж про НТП при проверке при посадке на самолет и говорить не приходится. Тебя всего видят. Так что уж и скрывать нечего.
      Так что чипурись в преддверии прохождения спутника.

      Удалить
    3. Лера, спасибо! Вот интересно, напомнила про тётенек, которые ходили по квартирам проверяли. С ними ведь бабушкам можно было пообщаться, за жизнь поговорить. А где он теперь, человеческий фактор?

      Удалить
    4. Пример абсурда
      Поставили у нас в сберкассах и в платной поликлинике какие-то железные штуки, типа банкомата (я тоже тот еще профан в новых технологиях). Эти штуки, если я правильно поняла, поставлены, чтобы очереди рассосались?! В сберкассе не пользовалась, но в поликлинике люди помогли разобраться: занимаешь очередь к этой железяке, она выдает тебе талончик, какой стол тебе нужен, потом сидишь перед дверью, когда эелектронный голос назовет тебе твой номер и номер стола, захожишь и тадам - там сидят три человека за компами. Рассказываешь, чего желаешь, они тебе еще бумажку дают и рассказывают, чего надо делать. Идешь к другой тетеньке, она записывает твои данные по паспорту и дает бумажку на оплату, потом идешь в кассу. И наконец подходишь к заветному кабинету. А там обязательно очередь, конечно, не 30 человек, но 2-5 всегда присутствуют.

      Удалить
  11. Прикольно как! И так забавно ты написала все, Таня! Насмешила с утра! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зоя, спасибо! Будем балансировать вредное влияние прогресса смехом!

      Удалить
    2. Да, целительный баланс! Главное - верить и применять, балансировать и верить.

      Удалить
  12. Класс! Зарядилась хорошим настроением. Здорово пишете! Хорошего дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Диана! Заряжаемся настроением на всю катушку, чтобы никакие волны нас не того... не шибко нас волновали в плане здоровья!

      Удалить
  13. У нас тоже в квартире газ. :) Но у нас ходит тетенька - очень симпатичная молодая женщина. Я ей говорю показания счетчика, она пишет в бланк, я расписываюсь - все хорошо. Но в ноябре тетенька ушла в отпуск и никто ее не подменил, в результате пришла квитанция на сумму... Мне эти кубометры целую заму палить - не спалить. Позвонила, внушительно поговорила, а оплатила только часть - то что показал счетчик на данный момент. В этом месяце опять пришла квитанция - там все пересчитано, отминусовано то, что я переплатила, в результате к оплате немногим больше 10 гривен (приблизительно 1 евро или 1, 25 доллара). Не пугайтесь, я ж в прошлом месяце переплатила. Но! В квитанции жирным шрифтом мне настоятельно рекомендуют ДОПЛАТИТЬ 226 гривен - просто так, вдруг вы будете греться и днем и ночью при температуре 30 градусов! У нас не спутники считывают показания счетчиков, у нас государство решает, как мы должны жить, в том числе и газ палить.
    P.S. Я тоже люблю, когда в доме 19-20 градусов, а на ночь отопление вообще отключаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Видимо, чем меньше людей в цепочке потребитель-газ, тем лучше! При высоких температурах я вялая, как вобла...

      Удалить
  14. А у нас не газ, вот. Перестала его любить. А вот в доме около Парижа - газ, и там каждый месяц какие то сумашедшие счета приходят, хотя в доме то там и не живем, только на каникулах. И только ведь немного протапливаем там дом, чтоб не отсырел. Про спутник - надо же, будем знать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Может, ваш газ по трубочке к соседям уходит?

      Удалить
  15. Ну тогда, я из будущего, из Подмосковья. У нас ставят новые газовые счетчики. Никому не нужны показания, не нужны счета, принцип работы прост: есть деньги на счету - есть газ, нет денег на счету - газа нет. В счетчике стоит СИМка, как в мобильном телефоне, а счет нужно просто пополнять (как угодно). Если забудешь, то на телефон придет напоминание о том, что деньги заканчиваются. Правда у меня пока стоит старый и я этому ОЧЕНЬ рада. Но и при старом счетчике можно зайти через интернет на сайт газовой службы и в личном кабинете все посмотреть. Декабрь был очень холодным до - 26 градусов, дома + 24 градуса (включая зимний сад), газ не выключаем, сумма за самый холодный месяц в году 2900 рублей (около 100$).
    Я не представилась, меня зовут Алла, и я с большим удовольствием читаю Ваш блог. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, вы действительно из будущего! Держать квартиру и зимний сад в таком тепле при условии, что температура на улице - 24С... и всего за 100 дол. - это мечта!

      Удалить
    2. Алла, спасибо! Приятно познакомиться! С финансовой точки зрения, при описанной новой системе потребители кредитуют поставщика газа. Для одного отдельного человека это, возможно, и не важно, но поставщик таким образом получает кругленькую сумму от тысяч плательщиков за ещё не оказанную услугу. Если это государственная компания, то, вероятно, она не имеет право их куда-то вкладывать, а если частная, то она эти свободные деньги могла бы крутить с пользой для себя.
      При оплате по счетам мы оплачиваем фактическое потребление и никого не кредитуем. Но, как говорится, главное, чтоб клиент был доволен!
      Минус 26 градусов для меня звучит, как Арктика. Отвыкла... У нас к нулю приблизилось, и мы уже говорим: Холодно!
      ...И как чудесно иметь зимний сад!!!

      Удалить
  16. Tania, спасибо! Наша цена за газ, скорее из прошлого и этим летом её повысят на 15%. А про «зимний сад», наверно громко сказано, просто комната 20 кв. метров с потолком до 5 метров, с двумя стенами из стекла, где живут растения зимой.
    Таня, Вы правы, по этой системе они получают приблизительно 0,8% дополнительной прибыли с нашего аванса ежемесячно, но я сама готова доплачивать этот 1$ , чтобы не связываться со счетами и показаниями счетчика (время и т.д.) А если подумать, то за всё платим мы с Вами, т.е. потребители, и за спутник в том числе, оплачивая каждый куб газа.

    ОтветитьУдалить
  17. прям как на другой планете :) правда-правда :)

    если бы у нас начали спутники летать-показания снимать мы б умерли с голоду и холоду - как бы тарифы взвинтили...

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...